Принцип работы
Работа устройства основана на свойствах электромагнитной индукции
,то есть появлении электротока в закрытом контуре из-за изменения магнитного тока.
Справка. Данное физическое явление было открыто англичанином М. Фарадеем еще в 1831 году.
Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.
Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.
Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.
При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.
Важно! Особенность индукционных плит в том, что разогреваются кастрюли и сковороды. А сама поверхность, находящаяся над нагревательным элементом и под посудой, меняет свою температуру незначительно
Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь. Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы.
Комбинированные варианты
Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать комбинированные модели. Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.
В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.
Посуда для индукционной плиты
На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.
А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.
Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.
Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава
Покупая ее, обращайте внимание на значок
Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.
Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.
При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.
В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.
Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.
Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.
У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.
Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.
Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.
Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.
Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.
Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.
Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.
В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.
Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.
По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?
При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.
Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.
Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.
Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.
Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.
А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.
Либо используют так называемые модели “Домино”.
Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.
Газовая плита
Газовая плита — оборудование на кухне, которое использует в качестве топлива природный газ.
Бытовая плита такого типа может иметь от одной до шести конфорок.
Описание
Газовые плиты изобрели задолго до появления электрических. Чаще всего они оснащены механическим управлением, так как именно таким способом легче регулировать мощность огня.
Модели с электронным и сенсорным управлением встречаются в продаже, но гораздо реже, и лишь у двух производителей.
Панель управления с рукоятками располагается на лицевой части устройства, иногда — сбоку. Преимущество последних ручек в том, что до них будет сложно дотянуться маленьким детям.
Покупая газовую плиту, лучше всего отдать предпочтение модели, оснащенной системой газ-контроль.
При случайном угасании пламени от ветра или воды, специальный датчик перекроет подачу топлива.
Принцип работы
Газовое оборудование позволяет приготовить пищу с помощью открытого огня, который питает метан (природный газ).
Плита имеет одну или несколько конфорок, позволяющие равномерно нагревать посуду.
Специальные рукоятки на газовой плите можно поворачивать, тем самым регулируя мощность горелок и скорость приготовления еды.
Виды
Газовые плиты делятся на:
- Напольные. Представляют из себя полноценное устройство, включающее в себя духовой шкаф и варочную панель с горелками.
- Настольные. Незаменимы для людей, которые не привыкли пользоваться духовым шкафом. Могут устанавливаться на рабочую поверхность, часто используются на дачах и в загородных домах. Представляют собой варочную панель с конфорками.
- Встраиваемые. Такие модели представляют собой варочную панель и могут встраиваться в столешницу или в любую другую мебель.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- цена на любой вкус и кошелек;
- удобная регулировка пламени;
- высокая скорость приготовления пищи;
- простота в эксплуатации;
- многие устройства оснащены датчиком газ-контроль и электроподжигом;
- духовые шкафы имеют таймер со звуковым сигналом, или встроенные часы;
- к газовым плитам часто прилагаются противни, грили и др.;
- нет необходимости приобретать специальную посуду.
Минусы
- нет автоматических программ для духового шкафа;
- температура в духовом шкафу устанавливается приблизительная;
- во время горения газа выделяются вредные для человека вещества, которые оседают на плите, посуде и стенах кухни — необходима специальная вентиляция;
- при долгой эксплуатации прибора, возможна утечка газа;
- приготовление еды на открытом огне может привести к ожогам;
- жирный налет после приготовления пищи довольно сложно отмыть.
Газовая или электрическая – какая плита лучше
Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:
- Зависимость устройства от внешних факторов. При выборе прибора для приготовления пищи необходимо учитывать, где именно он будет установлен. Если требуется устройство для установки на дачи, которая находится вдали от города, и где часто бывают проблемы с электроэнергией, лучше отдать предпочтение газовым приборам. Сильный ветер и снег могут стать причиной обрыва проводов, на ремонт которых может уйти несколько дней. Даже при отсутствии в поселке газа, можно купить переходник и подключить плиту к баллону.
- Стоимость. В целом электрические устройства при тех же характеристиках обойдутся дороже, однако можно найти и достаточно хорошие модели по доступной стоимости.
- Особенности подключения. Для электроплит должна быть специальная проводка, а для газовых устройств – газовая магистраль. В некоторых случаях проще купить плиту определенного вида, чем заниматься подключением коммуникаций.
- Безопасность. По данному параметру электроплиты являются фаворитами. Утечка газа может стать причиной взрыва и человеческих жертв. Правильно подключенная электроплита угрожает безопасности жильцов не больше, чем любой прибор в доме.
- Удобство. Готовить на открытом огне намного проще, чем использовать для этого электрический ТЭН. В первую очередь этого касается простоты регулировки температуры приготовления пищи.
-
Духовой шкаф. По данному параметру электрические духовые шкафы выигрывают. Они обеспечивают равномерный нагрев и простоту регулировки температуры. Поэтому при покупке газовой варочной поверхностью рекомендуется отдавать предпочтение электродуховке.
- Чистота. При сгорании газа на поверхностях образуется жирный налет, который напоминает воск. Удалить его очень сложно даже при применении агрессивных моющих средств. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.
Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи
Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.
Принципы выбора
При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:
- безопасность;
- скорость готовки;
- функциональность;
- стоимость;
- возможности духового шкафа;
- внешняя привлекательность.
Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу
Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании
Особенности подключения
При самостоятельной установке и подключении электрической плиты, следует первым делом внимательно изучить инструкцию производителя
Важно четко следовать всем советам и рекомендациям, чтобы впоследствии не было проблем в работе техники
Кроме кабеля, необходимо правильно подобрать розетку. Она должна быть рассчитана на силу тока до 32А и иметь от трех до пяти контактов. Чтобы подключить электроплиту, необходимо два вида кабелей: трехжильный с сечением 4 кв мм и гибкий с сечением 3 на 4 мм. Кабель должен быть зачищен, а его концы обжаты латунными гильзами.
Кабель питания в двойной изоляции необходимо оставить в свободном доступе от розетки до плиты, но на расстоянии не более двух метров от нее. Нельзя использовать этот кабель для подключения других электрических приборов.
Современные электрические плиты поражают огромным выбором дизайна, а также функциональных особенностей. При этом модель может быть выполнена не только в традиционном варианте, но и в ретро стиле. Прежде чем приобрести тот или иной прибор, следует изучить отзывы о моделях и рейтинги производителей, определиться с основными характеристиками: размерами, типом поверхности (эмалированная, керамическая или металлическая), набором необходимых функций и программ (гриль, конвекция, таймер и т.д.).
Что дешевле
Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.
5140-01
Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.
3200-08 К85
Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л. Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.
Газовые плиты
Современные модели газовых плит существенно отличаются от плит советской эпохи. Поверхность плит теперь может быть не только эмалированной. Превосходный внешний вид имеет газовая плита из нержавеющей стали, а поверхность из закаленного, жаростойкого стекла выглядит просто изумительно.
газовая плита Gefest
Конфорки разные по размеру, специально адаптированы для любой посуды. Сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками. Пламя в два или даже в три ряда позволяет более равномерно распределить нагрев. Большинство моделей имеют систему автоподжига, позволяющую включать конфорки без помощи спичек и зажигалок.
Как выбрать варочную панель
- Варочные панели бывают газовыми, индукционными, обычными электрическими и комбинированными. Но если у вас в квартире газ, его можно отключить и купить плиту, работающую на электричестве.
- Индукционные плиты удобнее обычных электрических, но для них, возможно, придется купить подходящую посуду или адаптеры, если вы привыкли пользоваться алюминиевыми кастрюлями и сковородками.
- Газовые плиты, в среднем, немного дешевле электрических, а электрические дешевле индукционных, но разница в цене обычно невелика. Как правило, не нужно переплачивать за бренд, особые режимы нагрева или дизайн плиты: даже простые модели справятся с приготовлением абсолютного большинства блюд.
- Для подключения газовой плиты лучше вызвать специалиста из официальной газовой компании.
- Комбинированные и зависимые варочные панели лучше не покупать: их неудобно ремонтировать и не всегда имеет смысл сочетать два варианта нагрева.
- При выборе компоновки конфорок стоит ориентироваться только на личные предпочтения.
Комбинированные модели
Если учитывать преимущества и недостатки двух видов, проще решить, какие же плиты лучше – газовые или электрические. Вне зависимости от выбора, придется мириться и с недостатками устройств. В данном случае решить проблему выбора помогут комбинированные варианты. Это уникальная возможность приобрести модель, которая будет сочетать в себе только преимущества газовых и электрических плит.
Чаще всего выпускаются такие виды комбинированных плит:
- газовая варочная поверхность совмещается с электрической духовкой;
- три газовые и одна электрическая конфорка вместе с электрическим духовым шкафом;
- по две газовые и электрические конфорки и электрическая духовка.
Комбинированная модель
Реже выпускаются плиты, в которых духовка подключается к газовой магистрали, а конфорки работают от электрической сети.
Недостатки газовой плиты
Высокий уровень опасности – главный недостаток газовых плит. Опасность утечки газа существует. Даже, несмотря на то, что во многих современных моделях газовых плит, есть система «газ-контроль». Специальный датчик автоматически перекроет газ, если по какой-либо причине пламя конфорки погасло. Открытый огонь всегда несет опасность возникновения пожара. При неаккуратном обращении с ним, бывают воспламенения кухонных полотенец и прихватов
При неосторожном контакте с огнем неизбежны ожоги рук и пальцев.
При использовании газа невозможно избежать образования липкой копоти. Поскольку мы пользуемся не чистым газом, а газовой смесью, продукты сгорания будут оседать на стенах, потолке, мебели и на всем остальном, что есть на кухне.
Газовые духовки не достаточно удобны для использования
Здесь пламя скрыто за стенкой духовки, поэтому регулировать им трудно. Также невозможно установить температуру с точностью до одного градуса, как например, в электродуховке.
Виды индукционных плит
Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.
Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.
В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.
- В комплекте с духовым шкафом. Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
- Комбинированные приборы. В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования. Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими.
- Варочная панель с несколькими конфорками. Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу. По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
- Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой. Они удобны своей мобильностью. Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок, ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.
Комбинированные варианты
Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать комбинированные модели. Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.
В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.
Преимущества индукционной плиты:
- Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
- В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
- Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
- Не коптит посуду, потолки и мебель.
- Можно обойтись без вытяжки.
- Таймеры и куча программ.
- Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.
Немного о духовках
Духовки в газовых приборах быстрее разогреваются, но и быстро остывают. Зато уменьшить температуру намного проще. Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: корочка на мясе или пироге начинает подгорать, а внутри блюдо остается сырым. Не каждый шкаф оснащен конвекцией. Некоторые продукты могут в незначительных количествах впитывать запах газа.
Выбирая, что лучше, электрическая или газовая духовка, стоит учитывать, что первые оснащены таймерами, а также функцией автоматического отключения. Нагревательные элементы остывают медленно. Так создается эффект деревенской печи. Приготовленные блюда плавно «доходят» до готовности, становясь сочными и ароматными. Дополнительными бонусами станут вентиляция и гриль.
Что лучше – электрическая или индукционная варочная панель
Эти два вида техники отличаются прежде всего не внешним видом, а принципом работы. Если в индукционной панели для нагрева посуды используется высокочастотный генератор, установленный под каждой конфоркой, и в качестве теплопроводника выступает кастрюля, то в электрической кипячение и приготовление еды осуществляется посредством прохождения электрического тока через резистор, который и выделяет тепловую энергию.
Вид техники | Преимущества | Недостатки |
Электрическая | Не издает никаких звуков при работе | Равномерный нагрев только посуды с ровным дном |
Дешевизна | Дольше готовить еду, чем на индукционной | |
Широкий выбор | Из-за сильного разогрева можно легко обжечься | |
Простота управления | Летом, когда и так жарко, повышается температура воздуха в помещении | |
Индукционная | Высокий КПД | Требует специальной посуды |
Экономичность расходования энергии | Немного шумит в процессе работы | |
Автоматическое отключение после снятия посуды с плиты | Стоит дороже электрических плит | |
Не боится капнувшей на поверхность воды | Нуждается в более аккуратном уходе |
В баттле индукционных и электрических панелей нет безусловного победителя, поскольку каждая из них хороша в различных ситуациях.
Лучшие газовые плиты
Лучшие плиты по соотношению цены и качества
Следующие четыре модели – это лучшие плиты, по отзывам специалистов, исходя из соотношения цены и качества. Понравятся тем, кто хочет получить максимальную пользу от потраченных средств.
4. Beko FFSS 66000 W
Продолжает рейтинг лучших электрических плит модель от Beko с классом расхода энергии А, размером 60*60*85 см и объемом духовки 85 литров. У нее традиционная очистка, дверца с двумя стеклами и подсветка духовки. Управление у нее механическое, нагрев максимальный 250 градусов, мощность конфорок: 2 кВт, 1,5 кВт и две по 1 кВт. Есть здесь встроенный термостат, поверхность из легкоочищающейся эмали.
Достоинства:
- быстрый нагрев;
- качество исполнения;
- есть подсветка духовки;
- удобство управления.
Недостатки:
не предусмотрен ящик для посуды.
3. Zanussi ZCV 9540H1 X
Эта плита получила размер 85,8*50*60 см, она с духовкой 56 литров и имеет суммарную мощность 7,625 кВт. Поверхность у нее стеклокерамическая, управление механическое, в устройстве есть гриль. Очистка здесь традиционная. Мощность нагревателей: два по 1,7 кВт, два по 1,2 кВт. Для удобства хранения посуды предусмотрен ящик.
Достоинства:
- дизайн;
- удобство использования;
- быстро греется.
Недостатки:
не выявлены.
2. GEFEST 6560-03 0053
Эта электрическая плита со стеклокерамической поверхностью и духовкой на 55 литров имеет размеры 60*60*85 см, ее мощность 7,8 кВт. Духовка имеет подсветку, традиционную очистку, вертел с электроприводом для гриля в комплекте и конвекцию. Дверца у нее откидная с двумя стеклами. Мощность конфорок: две по 1,2 кВт, 1,7 кВт, 2,2 кВт. Одна из конфорок имеет два контура, что позволяет ей быстрее греться и использовать посуду с разным диаметром дна. Есть тут шашлычница в комплекте, ящик для хранения принадлежностей. Для удобства использования модель оборудована сенсорным таймером.
Достоинства:
- красивая;
- многофункциональная;
- широкий комплект;
- индикатор остаточного тепла на поверхности;
- наличие таймера.
Недостатки:
из-за мраморной расцветки плохо видно разметку.
1. Gorenje EC 5121 WG-B
Модель со стеклокерамической поверхностью и большой духовкой на 62 литра, имеющей сводчатую форму, что имитирует приготовление в традиционной дровяной печи. Очистка здесь традиционная, есть гриль, конвекция, подсветка, медленное приготовление и функция разморозки. Мощность конфорок: две по 1,7 кВт, две по 1,2 кВт. Управление устройством механическое.
Достоинства:
- качество сборки;
- мощность;
- индикатор оставшегося тепла;
- большая и удобная духовка.
Недостатки:
комплект не включает крышку.
Популярные модели
Electrolux EKC 52300 OW
Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.
Критерии выбора индукционной панели
Приобретая кухонную плиту, нужно исходить из её функциональных характеристик. Нижеуказанные критерии могут помочь с правильным выбором техники.
- Способ управления. Есть три вида: сенсорный, при помощи слайдера и на магнитном управлении. Сенсорная модель считается наиболее оптимальной по соотношению цены и качества. Плита, оснащенная слайдером, несколько дороже. Техника с переключателями вовсе встречается довольно редко.
- Конфорки, их размер и количество. Каждая хозяйка или хозяин самостоятельно определяет, какое количество зон для готовки ему необходимо. К примеру, для загородных домов и дач плиты с двумя конфорками считаются оптимальными. Для постоянного места жительства рекомендуется выбирать приборы с четырьмя зонами для нагревания.
- Наличие таймера и функции защиты детей. Усовершенствованные варочные панели могут быть оснащены звуковым сигналом, который оповещает о завершении приготовления пищи, а также дополнительным уровнем безопасности. Модели с такими функциями могут быть незначительно дороже.
- Материал. «Сырьем», из которого производят индукционные плиты, выступает стеклокерамика и закаленное стекло. Второй вариант является более доступным и, соответственно, популярным.
- Универсальность. На рынке также доступны комбинированные модели варочных плит. Например, две верхних конфорки будут газовыми, а две нижних – индукционными. Такие товары оптимальны для консерваторов, которые с опаской относятся к современным технологиям.
- Энергоэффективность. Это один из ключевых требований при выборе плиты. Для экономии энергии, специалисты рекомендуют выбирать устройство класса «А».
Какой тип лучше?
Дать однозначный ответ невозможно, так как каждый преследует свои цели при покупке прибора. Так что, нужно смотреть на те критерии, которые важнее для покупателя. Так кому покупать газовую плиту, а кому электрическую?
Если главным критерием покупки является доступная цена, то однозначно выбор выпадет на первый вариант. Также такую плиту стоит выбрать, если очень важна скорость приготовления еды, так как уже стало ясно, что на газовых этот процесс значительно быстрее. Выбор очевиден и для тех, кто предпочитает еду, приготовленную на открытом огне.
Но стоит помнить, что устанавливать газовую плиту в доме, где одиннадцать и больше этажей — запрещено. Поэтому, как бы не хотелось сэкономить и быстрее готовить, все равно придется приобретать электрическую модель. Также отдать ей предпочтение следует, если очень важна функциональность, так как в плитах и духовках такого типа она действительно велика. Еще такую плиту легко поддерживать в чистоте, так что она подойдет тем, кто не фанат долгой уборки.
Какая плита лучше – газовая, индукционная или электрическая
Все плиты, представленные в ассортименте современных магазинов бытовой техники, можно разделить на газовые, электрические и индукционные.
Сравнивать их не совсем правильно, ведь у каждого типа устройств есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Газовые плиты – самые дешевые, хотя и среди них встречаются дорогие устройства с расширенным функционалом. Электрические модели подойдут не только для городских квартир, но и для частных домов, где нет подключения к газопроводу.
Самые современные – это индукционные плиты. В них можно устанавливать температуру с точностью до градуса, а сама поверхность отличается стильным дизайном и удобным управлением с помощью сенсорных кнопок.
Но следует учитывать, что для индукционных плит придется дополнительно покупать специальную посуду. Электрические и газовые устройства подобных требований не выдвигают.
Газовые плиты Ханса
Hansa – производитель кухонной техники из Польши. В Россию ее продукцию начали поставлять только в 2000 году. Бренд Hansa принадлежит компании Amica, она широко известна в странах Европы и СНГ.
Продукция польской компании широко доступна, оснащена современными функциями и славится достаточно хорошей сборкой. Одной из отличительных черт газовых плит Hansa является дизайн – стильный и одновременно простой, лаконичный. Приобретая такую плиту, владелец сможет воспользоваться удобным набором опций, а также сможет дополнительно подчеркнуть интерьер кухонного помещения.
Компания Hansa использует для своих моделей обычные газовые горелки с разным диаметром и мощностью сопла. Обычно они оснащены автоматическим электроподжигом, газ-контролем, позволяющим избежать риска утечки газа.
Для производства решеток используется чугун и сталь. Стальными решетками обычно оснащают более дешевые модели. Главным преимуществом стали перед чугуном является низкая масса, но со временем такая решетка может деформироваться. Решетки из чугуна – дорогой, но более надежный аксессуар. Материал способен выдерживать высокую температуру, не изменяет форму, но отличается большим весом.
Дополнительными функциями называются возможности прибора, прямо не влияющие на его работу и эффективность. Они рассчитаны на повышение комфорта эксплуатации:
- цифровой дисплей;
- опция упрощенной очистки AquaClean;
- таймер;
- электроподжиг (автоматический);
- наличие ящика для посуды;
Управление плитами Ханса оснащено простым и понятным интерфейсом, с которым легко разобраться уже в первый день после покупки. Модели от компании Hansa оснащены нижним жаром, грилем. В большинстве плит не предусмотрена конвекция, которая увеличивает риск погасания огня в духовке, что негативно влияет на безопасность.
Выводы
Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.
Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.
Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.