Что значит очистка духовки гидролизная что это

Пиролизные духовые устройства

В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.

Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.

Предлагаем ознакомиться Светлая дубленка как чистить

Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.

Такие устройства снабжены специальной экоэмалью, которая полностью покрывает внутреннюю поверхность духового шкафа. На ощупь основание стенок имеет пористую и слегка шероховатую фактуру. Материал исполнения экоэмали – оксид марганца, меди или церия. Именно эти типы катализаторов позволяют ускорить процесс разложения жировых загрязнений на отдельные составляющие: вода, углерод и остатки органики. Основные моменты:

  1. Каталитическая чистка происходит при сравнительно невысокой температуре– от ста сорока до двухсот градусов, чего вполне достаточно для окислительного процесса.
  2. С помощью катализа может происходить очистка электрического духового шкафа или газового. Она осуществляется прямо в момент приготовления пищи, то есть, нет нужды дополнительно тратиться на газ или электроэнергию.
  3. Каталитическую панель придется через некоторое время менять. В среднем каждая из них рассчитана на триста часов эффективного очищения.
  4. Экоэмаль расположена на задней и боковых стенках, а также на вентиляторных лопастях.
  5. Днище не имеет покрытия, потому придется вручную убирать загрязнения на нем и на дверце.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой может быть только электрического способа исполнения, поскольку для эффективного пиролиза требуется очень высокая температура прогрева – до пятисот градусов. Такая система является наиболее агрессивной, но и самой эффективной очисткой.

При пиролизе происходит натуральное сгорание любых остатков жировых загрязнений до трансформации их в небольшую кучку пепла, как на фото, которую можно смести специальной кисточкой или убрать тряпкой. Удобством высокотемпературной очистки является то, что ничего мыть не нужно – все автоматически выгорает, даже загрязнения на внутренней поверхности дверцы, которая в целях безопасности блокируется и не позволяет открыть духовой шкаф.

Если рассматривать преимущества пиролитической уборки, следует признать, что такой способ не требует разборки приспособления на отдельные части, доставания гриля, противней.

При изготовлении электрического агрегата производители используют только очень качественный материал, способный длительное время выдерживать воздействие высокой температуры. Таким образом, духовой шкаф с очисткой-пиролизом обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

  • высокая эффективность очистки;
  • совершенно безопасный процесс;
  • не требует дополнительного применения ручной очистки;
  • полностью устраняет все образовавшиеся загрязнения;
  • шкаф выполняют из самых качественных материалов;
  • исключается использование моющих аэрозолей и других химических средств очистки.

Решение за вами!

Гидролизное очищение

В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.

Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.

Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами

Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет

Советуем изучить — Жидкие обои технология нанесения — как все сделать правильно

Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:

  • легкость в использовании;
  • низкая стоимость;
  • возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.

Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.

Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.

У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.

Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок

Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость. Есть и другая технология, которая называется Aqua clean

Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть

Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.

Как работать с функцией гидролиза в духовке?

Гидролизная чистка или функция Aqva Clean обозначается на разных моделях плит по-разному. У «Элекролюкс» это может быть облако с водой, а у фирмы «Горение» изображена ладонь с каплей. Узнать о том, есть ли у вашей духовки данная опция можно, если прочесть инструкцию.

Как грамотно провести очистку? Рассмотрим алгоритм действий:

  • В углубление духовки или на специальный поддон налейте литр воды. В воде размешайте средство для гидролиза или обычный состав против жира.
  • Включите опцию гидролиза. Если у вас простая духовка, то можно использовать режим «нагрев снизу».
  • Температуру отрегулируйте до 60 — 80 градусов, а время выберите между 30 и 50 минутами.
  • Когда время воздействия закончится, а сама духовка немного остынет, то вымойте все панели мягкой тряпкой.
  • Затем протрите духовку до сухого состояния, оставьте ее проветриваться с открытой дверцей еще на час.

При объективной оценке процессы гидролиза с натяжкой попадают под категорию «самоочистка». Ведь когда гидролиз завершен, необходимо еще отмыть жир, вымыть решетки и гриль, натереть зеркальные и стеклянные поверхности. Но данная процедура существенно упрощает мытье духовки, сокращая время чистки вдвое. Без применения гидролиза тереть черные пятна копоти пришлось бы очень долго, и результат сложно было бы спрогнозировать наверняка.

Гидролизная чистка возможна, как в электрических, так и в газовых духовках. Эмаль таких приборов имеет маркер Ecoclean. Эта метка означает, что эмаль имеет уровень кислотности «ААА», а также значит то, что данная эмаль не боится воздействий кислотой.

Делать гидролизную очистку можно для любой духовки. Даже если в ней не предусмотрена емкость для воды, можно поместить в нее противень или жаропрочную миску.

Сама процедура крайне эффективна при малом уровне загрязнений. Чем меньше слой жира, тем быстрее он отделится от эмали. В духовках с сильным загрязнением поверхности процедуру гидролиза придется повторять несколько раз. Данный способ чистки строго воспрещен для духовок с каталитической эмалью, пар и испарения средства легко могут испортить чувствительное покрытие.

Гидролиз – процесс, который используется не только на кухне, но и в промышленности. Такой способ чистки хорош своей простотой. Да и дорогостоящих средств для него приобретать не нужно, достаточно уксуса или состава для мытья посуды. Единственное неудобство при гидролизе – запах. Но и его можно минимизировать, если включить вытяжку или открыть окно. Тогда процесс очищения духовки пройдет с комфорт для всех домочадцев.

Что такое каталитическая очистка духового шкафа

Метод наиболее распространен, так как дает хороший результат, а дополнительных затрат никаких. Каталитическая очистка духовки происходит автоматически.    Просто прибор должен быть с особым покрытием стенок духовки. В такой эмали содержится активный ингредиент – катализатор. При высокой температуре при его помощи жир разлагается на сажу и воду. Очищение прибора идет одновременно с приготовлением пищи.

Выбирая прибор с каталической очисткой, проведите рукой по стенкам духовки. Если обнаружите панели с шершавой поверхностью – нашли то, что искали. В порах эмалевого покрытия содержится оксид металлов (меди, церия, марганца). Принцип метода в том, что разбрызгиваемый при готовке жир оседает на шершавой поверхности и начинает разлагаться под действием температуры и оксида на органику, воду, углерод. Сгорает любое загрязнение, появившееся на стенках шкафа. При неполной очистке она продолжится в следующий рабочий цикл плиты. Есть приборы с несколькими очищающими режимами. Сначала очистка идет во время готовки, а после нее можно переключить плиту на повышенную температуру.

Защитное действие панелей рассчитано примерно на три сотни очисток. Потом их придется поменять. В ряде моделей устанавливаются двусторонние панели. После выработки ресурса одной стороны панель можно переустановить и пользоваться дальше. Таким образом, ресурс плиты с каталической очисткой продляется до 10 лет.

Кстати: В некоторых моделях духовок с каталической очисткой предусмотрен многоразовый жироулавливающий фильтр. Примерно через 100 рабочих циклов его надо мыть. Загрязнения начинают разлагаться при температуре от 140 градусов, максимальный эффект будет при 220 С. После того, как установленное время очистки истечет, надо протереть стенки и дно прибора сухой тряпкой. При сложных застарелых пятнах дополнительно придется воспользоваться неагрессивными чистящими средствами.

Плюсы каталитической очистки

  • • Удаление загрязнений происходит почти автоматически.
  • • Стоимость таких плит в средней ценовой категории.
  • • Каталитическая эмаль долговечна.
  • • Комплектующие доступны, их замена не требует особых навыков.
  • • Очистка идет в момент готовки, экономится электроэнергия.
  • • Способ работает в электрических и газовых духовых шкафах.

Минусы метода

  • • Панели портятся от воздействия молока и сахара.
  • • Днище духовки такой панелью не снабжается, они есть только по бокам и сзади шкафа.
  • • Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами.
  • • Днище, гриль, противни, дверца духовки моются руками.
  • • При застарелых пятнах очистку приходится запускать неоднократно.
  • • Панели со временем нуждаются в замене.

При изготовлении современных духовых шкафов производители используют новейшие материалы, и система каталитической очистки совершенствуется. В них происходит не катализ, а эколиз. Работает современный материал EcoClean, состоящий из экологически безопасных катализаторов в виде мельчайших керамических частиц. Прибор при этом нагревается до 270 градусов. Такое покрытие к тому же поглощает запахи.

Лучшие средства для очистки духовки

Производители обычно рекомендуют определенный состав. Для удаления стойких пятен вручную лучше приобретать испытанные средства:

  • Amway отличается густотой, долго остается на загрязнении, легко смывается;
  • Unicum неплохо удаляет свежие пятна;
  • Sanitol содержит щелочь, убойное, но небезопасное средство;
  • Faberlic запускает процесс биологического разложения жировых компонентов;
  • Шуманит сделает старую поверхность привлекательной;
  • Dr.Beckmann – универсальное средство для духовок и посуды;
  • Чистомикс – безопасное, на натуральных компонентах;
  • Dirtbusters – очень эффективное средство для чистки духовки.

Дополнительные «навороты»

Ряд моделей обладает функцией Cleaning, и требует нанесения дополнительных спреев, которые заменяют действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовой шкаф нагревается до температуры 90 градусов и удерживает ее на протяжении 15 минут, после чего раздается звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность состоит в том, что наносить средство требуется достаточно быстро, не менее чем за пять минут, потому что внутреннее освещение шкафа запрограммировано только на этот срок. Если не уложиться в установленное время, можно пропустить скрытые полости

После завершения очищающего цикла важно, так же как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от загрязнений и лишней жидкости

Духовой шкаф с функцией Cleaning

Существуют также устройства с функцией Aqua clean, они работают при пониженной температуре. Для запуска уборки необходима температура 50 градусов и примерно 0.5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа запускается на 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовой шкаф и протереть его, оставив сохнуть со слегка приоткрытой дверцей.

Одним из самых распространенных и доступных методов очистки на рынке был и остается гидролиз, и именно ему отдают предпочтение большинство пользователей кухонной техники. К тому же, простота в использовании, надежность и необходимость в отсутствии дополнительных средств, делают гидролизную уборку одной из самых экономичных.

Инструкция по очистке духовых шкафов паром

Выполняйте действия в такой последовательности:

  • Уберите из духовки всё лишнее (противни, формы для запекания и всё, что вы обычно храните внутри).
  • Наполните специальный резервуар водой. Например, духовки марки Graude оснащены таким резервуаром, а в некоторые духовые шкафы марки Schaub Lorenz такой резервуар уже встроен в саму конструкцию духового шкафа в виде углубления в его дне. Для дополнительного повышения эффективности чистки можно добавить в воду небольшое количество соды или ваше любимое средство для мытья посуды.
  • Включите программу паровой чистки духовки, либо выставьте режим вручную.
  • Дождитесь, пока программа завершится, а духовка немного остынет. Однако не выжидайте слишком долго, так как, если сильно остудить духовку, исчезнет весь смысл воздействия паром. Достаточно, чтобы внутренние поверхности остыли настолько, чтобы к ним можно было безопасно прикасаться и открывать духовку.
  • Вымойте стенки духового шкафа изнутри мягкой тряпкой или губкой. Для облегчения уборки можно использовать неабразивные моющие средства, растворяющие жир.
  • Протрите поверхности чистой тряпкой, чтобы удалить остатки бытовой химии.

Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.

Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E​​ Встраиваемый электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610​​

Если духовой шкаф сильно запачкан, можно долить воды в резервуар и повторить чистку.

Чтобы не допускать обильного загрязнения духового шкафа, используйте паровую очистку вашего духового шкафа после каждого приготовления жирных блюд.

Помимо загрязнений, очистка духового шкафа паром также помогает избавиться от запахов гари и еды в вашей духовке.

Пиролитическое избавление от грязи

Пиролиз означает распад загрязнений под действием высоких температур. Данный способ избавления от жира, остатков пищи и всего остального, представляется довольно жестким (особенно по сравнению с остальными). Место проведения очистки нужно оградить от детей и домашних животных, духовку лучше ставить подальше от остальной мебели (которая, может нагреться под девяносто градусов), загрязнения начинают сжигаться при температуре 250 градусов, однако, наибольшая эффективность достигается при температуре 500 градусов.

Поскольку, подобное воздействие вызывает трату большого количества электроэнергии, лучше всего приобрести кабель, с напряжением 6000 вольт. Процедура занимает пару часов, ее необходимо проводить раз в месяц.

Использование:

  1. Избавить шкаф от всего лишнего (решетки придется мыть вручную).
  2. Включить функцию «пиролиз» и оставить разогреваться.
  3. Дождаться завершения, и подождать пока духовка остынет.
  4. Поскольку, грязь сгорает, остается сажа. Ее можно убрать губкой.
  5. Вернуть все из первого пункта на место.

Запах от выделяемой гари, обычно значительно уменьшает встроенный фильтр, но некоторые модели оборудованы трубой, которую присоединяют к вентиляции, что намного лучше избавляет от неприятного последствия очистки.

Поскольку, духовой шкаф работает при больших температурах, требования очень жестки. Внутри, металл и эмаль должны быть сделаны из жаропрочных материалов, стекло на дверце производят двух или трехслойным.

Гидролизный метод

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Как начать гидролизную очистку

Для проведения гидролизной очистки духовки необходимо:

  • Извлечь направляющие и противни из духовки.
  • В новых моделях электродуховок, в которых конструкцией предусмотрена функция гидролизной очистки, в дне имеется специальное углубление, которое необходимо заполнить водой. Впрочем, можно поместить внутрь эмалированную миску или противень с водой, ведь очистка духовки горячим паром может использоваться практически для всех типов духовых шкафов – как газовых, так и электрических.
  • Включить духовку, установив температуру в пределах 50–90 градусов (точное значение можно уточнить в инструкции по эксплуатации).
  • Подождать 3–40 минут. За это время горячий пар вступит во взаимодействие с частицами грязи и жира. Высохший жир впитает влагу и начнёт стекать вниз по стенкам духовки.
  • Отключить духовку и дать ей возможность остыть.
  • После этого закончить уборку, протерев внутренние поверхности духовки тряпочкой или мочалкой. При этом лучше использовать неабразивные чистящие средства.

Для повышения эффекта можно использовать специальные гели, которые добавляются в воду. Перечень рекомендуемых средств, а также их концентрацию производители указывают в инструкции по эксплуатации. Впрочем, повысить эффективность воздействия пара на жирные пятна можно, используя народные методы, например, добавив в воду уксус (в пропорции на 2 части воды и 1 часть уксуса), дольки лимона или поваренную соль.

Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Очистка с функцией Cleaning

Представляет собой опцию, которая встречается в некоторых современных моделях. В отличие от традиционной гидролизной, здесь задействованы специальные спреи. Принцип работы систем заключается в следующем:

  1. духовой шкаф нагревается до 90 градусов;
  2. режим удерживается на заданной температуре 15 минут, а затем раздается звуковой сигнал;
  3. на внутреннюю поверхность камеры наносится спрей.

Время на распыление средства ограничено и составляет пять минут. Когда заданный срок завершается, освещение в шкафу гаснет. После окончания цикла очистки, как и при гидролизе, поверхность протирают салфеткой и дают высохнуть.

Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция

При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:

  1. В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
  2. Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
  3. Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
  4. Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
  5. Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.

Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

Большой плюс гидролиза в том, что все противни, решетки и съемные направляющие можно пропарить и избавить от липкого налета прямо в духовке во время проведения очистки

В качестве альтернативных моющих средств используют:

  • столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
  • свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
  • поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо

Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.

Традиционная очистка

Для бюджетных духовок производители не предусмотрели специальные методы очистки. Мыть шкафы приходится вручную, взяв в помощники жидкие средства бытовой химии и тряпку. Процесс облегчается тем, что плиты изнутри покрыты гладкой эмалью, защищающей внутренности от коррозии. Она непористая и, следовательно, облегчает мытье. Чистить такое покрытие надо после каждого применения.

Так называемая «легко очищаемая эмаль» наносится на стенки электрических и газовых духовок. Плюсом приборов с традиционной системой очистки является и низкая цена. Плохо то, что уборка отнимает много времени и сил.

Пиролитическая система очистки духовки

Система очистки духовки при помощи воды совсем не нова и успешно применяется с момента появления первых газовых плит. И нет, мы не имеем виду чистку стенок и дна губкой, смоченной в воде: такая стратегия борьбы с жиром заставит вас приложить немало физических усилий, а также потратить кучу времени. Речь идет о гидролизе. Что это такое? Всего лишь процесс разложения остатков еды и жира под действием воды.

Предлагаем ознакомиться Чем почистить современные монеты

Как работает гидролизная система очистки? На самом деле довольно примитивно, что является одновременно ее плюсом и минусом.

  • В противень или специальное углубление заливается вода в необходимом согласно инструкции количестве. Обычно это около полулитра.
  • В воду при желании добавляются специальные порошки или гели, призванные усилить эффект.
  • Затем включается режим очистки: духовка нагревается до определенной температуры (от 50˚С до 90˚С – в зависимости от марки и модели), и процесс запускается.
  • Появившийся через 30-40 минут после повышения температуры водяной пар размягчает остатки пищи и загрязнения, благодаря чему их будет легко удалить с эмали тряпочкой.
  • Да, работать руками с такой системой очистки духовки все равно придется. Особенно если жир успел затвердеть: тут придется вооружиться еще и чистящими средствами с губкой.

Звучит знакомо? Еще бы: до этой хитрости люди додумались очень давно! Велика вероятность, что старую духовку вы чистили именно так, только управляя процессом вручную. Станет ли процесс более автоматизированным, если купить духовку с подобной системой очистки? Пожалуй, единственное преимущество техники – оптимальный выбор температуры и времени очистки, заданный конструкторами. В остальном гидролиз можно применять для очистки любых печей: хоть старой газовой, хоть электрической без системы очистки, хоть микроволновой.

В современных моделях духовых шкафов предусмотрены и другие системы очистки: каталитическая и пиролитическая.

Пиролитическая система очистки

Суть пиролиза заключается в сжигании загрязнений при температуре до 500 градусов. Такая система считается самой эффективной, так как во время процедуры очищаются все внутренние поверхности духовки, а после ее окончания нужно только протереть сажу. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, неприятный запах при сгорании отложений, большие затраты на электроэнергию.

В каталитических духовках стенки имеют специальное пористое шероховатое покрытие, содержащее химические окислители, которые разлагают жиры на сажу и воду. Скапливающийся жир распадается при каждом использовании духовки, самоочистка происходит во время приготовления пищи.

Какой тип очистки духовки лучше: сравнительный анализ

Существующее разнообразие значительно усложняет выбор подходящего варианта. Чтобы сделать правильный выбор, надо однозначно решить, какой тип очистки духовки лучше именно для вас.

Каждый способ очистки имеет своих поклонников

Сравнение каталитической очистки с прочими видами самоочистки

Это универсальный вариант, применяемый для очистки не только электрических моделей, но и газового оборудования. В отличие от других способов самоочистки, он позволяет отказаться от дополнительной обработки. Загрязнения удаляются непосредственно в процессе приготовления обеда, что существенно снижает энергозатраты.

Способ имеет ограниченное время использования. Со временем каталитические панели теряют свою эффективность, и становится необходимой замена боковых панелей. В зависимости от модели срок службы такого покрытия составляет около 300 часов. Однако более качественные современные устройства могут похвастаться более продолжительным временем эксплуатации.

Готовим и чистим одновременно

Сравнение пиролитической очистки с прочими видами самоочистки

Если вы не любите тратить время на уборку, даже не стоит задумываться о том, какая система очистки духовых шкафов лучше. Это однозначно пиролитическая. Процесс полностью автоматизирован и позволяет справиться с различными загрязнениями. По эффективности пиролитической чистке присваивают самый высокий балл.

Если вы готовы потратить значительную сумму на покупку и последующую эксплуатацию, оборудование с такой функцией будет лучшим решением. При этом следует учитывать, что большой нагар обязательно вызовет появление неприятного запаха гари в процессе чистки. Учитывая, что обработка выполняется при достаточно высокой температуре, может появиться негативное воздействие на встроенную я.

Вся грязь превращается в пепел

Сравнение традиционного способа очистки с функциями самоочистки

Важным достоинством традиционного способа является полная энергонезависимость, так как отпадает необходимость в дополнительном включении духового шкафа. Достаточно приобрести состав, предназначенный для борьбы с жиром, и нанести на поверхность.

Народные средства могут быть весьма эффективными

Предварительная гидролизная обработка существенно облегчает традиционную чистку, так как по сравнению с другими видами для удаления загрязнений требуется больше времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: