Основные плюсы и минусы мультиварок
Что же такое мультиварка? В первую очередь это один из самых популярных современных предметов бытовой техники. В этой статье будут перечислены и оговорены все плюсы и минусы мультиварок.
Кроме всего прочего, в плюсы и минусы мультиварок входит и приготовление пищи с открытой крышкой, что, несомненно, является положительным моментом. Также мультиварка имеет в себе датчики, помогающие надежно контролировать ее работу
Еще она помогает забыть о такой важной проблеме, как подгорание пищи или неполная прожарка. Ведь даже любая выпечка поднимается на нужную высоту
У мультиварки имеется огромнейшее количество замечательных плюсов, поэтому вряд ли кого-то смогут оттолкнуть немногочисленные и несущественные минусы, которые все же существуют. Во время приготовления пищи при помощи некоторых из режимов теряется значительная часть полезных витаминов. Также мультиварка не имеет такие широкие возможности, которые присущи другим многочисленным бытовым принадлежностям, так как некоторые из режимов не сумеют полностью обеспечить удобство и качество использования.
Давайте обобщим все, сказанное выше и перечислим все плюсы и минусы мультиварок. Итак:
- Экономия времени домохозяйки.
- Головокружительное множество разных режимов.
- Автоматический подогрев пищи.
- Режим отсроченного старта.
- Занимает мало места.
- Готовит здоровую пищу, не поджаривая ее.
- Имеет антипригарное покрытие.
- Затраты электроэнергии очень малы.
- Проста в эксплуатации.
Минусы мультиварок:
- Не умеет перемешивать автоматически.
- Не открывается крышка автоматически.
- Имеется возможность готовить только одно блюдо одновременно.
- Несовершенство режима приготовления блюд на пару.
Если же вы твердо решили питаться правильной и здоровой пищей, то о приготовлении еды в мультиварке вам думать даже и не стоит, потому что плюсы и минусы мультиварок лишают этой возможности. А покупать ее или нет, решать уже вам.
Как пользоваться мультиваркой
Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.
Как правильно загружать продукты
Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.
Сколько воды наливать в разных программах
При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.
Как регулировать температуру устройства
Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.
Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке
Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.
Последовательность действий:
- Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
- Подготовьте ингредиенты.
- Залейте воду в чашу.
- Загрузите продукты в емкость.
- Закройте крышку и выберите режим.
Как включить мультиварку при переходе на другой режим
Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите “Тушение” и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.
Как правильно выбрать программу
Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.
Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.
Коротко об основных программах:
- Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
- Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
- Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
- На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
- Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
- Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
- Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
- Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.
Польза и вред устройства
Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?
Для приготовленной еды
Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.
При готовке в мультиварке сохраняются витамины и другие полезные вещества
При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.
Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:
- требуется меньше масла, соли и специй;
- сохраняются витамины и другие полезные вещества;
- продукты питания не подгорают и не «зажариваются».
Благодаря гибкой настройке, выставляются основные параметры: температура, время, режимы.
В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:
- нарушены правила эксплуатации;
- повреждено антипригарное покрытие чаши;
- производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
- если сами продукты низкого качества.
Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.
Для здоровья человека
Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.
Керамическая чаша
Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.
Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.
Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:
- уменьшили толщину антипригарного слоя;
- исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
- настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.
Некоторые эксперты высказывают мнение, что тефлон – не единственная причина, почему мультиварка относится к «плохой» технике. Дело в электромагнитных волнах, воздействующих на здоровье человека.
Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.
Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.
Вред мультиварки для здоровья человека
Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:
- Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
- Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.
Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.
Как избежать вредного воздействия мультиварки?
Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:
- Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
- При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;
Пользуйтесь чашей без царапин, трещин и сколов
- Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
- Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
- Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
- После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.
Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.
Зачем нужна мультиварка на кухне
Мультиварка – многофункциональное устройство с электронным управлением, предназначенное для приготовления различных вариаций блюд в автоматическом режиме. Изобретение 21 столетия является прямым потомком рисоварки, пользующейся огромной популярностью в Японии. Однако прибор усовершенствовали, добавив большое количество опций.
В мультиварке одинаково хорошо выходят как супы, каши, рагу, так и выпечка. Многие дорогие модели совмещают в себе функции других кухонных приборов: аэрогриля, скороварки, сковородки. Устройства попроще имеют базовый набор программ: тушение, варка, выпечка, приготовление на пару, молочные каши, плов, крупы, йогурт и пр.
Большинство современных мультиварок оснащены полезными режимами «мультишеф» и «мультиповар». Они позволяют в ручном режиме выбирать температуру и время, программировать этапы готовки. Имеется и функция 3D нагрева, позволяющая прогревать блюдо во время приготовления равномерно со всех сторон. В самых продвинутых вариантах есть режим «Удаленное управление», когда агрегат можно запрограммировать через компьютер или другой гаджет с помощью специальных программ.
При этом хозяйкам не требуется контролировать процесс мультиварки. Умная «машина» самостоятельно подстроиться под выбранную программу. А в это время можно пойти погулять, заняться другими делами, не волнуясь, что суп «убежит», котлеты пригорят, тесто не поднимется.
Режим «Отложенный старт» в мультиварке позволит приготовить блюдо к заданному времени. Например, с вечера засыпать в чашу продукты и выставить время на 6 часов утра. Прибор сам начнет работу, и к 7 часам вкусная, питательная каша будет на столе.
Рассчитать пропорции для будущих яств совсем не сложно, в комплекте с агрегатом идет «книга рецептов» для данной модели. Объем емкости всегда одинаков, поэтому, взяв расчет по граммам из книги, можно с легкостью заменить, например, свинину, на говядину.
Бытовой прибор достаточно компактен и занимает место не больше, чем кастрюля. Причем установить его можно где угодно: на столе, подоконнике, в специальной нише, главное обеспечить свободный доступ к розетке.
Кому и зачем нужна мультиварка
Любителям чистоты на кухне
Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.
Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.
Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.
Любителям каш
Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым. Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.
Любителям йогуртов
Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.
Сторонникам здорового питания
Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно ( картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.
Забывчивым и очень занятым хозяйкам
Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.
Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья
Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.
Выпечку рекомендуется разогревать в режиме «Выпечка», супы в режиме «Подогрев» или «Тушение», в зависимости от того, насколько быстро вам требуется разогреть еду.
Любителям путешествий
Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».
Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.
Вегетарианцам
Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.
Что такое мультиварка
Мультиварка – кастрюля с большим количеством программ. Состоит из чаши, корпуса, нагревательного элемента. Любая программа имеет определённую температуру и время.
Объём чаши колеблется от 2 до 8 л. Средний объём составляет 4 л. Такой прибор подойдёт для средней семьи. Для большой семьи – от 5 л. Разница полезного и общего объёмов чаши достигает 500 мл.
Все чаши имеют антипригарное покрытие, которое сделано из таких материалов:
- тефлон;
- мрамор;
- керамика.
Чаще всего используют в производстве тефлоновое покрытие. Считается самым практичным, выдерживает самые высокие температуры. Не подвергается окислению. Пища не пригорает, не прилипает. Масла добавляют совсем мало. Стоит отметить, что керамическое покрытие проще в уходе и более долговечное.
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мощность кухонного инструмента варьируется от 180 до 2200 Вт. Для нормальной работы достаточно мощности в пределах 600-800 Вт. При такой мощности не будет перерасхода электроэнергии.
Есть три способа управления:
- механический. Встречается в самых дешёвых моделях. Присутствуют кнопки и рычаги;
- электронный. Более современный, имеет ЖК дисплей и механические кнопки. Режим выбирается нажатием кнопки;
- сенсорный. Отличается удобной и красивой электронной панелью. Но такая панель может быстро выйти из строя.
Вступление
Далеко не всегда кухонная техника предназначается тем, кто умеет и любит готовить. Гораздо чаще наоборот — продвинутые «отчаянные домохозяйки» отлично чувствуют себя с кастрюлями, сковородками и другими «орудиями свободы», которые мало менялись на протяжении нескольких поколений. А вот люди ленивые и не особо разбирающиеся в нюансах создания фрикасе и крем-брюле как раз были бы не прочь возложить необходимость приготовления пищи на кого-нибудь или на что-нибудь. «Не стоит и пытаться — пускай еду готовит жена!» — говорят сытые и ухоженные мужчины, которым тихо завидуют вечно спешащие куда-то холостяки, уже даже не пытающиеся отдраить плиту от в очередной раз убежавшей каши или супа.
Как избежать вредного воздействия мультиварки?
Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:
- бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
- менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
- не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.
При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.
По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.
Тефлоновое покрытие требует бережного ухода
Экономичность посудомойки
Бытует мнение, что ПММ экономит расход воды. Это рациональная мысль, особенно если машинка потребляет холодную воду. Мытье под струей воды не позволяет зрительно оценить, сколько ее расходуется. Машинка экономит воду литрами благодаря работе распылителей (разбрызгивателей, форсунок). Также экономия обусловлена подогревом воды — горячая вода лучше справляется с мытьем, и ее требуется в разы меньше, чем холодной или теплой.
Размеры посудомоечной машины не связаны с экономией ресурсов — это очередной миф. Расход обусловлен конструкционными особенностями ПММ, а не габаритами. В полноразмерных и узких посудомойках зачастую есть режим половинной загрузки, на котором мытье будет экономичнее, чем при полной загрузке компактной модели.
К сожалению, экономия воды не покрывает траты на оплату счетов за электричество. Большинство моделей расходуют около 0,8 кВт/ч, что выливается в 70 кВт ежемесячно (при минимальном использовании техники).
К оплате энергоресурсов прибавьте траты на моющие средства, ополаскиватель, регенерирующую соль и средства для чистки от накипи.
Обслуживание машинки всегда дороже ручной мойки, но ради свободного времени и ухоженных рук нужно чем-то жертвовать.
Кому стоит приобрести мультиварку
Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:
- Для семьи с маленькими детьми, которым всегда требуется много внимания. У мамы легко освободится масса времени, потому что мультиварка всё может сделать сама.
- Для приверженцев здорового питания. Благодаря тефлоновому покрытию готовить можно с минимальным количеством масла. Правда, времени уходит больше, т. к. принцип работы заключается в равномерном и медленном приготовлении блюда.
- Для новосёлов, у кого пока не имеется плиты или дачников, кому постоянно плита и вовсе не нужна. Прибор может приготовить почти всё – от жидких горячих блюд до выпечки, и легко накормить всю семью. Правда, одновременно готовить 2 блюда не удастся.
- Для школьников, которым уже доверяют самостоятельное приготовление еды. В мультиварке нельзя обжечься, испортить блюдо или, забыв о нём, заставить пригореть. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, загрузить их в чашу и выставить нужный режим. Справится даже школьник.
Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Медленноварка: что такое, для чего нужна
Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.
Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.
Как устроена и как работает тиховарка
Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.
Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.
Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид
Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.
В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.
Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.
В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.
Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.
Что можно приготовить
Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.
B. Разыграйте следующие диалоги по ролям.
А
Елена: А это кухня.
Боб: Ммм, очень мило.
Helen: Ну он не очень большой, но шкафов много. А есть новый холодильник и плита. Это тоже ново.
Боб: Но что это за в всех этих шкафах.
Хелен: Ну, не много. Есть чашки, а тарелок нет.И у меня есть ножи и вилки, но нет ложек!
Боб: У тебя есть очки?
Хелен: Нет. Извините.
Боб: Неважно. Мы можем пить это шампанское из этих чашек
Ура!
Б
Ищу квартиру
— Привет?
— Привет! Квартира, которую вы рекламировали в газете, еще свободна?
— Да.
— Могу я задать несколько вопросов?
— Конечно
— Насколько велика квартира?
— Здесь одна спальня, гостиная, кухня и небольшой кабинет. В логове раньше была отдельная спальня, но бывший жилец решил убрать стену.
— Есть ли свет?
— О да. Квартира выходит на юг.
— Сколько стоит аренда?
— 950 долларов в месяц плюс один месяц аренды залога.
— Последний вопрос. Почему ушел последний жилец?
— Его компания предложила ему работу в Нью-Йорке. В прошлом месяце он переехал на восточное побережье.
— Вот откуда я. Я переехал сюда только неделю назад.
— Какое совпадение!
— Да. Могу я посмотреть квартиру?
— Конечно. Как насчет завтра в 4:30?
— Звучит здорово. Тогда увидимся.
К
— Вы уже переехали в новую квартиру?
— О да, есть, и мы ждем, что вы придете на наше новоселье в следующее воскресенье.
— Спасибо, буду очень рад. Это двухкомнатная квартира?
— Да, очень красивый, со всеми удобствами.
— Это многоэтажный дом?
— Девятиэтажное здание в пяти минутах от метро.
— Ну очень удобно, не правда ли?
— Конечно.
Д
— Ну вот и наша новая квартира.
— Когда вы переехали?
— Около двух недель назад.
— Нравится ли вам ваша новая квартира?
— Да. Симпатичная трехкомнатная квартира со всеми удобствами. Минутку, это, должно быть, не тот ключ, он не входит в замочную скважину. Теперь все в порядке. Просто войдите.
— Ой, зал довольно большой.
— Позвольте помочь вам снять пальто. Повесьте шляпу на этот крючок. А теперь я покажу вам квартиру. Эта дверь ведет в гостиную.
— Я бы сказал, довольно большая комната.Мне нравятся обои.
— Недостаточно мебели. Мы хотим купить журнальный столик и два-три кресла, чтобы в комнате было уютно.
— Окна выходят на юго-запад, не так ли?
— Так и есть. Большую часть дня у нас светит солнце. Теперь вот одна из наших спален. Хотели бы вы это увидеть?
— Я просто загляну в комнату действительно хорошо выглядит. У вас есть все, что должно быть в спальне: кровати, тумбочка, туалетный столик, зеркало над ним
— Теперь я отведу вас на нашу кухню?
— Да, пожалуйста.Очень хотелось бы увидеть вашу кухню.
— Ну вот и мы. Как видите, у нас есть все удобства для приготовления пищи: газовая плита, холодильник, встроенный шкаф для сухих продуктов и посуды, две полки и мойка с решеткой для посуды наверху.
— Что ж, спасибо, что все мне показали. Мне очень нравится твоя новая квартира.
Х . A. Как вы понимаете следующие пословицы? Вы согласны с ними или нет? Вырази свое мнение.
1. Нет места лучше дома.
2. Мужчины строят дома, женщины строят дома.
3. Выйти замуж легко, но вести домашнее хозяйство сложно.
4. В одном доме нельзя держать двух собак.
B. Будьте готовы выступить на одну из следующих тем.
1. Мой дом / квартира.
2. Дом моей мечты / Идеальный дом для меня.
3. Моя любимая комната.
XI. Письменный
а) Составьте рассказ, используя слова из вашего активного словарного запаса.
б) Напишите письмо иностранному другу о домах в Беларуси.
c) Группами или парами сделать объявление дома или квартиры.
Дата: 17.12.2015; просмотр: 995