Рейтинг 10 лучших автоклавов для домашнего консервирования по отзывам

Опции, на которые стоит обратить внимание

Общие принципы использования автоклава стандартны, однако различным рецептам заготовок требуются разные режимы давления и температуры. Контролировать процесс внутри герметично закрытого резервуара позволяют термометр и манометр. Хорошо, если автоклав для домашнего консервирования оснащен автономными приборами, а не конструкцией «2-в-1». В ней, как правило, мелкая шкала.

Выбирая устройство для домашнего использования, обратите внимание и на следующую характеристику: кассетный/бескассетный. Задача специальных кассет, которые часто идут в комплекте с агрегатами, — удерживать банки на месте и плотно прижимать к ним закаточные крышки

Но в этом случае придется ставить в автоклав банки одного размера. Бескассетные дают возможность одновременно загружать в бак емкости разного объема. Однако чтобы банки не «плавали» в воде, придется дополнительно нагнетать давление насосом.

Отзывы о бытовых автоклавах говорят о том, что аппараты стали незаменимыми помощниками на кухне для многих хозяек. Нужно лишь выбрать качественную модель, а также научиться пользоваться ею по инструкции. Среди газовых устройств хорошую репутацию заслужили автоклавы Вейн, Дымка, Hanhi и др

Из электрических стоит обратить внимание на Добрый Жар, Малыш Нерж с ЭБУ, Укрпромтех и др

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Важно!
В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

Общая характеристика

Итак, стерилизатор представляет собой аппарат, который изготовлен из очень качественной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет двадцать два литра, что рассчитано на двенадцать банок объемом в пол литра и девять литровых банок. Что касается веса, то домашний стерилизатор весит почти восемь килограмм. Такой вес является гарантией того, что агрегат будет устойчивым в процессе работы, а его конструкция будет очень прочной.

Использовать стерилизатор можно для обработки заготовок любого типа. Это и овощные салаты, и различные соленья, и фруктово-ягодные компоты, и паштеты, и тушенки, и все такое прочее.

Сравнительная таблица всех автоклавов

Шнапсер Малиновка Булат Вейн Юпитер
Цена 15 990 р. 15 990 р. 14 990 р. (+3000 р. зажимы) 17 990 р. 16 390 р.
Вместимость банок по 0,5л 24 шт. 21 шт. 28 шт. 27 шт. 28 шт.
Толщина металла стенки/дно 1,5 мм/3 мм 1,5 мм/2 мм Неизвестно 1,5 мм/2 мм 2 мм/3 мм
Режим работы На воде и на пару На воде и на пару На воде и на пару На воде и на пару На воде и на пару
Вид крышек Твист-офф и СКО Твист-офф и СКО Твист-офф и СКО Твист-офф и СКО Твист-офф и СКО
Ключевые особенности Высокое качество исполнения.
Удобная и надежная система крепления крышки.
Дышащий клапан.
Запатентованная крышка Power Inside.
Есть готовый вариант сразу с нагревательным элементом.
Низкая цена.
Есть кран для слива жидкости.
Закрытие крышки с помощью клампа.
Есть воздухоотвод.
Выпускной и обратный клапан.
Кран для слива
Общая оценка 9,5 9,1 8,7 8,6 8,5

Как сделать автоклав

Автоклав для консервирования купить легко и просто, только деньги нужны, а вот сделать его самостоятельно гораздо приятнее и дешевле. Для этого нам прежде всего понадобится подходящая емкость, это может быть старый газовый баллон или большой огнетушитель. В общем любой бак, рассчитанный на большое давление.

Можете изготовить его и самостоятельно из толстой железной трубы, только дно делайте толще.

  • Предварительно пропановый баллон требуется подготовить. Выверните вентиль, хотя бы его латунную часть. Установите баллон вертикально и залейте водой, чтобы вытеснить остатки газа, самостоятельно он оттуда не выйдет. Въевшийся запах газа неплохо выжигается горелкой или паяльной лампой.
  • В верхней части следует вырезать квадратный проем под горловину. Можно и круглый, но это сложнее и не имеет смысла.
  • Отверстие под воздушный вентиль делается выше максимального уровня воды, а под патрубок термометра лучше сделать посередине корпуса, так показания температуры будут точнее.
  • Внутрь емкости устанавливается поддон из металлических полос толщиной 3 мм и сваркой фиксируется к стенкам. На него впоследствии будут ставиться банки.
  • Горловина делается из металла толщиной 5 мм и приваривается к баллону. Высота ее составляет 50-60 мм.
  • Далее изготавливается фланец и крышка из металла толщиной 10 мм, в них просверливаются отверстия под фиксирующие болты по краям. Отверстие под штуцер для манометра делаете в любом месте крышки.
  • Фланец приваривается к горловине, штуцер к крышке и не забудьте приварить штуцер к отверстию на середине корпуса. Смонтируйте группу безопасности с манометром и клапаном сброса давления на люке и термометр на корпусе. Также установите вентиль для закачки воздуха.
  • Необходимо по размерам фланца изготовить прокладку из резины, иначе воздух будет уходить из емкости.
  • Некоторые умельцы монтируют электрический ТЭН под поддоном для банок.
  • Обычно на люк размерами 200×200 мм устанавливаются 8 болтов М12 с гайками.
  • После всех вышеописанных манипуляций агрегат готов к испытаниям.

Как выбрать автоклав

Чтобы не ошибиться при выборе автоклава, обращайте внимание на следующие ключевые параметры:

Объем сосуда. Для приготовления консерв, которые будет употреблять семья из 2-3 человек, достаточно объема автоклава 15-20 литров. Семьям побольше стоит выбрать модель 25-50 литров. Чем крупнее емкость, тем больше банок за один раз в нее поместится. Но найти место для хранения большого автоклава сложнее, что стоит учитывать при выборе.

Наличие кассет.Чтобы расположить банки в несколько «этажей», предусмотрены зажимные круглые пластины, стягиваемые шпильками и винтами. Они удерживают крышки от «взрывания». Но такое исполнение требует использовать только банки одинаковой высоты. Есть бескассетные варианты, разрешающие ставить стеклянные емкости любого объема, но тогда придется предварительно нагнетать давление насосом, предупреждая всплытие банок.

Материал изготовления.Самыми лучшими автоклавами считаются нержавеющие. Они способны прослужить до 30 лет. Менее желательный вариант — углеродистая сталь, которой хватит на 5-10 лет интенсивного использования. Средние по качеству будут алюминиевые автоклавы.

Крепление крышки.Поскольку внутри автоклава поднимается давление 3-4.5 атм, важна надежная фиксация крышки, что осуществляется прижимными болтами. Удобнее всего работать с откидными фиксаторами или «барашками». Вращение гаек ключом или рым-болтов менее удобно и усложняет процесс закупоривания/откупоривания автоклава.

Сечение стенок.Минимально допустимая толщина стенки автоклава начинается от 1 мм, но оптимальная составляет 2-4 мм, что позволяет нагнетать большее давление и ускоряет приготовление продуктов.

Дно. Эта часть корпуса испытывает тепловое воздействие от источников нагрева. Существуют показатели сечения 2-5 мм. Чем оно толще, тем лучше. Выбирайте модели с двойным дном, которые прослужат дольше, и позволят совершать нагрев не только на кухонной плите, но даже на костре. Для индукционных плит ищите автоклавы с ферромагнитным дном.

Комплектация

Важно, чтобы у автоклава был сливной кран, упрощающий опустошение тяжелой емкости. Выбирайте модели с раздельным исполнением манометра и термометра, упрощающее слежение за показателями.Возможность подключения дистиллятора разрешает использовать кухонный прибор в качестве самогонного аппарата.

Автоклавы домашние: виды

Производимые на сегодняшний день автоклавы различаются по способу нагрева и объему. Поэтому при покупке аппарата следует учесть данные характеристики. По способу нагрева аппараты делятся на газовые и электрические со стрелочным термометром или электронным блоком управления. Последний вид – полностью автоматизированный автоклав, цена которого несколько выше. Что касается вместимости, то производятся модели, рассчитанные на объем от 20 до 46 литров.

Выбор аппарата зависит в первую очередь от того, в каких условиях будет проводиться консервирование и сколько банок определенного объема должен вместить за одну загрузку автоклав. Цена устройства также в значительной мере определяется этими параметрами. Так, к примеру, ориентировочная стоимость газовых автоклавов в зависимости от вместимости составляет от 13 до 25 тысяч рублей, электрических – от 18 до 32 тыс. руб., оснащенных ЭБУ – от 30 до 40 тыс. руб.

Списки лучших

Но это еще не все топовые модели. Предлагаем рассмотреть еще несколько качественных вариантов:

  • Бюджетный – NOVOGAS.
  • Высокое качество – Беларусь Люкс.
  • Компактный – Малиновка 2 в 1.

Предлагаем с ними ознакомиться чуть ниже.

Бюджетный – NOVOGAS

Обладатель самой бюджетной стоимости на широком рынке подобного ассортимента – единственный и неповторимый “Новогаз”. Стоимость и правда радует глаз, ведь она не превышает отметки в 4400 рублей. Вместительность довольно-таки неплохая, 7 банок по 0.5 литров. Пользуется небывалой популярностью среди покупателей России.

V (л) 18
Температура (°C) 120
Масса (кг) 12
Рабочее давление (МПа) 0.4

Цена: от 3799 до 4400 р.

автоклав NOVOGAS

Высокое качество – Беларусь Люкс

Новинка 2018 года – Беларусь Люкс – автоклав с отменным качеством. Аппарат подойдет не только для приготовления мяса и рыбы, но еще и каш и варенья! Абсолютно универсальное устройство, корпус которого выполнен из углеродистой стали, покрытой белой антикоррозионной краской. Заявленный производителем срок службы составляет целых 7 лет. Приятное дополнение – возможность загрузки 3-литровых банок.

V (л) 26
Температура (°C) 120
Масса (кг) 12.5
Рабочее давление (МПа) 1.4

Цена: от 6090 до 8290 р.

автоклав Беларусь Люкс

Компактный – Малиновка 2 в 1

Малиновка 2 в 1 – это не просто автоклав, а еще и самогонный аппарат. Да-да, в нем можно не только приготовить вкусную еду, но еще и воспользоваться функцией самогонного устройства. Работает он на всех видах плит, даже индукционных. Буквально за 40 минут вы получите до 28 банок тушенки! Помимо этого, устройство обладает особой технологией крепления, обеспечивающей точную и безопасную работу. Усиленное прочное дно выдерживает длительный нагрев.

V (л) 26
Температура (°C) 135
Масса (кг) 11
Рабочее давление (МПа) 1.5

Цена: от 9420 до 10100 р.

автоклав Малиновка 2 в 1

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни горячего и холодного копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Лучшие закаточные машинки

Температура и время консервации в автоклаве

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Черная смородина Экзотика — описание сорта
  • Корм для больших индюков
  • Роза Виктория – плетистое украшение сада
  • Сорта яблонь для Ленинградской области

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервов Объем банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы в автоклаве 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Почему обратный клапан не нужен?

Обратный клапан рекомендуют установить, чтобы:

а) выпустить воздух из автоклава в начале консервирования;

б) впустить воздух в конце процесса.

Но стравливать воздух из парового автоклава не нужно. С точки зрения физики, это не рационально. А если воздух не выпускали, то не придется и впускать его в конце.

Теперь – подробнее.

а) Выпускать воздух из автоклава – значит увеличивать время приготовления.
Представьте.

  • Вы намеренно выпускаете воздух из аппарата, как рекомендуют на форумах.
  • Либо в процессе консервирования срабатывает защитный клапан.

В обоих случаях воздух/горячий пар выбрасывается наружу. Если говорить научным языком, происходит вынос энергии. Это значит, что температура внутри аппарата понижается.

Система остывает, и на нагрев до нужного по рецепту значения требуется больше времени. Параллельно с этим растет и расход газа/электроэнергии.

Вывод:
Не выпускайте воздух при паровом автоклавировании! А если сработал спускной клапан – уменьшите нагрев.

б) Поскольку мы не выпускаем воздух из автоклава, то не придется и впускать его обратно.

Но есть оговорка: при очень сильном нагреве, как написано выше, клапан срабатывает автоматически.

Если часть воздуха выйдет, создастся разрежение. Крышку может “присосать”. Как избавиться от разрежения?

Просто выравняйте давление, приподняв верхнюю часть аварийного клапана.

Helicon Булат мини

Маленький помощник на все случаи жизни. Булат обладает миниатюрными габаритами, прочным корпусом из нержавейки и вместительным резервуаром на 15 литров. Нагревать автоклав можно на любой плите: электрической, керамической, газовой и даже индукционной.

Особенно радует герметичность бака, за которую отвечают рым-болты с дополнительными прокладками. А благодаря продуманной конструкции внутрь можно вместить 7 трёхлитровых банок.

Плюсы

  • Усиленное дно
  • Высокое рабочее давление
  • Предохранительный клапан
  • Универсальность
  • Компактный размер
  • Биметаллический термометр
  • Удобные ручки
  • Вес 6,5 кг
  • Герметичная крышка

Минусы

  • Отсутствует кран для слива воды
  • Вместительность не впечатляет

Домашнее консервирование

Рассмотрим, как пользоваться автоклавом в домашних условиях. Очерёдность приготовления консервов:

  • Подготовка банок. Проверить целостность посуды и тщательно вымыть, стерилизовать не надо.
  • Крышки поместить в горячую воду, чтобы резиновые прокладки размягчились и закрутка банок была более герметичной.
  • Согласно рецепту, надо подготовить продукты для закладки в банки. Для этого свежее мясо, рыбу или грибы порезать на порционные куски, добавить соль и специи по вкусу. Рыбу можно готовить в томате или с добавлением масла.
  • Подготовленные продукты плотно уложить в банки, оставляя не заполненными два сантиметра до крышки. Это необходимо, так как продукты будут расширяться при нагревании.
  • Банки надо закатать металлическими крышками.
  • Снять крышку автоклава и на подставку из дерева или ткани установить банки в два или три яруса в зависимости от конструкции автоклава.
  • Наполнить бак водой, оставив расстояние до крышки 8 сантиметров.
  • Положить на корпус резиновую прокладку и тщательно затянуть крышку. Основное условие работы аппарата — это герметичность. Поэтому перед эксплуатацией сосуд надо должным образом обмылить и проверить утечки.
  • Насосом накачать давление, чтобы не сорвало крышки.
  • В процессе консервации проводится нагрев и выдержка при определённой температуре. Необходимо также контролировать давление в сосуде, чтобы не было выше допустимого.
  • Консервацию проводить согласно инструкции по приготовлению при температуре до 120 градусов цельсия в течение 30−60 минут для мяса, рыбы и грибов. Овощи и фрукты готовятся за 10−30 минут.
  • В автоклаве, не требующем предварительного набора давления, банки устанавливаются в кассеты и крышки, прижимаются механическим путём, чтобы не нарушилась целостность банки.
  • По окончании консервации выключить нагрев, давление не сбрасывать. После охлаждения до комнатной температуры медленно сбросить остаточное давление, слить воду и достать консервы.

Недорогими моделями являются автоклавы Беларусь объёмом 18, 24 и 30 литров, изготовленные из углеродистой стали. К современным небольшим моделям для домашнего консервирования, выполненным из нержавеющей стали, относятся Фанзель, Погребок и Дымка. Они оснащены сливным краном, трубкой для отвода пара, надёжны и безопасны в работе. Их можно нагревать на любых плитах, что является очень удобным. К электрическим относится модель Добрый Жар на 17 литров.

Originally posted 2018-05-29 08:07:41.

Виды автоклава

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие рецепты джема из груш

  • Примула многолетняя садовая

  • Когда сеять капусту на рассаду?

  • Восковая моль (Огневка пчелиная)

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся)

Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

Известные модели:

  • «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
  • «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
  • «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
  • «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Важно!
Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

  • «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.

  • «Беларусь Люкс» выпускается на 18, 24 и на 30 литров. Качественный, с защитной эмалью. В комплекте есть термометр, клапан сброса давления. Температура – 100-120 °С. В автоклаве на 24 литра можно вместить 14 полулитровых банок.
  • «Автоклав Беларусь» объемом 30 литров. Вмещает 18 банок по 0,5 литров. В комплекте идет манометр и предохранительный клапан. Используется в быту. Подходит для консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Для нагревания используется газовая, электрическая плита, газовый примус или костер. Габариты – 650х330 мм. Температурный режим 113-120 °С, давление – 0,45 МПа.

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

На что смотреть при выборе

Выбрать автоклав станет гораздо проще, если вы обратите внимание на такие параметры:

Материал. Самый лучший вариант – нержавеющая сталь, именно данный материал прослужит вам максимально долго и отличается неприхотливостью в уходе.

Вместительность. Важный параметр, ведь именно от него будет зависеть, сколько банок с консервами можно приготовить за один раз. Оптимальная вместительность колеблется от 15 до 30 литров – такого варианта вполне достаточно, если вы планируете использовать устройство исключительно в домашних целях. В другом же случае, например, на производстве, подойдут анклавы объемом более 300 литров.

Дно. Покупайте модель с двойным дном – это существенно сэкономит расходы на энергию. В таком анклаве дольше сохраняется тепло.

Вес. Действительно качественный анклав (при объеме в 20 литров) весит не менее 10 килограмм.

Толщина металла. Оптимальное значение – 2 мм толщины у станок, 3 мм – дна. К сожалению, не все производители честно указывают данный параметр, поэтому есть необходимость ее проверить

Сделать это в магазине довольно-таки проблематично, поэтому советуем вам обращать внимание на вес. Если он свыше 10 кг (при вместительности 20 л), то и толщина стенок будет подходящей.

Виды

По размеру

Стандартный автоклав можно встретить в трех размерах:

  • 22 литра. Служит для 14 банок по 0.5 литра каждая.
  • 46 литров. В него вмещается 22 банки 0.5 литра. Это самый оптимальный вариант для многих пользователей.
  • 125 литров. В него вмещается 48 банок по 0.5 литра.

Газовый

Самый популярный вид – это газовый. Автоклав нагревается в домашних условиях при использовании газовой плиты. Простая конструкция значительно упрощает процесс. Средняя стоимость – от 10 до 20 тысяч рублей.

Стоит обратить внимание на вес бытового прибора. Его придется поднимать на довольно большую высоту с водой и консервацией

Не всегда это легко для хозяйки, которая находится дома одна. Вес автоклава не должен превышать 8 кг, тогда это не будет доставлять дополнительных неудобств.

При выборе стоит обратить внимание на дно. В большинстве случаев оно двойное

Дно должно быть идеально ровным и иметь толщину не менее 0.3 см.

Лучше отдать предпочтение фирмам, которые уже долгое время на рынке. Так вероятность купить хороший автоклав намного выше

Также стоит обратить внимание на отзывы в интернете. Не самый лучший вариант — покупать автоклав малоизвестной фирмы совершенно без отзывов

Электрический

Электрический автоклав намного практичнее, потому что для его использования нужна только розетка, которая есть в каждом доме. Основной плюс в его работе – это автономность. Также его не надо поднимать на высоту, как газовый. Вес прибора в этом случаи играет не такую важную роль.

Если за газовым прибором необходимо постоянно следить, то электрический, может поддерживать заданные показатели в установленном интервале времени. Автоклавы до 22 литров потребляют мощность 2 кВт, а от 46 литров – 3.2 кВт. Напряжение должно быть 200 В.

Стоимость электрического автоклава варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. Значительный минус – это потребление большого количества электроэнергии.

Приборы контроля процесса

В зависимости от рецепта, консервирование в автоклаве требует строго соблюдения требуемого давления и температурного режима. Для контроля давления автоклав оснащается манометром и опционально термометром. Отсутствие термометра — весомый повод отказаться от покупки, т.к. в противном случае пользователю потребуется вручную конвертировать показания манометра в температуру с помощью специальных таблиц, что существенно снижает удобство использования.

Некоторые производители для экономии устанавливают совмещенные в одном приборе манометр и термометр. Это может ухудшить опыт использования, т.к. деления и значения приборов могут быть плохоразличимы. Кроме этого, при выходе из строя одного из них потребуется замена всего прибора “2 в 1”.

8. Наличие предохранительного клапана

Автоклав работает под давлением и для корректной его работы и безопасности использования важно не превышать установленное заводом-изготовителем допустимое давление. Лучше купить автоклав с предохранительным клапаном, который в случае возникновения избыточного давления выпустит излишек давления в атмосферу

Автоклавы, сделанных на основе скороварки, могут оснащаться предохранительными клапанами от скороварок не рассчитанных на большое давление. Такой клапан не обеспечит должного уровня безопасности, а сам автоклав может не достичь требуемой температуры приготовления.

Обратите внимание, что при срабатывании предохранительного клапана пар выпускается в атмосферу. При неудачном стечении обстоятельств вы можете получить ожоги

Для предотвращения таких инцедентов некоторые производители комплектуют автоклавы гибкими трубками, которые надеваются на клапан и отводятся в безопасное место (например, в раковину).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: