Как засушить любые продукты в домашних условиях: рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов в 2020

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов

Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Как правильно пользоваться?

Конструкции шинковок почти не отличаются, и наша методика подходит для работы со всеми типами машинок.

  1. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
  2. Подготовьте продукты. Помойте морковь, снимите с нее кожуру.
  3. Высушите руки. Трогать переключатели мокрыми руками нельзя по технике безопасности.
  4. В место выхода готового продукта поставьте широкую миску — частички овощей могут улетать далеко.
  5. Включите шинковку в сеть. Совет, по которому нужно сначала нужно загружать морковку, а затем включать шинковку, неправильный. В момент коммутации на двигатель и так идет повышенная нагрузка, не стоит ее увеличивать.
  6. Когда двигатель включится, загружайте продукты в бункер. Проталкивайте их комплектным толкателем, чтобы они не застревали.
  7. После работы разберите и тщательно промойте терку. Но следите, чтобы вода не попала на двигатель.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Аналоговые и цифровые

Контрольно-цифровые инструменты могут быть как цифровыми, так и аналоговыми. Первые считаются более удобными. В них показатели силы, напряжения или тока переводятся в числа, затем выводятся на экран.

Но при этом внутри каждого такого прибора находится аналоговый преобразователь. Зачастую он представляет собой датчик, снимающий и отправляющий показания с целью преобразования их в цифровой код.

Хотя аналоговые инструменты менее точны, они обладают простотой и лучшей надежностью. А также существуют разновидности аналоговых инструментов и приборов, имеющих в своем составе усилители и преобразователи величин. По ряду причин они предпочтительнее механических устройств.

Преимущества использования сушилки для фруктов

Существует мнение, что сделать сушеные фрукты гораздо проще, используя духовку или другие приспособления, например, марлю. Но угадать точную температуру и необходимый поток воздуха очень сложно. Тем более, если летом нарезать фрукты кусочками и оставить на столе, то большое количество мух и других насекомых вам гарантировано.

Поэтому гораздо проще отдать предпочтение сушилке для фруктов, которая справится со своими обязанностями качественно и быстро.

Предлагаем рассмотреть основные преимущества сушилки для фруктов:

  1. Покупка данного прибора позволит существенно сэкономить деньги. Во-первых, купить фрукты в летнее время и высушить их — гораздо дешевле, чем покупать такие сухофрукты зимой. Во-вторых, если сравнивать сушение фруктов с их консервацией, то здесь не нужно тратиться на банки, крышки, специи и т.д.
  2. Сушеные фрукты хранятся практически до полного их употребления. Если сравнивать их срок годности со свежими фруктами, то сушенные, конечно, превосходят последние. Такие фрукты и даже овощи, если соблюдать правила их хранения, способны сберегаться год и более.
  3. При изготовлении сухофруктов собственного производства качество продукции гарантировано. В отличии от магазинной сушки, в которую часто добавляют испорченные продукты.
  4. Некоторые модели позволяют сушить не только продукты растительного происхождения, но даже мясо или рыбу.
  5. Засушенные фрукты сохраняют все полезные свойства, поэтому гораздо лучше пользоваться сушилкой, нежели морозильной камерой.
  6. Сушилка для фруктов потребляет очень мало электроэнергии, хотя при этом обладает высокой производительностью.
  7. Сушеные фрукты хранятся в темном сухом месте, при этом экономится место в холодильнике.

Покупка и доставка

Электросушилка для рук, цены на которую можно увидеть в прайсе нашего магазина, продается оптом и в розницу для коммерческого и частного применения. Заказ производится на сайте hor-horeca.ru. Осуществляется доставка оборудования по Москве и области по указанному при заказе адресу.

Предлагаем по выгодным ценам и другие санитарно-гигиенические устройства, предназначенные для установки в туалетах и ванных комнатах жилых помещений и объектах коммерческого назначения. Это дозаторы, диспенсеры, держатели пакетиков, ершики и многое другое.

HÖR – большой выбор надежных, недорогих, безопасных и удобных устройств и санитарно-гигиенических аксессуаров для туалетов, ванных и санузлов.

Списки лучших

На сегодняшний день сушилки очень востребовательны среди покупателей, поэтому мы решили не останавливать внимание на рейтинге и дополнительно к нему организовать список лучших в следующих категориях:

  • бюджетная;
  • инфракрасная;
  • с таймером.

Остановимся на подробном описании лидирующих моделей в каждой категории.

Бюджетная

DEXP FD-1200 пригодится приверженцам здорового питания, которые стремятся разнообразить свой повседневный рацион вкусной и полезной пищей. Данная модель получила оригинальное красно-белое оформление корпуса. Благодаря такому стильному внешнему виду она станет настоящим украшением вашей кухни. Максимальная загрузка прибора составляет 3.5 кг. Конвекционный нагреватель гарантирует естественную циркуляцию потоков холодного и горячего воздуха для равномерной и всесторонней сушки овощей и фруктов.

Стоимость: от 1 000 до 1 200 рублей.

DEXP FD-1200

Инфракрасная

Mystery MDH-322 с мощностью 250 Вт отличается простым устройством и эффективностью работы. В нижней части корпуса встроен источник подачи теплого воздуха. Прибор вмещает пять секций для продуктов общей вместительностью 4.8 кг. Время высушивания колеблется от 2 до 24 часов, это зависит от выбранных продуктов. Регулировка высоты поддонов еще больше оптимизирует процесс приготовления. Необходимая температура регулируется в пределах диапазона 40-70°С. Выпуклая форма крышки не сплющивает продукты, лежащие на верхнем ярусе.

Стоимость: от 2 000 до 2 500 рублей.

Mystery MDH-322

С таймером

Mystery MDH-323 может похвастаться системой управления с электронным дисплеем. Пять секций с регулируемой высотой помогут обработать до 5 кг за одну сушку. Наличие таймера и возможность регулировать температуру позволяют устанавливать индивидуальные параметры для каждого вида продуктов. Съемные секции можно мыть в посудомоечной машине. Строгий дизайн и традиционное для бытовой техники цветовое исполнение придутся по душе многим хозяйкам. Небольшая мощность (300 Вт) характеризует его не только как экономичное устройство, но и как оптимальный вариант для дачных участков, где зачастую энергопотребление ограничено малой мощностью.

Стоимость: от 2 500 до 3 000 рублей.

Mystery MDH-323

REDMOND RFD-0157/0158

Сушилка, обладающая доступной стоимостью – от 2,4 тыс. рублей. Притом, что поддонов у модели 5 – не меньше, чем у более дорогих, но тоже бюджетных моделей. Работа сравнительно тихая, за процессом сушки можно наблюдать через прозрачные лотки.

Сушилка REDMOND RFD-0157/0158

Актуальные цены на REDMOND RFD-0157/0158

Есть функция автоматического отключения, а время и температура отображаются на встроенном дисплее. Правда, есть и небольшой недостаток – из-за мощности всего 250 Вт время процесса просушивания продуктов заметно растёт.

  • минимальная стоимость прибора – самая доступная в рейтинге;
  • качественная сборка и небольшие размеры прибора;
  • возможность регулирования высоту лотков и температуры сушки;
  • наличие таймера и автоматическое отключение прибора после завершения процесса работы;
  • невозможность пересушить загруженные продукты, даже если достать их на несколько часов позже.

Ведущие производители дегидраторов для продуктов

Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.

Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.

Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.

  1. L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
  2. Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.

Российский рынок также имеет своих лидеров:

  1. RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
  2. Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.

Ротор СШ-002

  • Форма – цилиндрическая.
  • Подача воздуха – вертикальная.
  • Управление – механическое.
  • Количество уровней для сушки – 5.
  • Загрузка поддонов – до 5 кг (1 кг на 1 лотке).
  • Диаметр поддонов – 38 см.
  • Полезный (рабочий) объем – 20 л.
  • Мощность – 520 Вт.
  • Диапазон температуры сушки: 30…70°C.
  • Шаг регулировки температуры: 10°C.
  • Терморегулятор, защита от перегрева.
  • Материал корпуса и поддонов – пластик.
  • Нагреватель – конвекционный (ТЭН).
  • Размеры – 39×40 см; вес – 5 кг.
  • Расцветка – в ассортименте.

Бытовая сушилка для овощей, грибов и фруктов Ротор СШ-002 мощностью 520 Вт отличается максимальной простотой в использовании и продолжительным сроком службы. Она относится к цилиндрическим аппаратам и комплектуется 5 решетчатыми поддонами съемного типа. Конструкция изготавливается из безвредного пластика. Поддоны выдерживают общую загрузку до 5 кг, т.е. на каждом из них может быть размещен 1 кг обрабатываемых продуктов. Общий объем сушильных отсеков составляет 20 л. Температура обработки регулируется в диапазоне от 30 до 70°C с шагом в 10°C.

Принцип работы сушилки для фруктов

Сушкой или сушилкой для фруктов называют приспособление, основной задачей которого является удаление лишней влаги из фруктов. Предлагаем рассмотреть принцип работы электрической сушилки для фруктов.

Она состоит из:

  • электродвигателя;
  • пластиковых поддонов;
  • крышки.

В нижней части сушилки располагается электрический двигатель, а сверху — поддоны, накрываемые крышкой, через которую выходит воздух. Благодаря наличию двигателя создается поток воздуха определенной мощности, который постепенно высушивает фрукты.

Некоторые модели предполагают наличие более двадцати поддонов для сушения большого количества фруктов. Также существует возможность приобретения сушилки, которая сушит не только фрукты, а также овощи и ягоды.

Электросушилка работает довольно тихо, практически бесшумно. Она довольно компактная и легко помещается в самом небольшом уголке комнаты. В процессе работы этого прибора выделяется очень вкусный аромат фруктов или овощей, которые в ней находятся.

В соответствии с сочностью и размерами фруктов, существуют разные режимы сушки. Для некоторых фруктов достаточно всего лишь четырех часов, а другие требуют более двадцати.

Главное правило получения качественной продукции — правильная настройка температуры и потока воздуха. Если температура будет слишком высокая, то фрукты почернеют и обуглятся, а если ветер будет слишком сильным — то воздух не избавит фрукты от влаги.

Лотки бывают прозрачными или белыми, в основном они изготавливаются из пластмассы. Прозрачные лотки позволяют следить за процессом сушки. В принципе, на качестве работы цвет лотков никак не отражается. Количество лотков большинства самых популярных сушилок варьируется от трех до пяти. Сушилки имеют емкость от 6 до 12 литров.

RAWMID Modern RMD-10

Одна из самых дорогих электрических сушилок, которую можно найти в продаже. Заплатить за неё придётся не меньше17,5 тыс. рублей. Однако и преимуществ тоже немало – в том числе, стильный дизайн, максимально равномерная сушка и отличная комплектация.

Сушилка RAWMID Modern RMD-07

Актуальные цены на RAWMID Modern RMD-10

В наборе к дегидратору идёт целых 10 стальных лотков для фруктов, 9 поддонов для хлебцев и пастилы, и даже 9 сеток для просушивания трав или семян. Расстояние между элементами регулируется, для наблюдения за процессом сушки в дверце находится прозрачное стекло. Среди других преимуществ – удобная регулировка температурного режима и функция поддерживания температуры 35 градусов в течение суток.

  • большой объём, позволяющий размещать внутри огромное количество не только овощей и фруктов, но и требующих сушки жидких продуктов или хлеба;
  • возможность установки таймера на 0,5–24 часа;
  • превосходная комплектация различными поддонами;
  • равномерное просушивание продуктов по ширине и высоте;
  • дверца с прозрачным стеклом, упрощающим наблюдение за процессом;
  • наличие двух автоматических режимов и функции поддержки температуры готовых продуктов.
  • отсутствие механического выключателя от сети – для выключения понадобится вытаскивать шнур из розетки;
  • сравнительно большие затраты на покупку.

Назначение сушилок

Несмотря на то что сушилка на первый взгляд может показаться достаточно простым устройством, она воплощает в себе множество важных функций. Кроме того, что устройство быстро сушит руки, оно также:

  • защищает кожу от вредоносных бактерий;
  • осуществляет воздушный массаж рук.


Назначение сушилок

После окончания процедуры сушилка может быть автоматически отключена. Устройство изделия продумано и организовано таким образом, что горячий воздух, продуцируемый для сушки рук, не оказывает отрицательного воздействия на состояние сушилки. Температура корпуса в процессе работы не превышает допустимых норм, что позволяет устройству бесперебойно функционировать и осуществлять свое назначение.


Сушилка для рук Biolos

Для производства современных сушилок используются качественные ударопрочные материалы, которые не представляют никакой опасности для здоровья человека. Устройства просты в эксплуатации и достаточно экономичны.

Kitfort КТ-1909

Сушилка, стоимость которой начинается примерно с 11 тыс. рублей. Однако мощность сушки достигает целых 700 Вт, а поддонов у этой модели целых 9 – показатели, характерные для моделей с более высокой ценой. Наличие специального поддона позволяет готовить пастилу.

Сушилка Kitfort КТ-1909

Актуальные цены на Kitfort КТ-1909

Использование вентилятора и мощного нагревательного элемента обеспечивает равномерный нагрев, а горизонтальный обдув позволяет избежать смешивания запахов при сушке. Кроме того, у сушилки есть возможность регулировки температуры, дисплей, таймер и система защиты от перегрева.

  • хорошая вместительность – продукты для сушки можно размещать на 9 пластиковых поддонах;
  • равномерное распределение нагретого воздуха и минимальное смешивание запахов, благодаря горизонтальному обдуву;
  • широкий диапазон температурных регулировок;
  • электронное управление и наличие таймера для настройки автоматической работы прибора;
  • стильный дизайн и удобная для контроля сушки прозрачная дверца.
  • сравнительно короткий шнур питания;
  • небольшое максимальное время на таймере – всего 19,5 часов.

Когда может понадобиться прибор

Электросушилка для овощей и фруктов вам потребуется, если вы:

  • любите готовить полезные и натуральные блюда, особенно если вы приверженец вегетарианской или сырой пищи;
  • предпочитаете в качестве перекусов грызть сухофрукты и суховощи;
  • самостоятельно делаете лекарственные сборы, сушите шиповник, боярышник, калину;
  • заготавливаете много кореньев и трав для специй и приправ;
  • используете сухие ягоды для кондитерских изделий или компотов;
  • любите курагу, изюм, чернослив, пастилу и мармелад домашнего приготовления;
  • хотите быть уверены, что ваша пища не содержит химикатов и высушена правильно.

Некоторые приборы обладают дополнительными приятными возможностями – их можно использовать для вяления мяса, приготовления чипсов, сухариков, сухих хлебцев и даже йогурта.

Какие бывают конструкции сушилок

Причин изготовления своими руками сушилок разного объёма и мощности для овощей и фруктов может быть много: не устраивает производительность, высокая цена, большая энергоёмкость и другие

Вариантов изготовления сушилок своими руками для овощей, рыбы или фруктов существует три:

  • электрическая;
  • на дровах;
  • солнечная.

Другие варианты исполнения самоделок, такие как, сублимационная, УВЧ, на инфракрасном излучении, при помощи вакуума рассматривать не будем из-за сложности в изготовлении.


Самодельный сушильный шкаф

Из трёх выше представленных вариантов в автоматическом режиме может работать только электрическая.

На дровах и солнечная требуют присутствия человека и регулировка может осуществляться только шиберными задвижками для регулирования притока и удаления воздуха.

Давайте рассмотрим изготовление сушилки производительностью от 50 до 100 кг сырой массы продукта в домашних условиях, исходя из того, что некоторую часть высушенной продукции домашний умелец планирует продавать.

Энергоемкость

Заводская сушилка с автоматикой для обработки кураги потребляет около 1,6 кВт·ч электроэнергии на 5 кг сырого продукта и сушит 36 часов.

Исходя из усреднённых данных мастеру на все руки следует взять во внимание, что самодельная сушилка для переработки 50 килограммов сырого продукта типа абрикос, затратит 16 кВт электроэнергии, а для 100 кг 32 кВт. Путём несложных математических операций можно узнать будущие затраты на готовку 1 килограмма плодов

Для бытовых потребителей предусмотрено максимальное потребление электроэнергии по мощности 3 кВт/ч. Соответственно отобрать из линии 16 кВт можно за 3 часа, а 32 кВт за 6 часов непрерывной работы. Но за 3 или 6 часов высушить продукты с большим содержанием воды не получиться.

3Excalibur Deluxe EXC10EL

Excalibur Deluxe EXC10EL – это высокотехнологичный дегидратор производства США. Корпус и противни выполнены из нержавеющей стали, а передняя дверца – из бронированного стекла. Агрегат обладает современным и стильным дизайном. Сушка продуктов проходит с помощью конвективного метода обработки. Управление агрегатом осуществляется электроникой. Максимальная мощность данной модели – 600 Вт. Excalibur Deluxe EXC10EL обладает большой вместительностью: в комплект входит 10 противней, на которых допускается одновременное размещение разных видов продуктов питания. Температура регулируется в диапазоне от 28 до 72 градусов, что является максимумом среди устройств, попавших в данный рейтинг. Обработка в сушилке Excalibur Deluxe EXC10EL отличается сохранением первичных качеств продуктов питания: запаха и вкуса, а также витаминов и ферментов. Этот довольно дорогостоящий дегидратор является хорошим оборудованием для ресторанного и гостиничного бизнеса.

— стильный дизайн; — высококачественная сборка из надежных материалов; — вместительность (16 кг); — разнообразие выполняемых функций; — простой уход; — экономичность; — антибактериальный режим; — неограниченное время непрерывной работы. — высокая цена (около 80000 рублей); — нерациональность использования в скромных домашних условиях.

Часто задаваемые вопросы

Какой способ обдува воздуха лучше?

Существуют вертикальный и горизонтальный способы подачи воздуха в камеру.

Вертикальный обдув — нагревательный элемент установлен внизу, после запуска сушилки воздух поднимается к верхней секции, но постепенно ослабевает. Из-за этого ближайшая ко дну часть прогревается заметно сильнее, что вынуждает переставлять лотки по ходу сеанса, либо использовать модель с нестандартной формой поддонов.

Горизонтальный обдув — действие воздуха с боковой стороны, обеспечивающее большую равномерность прогрева. Второй способ делает модель дороже, но тише и заметно проще в эксплуатации. При профессиональном подходе лучше отдать предпочтение ему.

Правда ли, что нужно всегда ставить температуру на максимум?

Нет, чрезмерно высокие температуры обработки ухудшают качество фруктов, овощей и другой продукции. Разумным пределом является значение 70 ºC, больше может потребоваться только мясу и рыбе. Производители дегидраторов рекомендуют для начала выбирать показатель поменьше, а ближе к концу сушки увеличивать его, разбивая процесс на 2 этапа.

Это позволит избежать ситуации, когда спустя несколько часов после запуска продукт сваривается в собственной влаге. А повышение значения во второй части обработки способствует испарению жидкости, сохранившейся в сердцевине.

Средства выполнения технологических процессов

Технологический процесс существует сначала в головах технологов, далее он фиксируется на бумаге, а на современных предприятиях — в базе данных программ, обеспечивающих процесс управления жизненным циклом изделия (PLM). Переход на автоматизированные средства хранения, написания, тиражирования и проверки актуальности технологических процессов- это не вопрос времени, в вопрос выживания предприятия в конкурентной борьбе. При этом предприятиям приходится преодолевать сильное сопротивление  высококвалифицированных технологов строй школы, привыкших за долгие годы писать техпроцессы от руки, а потом отдавать их на перепечатку.

Программа управления технологическим процессом

Современные программные средства позволяют автоматически проверять упомянутые в техпроцессе инструмент, материалы и оснастку на применимость и актуальность, повторно использовать ранее написанные техпроцессы целиком или частично. Они повышают производительность труда технолога и существенно снижают риск человеческой ошибки при написании техпроцесса.

Технологическое оборудование предназначено для установки, закрепления, ориентации в пространстве и подачи в зону обработки сырья, заготовок, деталей, узлов и сборок.

В зависимости от отрасли производства сюда входят станки, обрабатывающие центры, реакторы, плавильные печи, кузнечные прессы, установки и целые комплексы.

Оборудование обладает длительным сроком использования и может изменять свои функции в зависимости от использования той или иной технологической оснастки.

Технологическая оснастка включает в себя инструмент, литейные формы, штампы, приспособления для установки и снятия детали, для облегчения доступа рабочих к зоне выполнения операций. Оснастка дополняет основное оборудование, расширяя его функциональность. Она имеет более короткий срок использования и иногда специально изготавливается для конкретной партии изделий или даже для одного уникального изделия. При разработке технологии следует шире применять универсальную оснастку, применимую для нескольких типоразмеров изделия

Особенно это важно на дискретных производствах, где стоимость оснастки не распределяется на всю серию, а целиком ложится на себестоимость одного изделия

Инструмент предназначен для оказания непосредственного физического воздействия на материал заготовки с целью доведения ее формы размеров, физических, химических и других параметров до заданных в технических условиях.

Технолог при выборе инструмента должен принимать во внимание не только цену его покупки, но и ресурс и универсальность. Часто бывает, что более дорогой инструмент позволяет без его замены выпустить в несколько раз больше продукции, чем дешевый аналог

Кроме того, современный универсальный и высокоскоростной инструмент позволит также сократить время машинной обработки, что также прямо ведет к снижению себестоимости. С каждым годом технологи приобретают все больше экономических знаний и навыков, и написание техпроцесса из дела чисто технологического превращается в серьезный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: