Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?
Не стоит забывать, что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.
Перечислим положительные свойства куриного яйца
- Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
- Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
- Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
- Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
- Помогает организму справляться со склерозом.
- Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
- Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
- Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
- Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
- Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
- Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
- Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
- Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
- Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
- Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами по 15-20 дней, не больше чем два раза в год.
Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.
Виды сельди
В мире существует больше шестидесяти видов сельди, но на российских прилавках представлены в основном только три:
- Атлантическая. Она широко распространена в Северной Атлантике, но также добывается в европейских регионах России, в Дании, Норвегии и Исландии. Рыбина имеет средний размер и характерные только для этого вида килевые чешуйки. Готовить атлантическую сельдь можно любыми способами – от запекания до засолки.
- Тихоокеанская. По внешнему виду она мало чем отличается от атлантической рыбы, только более крупным размером. У тихоокеанской селедки килевые чешуйки почти не развиты. Подвид распространен на территории Белого моря и обитает по восточной стороне вплоть до берегов Америки. Филе тихоокеанской рыбы темнее, чем у других представителей этого рода рыб. Готовить ее можно любым способом.
- Залом. Другое название – каспийско-черноморская сельдь. Основное её отличие – это крупный размер. Филе этой селедки может достигать до 10 сантиметров в длину, в то время как кусочек атлантической или тихоокеанской сельди всего 5 сантиметров. Представителей данного вида рыбы трудно встретить в продаже, так как на их вылов установлены строгие регламенты. Но если удастся найти, то цена на залом будет выше среднего. Вкус сельди специфический, отдаленно напоминает судака, зато в ней практически нулевое содержание жира.
Маркировка
Фото: Арина Суманова
В целом практически все изготовители оказались честны с покупателями и не стали врать на этикетке. Однако нашлись исключения. Например, колбасы «Велком» и «Малаховский МК» попросту обвесили — масса продукта в обоих случаях была на 7% меньше заявленной.
Еще три образца немного приврали о содержании белка. А у двух из них было превышено еще и количество жира. Вообще это нельзя считать грубым нарушением, так как технический регламент допускает писать на этикетке усредненные значения. Но по отношению к покупателям это не совсем честно. Ведь сырокопченая колбаса и без того очень жирный продукт. А указывая долю белков и жиров ниже реальной, производители фактически вводят покупателей в заблуждение.
Что показала экспертиза?
Выбор мясных изделий разнообразен. Однако их качество вызывает много вопросов. Гистологические анализы составов развенчали миф о включении в рецептуры бумаги, сои, ДНК беспризорных животных, опасных добавок, вызывающих онкологию. Микроструктурный анализ позволил выяснить процентное содержание мышечной, соединительной и жировой ткани, фрагментов сухожилий, содержание белка и жира. В некоторых батонах эксперты нашли мясо курицы, которого нет в стандартной технологической карте. В защиту производителей нужно сказать, что на этикетке они честно указали не ГОСТ, а ТУ.
За ними остается право добавлять разрешенные ингредиенты. В этом случае речь идет об эксклюзивной рецептуре, удешевляющей продукцию и придающей ей специфические вкусы. Если же речь идет о вареных колбасах, в составы которых входят водосвязывающие, влагоудерживающие и белковые добавки (полисахаридныекомплексы, камеди,декстрины, инулин, фосфаты,каррагинаны), то такая продукция не может претендовать на знак Роскачества.
Топ – 2 лучших производителей сыровялёных колбас на 2021 год
Салями «венская» сыровяленая бессортовая
1 место
Белорусский производитель учёл мнения покупателей и выпустил на рынок качественный продукт.
Параметры | Характеристика |
Состав | конина, свинина, соль йодированная, пищевая добавка, чеснок, перец черный, нитрит натрия |
Пищевая ценность на 100 грамм | белок – 20 г, жир – 42 г |
Калорийность | 460 ккал |
Вес | 300 г. |
Средняя стоимость | 309 руб. |
колбаса Салями «венская» сыровяленая бессортовая
Достоинства:
- цена;
- аромат;
- вкус.
Недостатки:
Не обнаружено.
«Ароматная, в меру твёрдая и безумно вкусная» — так говорят покупатели. Для такой качественной продукции стоимость даже слишком низкая.
Брестское угощение
2 место
Продукция выпускается в натуральной оболочке, что защищает изделие от внешнего воздействия и препятствует возникновению неровностей на нем.
Параметры | Характеристика |
Производитель | Брестский мясокомбинат |
Состав | свинина, соль, сахар, специи |
Пищевая ценность на 100 грамм | белок – 22 г, жир – 50 г, углеводы – 0,5 г |
Калорийность | 540 ккал |
Вес | 300 г. |
Средняя стоимость | 702 руб. |
колбаса Брестское угощение
Достоинства:
- вкусная;
- свежая;
- ароматная;
- хорошая консистенция.
Недостатки:
стоимость.
В этом продукте идеально всё. И ингредиенты, и внешний вид.
Не только отечественные производители выпускают на рынок вкусные и натуральные колбасные изделия.
Лучший сервелат
Производство популярного сегодня варено-копченого колбасного изделия — сервелат, началось ещё XVI веке и заключалось лишь в обработке мясной массы кипятком. Сегодня этот деликатесный продукт получается методом варки и последующего копчения. Какие ещё изменения претерпел аутентичный рецепт и насколько они качественны и безопасны, читайте в нашем рейтинге лучших производителей сервелата, основанном на исследовании Роскачества.
«Ближние горки» — колбаса без замечаний
Отметка производителя, которая гласит: «100% из мяса собственной фермы» подтвердилась лабораторными испытаниями. По результатам проверки качество исходного сырья, из которого изготовлена колбаса «Ближние горки» оценено высоко.
Среди компонентов конкурсанта эксперты не нашли посторонних ДНК лошадей, овец, сои, кукурузы, и других незаявленных объектов. Согласно протоколу исследования количество канцерогенов, образовавшихся в процессе натурального копчения, не превышает допустимого предела.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 0,5 |
Цена, руб. | 499 |
Состав | грудинка свиная, говядина, свинина, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех) |
Плюсы и минусы
- высококачественное мясо;
- без чужих ДНК;
- без добавления консервантов.
не найдены.
«Клинский» — содержит соевый белок
Несмотря на то, что образец занял вторую строчку в рейтинге колбас, среди компонентов найдена ДНК сои, содержание которой не отмечено на этикетке. Не стоит, однако, отрицать, что она могла попасть в сервелат с соседней производственной линии.
Показатели, полученные в результате испытаний, отвечают ГОСТ: не содержит крахмала, стабилизаторов и красителей. Отсутствие нитрозаминов (токсичные элементы) в совокупности с допустимым (минимальным) уровнем канцерогенов также указывает на то, что «Клинский» был приготовлен из качественного сырья и с соблюдением условий технологии натурального копчения.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 340 |
Цена, руб. | 240 |
Состав | Свинина, говядина, вода, соль нитритная (соль поваренная, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое, комплексная пищевая добавка (перец черный, мускатный орех, регуляторы кислотности Е451(i), стабилизатор – T407f, антиокислитель – аскорбиновая кислота, сахар, экстракт лимона), усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. На территории предприятия используются: горчица, злаки, молоко, яйца, кунжут и продукты их переработки. |
Плюсы и минусы
- без токсинов;
- уровень канцерогенов соответствует ГОСТ;
- приготовлен без использования консервантов.
содержит сою.
ТОП-9 лучших марок нерафинированного масла
«Благо» – лидер исследований «Росконтроль» и «Роскачество»
Этот производитель изготавливает действительно качественный продукт, соответствующий государственному стандарту ГОСТ 1129-2013 и опережающим стандартам «Роскачества», а также установленным требованиям безопасности.
В составе масла отсутствуют тяжелые металлы, пестициды, канцерогены и плесневые грибы. Масло очищено на достаточном уровне, в нем нет посторонних примесей и осадка. Массовая доля жирных кислот и общее перекисное число не превышает допустимый показатель, что говорит о приятном вкусе продукта без ощущения прогорклости даже к концу срока годности. Товар полностью соответствует заявленной категории высшего сорта.
Органолептические показатели также в норме. Масло на внешний вид имеет насыщенный желтый цвет. Вкус и запах ярко выражены, но это свойственно данной категории продукта. Специфического аромата и привкуса не отмечено. Маркировка достоверная.
За такое высокое качество товару был присвоен российский Знак качества.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 121 |
Плюсы и минусы
- сбалансированный состав
- натуральность и безопасность
- соответствует стандарту
- свежий продукт
- достоверная маркировка
не обнаружено
«Дары Кубани» – масло первого сорта
Еще один образец нерафинированного масла, получивший награду в виде российского Знака качества. Он соответствует не только государственным производственным требованиям, но и опережающему стандарту системы «Роскачество».
Состав продукта безопасный. В нем не было отмечено нарушений и превышений по содержанию тяжелых металлов, канцерогенов, пестицидов и токсинов. На этапе очистки масло было полностью лишено посторонних примесей, которые могли бы наблюдаться в виде осадка.
У масла приятный натуральный вкус, прямо как у семечек подсолнуха. Не ощущается привкус прогорклости. На это также указывает нормированное перекисное число.
К слову, данный образец теоретически может использоваться и для жарки. В нем относительно высокое содержание фосфорсодержащих веществ, которые препятствуют процессу пенообразования во время нагревания.
По внешнему виду масло также в норме. Оно представляет собой прозрачное, слегка вязкое, жидкое вещество насыщенного желтого цвета. Вкус и аромат характерный, свойственный подсолнечному маслу.
Объем, л | 0,65 |
Средняя цена, руб. | 89 |
Плюсы и минусы
- безопасный и натуральный продукт
- отсутствуют посторонние примеси
- правильные органолептические свойства
- хорошая степень очистки
- качественный состав
- подойдет для жарки
не обнаружено
«Слобода» – соответствует ГОСТ
В ходе исследования «Росконтроль» этот товар был признан полностью безопасным и качественным. Производство полностью регламентировано ГОСТ 1129-2013, поэтому физические, химические и органолептические свойства продукта в норме. Нерафинированное масло «Слобода» полностью соответствует категории первого сорта.
В составе эксперты не выявили посторонних примесей, в том числе опасных для здоровья человека – тяжелых металлов, канцерогенов, бензапирена, пестицидов и плесневых грибов.
Масло обогащено мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Е. Однако, их количество, указанное на маркировке, отличается от фактического. Их содержание в несколько раз ниже.
Органолептика в норме. Масло полупрозрачное, с легким желтоватым оттенком. Осадок отсутствует. Запах и вкус характерные, ощущается насыщенный аромат натуральных семечек.
Торговой марке был присвоен российский Знак качества.
Объем, л | 1 |
Средняя цена, руб. | 114 |
Плюсы и минусы
- без посторонних примесей
- первый сорт
- соответствует стандарту
- натуральный и безопасный продукт
- правильные органолептические свойства
частично недостоверная маркировка
Рейтинг производителей колбасы
При составлении обзора команда VyborExperta.ru изучила множество отзывов покупателей, а также мнения экспертов и результаты исследований компетентных организаций. Это позволило не только отобрать будущих номинантов, но также и определить ведущие характеристики.
Чаще всего покупателей интересовали:
- Состав;
- Сорт используемого мяса;
- Добавки;
- Аромат;
- Калорийность.
Изученные отзывы также были использованы для определения достоинств и недостатков участников рейтинга.
Происхождение
Как говорилось выше, креветки бывают пресноводными и морскими, однако по своему происхождению все они выходцы из Мирового океана. Больше всего креветок обитает в экваториальной зоне, что дает повод предположить, что именно здесь их настоящая родина. Чем дальше от экватора в обе стороны, тем меньше видов креветок и других ракообразных.
Креветки – существа разнополые: самки крупнее, у них широкий хвост и выпуклые бока. Под хвостом самки по достижении половозрелого возраста появляются яйца, запах их феромонов привлекает самцов, которые эти яйца оплодотворяют. Через 4–6 недель на свет появляются личинки, которым до превращения во взрослую особь предстоит пройти еще около 12 возрастных стадий.
Как проверить свежесть яиц
Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике. Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.
Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».
«Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.
Докторская
Еще со времен СССР Докторская являлась одним из самых популярных диетических продуктов и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это колбасное изделие не утратило своей популярности, но у многих потребителей все чаще возникает вопрос: что же сейчас представляет собой состав этого мясного продукта?
Согласно данным лабораторных исследований Роскачества, в 2020 году лучшими по качеству были признаны следующие торговые марки.
Вязанка
Вареная колбаса ТМ «Вязанка» безопасна и рекомендована экспертами к покупке. В ходе исследований в ней не было найдено тяжелых металлов, радионуклидов, нитритов, бактерий кишечной палочки и стафилококка.
Крахмала и каррагенана в составе “Докторской” эксперты тоже не обнаружили, однако были выявлены остатки антибиотиков. Последние не представляют опасность для здоровья, так как их количество не превышает допустимые нормы.
Посторонних ДНК здесь тоже найдено не было, а это значит, что колбаса изготовлена из мяса, как и указано в составе. Проварено изделие хорошо, производитель не добавлял никакие синтетические красители и консерванты. Содержание фосфатов в норме. И это говорит о том, что на сырье не пытались сэкономить.
Окраина
Эту колбасу производит ООО «МПЗ Богородский». Результаты исследования показали, что продукт, вне сомнений, высокого качества, так как он соответствует не только требованиям Госстандарта, но и опережающему стандарту Роскачества.
В варенке не было выявлено антибиотиков, тяжелых металлов и нитритов в количествах, опасных для здоровья. Также производитель не добавлял туда крахмал и каррагенан в качестве стабилизаторов.
Подведя итог, специалисты независимой лаборатории наградили товар российским Знаком качества.
Клинский
Если бы не незначительные замечания к органолептике, колбаса ТМ «Клинский» вполне могла бы тоже получить российский Знак качества. Она безопасна для здоровья, так как не содержит вредных веществ в своем составе. При ее изготовлении не использовались консерванты и синтетические красители, фосфаты в норме, а это значит, что на сырье производитель не экономил.
Стабилизаторов в составе также не нашлось. На упаковке указана только достоверная информация, в том числе, масса нетто и показатели пищевой ценности.
Дымов
Образец, который для проверки был приобретен в «Ашане», получил высокие оценки от экспертов Роскачества.
Красителей, консервантов и стабилизаторов при изготовлении колбасного изделия производитель не использовал. Факта недостоверной информации на упаковке эксперты не обнаружили. Пищевая ценность и масса нетто соответствуют заявленным.
Виды сельди
В мире существует больше шестидесяти видов сельди, но на российских прилавках представлены в основном только три:
- Атлантическая. Она широко распространена в Северной Атлантике, но также добывается в европейских регионах России, в Дании, Норвегии и Исландии. Рыбина имеет средний размер и характерные только для этого вида килевые чешуйки. Готовить атлантическую сельдь можно любыми способами – от запекания до засолки.
- Тихоокеанская. По внешнему виду она мало чем отличается от атлантической рыбы, только более крупным размером. У тихоокеанской селедки килевые чешуйки почти не развиты. Подвид распространен на территории Белого моря и обитает по восточной стороне вплоть до берегов Америки. Филе тихоокеанской рыбы темнее, чем у других представителей этого рода рыб. Готовить ее можно любым способом.
- Залом. Другое название – каспийско-черноморская сельдь. Основное её отличие – это крупный размер. Филе этой селедки может достигать до 10 сантиметров в длину, в то время как кусочек атлантической или тихоокеанской сельди всего 5 сантиметров. Представителей данного вида рыбы трудно встретить в продаже, так как на их вылов установлены строгие регламенты. Но если удастся найти, то цена на залом будет выше среднего. Вкус сельди специфический, отдаленно напоминает судака, зато в ней практически нулевое содержание жира.
«Далмаер» — лучшие традиции
Виды этого напитка позволяют каждый раз открывать для себя новые вкусы и ароматы кофейного зерна. Среди всего многообразия сортов истинные ценители смогут выбрать удивительные сочетания, которые подарят несколько минут наслаждения. Так, например, Dallmayr Standard представляет собой пикантную смесь деликатно обжаренных зерен арабики, а Dallmayr Espresso d’Oro раскроет истинную итальянскую страсть и крепость этого благородного напитка.
Dallmayr Sonderklasse как нельзя лучше подходит гурманам – этот сорт сочетает в себе лучшие традиции вкуса и аромата, поэтому настоящие ценители непременно отметят эту линейку кофе «Далмаер». Виды можно перечислять бесконечно, и каждый из них уникален по-своему.
Кроме того, для особых ценителей компания Dallmayr предлагает коллекцию совершенно эксклюзивных сортов, которые так просто в магазине купить нельзя:
- Ethiopian Crown (изготавливается из эфиопского «мокко» и обладает изысканным ароматом и благородным вкусом);
- Dyawa Antara (изысканный и утонченный вкус кофе получают благодаря уникальной смеси сортов из Новой Гвинеи, Индии и Явы);
- Sigri Estate (это один из самых лучших сортов, предназначенных для настоящих гурманов);
- San Sebastian (пикантный вкус, который получают благодаря кофейным зернам, собранным в высокогорьях Гватемалы).
Проверка на свежесть
Чем свежее яйца, тем меньше вероятность того, что в них успели расплодиться бактерии. Поэтому покупать нужно только те, которые хранятся в холодильнике, так как холод замедляет рост бактерий. Но как удостовериться в свежести продукта? Всё очень просто. Погрузите яйцо в воду и понаблюдайте за ним. Если оно опустилось на дно и легло на бок, значит яйцо свежее.
А если оно осталось на поверхности воды и выглядывает, это верный признак испорченного продукта. Кроме того, этот трюк поможет определить срок годности яйца. Если оно опустилось на дно, но осталось «стоять», хранить долго его уже нельзя.
Общие правила хранения сельди
Есть несколько основных требований к тому, как хранить соленую селедку:
- рыба должна быть свежая, неповрежденная;
- если селедка упакована в тару с рассолом, можно оставить в ней, главное не нарушать герметичность;
- температура в холодильнике должна быть от +2°С до +5°С;
- перед тем как убирать на хранение в холодильнике соленую селедку нужно разделать, почистить и просушить, обязательно избавится от внутренностей, так как это среда для размножения бактерий;
- чтобы увеличить срок годности рекомендуется обернуть рыбу полиэтиленовой пленкой или фольгой;
- крупную рыбу лучше всего хранить частями, разложив в отдельные емкости, не пропускающие воздух и воду.
Без рассола (в холодильнике)
Селедка, как и любая другая рыба, продукция быстро портящаяся, поэтому хранить ее надо в холодильнике. Без рассола она пригодна к употреблению только в течение двух суток. Перед тем как убрать в холодильник, селедку нужно помыть, вытащить внутренности и упаковать в контейнер из пластика или стекла, полотно накрыть крышкой. Если проигнорировать последнее условие, то пропитает своим соленным запахом остальную еду и быстрее испортится.
На полках магазинов можно найти селедку как в замороженном виде, так и разной степени солености, копченную, пряную и маринованную. Однако далеко не все хозяйки знают, как сохранить соленую селедку в домашних условиях без потери качества.
Выбираем молочный шоколад
В молочном шоколаде совсем не так много полезных компонентов, но именно он является признанным лидером продаж уже довольно давно. Его любят за вкус, за сладость, за различные наполнители и нежность. Людям нравится текстура плиток, привлекающая гладкостью и мягкостью. Этого становится несложно достичь, поскольку при производстве используют сгущенное молоко, сахара. И спектр начинок, всевозможных наполнителей практически неограниченный.
Коркунов
Производитель заслуженно признан одним из лучших в стране. Фабрика современная, на ней трудятся талантливые ответственные специалисты. А созданием уникальных вкусов занимаются в особой инновационной лаборатории. И именно эксклюзивные вкусовые оттенки стали фирменным отличием марки.
Dove
Марка обладает очень высокой популярностью, прочно держится в своей нише лидера уже давно. Шоколад бренда США, но давно производится на отечественных фабриках в полном соответствии с требованиями и рецептурой. Он обладает нежным вкусом, очень приятной шелковистой текстурой.
Milka
Эта марка шоколада неоднократно признавалась лучшей на территории страны. Это подтверждают не только отзывы потребителей и рейтинги, но и комплексные научные исследования. Так, недавно снова удивили, причем очень приятно, итоги доскональной экспертизы.
- В продукте нет компонентов, вредных для здоровья. Он совершенно безопасен даже для людей с повышенным уровнем чувствительности.
- Массовая доля белка высокая, что делает шоколад полезным для организма.
- Тщательно сбалансирован состав жирных кислот, то есть соотношение молочного жира и какао-масла.
- В шоколаде содержится натуральное какао и его продукты: сухой остаток составляет 30%, а доля какао-масла – 24%. Здесь минимум превышен, что позитивно отражается на качестве.
Колбаса какого производителя лучше
Какую выбрать колбасу – вареную, копченую, сыровяленую или какую-либо другую – вы решите самостоятельно, исходя из личных пожеланий. Ведь кому-то нравится нежная вареная колбаска, кто-то предпочитает лакомиться сыровяленым деликатесом.
Команда VyborExperta.ru со своей стороны советует внимательнее присмотреться к следующим номинантам топа:
- Еремкина Татьяна – вареная, фермерский продукт;
- Мясной дом Бородина – варено-копченая, лучшая колбаса для пиццы;
- Мираторг – сырокопченая, готовится по технологии холодного копчения;
- Ближние горки – сервелат, изготавливается из мяса собственного производства;
- Брестское угощение – сыровяленая, насыщенный мясной вкус, красиво смотрится в нарезке.
Колбаса – универсальный продукт. Он хорошо подходит для организации перекусов в формате бутербродов, а также может входить в состав блюда.