Как правильно выбрать мультиварку-скороварку

Мультиварка с электронным управлением

Мультиварка Добрыня DO-1009

Более продвинутый тип управления мультиваркой — это электронное! Оснащено механическими кнопками и ЖК дисплеем.

С первого взгляда напоминает сенсорный тип. На дисплее отображаются параметры готовки блюд, а регулировка осуществляется за счёт кнопок.

Электронное управление в мультиварке намного функциональнее механического, но стоит на порядок дороже.

Электронный тип управления  оснащён программами, которые облегчают процесс готовки пищи в мультиварке.

Кнопки управления за частую встроены в корпус мультиварки и не требуют определённого ухода.

Как выбрать мультиварку с функцией скороварки

Самым популярным вопросом в Интернете насчет оборудования является: «Мультиварка-скороварка какую выбрать?»

Для того, чтобы выбрать качественное устройство, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность устройства, чем она выше, тем быстрее будет происходить приготовление пищи;
  • материал, из которого изготовлен агрегат (он может быть из алюминия, керамики, тефлона, нержавеющей стали);
  • из чего изготовлена прокладка чаши: силикон или резина;
  • объем чаши, он может варьироваться от 1 до 10 литров, чем больше объем, тем большей порций удастся приготовить;
  • наличие функции 3D;
  • наличие влагосборника;
  • расположение приборов, которые нагреваются;
  • количество режимов, имеющихся в агрегате.


Скороварка мультиварка является более экономичной, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Типы мультиварок

По типу работы мультиварки делятся на две категории:

  • обычные;
  • с функцией скороварки.

Обычный вариант устройства готовит блюда при умеренном атмосферном давлении. В процессе готовки можно открывать крышку в любое время. Устройство с функцией скороварки работает при высоком давлении, поэтому после загрузки продуктов и установки программы открывать крышку запрещено. Благодаря создаваемому вакууму приготовление пищи происходит быстрее, но это подходит не для всех блюд, поэтому желательно наличие двух режимов работы. Следует быть готовым к тому, что цена такой мультиварки будет соответствующей.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • суп;
  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Дополнительные возможности

Для приверженцев здорового образа жизни очень пригодится режим «пароварка». Прибор должен быть снабжен специальной решеткой, на который выкладывают продукты. Пароварка в мультиварке имеет такой же принцип работы, что и обычная пароварка. Внизу в чаше кипит вода, а сверху лежат продукты.

Используя этот режим, вы можете сэкономить время, поскольку пароварка одновременно приготовит вам кашу и сварит сардельки на пару. Среди перечня других блюд, которые может приготовить пароварка: нежные котлеты из рыбы или мяса, отварные овощи, вареники на пару.

Режим, при котором работает пароварка, может быть любой, главное, чтобы температура нагревания не превышала 100°, и присутствовало достаточное количество воды.

  • Полезными режимом является отсрочка приготовление, когда мультиварка включается в заданно время.
  • Довольно часто используется режим разогрева готовых блюд.
  • При наличии определенных ингредиентов мы можете готовить в мультиварке йогурт на соответствующе режиме.
  • Отдельно программируют режим «плов», поскольку это блюдо требует особого метода готовки.

К каждой мультиварке надо привыкнуть и хорошо изучить особенности ее работы. Для этого вы можете вначале готовить по предложенным в инструкции рецептам, а затем приступать к импровизации.

Возьмите на заметку: не включается мультиварка: что делать?

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/MO7B69cWKpg?rel=0″ width=»560″ height=»315″]

Польза и вред мультиварки

Мультиварка представляет собой бытовой прибор с глубокой чашей. Герметичный корпус позволяет готовить разные блюда, начиная от каш и простых супов и заканчивая сложными гарнирами и выпечкой. В этом, собственно, и заключается польза мультиварки.

В то же время, данная техника способна излучать особые волны, которые, по мнению многих пользователей и даже ученых способны наносить вред. Поэтому находиться вблизи этого прибора во время его работы не рекомендуется. Но подробнее об этом мы расскажем ниже.

Принцип работы техники

Мультиварка – интеллектуальный прибор, который может сам определить время приготовления блюда. Для этого ему достаточно знать, какие продукты положены в чашу. Чтобы об этом мультиварки сообщить, достаточно выбрать режим приготовления.

При включении мультиварки в сеть на ее панели загораются кнопки. Все электроприборы делятся на две группы в зависимости от типа нагрева продуктов. Выделяют:

  1. ТЭНовый подогрев;
  2. Индукционный.

В первом варианте используется трубчатый нагреватель, который установлен под чашей. Хозяин мультиварки задает режим, и прибор сам выбирает время работы ТЭНа.

Во втором случае продукты нагреваются с помощью электромагнитных волн, которые проходят сквозь них. При этом, температура в чаше не повышается до критического уровня, и продукты сохраняют вкус и витамины.

Полезные практические функции мультиварки

Количество программ в мультиварке напрямую зависит от типа модели. В одних установлено всего пять режимов, в других – пятьдесят. К одним из самых популярных относятся следующие:

  • Варка. С помощью высокой температуры жидкость в чаше доводится до кипения. Данная функция позволяет варить супы и каши. Во время готовки можно поставить прибор на паузу, чтобы добавить в блюдо недостающие продукты;
  • Пароварка. Приборы, где есть этот режим, оснащены специальной решеткой, на которую складываются продукты, готовящиеся на пару;
  • Выпечка. Этот режим очень похож на «варку». Отличие заключается лишь в более высокой температуре, необходимой для приготовления блюда. Эта функция предназначена для продуктов, в приготовлении которых не требуется большого количества жидкости. В мультиварке можно печь хлеб и пироги любой сложности. Чашу перед готовкой желательно смазать маслом;
  • Тушение. Сложенные в чашу продукты заливаются водой. После закипания жидкости, температура начинает потихоньку снижаться. Овощи и мясо, находящиеся в чаше, «томятся» 2-2,5 часа;
  • Разогрев. Этот режим позволяет подогреть холодное блюдо;
  • Отсрочка. Сначала в мультиварку закладывают продукты, а затем выбирают время начала готовки на панели управления.

Характеристика покрытия и действие излучения

Многие пользователи спрашивают: «Вредно ли готовить в мультиварках?». Чаша мультиварки покрыта тефлоном, который при нагреве может распадаться на мелкие части. Этот материал наносит существенный вред здоровью и даже приводит к появлению в организме раковых клеток.

Многие производители сумели растянуть процесс его разрушения. По словам специалистов, распад современных тефлоновых покрытий начинается через шесть лет. За это время техника уже успеет устареть, и ее можно поменять на новую.

К тому же специалисты стараются, чтобы слой покрытия был как можно тоньше. Однако в процессе готовки тефлон повреждается. И уже спустя два года активного использования прибора покрытие полностью стирается.

Единственной возможностью сохранить его является бережное обращение с устройством. Также много сомнений и непоняток вызывает электромагнитное излучение, которое выделяют приборы с индукционным нагревом. Поэтому вопрос о том, какой вред может нанести мультиварка, вредно ли готовить в ней, остается открытым.

Возможный вред

Вредно ли готовить на мультиварке? Приготовленная в устройстве пища может нанести вред здоровью только в нескольких случаях:

  • при неправильном использовании мультиварки;
  • при повреждении тефлонового покрытия;
  • когда производитель мультиварки использует для своего прибора материалы низкого качества;
  • в случае, если сложенные в чашу продукты были уже испорченными.

При выполнении всех инструкции по эксплуатации прибора, блюда всегда получаются вкусными и совершенно безопасными.

Что происходит с витаминами и минералами пищи, приготовленной в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся в горшочке, который является герметичным. Благодаря искусственно созданному эффекту печи полезные вещества в продуктах не вымываются. Таким образом полезные витамины и минералы остаются не тронутыми. Поэтому на вопрос, вредно ли готовить еду в мультиварке, можно дать отрицательный ответ.

Вред мультиварки для здоровья человека: миф или реальность

Вред мультиварки

Современные модели кухонной техники изготавливают по всем строгим правилам безопасности, поэтому они не настолько опасны, как произведённые, к примеру, 10 лет назад:

  1. в процессе производства оборудования не применяются химические вещества, вредные для человека;
  2. состав тефлона стал более прочным;
  3. изготовители позаботились, чтобы в процессе нагревания прибор не достигал критической температуры.

Излучение, исходящее от оборудования, минимальное: его частота колеблется в пределах 50 Гц. Данного количества недостаточно для изменения свойств продуктов питания и отрицательного влияния на человека, что обуславливает его относительную безопасность.

При несоблюдении определённых условий эксплуатации мультиварка может стать опасной, несмотря на всю полезность приготовленной еды.

Вреден ли тефлон

Нынешние марки кухонного оборудования запрограммированы специальным способом, чтобы тефлон не выделял вредных токсинов.

Однако проблема может возникнуть при повреждении покрытия во время работы прибора или при неправильном уходе.

Узнайте к чему: Мои действия при покупке машины в налоговой

Многочисленные исследования учёных установили, что мультиварка не принадлежит к числу абсолютно безопасных приборов.

Обычная сковорода с тефлоном способна накаляться до 200 °С, температура в многофункциональном устройстве может достигать 400°С. Под влиянием высоких температур тефлоновое покрытие способно выделять ядовитые вещества.

Кроме того, лабораторные тесты установили закономерность: люди, часто употребляющие блюда из мультиварки, больше подвержены раковым опухолям, а в их крови обнаружено содержание перфтороктановой кислоты.

Кроме того, мультиварка способна нанести вред человеку во время эксплуатации, например, прибор может ударить током или в процессе готовки можно обжечься об чашу.

Одним из минусов мультиварки является недолгий срок службы. Даже малейшее повреждение тефлона требует замены чаши. Кроме того, герметичное силиконовое кольцо на клапане может впитывать в себя запах пищи, от которого трудно избавиться. Клапан, пропускающий пар, может забиться, и этим можно испортить процесс готовки.

Именно поэтому ухаживать следует не только за чашей, но и за другими деталями, в том числе, дном, корпусом, влагосборником и паровым клапаном.

Готовить в мультиварке необходимо с соблюдением всех рецептов, указанных в инструкции к модели. Это поможет сохранить всю пользу и вкус блюд.

При готовке не стоит останавливать свой выбор на блюдах, которым требуется слишком продолжительное приготовление, а также допускать нагрева устройства до опасно высоких температур.

Кроме того, готовить пищу для детей рекомендуется привычным способом.

Надлежащий уход, бережная эксплуатация, а также следование рекомендациям производителя позволят кухонной помощнице не только радовать хозяйку длительное время, но и избежать её потенциального вреда для здоровья.

Вначале было тщательное взвешивание всех преимуществ и недостатков.

С одной стороны это положительно влияет на качество еды, ведь витамины и микроэлементы в ней разрушаются меньше, чем при приготовлении в кастрюле.

С другой стороны, это в значительной степени экономит время и силы хозяйки.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Стоит ли покупать медленноварку

Многие испытывают сомнения, решая, стоит ли покупать медленноварку: не будет ли она в результате простаивать в шкафу без дела или, может быть, обойтись одной мультиваркой.

Преимущества и недостатки долговарок

Говоря о плюсах и минусах медленноварки, можно сделать вывод, что положительных отличий больше, чем отрицательных. Пожалуй, правильно будет сказать, что недостатков почти нет или к ним можно отнести технические особенности, например, короткий шнур, отсутствие таймера у некоторых моделей. Преимущества медленноварки делают её незаменимым помощником на кухне:

  • пока в ней томится-тушится очередное блюдо, можно спокойно заниматься другими делами, не переживая, что что-то выкипит, перельётся или сгорит;
  • пригодится мамам малышей – в ней можно готовить превосходное пюре из фруктов без использования сахара и другие полезные блюда из детского меню;
  • приготовление блюд в медленноварке помогает сохранить вкус, аромат и структуру продуктов: овощи не развариваются, сохраняют цвет и форму, мясо получается нежным и сочным, а каши рассыпчатыми;
  • подходит для приготовления холодца, сгущённого и топлёного молока, джемов, конфитюра, варенья.

Цены на медленноварки колеблются от 1 600 до 6 700 рублей, это зависит от технических характеристик и возможностей техники.

Что же всё-таки лучше: медленноварка или мультиварка

Не совсем корректно сравнивать эти два всё-таки разных прибора, каждый из которых имеет свои несомненные преимущества. Если есть возможность, то лучше приобрести оба устройства и использовать их по назначению.

Чем отличается пароварка от мультиварки

Главное отличие – функциональные возможности

Современные пароварки, конечно, богаты своими возможностями. Кроме основной функции приготовления пищи на пару, они способны поддерживать тепло в течение заданного времени, обеспечивать автоматическое включение и выключение, благодаря программированию старта и финиша, разогревать и размораживать продукты.

Некоторые производители даже предусматривают функцию измельчения пропаренных продуктов, т.е. встраивают блендер, что экономит время при дальнейшей обработке продуктов. Но всё же основная функция прибора – термическая обработка продуктов паром.

Мультиварки имеют массу дополнительных и очень удобных функций, в отличие от своих соплеменниц. Эта такая себе электрическая кастрюлька, в которой можно не только приготовить продукты на пару, но и поджарить, испечь, протушить или сварить в воде! Это колоссально экономит время!

В чаше мультиварки мы готовим зажарку, далее закладываем мясо и в той же емкости его тушим, а гарнир варим на пару сверху! Кроме времени, мы еще колоссально экономим и электроэнергию! Т.е., кроме функции пароварки, мультиварка выполняет еще и функции сковороды, электрической духовки, фритюрницы и кастрюли.

Количество пищи и блюд, которые можно приготовить одновременно

Пароварки часто обеспечены двумя-тремя паровыми корзинками разного или одинакового размера (лучше одинакового). Мультиварки же снабжены одной чашей для приготовления всех блюд и только одной паровой корзинкой (в хороших моделях). Вывод понятен – в пароварке можно приготовить большее количество блюд.

Качество приготовляемых блюд

Конечно, с пароваркой не поспоришь. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют свои полезные свойства по максимуму. С паровыми блюдами могут конкурировать только свежие овощи и фрукты.

В мультиварке мы обрабатываем  продукты, как обычно.

Скорость приготовления

В пароварке продукты готовятся быстрее, без сомнения. Но и мощность самой модели тоже следует учитывать.

Многие мультиварки снабжены паровыми корзинами и имеют функцию варки на пару, но в них все равно всего одна корзинка.

Стоимость гаджета

Мультиварки дороже примерно втрое, если сравнивать модели одного ценового уровня. Можно, конечно, присмотреть и дорогую модель пароварки с множеством самых прогрессивных функций, а можно и остановиться на самой простой модели, которая будет выполнять свою основную функцию – обработка продуктов паром.

Мультиварки тоже предлагаются в самом широком ценовом диапазоне – от самых простых до самых навороченных, похожих на компьютеризированные миникухни.

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

Мультиварка компактна и удобна в хранении

Назначение мультиварки

Уникальное приспособление представляет собой кастрюлю с герметичной крышкой, работающую от электросети. Она совмещает функции варочной панели и духового шкафа, помогая создавать кулинарные шедевры на любой вкус. В такой электрокастрюле можно сделать суп, гарнир, мясо, рыбу, овощи, даже десерт.

Управление осуществляется при помощи приборной панели, где следует выбрать подходящий режим. Температура и время приготовления часто определяются автоматически, по умолчанию. Таким образом, пользование прибором не вызывает никаких сложностей.

Преимущества мультиварки

Несмотря на постоянные споры вокруг данного устройства, все же подобные агрегаты, независимо от торговой марки и модели, обладают рядом несомненных достоинств. Среди них выделяют следующие плюсы:

  • пропадает необходимость принимать постоянное участие в процессе приготовления — достаточно подготовить ингредиенты, сложить их в чашу и выбрать нужную программу, после этого техника сама займется обработкой компонентов и автоматически отключится по окончании цикла;
  • появляется свободное время, которое можно потратить с пользой — пока аппарат готовит, есть возможность заняться другими домашними делами или отправиться на прогулку — агрегат допустимо оставлять включенным, покидая дом;
  • приготовленная пища долгое время остается горячей, так как по окончании работы программы автоматически включается режим подогрева — это позволит наслаждаться свежеприготовленным блюдом, когда бы члены семьи не вернулись с работы;
  • наличие функции отложенного старта даст возможность установить подходящее время, к которому приготовится еда — это очень удобно для тех, кто любит есть каши на завтрак — достаточно вечером заложить ингредиенты и выбрать удобный час включения;
  • один прибор способен заменить множество других кухонных помощников, таких как хлебопечка, пароварка, йогуртница, духовка и микроволновка, что очень полезно, если в квартире мало свободного места;
  • большое число различных программ и простота эксплуатации помогут радовать семью кулинарными изысками, даже если нет никаких навыков в готовке — умная машина сама все сделает, главное — выбрать правильный режим;
  • антипригарное покрытие чаши не даст пригореть продуктам, использовать масло или жир можно в минимальном количестве, что полезно и экономно;
  • легкое компактное устройство можно без труда переносить с места на место, а также брать с собой в путешествие, необходимо лишь наличие розетки.

Важно! Говоря о преимуществах электрокастрюль, нельзя не упомянуть об их безопасности, экономии и простоте ухода. Учитывая, что еда готовится в герметично закрытой емкости, риск обжечься сводится к минимуму

Приборы способны работать без масла и потребляют немного электроэнергии. Обслуживание аппарата заключается в протирании корпуса, мытье чаши и своевременной очистке контейнера, где собирается конденсат.

Недостатки мультиварки

Каким бы удачным и продуманным не было изобретение, оно не бывает лишено недостатков. К минусам таких кухонных помощников причисляют:

  • конструкция приспособления позволяет приготовить только одно блюдо за один цикл — чтобы приготовить полноценный ужин, потребуется затратить немало времени на создание гарнира, мясного, овощного блюда и десерта;

Медленноварка польза и вред. Медленноварка: что такое, для чего нужна

Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.

Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.

Как устроена и как работает тиховарка

Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.

Фото автора

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.

Фото автора

Фото автора

Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.

Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид

Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.

В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.

Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.

В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.

Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.

Что можно приготовить

Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.

Устройство мультиварки

По названию понятно, что прибор этот может выполнять самые разнообразные функции: готовить как пароварка, жаровня или духовка. Мультиварка работает от электричества, как тостер или, например, микроволновая печь.

Таким образом, мы можем выбрать соответствующую программу, а мультиварка сама приготовит еду. В этом и заключается принцип ее работы.

Неотъемлемыми частями любой мультиварки являются:

  • пластиковый или металлический корпус с крышкой;
  • чаша, в которую загружаются продукты;
  • электронагреватель (ТЭН);
  • блок управления, который связан через температурный датчик с дном чаши.

Заметим, что есть еще индукционные мультиварки. В них принцип работы немного отличается. Чаша нагревается полностью за счет индукционных токов, и ТЭНа в ней нет.

Современные мультиварки снабжаются и другими, необходимыми для удобного пользования, деталями. Так, на корпусе предусмотрен дисплей с кнопками управления, крышка снабжена влагосборником, в котором собирается конденсат.

Можно найти модели, в которых есть дополнительные дырчатые емкости для варки на пору или жарки во фритюре, что увеличивает ее функции. В итоге ваша мультиварка может работать как пароварка или фритюрница. Многие мультиварки комплектуются специальными лопаточками для перемешивания, мерными стаканами и книгами с десятками рецептов. Все эти дополнительные предметы не влияют на принцип работы, а просто расширяют его возможности.

Основные плюсы и минусы мультиварок

Что же такое мультиварка? В первую очередь это один из самых популярных современных предметов бытовой техники. В этой статье будут перечислены и оговорены все плюсы и минусы мультиварок.

Кроме всего прочего, в плюсы и минусы мультиварок входит и приготовление пищи с открытой крышкой, что, несомненно, является положительным моментом. Также мультиварка имеет в себе датчики, помогающие надежно контролировать ее работу

Еще она помогает забыть о такой важной проблеме, как подгорание пищи или неполная прожарка. Ведь даже любая выпечка поднимается на нужную высоту

У мультиварки имеется огромнейшее количество замечательных плюсов, поэтому вряд ли кого-то смогут оттолкнуть немногочисленные и несущественные минусы, которые все же существуют. Во время приготовления пищи при помощи некоторых из режимов теряется значительная часть полезных витаминов. Также мультиварка не имеет такие широкие возможности, которые присущи другим многочисленным бытовым принадлежностям, так как некоторые из режимов не сумеют полностью обеспечить удобство и качество использования.

Давайте обобщим все, сказанное выше и перечислим все плюсы и минусы мультиварок. Итак:

  1. Экономия  времени домохозяйки.
  2. Головокружительное множество разных режимов.
  3. Автоматический подогрев пищи.
  4. Режим отсроченного старта.
  5. Занимает мало места.
  6. Готовит здоровую пищу, не поджаривая ее.
  7. Имеет антипригарное покрытие.
  8. Затраты электроэнергии очень малы.
  9. Проста в эксплуатации.

Минусы мультиварок:

  1. Не умеет перемешивать автоматически.
  2. Не открывается крышка автоматически.
  3. Имеется возможность готовить только одно блюдо одновременно.
  4. Несовершенство режима приготовления блюд на пару.

Если же вы твердо решили питаться правильной и здоровой пищей, то о приготовлении еды в мультиварке вам думать даже и не стоит, потому что плюсы и минусы мультиварок лишают этой возможности. А покупать ее или нет, решать уже вам.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.

Отрицательные моменты:

некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
строгое соблюдение рецептуры;
опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: