Гид по выбору мультиварки

Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

По сути современные мультиварки-скороварки представляют собой супер мультиварку, в которой есть дополнительная функция скороварки. Разумеется, такое расширение функционала непременно отразилось на стоимости техники.

В полученном бытовом гибриде появляется возможность открыть крышку в процессе варки, но такое внедрение в процесс потребует дополнительного времени для нагнетания давления. Мультиварка-скороварка стала более безопасной за счет специальных клапанов и менее нагреваемого корпуса, однако подпустить к ней ребенка все же нельзя.

Мультиварка-скороварка легко превращается в обычную мультиварку, если оставить клапан не закрытым. Работа в режиме скороварки за счет сохранения тепла позволяет экономить электроэнергию.

Скептики требуют конкретики, уверяя, что разница в скорости приготовления блюд не существенна. И, действительно, в некоторых режимах мультиварка-скороварка позволяет сэкономить всего 10 — 15 минут. А сколько стоит ваше время? Стоит ли переплачивать за гибридную технику — решать уже вам. По функциональности и простоте управления обычной мультиварки все же нет равных. Если вопрос времени, проведенного на кухне и в ожидании обеда или ужина не стоит остро, то лучше приобрести привычную безопасную мультиварку.

Использование кипячения как метода

Как метод дезинфекции воды, кипячение ее при 100° C (212° F), является самым старым и наиболее эффективным способом, поскольку оно не влияет на вкус, эффективно, несмотря на наличие загрязнений или частиц, присутствующих в нем, и представляет собой одноступенчатый процесс, который устраняет большинство микробов. Рекомендуется только в качестве метода экстренной помощи или для получения питьевой воды в пустыне или в сельской местности, поскольку кипячение не может удалить химические токсины или примеси.

Кипячение также часто используется для удаления излишней соли из определенных продуктов, таких как бекон.

Мультиварка и скороварка – плюсы и минусы


Отложенный старт в мультиварке

Сравнивая мультиварку с остальными бытовыми помощниками, выделяют такие ее преимущества:

  • простая, но в то же время многофункциональная техника. Один и тот же девайс справляется с разными кулинарными задачами: от варки обыкновенной каши и до приготовления изысканной лазаньи или желейного десерта;
  • устройство, по завершении рабочего цикла, продолжит поддерживать температуру чаши в тех значениях, которые не дадут остыть приготовленному блюду;
  • простота ухода за основными деталями – достаточно после приготовления извлечь чашу, тщательно вымыть ее, высушить и поставить на место. Отдирать прилипшие куски еды не придется – скользкая поверхность тефлона или керамики не даст этому случится;
  • мультиварка безопасна, так как имеет герметичную конструкцию. Технология изготовления этой техники настолько продумана, что в ходе ее работы не случается ситуаций, например, когда разбрызгивается масло или резко выбрасывается пар;
  • благодаря опции «отложенный старт» выставляется, когда техника должна начать готовить. Работает это так: например, вечером в чашу засыпаются ингредиенты, выбирается программа и время начала готовки. То есть, подготовив мультиварку вечером, утром уже можно будет насладиться готовым блюдом;
  • высокая скорость приготовления блюд. Даже если ингредиентами выступают бобовые и другие продукты, требующие длительной термической обработки – с мультиваркой все будет быстрее.

Мультиварка далеко не идеальная техника, как кажется с первого взгляда. Есть у нее и ряд недостатков:

  • изменить настройки бытового прибора, который уже запустил программу, не получится. Приготовление блюда аварийно прекратится только если выдернуть мультиварку из розетки;
  • некоторые продукты характерны «постным» вкусом. Например, это касается супов, борщей и других первых блюд, так как готовятся они по одному алгоритму;
  • простейшие блюда все же готовятся дольше, чем вручную;
  • за технику, богатую на функции и программы, придется выложить немалую сумму.

Мультиварки, выпущенные известными брендами, имеют цену от 10 тысяч рублей.

Дешевая техника этого вида, конечно, бывает, но ее лучше не покупать – это будет «электронная кастрюля» с недостаточным даже базовым функционалом.

Преимущества скороварки как гаджета, в котором готовятся блюда:

  • независимо от сложности блюда, сокращается время приготовления;
  • конструкция чаши скороварки при готовке сохраняет полезные свойства, витамины и питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Это преимущество обусловлено отсутствием контакта с окислителем – кислородом;
  • продуманный «сброс» давления, влекущий за собой резкое вскипание жидкости, содержащейся в чаше. Благодаря этому некоторые продукты размягчаются буквально моментально, чего нельзя достичь другими методами обработки.

Чтобы сформировать реальное мнение о скороварке, помимо достоинств, следует рассматривать и отрицательные стороны:

  • не получится контролировать ход готовки, так как если открыть крышку, техника «замораживает» программу;
  • требует аккуратного обращения, иначе есть вероятность травмироваться (получить ожог);
  • скороварка – тяжелая, больших размеров техника;
  • чтобы механизм «стравливания» давления работал бесперебойно и исправно, спускные клапаны приходится время от времени тщательно очищать от загрязнений.


Сброс давления в скороварке

Как давать смесь?

Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу.

Это важно!

Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*.

Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.

Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления.  Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет

Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!

Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!

Что представляет собой скороварка

Скороварка – кухонное приспособление, предназначенное для уменьшения временных затрат на готовку. Внешне конструкция напоминает обычную кастрюлю. Разница в том, что в привычных моделях для супов и каш крышку можно снять в любой момент. В скороварках это сделать не получится, т.к. она плотно прилегает к чаше. Придумана такая герметичность неспроста. Благодаря уникальной задумке внутри кастрюли создается дополнительное повышенное давление, которое, по законам физики, приводит к повышению температуры кипения и равномерному ее распределению по всему объему. Данное свойство помогает заложенным ингредиентам готовиться в максимально быстром темпе.

Еще одна важная отличительная особенность полезного изобретения – сохранение насыщенного цвета продуктов за счет отсутствия попадания воздуха и света внутрь. Однако здесь следует отметить один небольшой недостаток – попробовать блюдо получится только по окончании процесса готовки. Но для опытных хозяек маленький изъян – совсем не проблема. Блюда получаются с более насыщенным вкусом и ароматом, готовятся в разы быстрее, и контролировать процесс совсем не требуется.

Каким должно быть оптимальное давление в скороварке

Сейчас на рынке бытовых приборов огромное количество скороварок, разного объёма, механические для плит и для электросетей, с разными конструкциями и материалами изготовления. Но каждая модель независимо от их отличий работает по одному принципу – в тщательно закрытой ёмкости, в которой при помощи пара создаётся высокое давление, время приготовления блюд заметно уменьшается.

Важно учесть, из какого материала изготовлена именно ваша скороварка. Современные модели выполняются из стали-нержавейки, алюминия, имеют покрытие против пригорания из тефлона

Особенность посуды из алюминия такова, что готовить в ней кислые или солёные блюда не стоит, так как в это время металл окисляется и происходит высвобождение вредных для человека соединений.

Самыми лучшими скороварками являются те, которые в стыковых местах между чашей и крышкой имеют герметические прокладки. Их необходимо беречь от повреждения, поскольку малейшая разгерметизация сделает прибор непригодным для использования.

В скороварках предусмотрены два температурных режима приготовления. В первом режиме давление устанавливается на отметке 0,3 бар, при котором температура варки достигает максимум 109 градусов. Этот режим позволяет готовить овощи, птицу, рыбу и другие продукты, имеющие мягкую структуру. При втором режиме давление внутри скороварки достигает уже 0,7 бар, что позволяет повышать температуру варки до 120 градусов, а в некоторых моделях и до 166 градусов. В результате этот режим позволяет гораздо быстрее отваривать фасоль, мясо и прочие продукты с длительным сроком приготовления.

Приведём информацию для сравнения. Если варка риса в обыкновенной мультиварке занимает порядка 40 минут, то при помощи скороварки займёт всего 12 минут. С курицей мультиварка справится примерно за час, в то время как в скороварке время приготовления не более 15 минут. Для приготовления в мультиварке холодца понадобится около 2-3 часов, с применением скороварки блюда блюдо будет готово всего лишь через 40 минут.

Что касается максимального давления, которое может выдержать скороварка, то этот показатель может быть различным в зависимости от модели, материала изготовления. Обычно предельно допустимое значение находится в пределах от 1 до 4,5 бар. Если давление превысит норму, то не исключается разрыв скороварки с риском ожогов и прочих травм. Поэтому использование скороварок должно быть осторожным, для предупреждения опасных ситуаций ознакомьтесь с инструкцией, где указывается максимальное значение давления в скороварке.

Источник

В чем отличия между скороваркой мультиваркой и обычной мультиваркой?

Нужно отметить, что между скороваркой мультиваркой и обычной мультиваркой существует ряд отличий. К примеру, первый вариант совмещает в себе функции и скороварки и мультиварки. А вот вторая модель техники может использоваться только в качестве прибора для приготовления пищи в обычном режиме. Время готовки в скороварке мультиварке в два раза меньше, чем в мультиварке. Ну и, конечно, в первом случае прибор имеет больше функций. Конечно, нужно сказать о стоимости такого прибора, она на порядок выше. Но опять-таки, покупая такую технику, хозяйка приобретает два аппарата в одном. То есть теперь можно самостоятельно выбрать, как готовить еду — быстро и под высоким давлением или дать ей возможность томиться на пару.

Если говорить о функциональных возможностях мультиварки скороварки, то она имеет порядка семидесяти дополнительных программ. Поэтому может использоваться, практически, в любых целях. Главное в этом случае, как впрочем, и во всех остальных, это правильно соблюдать инструкцию и правила эксплуатации. И тогда процесс использования будет достаточно простым и удобным, а сама техника прослужить не один десяток лет. Если, конечно, не захочется через какое-то время приобрести новую и более усовершенствованную модель.

Кроме этого, у каждого покупателя есть возможность предварительно узнать все характеристики и отзывы о данной кастрюле, после чего становится понятно, нужна ли мультиварка скороварка, и какую выбрать модель, а также как правильно ею пользоваться.

Принцип работы устройств

Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

  • варить супы и компоты;
  • жарить, тушить мясо и овощи;
  • консервировать ягоды и фрукты;
  • готовить выпечку;
  • взбивать муссы и йогурты.


Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.


Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней. Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

Лучшие скороварки из нержавеющей стали

У таких устройств имеется масса поклонников, ведь они просты и стоят совсем не дорого.

Eclipse

Eclipse
Мне нравитсяНе нравится

Эстетически приятная скороварка уплощённой формы. Она выполнена из нержавейки. Внешняя сторона отполирована, внутренняя имеет сатиновый эффект. Ручки выделяются своими внушительными размерами и покрыты термостойким материалом. Крышка тоже выполнена из нержавейки с пластиковыми вставками. Механизм фиксации довольно сложен и обеспечивает надёжное прилегание к основе. Производитель предусмотрел силиконовый уплотнитель, клапан выполнен из нейлона и отличается долговечностью.

Характеристики:

  • диаметр 22 сантиметра;
  • объём чаши 6 литров;
  • многослойное дно;
  • ручки из бакелита.

Плюсы и минусы

подходит для индукционных плит;
можно мыть в посудомойке;
надёжность;
допустимо использовать в качестве обычной кастрюли;
качественный сплав.

высокая стоимость;
хлипкий механизм закрывания;
клапан сам не закрывается.

Bekker

Bekker
Мне нравитсяНе нравится

Простой прибор, визуально напоминающий кастрюлю. Он имеет двойное дно и крышку с прорезиненным уплотнительным кольцом, которое обеспечивает герметичную фиксацию на основе. Она оснащена большой и удобной ручкой, а также клапаном для принудительного сброса пара. На крышке установлены два фиксатора-замка из металлического сплава. Скороварка ставится на плиту, а температура выставляется в зависимости от блюда.

Характеристики:

  • дополнительное кольцо из термостойкой резины;
  • качественный сплав;
  • объём чаши составляет 7 литров;
  • ручки выполнены из термостойкого пластика.

Плюсы и минусы

низкая цена;
толстые стенки;
актуальность для индукционной плиты;
пища готовится в 3 раза быстрее, чем обычно;
простота ухода.

неудобный клапан;
уплотняющее кольцо быстро теряет эластичность.

Zeidan Z

Zeidan Z
Мне нравитсяНе нравится

Удобная и визуально приятная модель из нержавеющей стали. Чаша с двойным дном отличается повышенной прочностью и оснащена ручками с термостойким покрытием. Крышка полностью съёмная и имеет надёжную систему фиксации, которая защищает от случайного открытия. Производитель предусмотрел аварийный клапан, который поможет нормализовать давление в случае возникновения проблем. Плотную посадку крышки обеспечивает силиконовое кольцо, запасной элемент входит в базовую комплектацию.

Характеристики:

  • чаша на 9 литров;
  • дно капсулированного типа;
  • трёхслойная конструкция;
  • диаметр верха составляет 26 сантиметров.

Плюсы и минусы

подходит для индукционной плиты;
можно мыть в посудомойке;
быстрое приготовление;
простота ухода;
доступная стоимость;
отсутствие неприятного запаха.

большие габариты;
необходимость постоянно следить за процессом приготовления.

Покупатели пишут, что к качеству скороварки у них нет претензий. Еда в ней не пригорает и действительно готовится быстро. Но вот производитель не всегда ответственно относится к комплектации – в коробке может не оказаться силиконовой прокладки, завинчивающего механизма и даже крышки. Ещё одна проблема – клапан, пропускающий воздух.

Peterhof PH

Peterhof PH
Мне нравитсяНе нравится

Стандартная модель, выполненная в форме обычной кастрюли. Она оснащена ручками с термостойким покрытием и имеет крышку с завинчивающимся механизмом. Она дополнена мощной и прочной ручкой, которая также не нагревается. Производитель предусмотрел один клапан для сброса давления. В комплекте к скороварке идёт обычная крышка, поэтому её можно использовать как традиционную кастрюлю.

Характеристики:

  • диаметр 30 см;
  • объём чаши 6 литров;
  • полностью съёмная крышка;
  • капсульное дно;
  • трёхслойная конструкция.

Плюсы и минусы

подходит для индукционных плит;
может ставиться в посудомойку;
низкая цена;
универсальность;
простота в эксплуатации;
дополнительный уплотнитель в комплекте.

не лучшее качество сборки;
хлипкий механизм фиксации.

В целом устройство получает положительные отзывы. Покупатели пишут о том, что оно идеально подходит в качестве первой скороварки.

Жаренье

Жаренье – это нагревание продукта без жидкости, в жире или нагретом воздухе. В результате жаренья на поверхности продукта образуется корочка, продукты теряют часть влаги за счет испарения, поэтому они сохраняют более высокую концентрацию пищевых веществ, чем при варке.

Важную роль при жаренье играет жир, который предохраняет продукт от пригорания, обеспечивает равномерный прогрев, улучшает вкус блюда и повышает его калорийность. Перед жареньем жир необходимо перекалить, так как только перекаленный жир не горит, не дымит, не чадит и остается чистым от начала до конца приготовления блюда.

На сковороду наливают растительное масло слоем в полсантиметра и нагревают его на среднем огне, не доводя до кипения. Через 2-3 минуты масло посветлеет, а еще через пару минут над ним покажется белый, едва заметный, но едкий дымок. Если в масло бросить щепотку соли, то она с треском отскочит от его поверхности. Это означает, что масло перекалилось, из него выпарилась лишняя вода, газы, различные примеси. Такое масло не будет изменяться в процессе дальнейшего нагревания, и на нем легче будет жарить.

В момент перекаливания можно добавить немного пряностей (лук, чеснок, анис, фенхель, семена укропа), которые необходимо вынуть через 3-4 минуты. Пряности отбивают специфические запахи жиров и придают соответствующий аромат. Еще один способ улучшения масла состоит в использовании смеси из животного и растительного жира: подсолнечное масло и свиное сало, оливковое масло и куриный жир, говяжий жир и горчичное масло и др.

Существуют несколько разновидностей жаренья. Наиболее распространенной из них является жаренье основным способом, при котором продукт нагревают с небольшим количеством жира (5-10% к массе продукта) при температуре 140-150 С. Лучшей посудой для жаренья на открытой поверхности являются сковороды или жаровни с толщиной дна не менее 5 мм. В них температура распределяется более равномерно, уменьшается возможность прилипания и пригорания продукта. В последние годы используют сковороды с антипригарным покрытием.

При жаренье во фритюре жира берут в 4-6 раз больше, чем продукта, прогревают его до 160-180С и помещают продукт на 1-5 минут. Жаренье проводят в глубокой посуде (фритюрнице), изделия вынимают шумовкой или специальной сеткой. Продукты покрываются ровной, красивой, золотистой корочкой, но температура внутри их не достигает 100 С и часто бывает недостаточной для доведения их до полной готовности и уничтожения всех микроорганизмов. В связи с этим после жаренья во фритюре изделия можно поместить на некоторое время в жарочный шкаф.

При жаренье на открытом огне продукт надевают на металлический стержень или укладывают на металлическую решетку, смазанную жиром. Стержень или решетку помещают над раскаленными углями или электроспиралями в электрогрилях и жарят. Для равномерного обжаривания продукта стержень медленно вращают. Обжаривание происходит за счет лучистого тепла.

Как правильно пользоваться скороваркой

Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.

По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.

Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.

Что нельзя делать

Если забыть о мерах предосторожности, процесс приготовления блюда может обернуться неприятными неожиданностями, поскольку принцип работы скороварки связан с образованием пара и повышенным давлением внутри кастрюли. Нужно помнить простые правила:. В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра

Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма. Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар

В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра. Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма. Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар

Следует соблюдать осторожность при открывании, чтобы не обжечься паром, даже если он перестал выходить. Не следует готовить продукты, которые вызывают обильное пенообразование (некоторые виды круп, овощей, фруктов), так как может засориться клапан

Мясной бульон лучше довести до кипения с обычной крышкой и предварительно снять пену. Нельзя использовать скороварку, в которой имеются дефекты и трещины, в том числе на резиновых прокладках. Не рекомендуется хранить и разогревать в скороварке готовую пищу, её следует переложить в другую посуду.

В настоящее время известные бренды бытовой техники выпускают мультиварки с функцией скороварок. Такие устройства могут стать отличными помощниками на любой кухне.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рецепты для мультиварки-скороварки

Рассмотрим несколько рецептов для мультиварки-скороварки, чтобы ваша кухня стала еще разнообразней и вкуснее.

Харчо по-домашнему.

Ингредиенты:

  1. 200-300 г баранины;
  2. 1 лук репчатый;
  3. 2-4 дольки чеснока;
  4. 1 ст.л томатной пасты;
  5. рис длиннозерный;
  6. соль;
  7. зира;
  8. уцхо-сунели.

Как приготовить:

  1. Баранину сварить, бульон процедить. Мясо снять с косточки, разобрать на кусочки.
  2. Рис предварительно замочить. Лук очистить, порезать. Чеснок очистить, нарезать соломкой.
  3. В чаше мультиварки-скороварки (режим «Жарка») на растительном масле обжарить лук до прозрачности. Положить томатную пасту, чеснок, зиру, уцхо-сунели, перемешать и обжарить.
  4. Слить воду с риса, положить его в кастрюлю, добавить баранину и залить бульоном. Посолить.
  5. Варить харчо по-домашнему в мультиварке на режиме «Суп», 35 минут, давление 4.
  6. При подаче положить в суп зелень.

Кабачки с картошкой.

Ингредиенты:

  1. 1 кабачок;
  2. 1 луковица;
  3. 1 большой помидор;
  4. 1 болгарский перец;
  5. 3 шт. картофеля;
  6. 1 лавровый лист;
  7. специи для овощей или картофеля;
  8. соль;
  9. перец;
  10. 1 ст.л. оливкового масла (можно взять сливочное);
  11. зелень – укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Нарезать кубиками картофель, кабачки, помидор, лук, болгарский перец.
  2. Положить овощи в чашу мультиварки «Штеба». Посолить, добавить специи, оливковое (сливочное) масло и лавровый лист.
  3. Включить мультиварку на 20 минут с закрытым клапаном и давлением 0,7 b.
  4. Когда овощи будут готовы, открыть крышку, выбросить лавровый лист (чтобы потом не было горечи), посыпать кабачки с картошкой нарезанной свежей зеленью и перемешать.
  5. Блюдо готово!

Плов «узбекский».

Ингредиенты:

  1. 300-350 г баранины;
  2. 1 крупный лук;
  3. 1 крупная морковь;
  4. 1 стакан риса;
  5. специи;
  6. приправы;
  7. чеснок;
  8. растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Разогреть подсолнечное масло в скороварке и слегка обжарить нарезанную кусочками баранину.
  2. Добавить лук полукольцами, морковь соломкой, обжарить всё с мясом.
  3. Положить специи, приправы, положить чеснок целыми дольками, засыпать промытый рис, утрамбовать слегка.
  4. Сверху риса налить на 1,5 см воды.
  5. Закрыть крышку и, как начнет срабатывать клапан, огонь уменьшить до минимума.
  6. Через 18 минут узбекский плов готов.

Время приготовления разных продуктов

Из всех блюд, которые требуют варки, тушения и обжаривания в скороварке можно приготовить много чего. В любом случае перед тем как начать готовить нужно ознакомиться с инструкцией. Практически с каждой моделью поставляется сборник рецептов или общие советы по готовке.

Время приготовления в скороварке зависит от продукта:

  • замороженные овощи — 1,5 мин;
  • бобовые, измельченные капуста и морковь, мелкая картошка — 5 мин;
  • замороженная рыба — 4 мин;
  • печень, свежая рыба — 6 мин;
  • ломтики баклажана, стручковый перец, крупные клубни молодого картофеля — 8 мин;
  • обжаренная молодая говядина — 10 мин;
  • целые овощи — 10 мин;
  • кусочки курицы, свинины, рис — 14 мин;
  • баранина, утка — 25 мин.

Рекомендации по готовке:

  • Картофель, свеклу, морковь, котлеты лучше готовить на решетке. Она идет в комплекте с прибором.
  • Первые блюда приготовятся в скороварке гораздо быстрее, чем классическим способом.
  • Паровые котлеты нужно томить на решетке 15 мин, налив в кастрюлю немного воды.
  • Мясо, утку и курицу тушат, предварительно обжарив на сковороде с овощами.
  • Гороховую кашу нужно варить не меньше 30 мин.
  • Варенье готовится 7-10 мин на медленном огне со стандартными пропорциями ягод и сахара. При этом цвет останется таким же ярким, а полезные вещества сохранятся.

Приготовить полезную пищу совсем нетрудно, особенно если под рукой есть скороварка

Кроме вкусного обеда и ужина, получится сэкономить время на его приготовление, уделив внимание другим домашним делам

Достоинства и недостатка мультиварки

Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.


Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл

Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:

  1. Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
  2. Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.

В мультварке допускается:

  • жарить;
  • тушить;
  • томить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • выпекать;
  • варить.

Дешевле, чем скороварки-мультиварки

Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.

А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.

Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу. 

В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.

Электроустройства имеют такие популярное функции, как:

  • отложенный старт;
  • автоматическое поддержание температуры готового блюда;
  • разогрев.

Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).

А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.

На видео – описание мультиварки:

Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:

  • торгового бренда;
  • вида нагревательного элемента;
  • объема мультичаши;
  • покрытия дна и стенок;
  • материала корпуса;
  • набора функций.

Дороже будут стоить:

  • модели известных производителей;
  • с индукционным нагревом;
  • большого объема;
  • с тефлоновым покрытием дна и стенок;
  • корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
  • большими функциональными возможностями.

А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.

При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.

Конструкция и принцип работы скороварки

Визуально скороварка напоминает кастрюльку с крышкой. Таковой она на самом деле и является. Но в отличие от обычной кастрюли крышка скороварки закрывается герметично и в этом заключается главный секрет приготовления в ней пищи – блюда получаются нежными, сочными и насыщенными полезными веществами. Этого удаётся добиться за счёт создания внутри устройства высокого давления.

Если говорить простыми словами, то принцип действия скороварки можно расписать следующим образом:

  • образовавшийся в процессе нагрева пар стремится наружу;
  • герметичная крышка не позволяет ему выйти;
  • это повышает давление;
  • вместе с ним повышается и температура кипения.

В итоге пища готовится значительно быстрее, чем иными способами. При этом в ней сохраняются все витамины и микроэлементы.

Важно! Обязательно проверяйте перед включением устройства исправность всех элементов. В противном случае прибор может взорваться – такие случае вовсе не редкость!. По конструкции скороварки бывают:

По конструкции скороварки бывают:

  • механическими;
  • электрическими.

Механические больше остальных похожи на кастрюли. Они ставятся на плиту, а крышка надёжно фиксируется замком. Также производитель предусматривает клапан для сброса пара. Подобные модели требуют непосредственного участия хозяйки во всём процессе – она должна следить за временем и тщательно контролировать процедуру приготовления.

А вот электрические скороварки в этом плане гораздо проще. Они работают по заложенной программе, которая выбирается под конкретное блюдо. По конструкции такие модели немного отличаются от предыдущих – они имеют двойной корпус. В толстом дне первого слоя установлен нагревающий элемент, второй отсек плотно прилегает к первому и предназначен для закладки продуктов. На крышке также расположены замок и клапан для сброса пара. После включения программы контроль за приготовлением пищи не требуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: