Что это такое?
Электроподжиг газовой плиты является удобным нововведением, которое можно увидеть на большинстве современных печек. Внешне это обычная кнопка, которая находится на передней панели, возле ручек, которые включают и выключают горелки. Ее задача состоит в том, чтобы поджигать конфорки, не используя при этом дополнительных средств в виде спичек, электрических или газовых зажигалок. Электроподжиг может иметь две разновидности.
- Автоматическая. Суть работы автоподжига заключается в том, что посредством специальных пьезоэлементов производится поджигание конфорки, когда поворачивается соответствующая ей ручка.
- Механическая. При механическом варианте используется кнопка, которая и запускает такую же реакцию.
Чтобы хорошо понимать суть происходящего, необходимо разобраться в тонкостях принципа работы электроподжига, который будет выглядеть следующим образом:
- нажатие кнопки вызывает реакцию в виде напряжения, которое подается в область конденсатора;
- следующим включает зарядку конденсатора;
- последующим действием будет увеличение уровня на тиристоре;
- по достижении нужного предела запускается процесс разрядки конденсатора;
- на выходе можно наблюдать напряжение, запускающее разрядник;
- искра, которая получается в результате, и будет тем фактором, что дает возможность поджечь конфорку.
Все этапы происходят мгновенно, поэтому включить печку можно всего за 1–2 секунды. Особенность современных печек заключается в том, что напряжение подается на ту конфорку, которая включается. Тогда как в старых модификациях разряд шел ко всем горелкам, а включалась та, к которой был открыт доступ газа. Чисто газовая плита не может иметь механический электроподжиг, так как он работает от электричества, поэтому современные почки имеют сзади шнур, который необходимо вставить в розетку для создания условий пользования соответствующей функцией. Наличие такого помощника кажется благом, но в каждом устройстве всегда имеются свои достоинства и недостатки.
Блок розжига для газовой плиты: виды, устройство, ремонт
Современные плиты, работающие на газе, оснащены системой автоматического зажигания. В соответствии с конструктивными особенностями, блок розжига для газовой плиты запускается либо механически, через нажатие пользователем кнопки на лицевой панели, либо включается автоматически. Как только газ начинает поступать через рассекатель, запальник дает искру, поджигающей газовое топливо. Пользователю остается только самостоятельно установить величину короны факела.
Функции и виды электророзжига
Схемы современных систем зажигания разные, но основа у них одна — использование свечей, запитанных от бытовой электросети в 220 В. При повороте переключателя или при нажатии кнопки, электроцепь замыкается, пусковая свеча создает искру на конфорке с доступом газа. Электророзжиг подразделяется на автоматический и механический, который еще называют полуавтоматическим.
Принцип работы запала газовых плит:
- Нажатая кнопка создает напряжение, подающееся в область конденсатора.
- Включается заряд конденсатора.
- Поднимается уровень напряжения на тиристоре.
- Запускается процесса разрядки конденсатора.
- Запускается разрядник с выходом искры, поджигающей голубое топливо.
Как выглядит блок розжига для газовой плиты
Для того чтобы процесс был реализован плита должна иметь подключение к сети, через отдельную розетку от линии с трехжильным проводом, сечением не менее 1,5 мм с заземлением. В электрощитке на данную линию устанавливают защитный автомат на 16А.
Механический
Для работы механического розжига применяется два вида трансформаторов с 4 или 6 контактами. В первом случае искра высекается только для конфорок, во втором – дополнительно на духовку.
Схема работы механического блока розжига газ для плиты:
- Включают кнопку на передней панели, запитанной от электричества.
- Стартует процесс зарядки конденсатора с использованием выпрямленного напряжения.
- Начинаетсянакопление зарядов в фарадах, и соответственно повышается напряжение главного тиристора.
- При достижении пика напряжения, начинается разрядка конденсатора с прогревом первичной трансформаторной обмотки, которое провоцирует срабатывание разрядника с выходом искры, зажигающей газ в открытой конфорке.
Для механического розжига необходим пьезоэлемент, поэтому этот вид часто называют пьезорозжигом. Такую плиту с механикой сегодня уже сложно встретить в торговой сети среди новинок производителей газового оборудования. Принцип механического управления уже отживает себя, поскольку не совсем удобный из-за того, что для подключения блока, розжига газовой плиты кроме поворота регулятора подачи газа, нужно еще успеть одновременно нажать на пускатель искры на панели.
Автоматический
Такой поджиг отличается от механического физическим процессом получения искры, для него не требуется кнопка розжига, а газ зажигается одновременно с поворотом ручки. Эта система более сложная, так как и подача газа, и возникновение искры происходят одновременно, Причем процесс образование искры многократный и выполняет около 50 электроимпульсов в минуту, сопровождаемых щелчками. Такой вариант считается самым удобным, чаще применяется в варочных поверхностях и очень редко для духовок. Управляющий механизм можно увидеть, если снять пламерассекатель с конфорки, он находится примерно сбоку в небольшой нише.
КЛАССИФИКАЦИЯ ГАЗОВЫХ ПЛИТ
Газовые плиты в начале XX века делили на аппараты с открытыми, полузакрытыми и совершенно закрытыми горелками.
«В то время как открытые аппараты с одной горелкой применяются сравнительно редко и служат по большей части только для кипячения воды, открытые аппараты с двумя горелками достаточны, чтобы при скромных требованиях приготовить простой обед. В этих аппаратах кастрюли нагреваются прямо над горелками: весь жар охватывает тогда кастрюлю и последняя не так легко охлаждается окружающим воздухом. Открытые аппараты применяются, главным образом, для приготовления таких кушаний, которые надо варить, а не жарить. Ими особенно удобно пользоваться в тех случаях, когда надо приготовить кушанье скорее.
В полузакрытых кухонных аппаратах имеется верхняя плита, нагреваемая горелками, по которым можно передвигать кастрюли, как и на дровяной плите.
В закрытых кухонных аппаратах тепло не уходит вниз благодаря добавлению нижнего металлического листа под горелкой. Это обеспечивает лучшую утилизацию тепла, чем в открытых приборах, особенно если надо подогревать уже приготовленные блюда».
Классификация газовых плит в начале века основана, следовательно, на том, насколько горелки заслонены от кухонного пространства снизу, с боков и сверху. Тогда были и другие классификации, зависящие, например, от числа мест для варки и т. п. Основная классификация газовых плит во второй половине XX века не отмечена оригинальностью. Число горелок плиты — оценка места по классификации: одно-, двух-, трех-, четырех- и шестигорелочные. Следующая классификация касалась мест установки: напольные (в том числе со встроенным баллоном — Б); настольные — Н. Часть классификаций газовых плит конца прошлого века перешла в ГОСТ 10798-85. Так по степени комфортности предусмотрены обычная и повышенная — П. Плиты повышенной комфортности должны иметь:
а) устройство освещения духовки;
б) горелку стола повышенной тепловой мощности;
в) устройство для регулирования горизонтального положения стола плиты.
Плиты повышенной комфортности могут быть оборудованы и другими устройствами:
а) горелкой стола пониженной тепловой мощности;
б) электрическим розжигом горелок стола;
в) электрическим розжигом горелок духовки;
г) жарочной горелкой духовки;
д) вертелом духовки с электрическим или ручным приводом;
е) предохранительным устройством для контроля горения пламени горелок духовки;
ж) терморегулятором духовки.
ГОСТ 10798-85 предусматривал классификацию газовых плит и по возможности компоновки с кухонной мебелью: встраиваемые — В и отдельно стоящие. Но действительность оказалась разительнее. Заводы производят отдельные части газовых плит для встраивания в кухонную мебель. Это нагревательные (варочные) панели — верхняя часть обычной плиты со столом, горелками и конфорками. Назначение отдельных духовых шкафов ясно из названия. Нагревательные панели и отдельные духовые шкафы обладают самостоятельной подводкой газа.
ГОСТ Р 50696-94 добавил классификации плит. Их стало допустимо «издавать» в трех исполнениях в зависимости от используемых газов:
1 — для работы на газах одного класса;
2 — для работы на газах двух классов;
3 — для работы на газах трех классов.
Последующий вид классификации зависит от наличия в плите духовки:
1 — с духовым шкафом;
2 — без духового шкафа.
Завершающая классификация — в способе перевода плит на газ другого класса или группы:
Ремонт электроподжига своими руками
Два варианта электроподжига:
- Нажав и отпустив кнопку электроподжига, происходит однократное искрообразование (в момент отпускания кнопки).
- Нажав на ручку подачи газа на конфорку, происходит непрерывное искрообразование с периодичностью одной секунды.
Варианты электрических схем электророзжига:
1. Первый вариант (рис3) основан на ручном режиме заряд — разряд накопительного конденсатора. Работает следующим образом:
(r1- 3,9k, c1- 2,2МкфХ600В, d1- 1N4007) Подключена схема следующим образом:
На диод d1, подается напряжение электросети (рис3.1).
Нажимая кнопку электроподжига, Вы подаете напряжение электросети на конденсатор c1 (рис3.2). Конденсатор заряжается.
В момент отпускания кнопки контакт конденсатора c1 (рис3.2) подключается к трансформатору t1, через контакт (рис3.3).
Происходит обратный процесс — разряд конденсатора через первичную обмотку высоковольтного трансформатора t1.
На вторичной обмотке трансформатора (рис3.t1-1) и (рис3.t1-2) формируется выходное напряжение порядка 10 киловольт. Формируется искра.
Нажимая и отпуская кнопку процесс повторяется. Выводы трансформатора (рис3.t1-1) и (рис3.t1-2) на (рис1 и рис2) обозначены под номером 1.
Вывод (рис3.1), соответствует номерам 5 и 2 (рис2). Вывод (рис3.2), соответствует номерам 7 и 3 (рис2). Вывод (рис3.3), соответствует номерам 6 и 4 (рис2).
2. Второй вариант (рис4) основан на электронном управлении режима заряд — разряд накопительного конденсатора. Работает следующим образом:
(r1- 300 ом, c1- 2,2 МкфХ600В, d1- 1N4007, d2- 1N4007, d3- 1N4007, r2-1.5 кΩ, r3-30 кΩ, s1- ку202н, )
При нажатии на кнопку электроподжига, заряд — разряд происходят в автоматическом режиме.
Автоматический режим зависит от схемного решения электроподжига.
Схема работает следующим образом: при положительной полуволне напряжения электросети, через D2 и D3 заряжается конденсатор С1, при отрицательной полуволне через D1 катод S1 подключается к «минусовой» полуволне, а через резистор R3 на управляющий электрод тиристора поступает управляющий ток.
Ремонт электроподжига своими руками. Тиристор открывается, конденсатор С1 разряжается на высоковольтный трансформатор, который индуцирует искру поджига.
На вторичной обмотке трансформатора формируется выходное напряжение порядка 10 киловольт. При удержании ручки подачи газа в нажатом положении, Процесс повторяется с частотой 50 Гц, или грубо — одна искра в секунду.
Электроподжиг чаще встречается четырех и шести канальный (рис1 и рис2) под номером 1 обозначены отводы для подключения электродов на которых Вы и наблюдаете искрение.
Иначе говоря, мы имеем четыре электрода для поджига или шесть электродов. Количество электродов зависит от количества вторичных обмоток повышающего трансформатора.
Если обмоток две, следовательно имеем четыре выхода на четыре электрода. Если обмоток повышающего трансформатора три, имеем шесть выходов на шесть электродов.
Электроподжиг, позволяющий подключить шесть электродов, обычно используется в газовых плитах единой конструкции с духовкой. И как следствие два электрода из шести имеющихся, находятся в духовке и применяются для поджига газа в духовке.
Внешний вид устройств электроподжига можно наблюдать на ( рис1 и рис2). Они имеют некое отличие, но схемное решение и принцип работы остается неизменным.
Приобретайте подробные инструкции видео и пособия как ремонтировать электрический розжиг. Описание всех встречающихся неисправностей поджга и способы и методы их устранения, ремонта.
Post Views:
72 710
Общие требования
Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.
Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ
Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.
Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.
Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.
Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели
Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени
Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.
Аналогичная помощь специалистов потребуется при ощущении специфического запаха газа, когда конфорки не работают.
Для максимально безопасного использования газовых горелок рекомендуется соблюдать ограничение по непрерывной работе двух конфорок не более трех часов. Если планируется готовить большое количество блюд, то стоит делать хотя бы часовой перерыв с полным проветриванием помещения.
Даже если работает только одна конфорка, не нужно оставлять на плите другую посуду. Она будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и задерживать продукты горения на кухне.
Виды электроподжига
В газовые плиты устанавливается электроподжиг двух видов: по большей части устаревший механический или более современный автоматический.
Два вида электроподжига отличается по типу управления, что нужно учесть при установке.
Чтобы понять, что такое механический электроподжиг газовой плиты, нужно знать, что это условное понятие, включающее в себя два типа конструкции, принципиально различающиеся по устройству, но имеющие общую особенность — для их работы необходимо нажимать на дополнительную кнопку.
Признак механического электроподжига – наличие дополнительной кнопки на панели.
- Первый тип — ударный пьезорозжиг. Принцип его работы основывается на пьезоэлектрическом эффекте. Его суть заключается в том, что в некоторых материалах под воздействием механического давления возникает напряжения. В схеме пьезорозжига присутствует мощная пружина с бойком и пьезоэлемент. При нажатии на кнопку пружина взводится, боек бьет по пьезоэлементу, благодаря чему в системе возникает ток в виде искры и зажигается газ. Такая система устанавливалась на газовые плиты в прошлом веке, большинство производителей от нее отказались, так как она требует существенных усилий для сжатия пружины, хоть и не зависит от электроснабжения.
- Вторая схема требует постоянного наличия электричества в сети. В ней присутствует трансформатор для преобразования тока и конденсатор для его накопления. При нажатии на кнопку конденсатор начинает заряжаться, а по достижении пиковых значений ток высвобождается в виде искры.
Автоматический электроподжиг значительно проще в управлении, ток подается сразу при запуске газа.
Автоматический электроподжиг газовой плиты в некоторой степени похож на второй тип механического, но здесь используется более сложная электрическая схема. В отличие от него, для получения искры требуется нажать на поворотную ручку, отвечающую за подачу газа, а не на дополнительную кнопку.
Автоматический электроподжиг подходит к каждой конфорке. При этом на рукоятке будет соответствующий значок в виде огня или искры.
При этом замыкается цепь, в которой располагается свеча зажигания и в электродах возникает множество электрических импульсов, повторяющихся все время, пока нажата ручка.
Из недочетов такой схемы можно назвать то, что при поломке электроподжига придется разбирать всю поверхность.
Главное достоинство автоматического розжига перед механическим заключается в том, что для его использования не требуется нажимать дополнительных кнопок, достаточно приложить небольшое усилие чтобы надавить на ручку конфорки.
Таким образом, электроподжиг важный элемент любой современной газовой плиты, который создан для упрощения использования техники.
Какой электроподжиг лучше механический или автоматический?
Электроподжиг — удобная вещь, помогает тем, кто любит готовить на газовой плите, но при этом не желает пользоваться спичками. Приспособление позволяет включать подачу газа без усилий. Многие современные плиты оснащены данной функцией.
Автоматический электроподжиг
Автоматический электрический поджиг помогает зажигать газ просто при повороте ручки. При этом отсутствует необходимость нажимать на дополнительные кнопки. Принцип работы отличается простотой: первым делом необходимо слегка утопить переключатель, а затем повернуть его. Что происходит в момент включения: цепь замыкается, затем между электродами создается искра. Именно она зажигает горелку. Механизм можно внимательно рассмотреть, если снять с конфорки накладку пламерассекателя. Место нахождения электрического поджига — в небольшом углублении сбоку.
Главное достоинство — возможность работы одной рукой. Кроме того, функция позволяет зажигать пламя в конфорке быстро и безопасно. Нужно просто повернуть рычаг. Именно он и подаст газ.
Сходства между приборами
Сходства приведены ниже:
- Для того чтобы электроподжиг любого вида работал, необходимо подключать плиту к электрической сети.
- Необходимость установки розетки с заземлением.
- Обязательно наличие стабильного напряжения. Если в доме случаются проблемы с напряжением, то лучше приобретать модели, наиболее устойчивые к различным перепадам. Отечественные варианты наиболее приспособлены к таким условиям работы.
- Необходимость установки отдельной проводки, если отсутствует розетка с заземлением. Провод в данном случае необходим трехжильный, сечение — не менее 1,5 мм (в диаметре). Кроме того, электрощит должен быть снабжен элементом защиты на 16А.
- Возможность работы газовой плиты без электричества. Только придется использовать спички или зажигалку. Поэтому отключение электрической энергии не повлечет за собой голодание всей семьи.
- Необходимость замены трансформатора в случае поломки поджига.
- Составные электронные элементы продаются в специализированных магазинах.
- Наиболее уязвимые детали — латунные контакты, они выходят из строя через некоторое время.
- Возможность самостоятельного подключения плиты.
Отличия устройств
Различия представлены в таблице.
Критерий | Механический вид | Автоматический вид |
Дополнительная кнопка | Необходима, именно дополнительная кнопка отвечает за подачу искры. | Не нужна. Способ подачи искры — поворот регулятора мощности. |
Степень сложности системы | Более простая система | Более сложная система |
Какая искра | Однократная | Многократная (около 50 электрических импульсов в минуту). |
Где чаще встречается | В газовых плитах, духовках | В варочных поверхностях |
Экономия времени | Достаточно длительный процесс | Значительно экономит время |
Для каких целей лучше подходят
Покупая варочную панель, следует отдать предпочтение модели с автоматическим электроподжигом. Это позволит избежать наличия лишней кнопки и сохранить красивый внешний вид. Газовые плиты можно выбирать с любым видом электроподжига. Дополнительная кнопка не видна и не занимает места.
Для безопасной работы плиты необходимо выполнять рекомендации производителя, которые прописаны в инструкции.
Плита зажигается не сразу
Обладатели газового оборудования часто сталкиваются с такой проблемой, как медленная работа техники. Газ поступает, возгорание есть, но оно сразу же пропадает. Конфорка может не зажигаться сразу либо тухнуть после включения. Причиной долгого зажигания плиты может быть такой элемент как термопара.
Таким образом, газу открыт проход через конфорку, и он поступает беспрепятственно. Но если термопара загрязнилась, возможно, это и стало причиной того, что прибор не заработал с первой попытки.
Для очистки термопары применяется обычная наждачная бумага. Ее приобретают в центре строительных товаров или отделе супермаркета, где продаются предметы для дома. После очистки элемента техника сразу начинает работать лучше, газ хорошо горит и поступает без проблем. Если же этого не произошло, возможно, термопару нужно заменить либо поменять на ней пьезоэлемент.
Не работает поджиг на газовой плите
Как и любое другое техническое устройство, электроподжиг по истечении какого-то времени может выйти из строя. Чтобы самостоятельно определить неисправность и грамотно изложить проблему специалисту, следует усвоить совсем небольшой объем полезной информации. Зато после простейшей диагностики вы будете точно знать, что это сломался механический электроподжиг газовой плиты, и в несложных случаях сами устраните дефект.
Признаки неисправности
Основные симптомы поломки элементов системы электроподжига:
- не происходит зажигание газа при нажатии соответствующей кнопки;
- электрические разряды продолжаются непрерывно даже при отпускании кнопки или рукоятки;
- слышны щелчки без появления искры;
- в щитке срабатывает автомат защиты.
Основные признаки поломки поджига
Причины поломки
Распространенными причинами отказа считаются:
- попадание жира и прочих жидкостей на кнопки и другие детали системы, что становится причиной короткого замыкания;
- загрязнение свечи, вызвавшее неравномерный ее нагрев или резкое охлаждение с последующим растрескиванием керамической оболочки;
- из-за механических дефектов или в результате длительной эксплуатации сгорел трансформатор блока розжига;
- произошло окисление контактов, препятствующее нормальному замыканию цепи.
Поломка может возникнуть при влажной очистке
Как самостоятельно починить электроподжиг: советы
Если плохо работает электроподжиг на вашей газовой плите, совсем не обязательно сразу звонить в ремонтную службу. Попробуйте разобраться в проблеме самостоятельно. Для начала следует убедиться в исправности самих конфорок, поочередно зажигая в них газ обычной спичкой. Затем надо определить, неисправна ли вся система или только ее локальная часть, отвечающая за определенную горелку. Непременно проведите внимательный осмотр всех элементов поджига.
Иногда можно самостоятельно восстановить работоспособность, если вы точно определили причину отказа и способны ее устранить. Для безопасного выполнения ремонта прибор обязательно отключают от сети, выдернув вилку из розетки.
Проверка блока генерации искры
При обнаружении загрязнений на свечах их тщательно очищают. В случае попадания воды на кнопки поджига рекомендуется протереть увлажненное место тканью и просушить бытовым феном. Когда оказываются окисленными или обгоревшими контакты, их зачищают до однородного металла.
Совет! Зачистка любых металлических деталей легко производится с помощью мелкозернистой шкурки.
Когда стоит обращаться к специалисту
Далеко не каждый пользователь имеет навыки слесаря или электромонтажника. Если вы не смогли даже определить причину поломки и не обладаете специальными знаниями, доверьте процесс диагностики и последующего ремонта профессиональному мастеру. Опытный специалист не только максимально быстро найдет очаг неисправности, выполнит все механические работы, но и правильно подберет запасную деталь в случае необходимости замены.
Профессионал точно найдет причину поломки и исправит ее
Проверено! Солидные ремонтные организации отвечают за результаты ремонта и не доводят дело до повторных обращений с одной и той же проблемой.
Наиболее часто выходят из строя свечи, работающие в зоне высоких температур, и блоки розжига. Зная марку плиты, вызванный на дом ремонтник, скорее всего, захватит с собой необходимые запчасти.
Услуги мастера по ремонту газовой плиты с автоматическим поджигом будут стоить недешево, но для гарантии качества, безопасности и исключения риска дополнительных расходов, связанных с неквалифицированным вмешательством дилетанта, придется ими воспользоваться. Это особенно актуально при работах с внутренним устройством аппарата.
Почему использование бытового газа вредит здоровью
Попытаемся ответить на этот вопрос. Есть несколько факторов, которые в сумме делают применение газовых плит опасным для здоровья.
Первая группа факторов
Эта группа факторов обусловлена самой химией процесса горения природного газа. Даже если бы бытовой газ сгорал полностью до воды и углекислого газа, это приводило бы к ухудшению состава воздуха в квартире, особенно на кухне. Ведь при этом из воздуха выжигается кислород, одновременно повышается концентрация углекислого газа. Но это не главная беда. В конце концов, тоже самое происходит с воздухом, которым дышит человек.
Гораздо хуже, что в большинстве случаев сгорание газа происходит не полностью, не на все 100%. Из-за неполного сгорания природного газа образуются гораздо более токсичные продукты. Например, оксид углерода (угарный газ), концентрация которого может многократно, в 20–25 раз превышать допустимую норму. А ведь это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета Яковлева, М. А. А у нас в квартире газ. — Деловой экологический журнал. — 2004. — № 1(4). — С. 55. .
Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, а также бензпирен — сильный канцероген. В городах бензпирен попадает в атмосферный воздух от выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций (особенно угольных) и автомобилей (особенно старых). Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире. На рисунке показано, насколько больше мы получаем бензпирена, находясь на кухне.
Поступление бензпирена в организм человека, мкг/сут
Сравним первые два столбца. На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице! Для наглядности оценим поступление бензпирена в наш организм не в микрограммах, а в более понятном эквиваленте — числе выкуриваемых ежедневно сигарет. Так вот, если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть хозяйка, имеющая газовую плиту, как бы немного «курит».
Вторая группа факторов
Эта группа связана с условиями эксплуатации газовых плит. Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель. Но ведь на кухне мы имеем как раз такой случай: сжигание углеводородного топлива в закрытом помещении! У нас отсутствует то устройство, которое есть у каждого автомобиля, — выхлопная труба. По всем правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции.
Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров Бойко, А. Ф. Здоровье на 5+. — М. : Российская газета, 2002. — 365 с. .
Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.
Какой бывает электроподжиг
Электроподжиг – это одно из самых удобных изобретений для современных варочных панелей и плит. Он сделал их эксплуатацию максимально комфортной. Электроподжиг дает возможность зажигать пламя в конфорке быстро, безопасно и без использования подручных средств в виде спичек или зажигалок. Для того чтобы появилось пламя, достаточно просто повернуть рычаг, который подает газ, или нажать дополнительную кнопку.
И именно в этом заключается нюанс, подразделяющий электроподжиг на автоматический и механический, который также называют полуавтоматическим.
Если электроподжиг механический, при повороте переключателя конфорки надо параллельно нажать на специальную кнопку, которая имитирует зажженную спичку и по сути отвечает за искру. В случае, если электроподжиг автоматический, подключение работает еще проще.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:
- Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
- До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
- Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
- Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
- Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
- Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
- Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
- Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.
К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.
Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке
Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке