Советы по выбору
Есть несколько моментов, на которые следует опираться при выборе коптильного оборудования.
Если рассматривается скороварка-мультиварка, оснащённая функцией копчения, то тут следует смотреть на:
- способ дымной обработки;
- размер чаши;
- количество чаш;
- тип нагревателя;
- производителя и модель.
Отдельно рассмотрим основные пункты.
Нагревательный элемент
Мультиварки, дополненные функцией копчения, могут иметь один из 3 типов нагревательного элемента.
По возможности выбирайте индукцию, либо 3D нагреватель.
Чаша
Чаши, предлагаемые для мультиварок разных моделей, отличаются вместительностью.
Также немаловажно задаться вопросом о количестве чаш, идущих в комплекте. Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши
Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд
Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши. Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд.
Поскольку копчение подразумевает дымную обработку, ароматный дым проникает в структуру чаши. Избавиться от этого запаха практически невозможно. А готовить нежный десерт в ёмкости, которая пропахла копчёностями, — не лучшая идеи.
Поэтому в приоритете мультиварки с дополнительными чашами. Чем их больше, тем лучше. Так можно распределить их по назначению.
При выборе мультиварки-скороварки, дополненной функцией коптильни, ориентируйтесь на хорошо себя зарекомендовавших производителей, а также на популярные модели. Это заметно упростит вопрос покупки.
Как выбрать мультиварку для бытового использования?
Вопрос выбора мультиварки для бытового использования открыт для очень многих людей. Для приобретения наиболее подходящей модели необходимо предварительно подумать, какие задачи будут стоять перед прибором
Важно, чтобы технические возможности понравившейся модели смогли удовлетворить все требования покупателя
На какие критерии следует обращать внимание при выборе мультиварки?
Количество доступных режимов работы. Наиболее распространенные режимы приготовления – это варка на пару, выпечка, суп, каша, тушение, жарка, йогурты, плов и т.д. Чтобы не переплачивать, стоит выбрать модель, оснащенную теми режимами работы, которые действительно будут востребованы.
Особенности конструкции
Чтобы использование прибора было максимально комфортным, а срок службы продолжительным, стоит обращать внимание на следующие конструктивные особенности: ножки должны быть обязательно оснащены прорезиненными накладками, нагревательные элементы должны располагаться исключительно в нижней части корпуса или равномерно со всех сторон (3D нагрев), длина кабеля и наличие влагосборника.
Мощность и производительность мультиварки. Как правило, мощность обычных бытовых мультиварок колеблется в пределах 200 – 2 000 Вт
Мощность зависит от объема чаши. Для небольшой семьи (2-3 человека) вполне достаточно мультиварки с мощностью до 700 Вт. Для быстрого приготовления понадобятся модели с мощностью не менее 1 500 Вт.
Управление. Мультиварки могут оснащаться двумя разновидностями типов управления: электронное и механическое.
Покрытие чаши и ее объем. Минимальный объем емкости составляет 1 литр, а максимальный – 10 литров. Миниатюрные модели не пользуются большой популярностью, поэтому даже при большом желании найти их не просто. Наиболее распространенный вариант – это мультиварка с объемом чаши 4,5 литра. Внутреннее покрытие чаши может быть изготовлено из пятислойного антипригарного мраморного покрытия, керамики и тефлона.
Дополнительные функции. Наиболее распространенные: поддержание тепла в чаше, режим «мультиповар», съемный шнур и опция «отложенный старт.
Рейтинг лучших мультиварок для быта
Коротко о устройстве мультиварок с функцией копчения – Закоптили
Любители копченостей часто хотят побаловать себя различными копчеными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами. Приготовленные блюда балуют неповторимым вкусом, вне сравнении с продуктами, приготовленными процессом варки. Если несколько лет назад, чтобы попробовать настоящие копченые продукты, необходимо было ехать на дачу и готовить коптильней, то теперь все стало гораздо проще. Мультиварки приобрели огромную популярность, благодаря возможности коптить можно дома.
Принцип работы мультиварки
Чтобы в мультиварке-скороварке появился дым, используют щепу, которая представляет собой своеобразную стружку вишни, яблони, груши или других плодовых деревьев. Настоящие ценители копченых блюд легко могут отличить породу деревьев по аромату блюда. Каждая будет радовать особым, неповторимым ароматом, создастся эффект настоящей коптильни. Обычно, щепа продается вместе с мультиваркой. Пакета, вместимостью полкилограмма, хватает надолго, ведь однократно используется около 2-х столовых ложек щепы.
По расположению нагревательного элемента и чаши, мультиварки-коптильни можно разделить на три группы:
Такой тип расположения характерен мультиварке Polaris PMC 0529ADS.
Тип расположения для мультиварок-скороварок Vitesse VS-3006, UNIT USP-1200S, Brand 6060.
Принцип мультиварки VES SK-A80.
Некоторые мультиварки отличаются технологией копчения. Существует три типа: холодное, горячее, комбинированное. Большинство бытовых электроприборов обладает 2-мя технологиями копчения.
Горячее копчение происходит за наличия высокой температуры (около 120 градусов Цельсия) и высокого давления. Сам процесс происходит за счет 2-х частей: первая – основная, вторая – дополняющая. Каждая отвечает за определенный процесс — давление горячего пара, тление щепы. Горячее копчение используют хозяйки при копчении продуктов без предварительного маринования. Сами блюда характеризуются более коротким сроком годности, нежели холодного типа.
Холодное копчение происходит за температуры 35 градусов Цельсия. Термообработка исключена, происходит только тление щепы и продукты просто приобретают аромат копчения. Для холодного типа берут только предварительно подготовленные промаринованные продукты. Это филе рыбы, морепродуктов, мясо курицы. Блюда холодного типа можно употреблять значительно более длительный период.
Выбирая тип копчения, необходимо учесть тот факт, что для определенного продукта и степени подготовки непосредственно перед процессом нужно выбирать соответствующий режим приготовления.
Время, которое необходимо уделить приготовлению копченых продуктов как мультиваркой-скороваркой значительно меньше, нежели используя коптильню. Это происходит благодаря наличию давления внутри электроприбора и способствует быстрому приготовлению продуктов.
Коптя продукты мультиваркой, хозяйка должна учесть, что готовить необходимо включив вытяжку, ведь квартира обретет запах. Используя горячий режим копчения, аромат не распространяется по всему помещению, но открыв мультиварку, резко выходит. Используя холодный режим, наоборот, скороварка постоянно выдает копченые запахи.
Коптя продукты дома скороваркой, хозяева могут приготовить лишь малое количество продуктов, ведь скороварка рассчитана на 2 килограмма готового продукта. Если хозяйка желает изредка побаловать близких вкусными блюдами, прибор копчения предназначен именно для нее.
Недостатком данного электроприбора является содержание мелких деталей. После использования их необходимо тщательно мыть. Все же, маленький недостаток не влияет на качество вкуса ароматного блюда, приготовленного своими руками.
Выбирая мультиварку-скороварку с функцией копчения, необходимо изучить механизм и программы работы скороварки, сравнить различные бренды. Самыми популярными фирмами являются Brend, Редмонд, Unit. Они отличаются определенными деталями, нюансами, поэтому, перед покупкой необходимо тщательно обдумать свое решение, также посоветоваться со специалистами.
Способы копчения
Мультиварка позволяет коптить в двух режимах: горячем и холодном. Также их можно совмещать.
При холодном копчении используется исключительно дым. Нагревательное устройство заставляет древесину в емкости обугливаться, в результате чего выделяется дым. Он проходит через продукты, доводя их до нужного состояния.
При холодном копчении используется исключительно дым.
При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.
При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.Нельзя коптить более 2 кг за раз.
Обзор лучших моделей
Выбрать наиболее подходящую мультиварку для копчения поможет рейтинг лучших моделей, который составлен на основе количества проданных приборов с отзывами покупателей об их работе.
Polaris PMC 0529ADS
В этой мультиварке есть 3D нагрев — кроме вертикального верхнего тэна, греются также в боковые стенки. Так образуется 3D эффект и процесс занимает гораздо меньше времени. Мощность прибора 860 Вт, есть режимы горячего и холодного копчения. Предусмотрена съемная крышка, три разных решетки.
Плюсы:
- много автоматических программ;
- чаша легко моется;
- готовит быстро.
Минусы:
- нет отдельной емкости для копчения, только общая с керамическим покрытием;
- из-за особенностей конструкции мясо нужно нарезать на небольшие куски около 2 см;
- короткий шнур.
Unit USP-1210S
Усовершенствованная мультиварка-скороварка подойдет для домашнего использования. Мультиварка готовит множество блюд без участия человека, скороварка позволяет сделать это как можно быстрее, а скороварка с коптильней дает возможность готовить деликатесы, не тратя на это много времени. Прибор мощностью в 1100 Вт имеет две отдельные чаши: одна для копчения, вторая для обычных блюд. В комплект также входит регулируемая решетка, уплотнительное кольцо, контейнер для опилок, пакет щепы.
Преимущества:
- заменяет собой много других кухонных приборов;
- яркий дисплей;
- решетка для копчения имеет 4 уровня, на нее помещается много продуктов.
Недостатки:
Инструкция как сделать коптильню из холодильника
- плохо получается выпечка;
- непонятная инструкция;
- мясо пахнет копченым, но по вкусу больше похоже на вареное.
Brand 6060
Эта модель хорошо жарит, коптит и работает как скороварка. Помимо двух основных режимов копчения, есть еще комбинированный. Мощность 1000 Вт, большая чаша на 6 литров, качественная сборка. В этой мультиварке-скороварке можно коптить мясо, рыбу, твердый сыр, курицу и овощи, нужно только правильно выбрать режим.
Достоинства:
- много функций;
- можно применять несколько способов обработки блюда по очереди;
- есть опция отсрочки старта и подогрева;
- понятное управление;
- режим скороварки можно отключать.
Недостатки:
- ограничение установки таймера до 100 минут;
- нагревательный тэн мешает использовать чашу для выпечки;
- дым при холодном копчении проникает наружу.
Vitesse VS-3005
Скороварка-мультиварка с мощностью в 1000 Вт и чашей на 6 литров. Прибор имеет 10 автоматических программ управления: выпечка, готовка на пару, два вида копчения и другие. По отзывам покупателей копченое мясо в ней получается очень нежным.
Плюсы:
- есть подогрев, отложенный старт;
- отдельное силиконовое кольцо для копчения;
- в комплекте идет хорошая книга с рецептами.
Минусы:
- нет регулировки температуры;
- после копчения приходится проветривать кухню от запаха;
- трудно найти в продаже отдельную чашу под коптильню.
Redmond RMC-M110
Сборка своими руками коптильни холодного копчения
Мультиварка с функцией скороварки с мощностью в 900 Вт. Может работать в 55 режимах с регулируемым временем приготовления. Чаша с тефлоновым покрытием. В этой модели можно использовать жидкий дым.
Преимущества:
- хорошая комплектация;
- в книге много рецептов;
- большое количество рабочих режимов;
- не требует контроля за готовкой.
Недостатки:
- неудобно доставать чашу, нет ручек;
- можно обжечься об горячий корпус;
- высокая цена.
Мультиварка с функцией копчения даст возможность самим приготовить копченые блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей, тем самым разнообразив праздничное или ежедневное меню.
Обратите внимание на модели с функцией пароварки — под давлением блюда готовятся быстрее, сохраняя при этом все полезные вещества. Также важны мощность и покрытие чаши. В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка»
Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор
В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка». Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор.
Мультиварка Polaris PMC 0529ADS
Удобная и красивая мультиварка Polaris PMC 0529ADS имеет чашу с ручками на 5 литров с керамическим покрытием.
Модель оснащена функционалом:
- регулировка времени приготовления;
- 3D нагрев;
- отложенный старт;
- поддержание тепла;
- внутренняя крышка;
- электронное управление;
- дисплей;
- регулировка температуры;
- программы горячего и холодного копчения.
- Комплектация:
- мультиварка в комплекте;
- столовая ложка;
- стаканчики для приготовления йогурта;
- мерная чашка;
- плоская ложка;
- набор для копчения;
- книга рецептов.
Плюсы
- Большой выбор программ приготовления
- Наличие функции копчения
- Вместимая чаша
- Красивый дизайн
- Удобство пользования
Мультиварка Vitesse VS-3020
Кухонный помощник ViTESSE VS-3005 в металлическом корпусе сочетает функции мультиварки, коптильни и скороварки.
Модель имеет 11 программ приготовления и 2 программы копчения: холодное и горячее.
В комплекте:
- мультиварка;
- чаша для приготовления;
- чаша для копчения;
- решетка для приготовления на пару;
- чаша для обугливания;
- пластиковые крышки для внутренних чаш (2 шт.);
- ложка;
- половник;
- силиконовая лопатка;
- щипцы;
- варежка и прихватка;
- древесная щепа;
- руководство по эксплуатации;
- мерный стакан;
- сменное уплотнительное кольцо (2 шт.);
- многоярусная решетка для копчения.
Плюсы
- Быстрое приготовление
- Наличие функции копчения
- Наличие уплотнительного кольца
- Оптимальная цена
- Вместительная чаша
Минусы
Не очень удобная решётка пароварки
Get it now
Видео: как пользоваться коптильней на примере рыбы
Чтобы посмотреть какие есть коптильни и как пользоваться коптильней, видео – лучший способ наглядно рассмотреть все детали. Смотрите «коптильня как пользоваться видео» на нашем сайте.
Надеемся, наша статья помогла Вам узнать, как правильно пользоваться коптильней в домашних условиях.
В продаже существует огромное количество коптилен, от простых до сложных, от дешевых до дорогих. Также коптильню можно изготовить самостоятельно из металлического ведра, из старой стиральной машины, сварить из нержавейки. Я видел эти творения народных умельцев. Пробовал приготовленные с их помощью копчёности. Поговорим о простейшем устройстве коптильни для горячего копчения рыбы, мяса или птицы. Коптильня представляет собой сварной металлический ящик с плотно закрывающейся металлической крышкой. Внутрь ящика устанавливаются решетки (обычно две) из нержавеющей стальной сетки. Такая коптильня служит неплохим дополнением к мангалу. Только вместо разрезания и нанизывания на шампура мясо помещается в коптильню целиком.
Для приготовления пищи горячего копчения необходимо:
Подготовить продукт к копчению. Попросту замариновать. Как раз об этом пойдёт речь в следующих рецептах сайта Шашлыки.
В мангале развести огонь. Происхождение дров не имеет значения. Когда появятся угли и останется небольшое пламя, коптильню с продуктами установить над углями. В процессе приготовления поддерживать жар с помощью подбрасывания веток, щепок или мелко нарубленных дров. Также можно воспользоваться готовыми углями. В этом случае коптильню можно поставить прямо на горящие угли.
На дно коптильни тонким слоем насыпать древесную щепу. Чтобы дно не пачкалось от стекающего жира, можно положить пищевую фольгу в один слой, а на фольгу насыпать щепу. После приготовления останется лишь достать фольгу с огарками и жиром. И выбросить.
В качестве щепы, как правило, используют ольху. Также можно использовать стружку или очищенные от коры веточки фруктово-ягодных деревьев – яблони, вишни, сливы. Категорически запрещается применять породы хвойных деревьев.
На решетки уложить мясо или рыбу. Чтобы рыба не пригорела, можно выложить на решетку в один слой листья яблони или малины. Тогда копчёная рыба легко снимется с решётки.
Плотно закрыть крышку и установить над огнём или горящими углями. Внутрь не должен проникать воздух. Или почти не должен. Дабы не загорелась щепа. Щепа должна тлеть и вырабатывать дым.
Время приготовления зависит от таких факторов, как температура внутри коптильни, вес продукта. Для каждой коптильни своё время нагрева. Всё определяется опытным путём.
При приготовлении не рекомендуется открывать крышку, чтобы не выходил дым и жар. Но на первых порах придётся это делать, чтобы подобрать оптимальное время приготовления для каждого продукта. Итак, снимаем коптильню с огня. Надрезаем мясо или ковыряем рыбу до кости. Определяем готовность. Если не готово – снова на огонь.
По моим наблюдениям рыба готовится около 20 минут, целая курица — около часа, мясо – 60-90 минут. Всё зависит от веса и температуры. Время считается с момента появления дыма. Как бы плотно вы не закрыли коптильню, дым дырочку найдёт.
Рекомендую коптить на слабом огне или вовсе на горящих углях. Время копчения при этом увеличивается. Но и качество готового продукта повышается.
Если вы никогда не пользовались коптильней, рекомендую начать с рецептов приготовления рыбы. Вам будет проще освоить технологию, так как время приготовления минимально. Научитесь подбирать температуру, количество щепы. Например, от большого количества щепы и невысокой температуры рыба получается со своеобразным вкусом холодка (ментола). Кому-то это нравится, кому-то – нет. Не бойтесь экспериментировать. Несколько раз закоптите скумбрию, красную рыбу. Затем переходите на курицу. Сначала коптите грудки, ножки, затем целиковую курочку. Потом попробуйте приготовить свиной окорок. Всё по нарастающей. Постепенно освоите технологию. И будете, как я, в шашлычные походы брать замаринованный окорок или рыбу. Коптить до или после жарки шашлыка, чтобы мангал не простаивал. И поедать копчёное великолепие всю рабочую неделю. Забудете про колбасу и покупную ветчину. А я вам помогу с простейшими рецептами. Следите за публикациями.
Читайте про копчение рыбы, копчение мяса, и ещё, копчение курицы.
Советы по выбору
Есть несколько моментов, на которые следует опираться при выборе коптильного оборудования.
Если рассматривается скороварка-мультиварка, оснащённая функцией копчения, то тут следует смотреть на:
- способ дымной обработки;
- размер чаши;
- количество чаш;
- тип нагревателя;
- производителя и модель.
Отдельно рассмотрим основные пункты.
Нагревательный элемент
Мультиварки, дополненные функцией копчения, могут иметь один из 3 типов нагревательного элемента.
По возможности выбирайте индукцию, либо 3D нагреватель.
Чаша
Чаши, предлагаемые для мультиварок разных моделей, отличаются вместительностью.
Также немаловажно задаться вопросом о количестве чаш, идущих в комплекте. Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши. Одна из них ориентирована специально на копчение
Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд
Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд
Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши. Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд.
Поскольку копчение подразумевает дымную обработку, ароматный дым проникает в структуру чаши. Избавиться от этого запаха практически невозможно. А готовить нежный десерт в ёмкости, которая пропахла копчёностями, — не лучшая идеи.
Поэтому в приоритете мультиварки с дополнительными чашами. Чем их больше, тем лучше. Так можно распределить их по назначению.
При выборе мультиварки-скороварки, дополненной функцией коптильни, ориентируйтесь на хорошо себя зарекомендовавших производителей, а также на популярные модели. Это заметно упростит вопрос покупки.
Обработка продуктов методом холодного копчения
Копчение представляет собой особый вид тепловой обработки продуктов с помощью дыма, от температуры которого зависит и его вид: горячее или холодное.
Для первого особых ограничений по температуре нет, и она составляет от 50 °C и выше, для холодного копчения предел не превышает 40-50 °C (оптимально – 25-35 °C).
Обработка дымом придает продуктам специфический приятный аромат, но не только: во время холодного копчения происходит потеря влаги и консервация, благодаря которой срок хранения увеличивается до 1 года.
Кроме температурного режима, между горячим и холодным копчением имеется еще одно различие – время обработки: в первом случае для этого достаточно нескольких часов (в зависимости от вида продукта оно составляет 6-10 часов).
При холодном способе время обработки достигает нескольких суток: в среднем этот срок составляет 5-8 дней, но в некоторых случаях может достигать несколько недель.
Но главное отличие – сама коптильня: при холодном способе обработки требуется специальная подготовка дыма и в том числе его охлаждение до нужной температуры.
Достичь этого можно, если сконструированная и возведенная коптилка холодного копчения своими руками соответствует определенным требованиям и, несмотря на то, что изготовить ее можно из самых разных материалов, в том числе и подручных, в ее конструкции должны обязательно присутствовать несколько обязательных элементов.
Обязательно должны быть две камеры: первая – дымогенераторная, для охлаждения дыма до нужной температуры, а вторая – непосредственно для самого процесса копчения.
Транспортировка дыма проводится по трубам – специальному дымоходу, длина которого составляет от 8 до 12 м. При этом температурный режим легче всего контролировать с помощью специальных устройств: дымогенератора или обычного вентилятора, который тоже способен обеспечивать нужную тягу, а соответственно регулировать температуру.
Особенности копчения в мультиварке
Несмотря на простоту использования Brand 6060, следует знать некоторые особенности использования.
Подготовка к использованию
После того как мультиварка была распакована, ее необходимо правильно собрать перед непосредственным использованием. Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.
Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.
Чашу требуется поместить в основной отсек устройства так, чтобы совпадали красные стрелки. После этого наверху следует установить емкость для конденсата. Закрыть крышку при любой программе, кроме жарки, и надеть уплотнительное кольцо.
Режимы работы
В мультиварке предусмотрены 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд. Вот почему устройство может заменить несколько других. Среди режимов:
- Горячее копчение – происходит при помощи пара и дыма;
- Холодное копчение – приготовление продуктов только с помощью дыма;
- Суп – готовка под высоким давлением, позволяет варить бульоны, супы;
- Варка на пару – подходит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд, следует использовать решетку;
- Тушение – аналогично готовке в горшочках, использовать можно любые рецепты, крышку не следует плотно закрывать;
- Жарка – нельзя закрывать крышку, можно использовать программу как для полноценного приготовления, так и в качестве подготовки продуктов к дальнейшей готовке.
Нельзя использовать режим жарки более 20 минут из-за риска поломки.
В мультиварке предусмотрено 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд.
Комбинированное копчение не является автоматической программой, необходимо вручную выставлять программы.
Функции
Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочку. Первая программа позволяет оставлять готовое блюдо горячим до 99 минут. Поддерживается температура в 70 градусов.
Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочка.
Функция отсрочки позволяет установить промежуток времени, через который начнет действовать основная программа. По истечении этого срока заработают выставленные настройки. Максимальное время отсрочки – 99 минут. Нельзя использовать с режимами жарки и подогрева.
Уход за скороваркой-коптильней
После эксплуатации необходимо отключить устройство от питания и дать остыть. После этого хорошо вымыть все части, не допуская попадания воды на электрические элементы
Особенно важно следить за контактами на чаше
Нельзя для очистки применять сильнодействующие моющие средства. При необходимости с помощью зубочистки следует почистить индикатор давления и отверстие для выхода пара.
Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.
Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например, решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.
Мультиварка Brand 6060 является не только интересным способом совмещения сразу нескольких устройств, но и действительно стоящим прибором. Она не уступает в качестве подобным видам посуды благодаря многофункциональности, что позволяет использовать ее с удовольствием.
Особенности мультиварки-коптильни
Мультиварка с копчением имеет особенности конструкции, отличающие её от таких устройств, как изготовленная коптильня из бикса своими руками.
Типы нагревательных элементов
Нагрев таких аппаратов производится разными способами:
- Трубчатый электронагреватель — ТЭН. Самые распространённые и дешёвые устройства, но менее экономичные, чем коптильни других видов.
- Индукционный нагрев. Дороже, чем аппараты с ТЭНами, но экономичнее и безопаснее.
- 3-D нагрев. В этих мультиварках чаша с продуктами нагревается не только снизу, но и по бокам. Это прогревает ёмкость равномернее, быстрее и делает устройство более экономичным.
Типы нагревательных элементов мультиварок-коптилен
Выбор чаши
Некоторые производители комплектуют свои устройства дополнительной чашей для копчения. Это связано с тем, что при приготовлении копчёностей стенки чашки приобретают трудноотмываемый запах дыма.
При отсутствии дополнительной ёмкости её целесообразно приобрести отдельно. Нет необходимости искать кастрюлю с антипригарным покрытием. Достаточно, если она будет сделана из пищевой нержавейки.
Чаша мультиварки-коптильни
Виды копчения в мультиварках
Большинство моделей способны производить обработку продуктов разными способами:
- Горячее копчение. Производится при температуре 100-150 °С. Длительность обработки составляет 0,5-2часа, продукты не нуждаются в предварительной обработке, но срок хранения готовых изделий несколько дней. Если на дно пароварки добавит 0,5 стакана воды, то продукты дополнительно обрабатываются паром, что делает их более мягкими.
- Холодное копчение. Производится при температуре 30 °С. Перед обработкой мясо и рыбу необходимо засолить или замариновать. Процесс копчения происходит до 12 часов, длительность хранения несколько месяцев.
- Комбинированный режим. Совмещает горячий и холодный способы обработки.
Достоинства и недостатки
Эти коптилки имеют преимущества перед обычными коптильнями:
- Многофункциональность. Кроме копчения, они способны готовит продукты другими способами.
- Простота эксплуатации. В мультиварке весь процесс копчения происходит автоматически. Необходимо только поместить внутрь щепу, продукты и выбрать режим обработки.
- Габариты и хранение. Это устройство имеет размер, аналогичный обычной мультиварке, а в период между копчением закусок не прячется в кладовку, а выполняет роль обычной мультиварки.
Кроме достоинств, у этой коптилки есть недостатки:
- небольшое количество продуктов в одном цикле обработки;
- запах дыма при работе;
- при холодной обработке продукты не подсушиваются, а при горячей аппарат не создаёт румяную корочку, как это делает коптильня для домашнего копчения на газу.