Как выбрать духовой шкаф и не прогадать

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Лучшая электродуховка для выпечки

Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями хлебопечки с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.

Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.

При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.

Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.

Характеристики:

  • объем камеры 20 литров,
  • мощность 1,4 кВт,
  • нагрев в 6 режимах,
  • 20 автоматических вариантов выпечки,
  • таймер с хронометражем до 120 минут.

Плюсы:

  • можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
  • разнообразие программ,
  • в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
  • продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.

Минусы:

высокая стоимость.

Марка, модель Страна-производитель Определение
DeLonghi Pangourmet EOB 2071 Страна бренда Италия

Производство Китай

Самая стильная
DeLonghi EO 20791 Страна бренда Испания

Производство Китай или Турция

Самая энергоэффективная
VES SK-A20 Страна бренда Испания

Производство Китай

Самая практичная
Steba KB 23 Китай Самая функциональная
Redber EO-5290 Китай Самая вместительная

Популярные модели духовок

NEFF N 70 B57CR22N0B

Духовой шкаф NEFF N70 B57CR22N0B

Этот духовой шкаф немецкой сборки идеален для тех, кто выбирает духовку для выпечки. Она позволяет с высокой точностью настроить температуру и имеет технологию Circotherm – гарант равномерного приготовления. Она же даёт возможность готовить сразу несколько блюд, при этом запахи не перемешиваются, мяса с ароматом фруктового пирога не будет.

Итого, главные преимущества и недостатки:

Преимущества:

  • Хороший объём;
  • Наличие самоочистки;
  • Приятный расход электроэнергии;
  • Качество.

Недостатки:

О других плюсах и минусах узнайте, прочитав отзывы, как выбрать встраиваемый духовой шкаф.

Отзыв №1

Достоинства: очень понравился внешний вид, наличие информативного дисплея, где можно посмотреть температуру в данный момент готовки, известный режим Circotherm, который благодаря интенсивному обдуву уровней, дает возможность готовить сразу смешанные блюда.

Недостатки: тут скорее личное, мне бы хотелось сразу в комплекте телескопические направляющие.

Комментарий: Очень доволен техникой, готовит превосходно, очень инновационно, дверка уезжает под духовку, ручка следует за направлением руки, что не причиняет дискомфорта во время открытия дверки.

Отзыв №2

Достоинства: функциональность, качество сборки, материалов и дизайн.

Недостатки: нет.

Комментарий: приобрёл данное чудо техники несколько месяцев назад. Решил написать отзыв, так как духовой шкаф очень и очень достойный. Нам посоветовали данную модель в салоне, где приобретал кухню. Выбор был очень трудным, т.к. пришлось остановиться на одном из нескольких интересных экземпляров. Меня вполне устроил функционал и качество, которое видно при первом взгляде на духовку. Работает отлично!

Siemens HB578G6W0R

Духовой шкаф Siemens HB578G6W0R

Духовка заставляет выбрать именно её в первую очередь благодаря невероятному дизайну. Это встроенный духовой шкаф с множеством функций, вместительный (60 л) и с большой скоростью нагрева. Кроме того, есть 30 программ, что существенно упрощает ежедневный ритуал хозяек. Просто выбирайте блюдо и жмите «пуск». Также есть блокировка от детей, самоочистка.

Преимущества:

  • Хороший полезный объём;
  • Наличие очистки;
  • Большое количество программ;
  • Дизайн.

Недостатки:

Bosch HBG634BS1

Духовой шкаф Bosch HBG634BS1

Модель имеет полезный объём, которого хватит для домашней готовки нескольких блюд сразу. А также специальные накладки, они поглощают жиры, выделяемые пищей

Духовка готовит равномерно на всех уровнях, что особенно важно для выпечки, и имеет достойный функционал за свою цену

Преимущества:

  • Объём;
  • Самоочистка;
  • Отличная конструкция;
  • Функционал.

Недостатки:

Помогут выбрать хороший духовой шкаф отзывы.

Отзыв №1

Достоинства: качество сборки,всё четко и на ощупь приятно, сенсорные клавиши реагируют с первого прикосновения,колесник приятно крутится. пахнёт немцем. Легкое и понятное меню, кучу функций, даже йогурт можно сделать. Стекло сильно не нагревается. Язык меню на русском.

Недостатки: нет замка дверцы, ребёнок сможет открыть. Нет направляющих телескопических, отдельно можно заказать на 3 уровня цена от 11 тыс.

Комментарий: в целом доволен приобретением. До этого смотрел другие модели Бош и Электролюкс, но за эти деньги у всех были пластиковое управление, утапливаемые, которые со временем облезают, пружина ломается. Единственный недостаток этой духовки блокировка кнопок и нет замка двери. Хотел заказать выдвижные направляющие, но цена кусачая на них. Резюмировать все можно сказать если вы впервую очередь цените качество и надежность, понятность меню то эта духовка для вас.

Отзыв №2

Достоинства: отличный дизайн, простая удобная и лёгкая в управлении сенсорная панель, 3 стекла, кольцевой тен, 13 режимов.

Недостатки: отсутствие пиролитического метода очистки. Резкий, довольно большой выброс пара при открытие дверцы, обжечь лицо можно запросто. Греется верх дверцы под ручкой (рука не терпит).

Комментарий: за небольшим количеством этих минусов, аппарат достойный.

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности)

Верхний и нижний нагрев

Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…

Конвекция

Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.
Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.

Гриль

Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет

Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.

Ускоренный нагрев

Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!
Пригодится всем, кто часто ею пользуется.

Режим “Пицца”

Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.
Если вы любите выпечку — рекомендуем.

3D-готовка

Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов

Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
Самое то для вкусной и полезной еды.

Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1

На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Коротко о том, как выбрать духовку

  1. Перед тем как выбрать духовку решите, как часто и для какого
    количества людей вы будете готовить, сколько у вас места и где планируете
    ее разместить. Составьте список требований: объем, тип управления, класс
    энергоэффективности, нужны ли функция СВЧ и вертел.
  2. Установите нужные фильтры в «Ситилинк» и посмотрите список
    подходящих моделей.
  3. Сравните духовки с базовыми и расширенными функциями. Почитайте отзывы —
    из них вы узнаете, насколько точен температурный режим, хорошо ли пропекаются
    блюда, удобно ли мыть.
  4. Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку
    «Задать вопрос эксперту» в карточке товара.

Перейти в каталог

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.

Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:

Ожидание Реальность
Пиролитическая — очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.
Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.
Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.
Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).

Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?

EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные.
Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.
Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?
К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.
При этом реакция идет уже при 80 градусах.
Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.
Да, это действительно работает именно так, как заявлено.
Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.
Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Дизайн духового шкафа

Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.

Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Функции и возможности

Наличие дополнительных опций у прибора отражается на его качестве, классе и, конечно, цене. Поэтому в эпоху цифровых технологий производители стремятся дополнить свою технику разнообразными возможностями. И духовые шкафы — не исключение. Некоторые производители предлагают духовки, сконструированные по принципу «два-в-одном», например, совмещенные с пароваркой или СВЧ. Духовой шкаф-пароварку предлагают только бренды класса премиум, поскольку нередко требуется специальное подключение к водопроводу. Влажный воздух заполняет духовку через специальное отверстие и удаляется из камеры за несколько минут до окончания приготовления блюда. Микроволны могут быть использованы как обычным образом (например, для подогрева пищи), так и совместно с любым из режимов. Они обеспечивают более быстрое приготовление блюд.

Таймер в духовом шкафу устанавливается механический или электронный. В первом случае об окончании срока приготовления блюда сообщает звуковой сигнал, а во втором — прибор самостоятельно отключается в заданное время. Функция автоматической памяти фиксирует часто используемые температурные режимы и в результате помогает сэкономить время готовки.

Телескопические направляющие — удобная выдвижная конструкция, которая позволяет полностью извлечь противень из духовки, не опасаясь, что он опрокинется. Таким образом, противни можно выдвигать по одному или несколько сразу, без риска обжечься.

Другое приспособление, призванное облегчить доступ к духовому шкафу, — так называемые выдвижные тележки. Противни и решетки крепятся в них непосредственно к дверце и вместе с ней выдвигаются при открывании. Поэтому можно, например, не придерживая горячий противень, полить блюдо соусом. Данные конструкции есть в приборах брендов B и S.

Особенно инновационно выглядят духовки настенного крепления (G, S). Доступ к внутреннему пространству в этих моделях возможен с трех сторон: одним нажатием кнопки основание шкафа вместе с панелью управления опускается вниз. В такую духовку можно задвинуть до двух противней или делать выпечку непосредственно на стеклокерамической поверхности.

Термощуп представляет собой небольшое устройство, которое измеряет температуру внутри продукта, реагируя на любые, даже минимальные, ее изменения. Все данные выводятся на дисплей. Термощуп наиболее эффективен при приготовлении больших кусков мяса или рыбы при низких температурах. При достижении заданной температуры внутри продукта духовка автоматически отключается.


Духовой шкаф с термощупом

Духовой шкаф практически всегда снабжается подсветкой. В некоторых моделях имеется специальное галогенное освещение, которое постепенно усиливается при включении духовки и уменьшается после ее выключения.

Некоторые модели бренда G оборудованы дополнительным каменным противнем: прямо на нем можно выпекать пироги или хлеб. Использование натурального материала создает эффект настоящей деревенской печи.

Немало внимания уделяется теплоизоляции духовых шкафов. Внешняя панель дверцы духовки чаще всего остается холодной или, в крайнем случае, теплой даже во время приготовления пищи. Это достигается за счет использования качественных теплоизоляционных материалов, а также двойного или тройного стекла.

Преимущества и недостатки

Главным плюсом маленького духового шкафа является то, что он неглубокий. Даже хозяйки, которые в силу небольшой площади кухонного помещения не могут поставить стандартную плиту с духовкой, с его помощью смогут создавать кулинарные шедевры. Кроме того, данное оборудование работает от обычной электрической розетки, поэтому его легко установить на любой кухне.

Но у этой техники есть и другие достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • быстрота приготовления даже сложных блюд;
  • легкость перемещения;
  • экономия электроэнергии.

Для небольшой семьи мини-духовки вполне достаточно, так как в блюдах больших размеров нет необходимости. Ее вместимость соответствует 2-3 порциям одного блюда. Кроме того, маленький внутренний объём позволяет блюдам готовиться быстрее, затрачивая на приготовление меньше электроэнергии. Дело в том, что маленькое пространство прогревается намного быстрее, и времени на готовку требуется меньше.

Но есть и недостатки у такой техники. Главным из них является перегрев устройства при длительной беспрерывной эксплуатации. Особенно это касается недорогих моделей. Поэтому при приготовлении пищи можно обжечь руки о внешнюю часть духовки.

Управление и эргономика

Встраиваемые агрегаты отличаются друг от друга управлением. Некоторые — работают на механике: они оснащаются регуляторами. Некоторые же шкафы управляются сенсорными кнопками. Первый вариант не так удобен, как второй: выставить температуру с точностью до градуса не получится. Зато ломаются рычажки реже, да и чинить механику, случись что, проще.

Примечание: достойный механический вариант — газовая EG6977NBE. У него есть форсунки для подключения баллонов, а еще универсальный противень из стекла.

Электронные и сенсорные кнопки позволяют точно выставить температуру, а в некоторых случаях — и сохранять собственные программы. Такой духовкой управлять легче: переключать режимы, устанавливать время можно парой нажатий. У сенсоров есть еще одно преимущество перед механическими рычажками: такую панель легче мыть. Недостаток у электроники тоже есть: если сломается программатор, починить его будет нелегко и недешево.

Некоторые встроенные модели, как EOA93434AX, оснащают дисплеем. Они стоят дороже, чем устройства без экрана, но зато с ними сложнее ошибиться. Так, на дисплее видно, сколько градусов выставил хозяин духовки, сколько осталось до конца приготовления. К тому же, экран показывает выбранную программу, например, конвекционный или гриль-режим. Обозначения интуитивно понятны. 

Виды встраиваемых духовых шкафов: встроенные электрические и газовые устройства

Все духовые шкафы современного образца дифференцируются по типу носителя. В зависимости от этого критерия они подразделяются на электрические и газовые. В чем преимущество первых? Необходимо запомнить, что электрические агрегаты отличаются многофункциональностью. Практически любое устройство такого типа включает в себя обширный список программ.

Как правило, духовки оснащаются инфракрасными нагревателями. В более современные модели все чаще встраивают индукционные элементы. Цена духовых шкафов такого типа выше. А также стоит отметить, что в случае поломки подобного агрегата потребуется заплатить довольно большую сумму, чтобы произвести ремонт.

Максимальная температура, которую способны регулировать электрические разновидности духовок, составляет 500° C. Различные модели классифицируются и по показателю потребляемой энергии. Например, минимальная цифра в этом случае составляет 600, а максимальная – 1600 Вт/ч

Важно запомнить: перед тем как купить электродуховку, необходимо позаботиться об организации отдельной электрической линии для нее. Это связано с тем, что минимальная мощность таких агрегатов составляет 1 кВт/ч. В электрических духовых шкафах качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри агрегата

В электрических духовых шкафах качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри агрегата

Среди прочих преимуществ электродуховок необходимо отметить, что они имеют широкий ассортимент моделей, а также являются простыми в установке и эксплуатации. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки обладают некоторыми недостатками. Основной их минус – высокая стоимость.

Газовые модели являются менее технологичными и функциональными. Они неспособны обеспечить равномерный обогрев пищи во время ее приготовления, что считается серьезным недостатком. Однако эти устройства не такие дорогостоящие.

Электрический духовой шкаф значительно превосходство в количестве функций газовый

Духовой шкаф электрический встраиваемый: разновидности конструкций

При выборе электрической духовки необходимо изучить разновидности устройств, которые можно встретить на современном рынке. Все эти приборы можно классифицировать по варианту управления и расположению. Различают такие виды данных устройств:

  • зависимые;
  • независимые.

Зависимые. Такой бытовой прибор связан с варочной панелью и имеет единый механизм управления. Специфика установки подобного агрегата предполагает размещение шкафа под варочной панелью. Духовой шкаф и поверхность для варки могут не объединяться.

Независимые. В этом случае электродуховка не стыкуется с варочной поверхностью. Регулировка работы агрегата независимого типа производится отдельно, так как он имеет собственную панель управления.

Зависимые духовки подключаются к варочным поверхностям, являясь элементом комплекта бытовой техники для кухни

Сегодня можно встретить электродуховки, отличающиеся вариантом настройки. Существуют следующие типы регулировки работы этих приборов:

  • электронный;
  • механический;
  • комбинированный.

Первый тип характеризуется наличием сенсорной панели, которая включает в себя все необходимые кнопки и режимы. Модели, управляемые механически, стоят дешевле и оснащаются кнопками и рукоятками. Комбинированные агрегаты совмещают в себе особенности обоих вышеперечисленных вариантов.

Независимый духовой шкаф – это автономный модуль, который подключается к сети отдельно и имеет собственную систему управления

Виды духовых шкафов

Главное принципиальное различие электрических духовок состоит в их привязке к варочной поверхности. В том случае, когда у духовки и варочной поверхности есть единый блок управления, речь идет о зависимой духовке. Существует также и независимая духовка, которая никак не связана с варочной поверхностью. Второй вид шкафа более функционален, так как может устанавливаться в любое место, например, в удобные мебельные колонны.

Еще одним важным отличием является оснащение духового шкафа нагревательным элементом. Есть статические духовки, оборудованные только нагревательными ТЭНами. У таких устройств очень небольшой набор возможностей, зато они очень недороги. Многофункциональные духовки (именно о них в дальнейшем и пойдет речь), кроме нагревателей имеют дополнительные функции, которые позволяют готовить самые разные блюда.

Полезные функции

При выборе духового шкафа следует оценить следующие базовые параметры:

Духовка на кухню

  • Габариты. Размеры шкафа стандартные, но бывают нескольких вариантов, поэтому нужно тщательно вымерять шкаф, куда будет встраиваться устройство.
  • Материал. Особенно важным является материал, из которого изготовлена внутренняя часть духовки. Существуют эмалированные, стальные и специальные каталитические виды покрытия. Рекомендуется выбирать последние. Оно являются самыми современными и удобными, они легко чистятся и служат очень долго.
  • Система управления. Выпускаются духовки с механическим, сенсорным и электронным управлением. Механическое управление предполагает простое использование и простейшие функции, электронное управление – самое совершенное и обычно связано с большим количеством возможностей. Позволяет использовать встроенные рецепты, а также создавать свои программы приготовления.
  • Функционал. Для полноценной готовки в духовке, кроме нагрева, желательны конвекция, которая помогает готовить несколько блюд одновременно и делает выпечку более воздушной. Гриль также является полезной возможностью, так как дает возможность получить поджаристую корочку на блюдах.
  • Энергопотребление. Духовой шкаф является энергоемким устройством, чтобы сэкономить энергию лучше выбирать духовой шкаф с классом мощности А или А+, которые потребляют совсем немного электричества.

Дополнительные опции

Кроме основных возможностей, без которых нельзя представить духовку, существует множество дополнительных функций, которые делают процесс готовки более удобным

Среди них следует обратить внимание на следующие:

  • Система очистки. Наличие специальной функции самоочистки делает уход за духовкой очень простым и удобным. Весь жир просто сгорает при очень высокой температуре и по окончании очистки остается только протереть внутренность шкафа тряпочкой.
  • Система безопасности. Замок от детей, не нагревающееся стекло, отключение при длительном простое, вентиляция внешних стенок – производители совершенствуют систему контроля за безопасностью использования устройств.
  • Телескопические направляющие или выкатная тележка. Для удобства размещения противней, контроля за готовностью блюд производители предлагают полностью выдвигающиеся направляющие или выдвигающиеся тележки.Рецепты
  • Книги рецептов. У духовых шкафов с электронным управлением есть запрограммированная книга рецептов на все случаи жизни, также есть возможность вносить авторские рецепты в память агрегата.
  • Термощуп. Для контроля готовности блюда можно приобрести духовку со специальным датчиком, который помогает контролировать температуру внутри готовящегося блюда.
  • СВЧ. Интеграция микроволновки в духовку приумножает возможности устройства, а также помогает сэкономить драгоценное кухонное пространство.

На сегодняшний день это самые распространенные функции электрических духовых шкафов. Определитесь с наиболее полезными опциями, без которых приготовление блюд не будет комфортным, и вопрос, как выбрать электрический духовой шкаф, отпадет сам собой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: