L’EQUIP IR-D5
Лучшая сушилка нового поколения. «Умный» инфракрасный дегидратор в точности имитирует подсушивание продуктов в природных условиях – под солнцем и в тени. В приборе заложены датчики влажности. Они определяют, когда должно закончиться время сушки. Интеллектуальная система способна сама установить время и температуру тепловой обработки продуктов.
В конструкции дегидратора предусмотрено три режима:
- «Автоматический». Работа аппарата автоматически закончится в тот момент, когда показатели влажности в продукте достигнут необходимых значений.
- «На солнце». Сушка проходит так, как если бы продукты находились жарким летним днем под прямыми лучами солнца.
- «В тени». Равномерный обдув обеспечивает бережную обработку фруктов и овощей, имитируя сушку в тени.
Преимущества:
Эко-лотки. Пять лотков из пищевой нержавеющей стали высокого качества позволяют сушить продукты совершенно безопасным для здоровья способом.
Широкий выбор температур. Выбирая в пределах от 35⁰С до 70⁰С, можно сушить большой ассортимент продуктов: овощи, фрукты, мясо, коренья, зелень. Кроме того, есть возможность приготовить разные блюда: йогурт, сыры, тесто, закваски, пастилу, меню сыроедческой и вегетарианской кухни.
Бесшумная работа. Уровень шума, который создает дегидратор во время работы – всего 40 дБ. Такой показатель считается комфортным для слуха человека. Он может работать ночью и не беспокоить шумом.
Понятная система управления. Прибор лёгок в управлении, а индикатор покажет температуру и время окончания работы.
Среди недостатков можно отметить: отсутствие прозрачной дверцы, высокая стоимость.
Плюсы и минусы инфракрасных сушилок
Благодаря «мягкому» воздействию инфракрасного излучения сушилки обладают сразу несколькими преимуществами:
- Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
- Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
- Потребление энергии минимальное.
- Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
- Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).
Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.
Точность настройки нагрева
Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:
Тип еды | Температура, °С |
Фрукты | 56 |
Овощи | 51 |
Грибы | 42 |
Травы | 35 |
Мясо или рыба | 67 |
Йогурт | 44 |
В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.
Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.
Советы по использованию
Даже лучший дегидратор может не оправдать ожидания, если не учитывать особенности продуктов или нарушать условия эксплуатации. Здесь важна масса нюансов: подходящая для данного овоща, фрукта или мяса температура и мощность, толщина нарезки, масса загрузки
Эти нюансы можно уточнить в инструкции, мы же перечислим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Температура. Если выставить слишком высокую, помидоры, к примеру, могут получиться не вялеными, а вареными. Поэтому начинайте с 35–40 °С и постепенно повышайте, руководствуясь своими предпочтениями.
- Количество разложенных продуктов. Пара долек засушится гораздо быстрее, чем десяток.
- Продуктовое соседство. Не кладите сверху сочные фрукты, иначе они «потекут» на продукты на нижних решетках, а вы получите странный сладко-соленый или кисло-острый микс.
- Правильная нарезка. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они высыхают. Чем плотнее уложены продукты, тем сложнее воздуху протискиваться наверх, соответственно, не все дольки высыхают.
- Таймер. С помощью этой функции вы точно не забудете выключить дегидратор вовремя и исключите риск получить не вяленое лакомство, а сухари.
Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов
Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.
Бюджетные сушилки позволяют не столько засушить, сколько завялить продукты
Сушилки стоят недорого и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако при приобретении такого агрегата нужно учитывать, что по-настоящему качественной обработки он обеспечить не сможет.
Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:
- предстоит часто обрабатывать овощи и фрукты в значительных объемах;
- необходимо выставлять точную температуру, например, для сохранения в готовых кусочках витамина С, который быстро разрушается при интенсивной термической обработке.
Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.
Управление
Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.
Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.
Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.
Правила проведения методики
Часто когда что-то идет не так, люди склонны воспринимать это как кризис и искать виноватых. В таких случаях им бывает трудно абстрагироваться от эмоций и оценочных суждений. Но этому стоит учиться, если вы хотите выносить из каждой проблемной ситуации уроки и пользу.
Вот несколько советов, как сделать процесс обсуждения проблемы по методике пяти почему максимально эффективным :
- Проводите встречу, по возможности, сразу после обнаружения проблемы для максимально эффективного ее решения «по горячим следам».
- Ищите ответы, основанные на фактах: они должны быть отчетом о событиях, которые действительно произошли, а не предположениями о том, что могло произойти.
- Сформируйте полную картину, прежде чем делать какие-либо выводы. Задавайте вопрос «Почему?» столько раз, сколько необходимо, пока команда не сможет определить основную причину исходной проблемы.
- Останавливайтесь вовремя. Вы узнаете, что докопались до истины, когда на вопрос «Почему?» больше не будет звучать полезных ответов.
- Если вы определили более одной существенной причины, повторите этот процесс для каждой из различных ветвей анализа, пока не найдете основную причину для каждой из них .
- Цифра «5» из «5 почему» на самом деле просто номинальна. В некоторых случаях вам может потребоваться спросить «Почему?» еще несколько раз, прежде чем вы доберетесь до корня проблемы. В других случаях вы можете достичь этой точки до того, как спросите «Почему?» 5 раз.
- Не задавайте слишком много вопросов «Почему?», после того, как получили ответ на главный вопрос и определили первопричину. Если вы продолжите работу, вы можете получить массу необоснованных предложений и жалоб, что не является целью данного обсуждения. Сосредоточьтесь на поиске первопричины.
Важно помнить, что практически любую проблему можно предотвратить, поскольку часто они вызваны недостаточно надежными системами, а не индивидуальной некомпетентностью. Даже если сотрудник совершает ошибку, необходимо задать вопрос: «Почему наши инструменты позволили допустить эту ошибку так легко?»
Советы по эксплуатации
Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:
- После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
- Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
- Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
- В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
- Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
- Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.
Какая сушилка сушит овощи и фрукты Вам?
КонвективнаяИнфракрасная
Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года
Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.
Элвин СУ-1
Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.
Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов
Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность
непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны
ВолТера 1000 Люкс
Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.
Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.
Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации
цена дополнительных поддонов;
сильно шумит
Ротор СШ-002
Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.
Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.
Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.
Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность
отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора
Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2
Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.
Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.
Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.
Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации
шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.
Радиозавод Дачник-4
Цена — 11 000 руб.
Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.
Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе
неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость
Списки лучших
На сегодняшний день сушилки очень востребовательны среди покупателей, поэтому мы решили не останавливать внимание на рейтинге и дополнительно к нему организовать список лучших в следующих категориях:
- бюджетная;
- инфракрасная;
- с таймером.
Остановимся на подробном описании лидирующих моделей в каждой категории.
Бюджетная
DEXP FD-1200 пригодится приверженцам здорового питания, которые стремятся разнообразить свой повседневный рацион вкусной и полезной пищей. Данная модель получила оригинальное красно-белое оформление корпуса. Благодаря такому стильному внешнему виду она станет настоящим украшением вашей кухни. Максимальная загрузка прибора составляет 3.5 кг. Конвекционный нагреватель гарантирует естественную циркуляцию потоков холодного и горячего воздуха для равномерной и всесторонней сушки овощей и фруктов.
Стоимость: от 1 000 до 1 200 рублей.
DEXP FD-1200
Инфракрасная
Mystery MDH-322 с мощностью 250 Вт отличается простым устройством и эффективностью работы. В нижней части корпуса встроен источник подачи теплого воздуха. Прибор вмещает пять секций для продуктов общей вместительностью 4.8 кг. Время высушивания колеблется от 2 до 24 часов, это зависит от выбранных продуктов. Регулировка высоты поддонов еще больше оптимизирует процесс приготовления. Необходимая температура регулируется в пределах диапазона 40-70°С. Выпуклая форма крышки не сплющивает продукты, лежащие на верхнем ярусе.
Стоимость: от 2 000 до 2 500 рублей.
Mystery MDH-322
С таймером
Mystery MDH-323 может похвастаться системой управления с электронным дисплеем. Пять секций с регулируемой высотой помогут обработать до 5 кг за одну сушку. Наличие таймера и возможность регулировать температуру позволяют устанавливать индивидуальные параметры для каждого вида продуктов. Съемные секции можно мыть в посудомоечной машине. Строгий дизайн и традиционное для бытовой техники цветовое исполнение придутся по душе многим хозяйкам. Небольшая мощность (300 Вт) характеризует его не только как экономичное устройство, но и как оптимальный вариант для дачных участков, где зачастую энергопотребление ограничено малой мощностью.
Стоимость: от 2 500 до 3 000 рублей.
Mystery MDH-323
Виды дегидраторов
Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:
конвекционными;
инфракрасными.
В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.
Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.
Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5
Виды сушилок
Прибор существует в различных вариантах, любой покупатель может выбрать тот, что ему по душе!
Тип нагрева
Конвективный
Наиболее распространенные сушилки, в которых продукты подсушиваются воздействием горячего воздуха. Он подается с помощью вентилятора. Эти приборы надежны и эффективны, но их минусом является то, что продукты теряют свой цвет в процессе обработки.
Инфракрасный
Прибор работает по типу солнечного излучения. Такая сушка более продуктивна, сохраняет больше полезных свойств и цвет продуктов. Сушилки просты в использовании, экономичны, сохраняют все витамины. Их недостатки – высокая стоимость, небольшое количество на рынке по сравнению с конвективными моделями.
Материал изготовления
Металл
Изготовленные из металла сушилки прочны и долговечны. Но они имеют существенные недостатки: большой вес, сильное нагревание при работе, не слишком эстетичный внешний вид.
Пластик
Сушилки из пластика наиболее популярны, так как они легкие, разборные, не греются, очень практичны. Особенно пользуются спросом прозрачные модели, так как в них виден весь процесс приготовления. Недостаток пластиковых устройств в том, что дешевый пластик при нагревании неприятно пахнет.
Расположение лотков
Горизонтальное
Наиболее удобное расположение лотков, которые выдвигаются как противни, отдельно друг от друга. Нагреватель расположен сзади.
Вертикальное
Лотки стоят один на другом и сверху накрыты крышкой. Нагревательный элемент располагается в основном внизу, иногда – сверху, это не очень удобно, но наиболее практично. В этом случае на него не попадает влага и частицы продуктов.
Это основные виды сушилок для овощей, фруктов и ягод. Также устройства могут различаться по типу управления, мощности, температурным режимам, вместимости.
Какой аппарат лучше купить?
Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.
К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.
Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.
Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.
Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.
Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги
И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания
Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.
Какой фирмы выбрать?
Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.
Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip. Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.
Gemlux GL-FD-01R
Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.
В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.
- надежность;
- высокие эксплуатационные качества;
- прекрасно справляется с сушкой;
- долговечность;
- крепкий корпус;
- классический внешний вид;
- электронный модуль управления.
- комплектация;
- неудобно чистить внутренние стенки;
- короткий шнур питания.
Цены на Gemlux GL-FD-01R:
Бережно относиться к воде
За последнее столетие человечество стало использовать в шесть раз больше воды, и темпы потребления только растут. Это связано как с повышением качества жизни, так и с ростом населения.
По данным Всемирной комиссии по воде, каждому человеку ежедневно необходимо от 20 до 50 литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. При этом не вся вода используется разумно: много вытекает впустую, например, при мытье посуды и чистке зубов.
Что делать. Вот как можно экономнее расходовать воду:
- Выключайте воду, когда чистите зубы: за минуту через кран убегает 10 литров воды. Можно намочить щетку, а дальше выключить воду и открыть кран только тогда, когда уже почистите зубы.
- Принимайте душ вместо ванны: за 5 минут в душе уйдет 30—50 литров воды, а прием ванны обычно подразумевает расход 150—170 литров. На нестандартную ванну, например угловую, может уйти и 400 литров.
- Не открывайте кран на полную, а еще лучше — установите аэратор. Это специальная насадка на кран, чтобы рассеивать воду. Аэратор позволяет заметно снизить интенсивность струи и экономит тем самым до 50% воды.
- Для стирки используйте экономный режим — на некоторых моделях есть отметка «Эко» — или стирку при +30…40 °C. Загружайте барабан полностью. Еще лучше отказаться от машинной сушки и развешивать вещи на сушилке.
- Используйте посудомоечную машину вместо мытья посуды руками: экономия воды на семью составляет порядка 60 литров в сутки.
- Почините все краны: из капающего смесителя может вытекать до 20 литров воды в сутки.
Аэраторы — специальные насадки с сеточкой, которые ограничивают расход воды, но при этом выдают комфортную и плотную струю воды. Многие из них стоят в пределах 500 Р на «Яндекс-маркете»
Дегидратор с программированием рецептов Excalibur RES 12
Excalibur RES 12 поможет создать собственное меню на основе здоровых продуктов. Он подойдёт как для домашнего, так и коммерческого использования. Дегидратор обладает сенсорной панелью управления, делающей работу с устройством ещё комфортнее. В RES12 реализованы запатентованные технологии компании Excalibur: Hyperwave и Parallexx, благодаря чему происходит равномерный прогрев продуктов на всех лотках и значительная экономия электроэнергии.
Стеклянные дверцы позволяют наблюдать за процессом дегидрации, не открывая камеры и не нарушая температурный режим. Главные отличительные черты RES 12:
|
Как выбрать дегидратор
Первостепенно важный фактор — регулярность использования электросушилки. Дорогие имеют большую мощность, много секций, ряд дополнительных опций для обработки фруктов и овощей, что является излишеством для тех, кто планирует пользоваться устройством редко. При выборе модели нужно узнать ее габариты и понять, насколько органично она впишется в помещение. Следует также ознакомиться со следующими характеристиками:
- Мощность. Среднее значение потребляемой электроэнергии. Чем выше число, тем большее количество овощей и фруктов можно обработать в рамках одной вакуумной сушки. Для редких запусков сгодится малогабаритная модель со значением до 400 Вт. Тем, кто планирует использовать электрическую сушилку несколько раз в неделю, необходим вариант с мощностью от 500 Вт.
- Принцип нагрева. Современные дегидраторы могут использовать инфракрасное излучение или трубчатый электронагреватель (конвективная сушка). Первый принцип практически без слабых мест: характерен меньшим энергопотреблением и шумом при работе, бережнее сохраняет полезные соединения, но повышает стоимость. Также на основе ИК-излучения есть скатерти, но они крайне малопроизводительны. Во втором случае за распределение воздуха по площади дегидратора отвечает вентилятор, при этом для качественной сушки средняя температура должна быть не менее 50 ºC. Исключить неравномерность нагрева в конвективных моделях можно переставлением поддонов во время работы устройства.
- Материал корпуса. Доступны дегидраторы из пластика, металла и смешанные вариации. Металлические тяжелее, дороже, но более надежны и долговечны. Считаются выбором тех, кто планирует сушить часто и много. В сравнении с металлом пластик более хрупкий, однако решения на его основе не уступают по функционалу, превосходят по мобильности и стоят меньше.
- Число секций. Стандартные вариации для дома имеют 3-5 секций, каждая в среднем выдерживает около 1 кг. При необходимости сушить много и часто разумнее покупать модель с шестью и более. Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей по вместимости имеют от 10 лотков.
Важно проверить, есть ли в списке опций у модели регулировка температуры, обеспечивающая выбор оптимального режима обработки. Наличие таймера заметно упрощает эксплуатацию, так как своевременное выключение исключит порчу продуктов по забывчивости хозяина
Механическая система управления менее функциональна, чем электронная, но дешевле. Рекомендуем найти модель с индикацией питания и температуры, что упрощает контроль работы дегидратора.
Полезные материалы по выбору