Как правильно выбрать и подготовить молоко для кофе

По степени обжарки

В разных странах исторически используют разную температуру обжарки зерен.

Светлая

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ℃) и Американская (210 – 220 ℃), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зерен сильно кислит, но зато в нем можно максимально уловить все нюансы моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Однако в России такая категория мало распространена именно из-за кислоты.

Средняя

Ее еще называют Венской (225 – 230 ℃). Это самый распространенный уровень обжарки. Его чаще всего применяют для приготовления эспрессо-смесей. Дает оптимальное сочетание насыщенности вкуса, аромата и горечи. Начинать знакомство с миром кофе следует именно с таких рецептов.

Темная

По-другому – Французская (240 ℃), Итальянская (245 ℃) и Испанская (250 ℃). Кислинка в напитке отсутствует, ощущается только горечь с карамельными нотами

Очень важно, чтобы кофе был свежеобжаренным. Определить это можно по внешнему виду: хорошее зерно будет маслянистым и лоснящимся

Пастеризованное (200 — 2 000 ₽)

Пастеризованное молоко прогревается до 70 градусов. При этом все его полезные свойства остаются неизменными, а опасные бактерии уничтожаются. Хранить такой продукт нужно в холодильнике. Сроки годности у него не очень длительные – до полутора недель.

Место и название товара Рейтинг Средняя цена

4.3/5

395 ₽

4.3/5

227 ₽

4.2/5

315 ₽

4.1/5

1 068 ₽

4.0/5

1 164 ₽

1 место

Правильное 3.2%, 1 шт. 2 л

4.3 10 оценок 27 отзывов ~395 ₽

67% рекомендуют к покупке

Характеристики

  • тип молока: коровье
  • жирность: 3.2 %
  • не содержит: заменитель молочного жира
  • упаковка: пластиковая бутылка

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.3

рейтинг на основе 10 оценок

15 отзывов

2 отзыва

3 отзыва

1 отзыв

6 отзывов

67%

покупателей рекомендуют этот товар

Вкус
4.6

Удобство упаковки
5

Имя скрыто
30 июля 2020, Москва

Отличный товар

Опыт использования

более года

Достоинства

Не знаю, почему некоторым не нравится, на мой вкус молоко это одно из лучших.

Недостатки

Нет

Комментарий

Стоит брать

Показать ещё 3 отзыва

2 место

Домик в деревне 3.5%, 1 шт. 1.4 л

4.3 25 отзывов ~227 ₽

Характеристики

  • тип молока: коровье
  • жирность: 3.5 %
  • упаковка: пластиковая бутылка

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.3

14 отзывов

5 отзывов

3 отзыва

1 отзыв

2 отзыва

Имя скрыто
08 мая 2019

Отличный товар

Достоинства

Объем

Комментарий

Супер бутылка, хватает на всю семью и еще остается кофеёк разбавить

Показать ещё 3 отзыва

3 место

Углече Поле 3.5%, 1 шт. 1 л

4.2 1 отзыв ~315 ₽

Характеристики

  • тип молока: коровье
  • жирность: 3.5 %
  • упаковка: тетра-пак

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.2

1 отзыв

0 отзывов

0 отзывов

0 отзывов

0 отзывов

Имя скрыто
12 мая 2019

Отличный товар

Комментарий

Достоинства:Хорошее молоко, вкусное!

4 место

Козельский молочный завод 2.5%, 1 шт. 0.93 кг

4.1 ~1 068 ₽

Характеристики

  • тип молока: коровье
  • жирность: 2.5 %
  • упаковка: пластиковая бутылка

Смотреть все характеристики и цены

 

5 место

Козельское Живое 3,2% 0,93л бутылка (10 шт)

4.0 ~1 164 ₽

Характеристики

  • тип молока: коровье
  • жирность: 3.2 %
  • упаковка: пластиковая бутылка

Смотреть все характеристики и цены

 

Рейтинг лучших марок молока для капучино

 Номинация
 место

 наименование товара

 цена
Рейтинг лучших марок молока для капучино      1          105 ₽
     2          60 ₽
     3          120 ₽
     4          97 ₽
     5          58 ₽

Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино»

Рейтинг: 4.9

На первом месте рейтинга действительно идеальное молоко для приготовления капучино в кофемашине. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и белка – 2,8 г, поэтому пенка взобьётся легко и быстро хоть в кофемашине хоть вручную, а также будет иметь приятный сладкий вкус и долго не осядет. Многие пользователи подтверждают своими отзывами, что данное молоко даёт отличную пену, если готовить с соблюдением всех рекомендаций. Изготавливается молоко по заказу сети магазинов МЕТРО. Если попасть на акцию, то литровый пакет можно купить примерно за 59 р, но вот без акции придётся выложить 100-110 р за тот же объём.

Достоинства

  • большой объём – 1 л;
  • подходит для приготовления разных блюд;
  • приятный вкус без посторонних привкусов и запахов;
  • произведено в Удмуртии.
  • на упаковке отсутствует крышка или дозатор;
  • продаётся только в магазинах «МЕТРО».

Молочная речка 3,5% «Для капучино»

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает ультрапастиризованное молоко высшего сорта. Производитель обещает хорошо взбиваемую пышную и долго не опадающую пену, с которой капучино приобретёт незабываемый вкус. Указано, что для изготовления используют исключительно натуральное сырьё и новейшие технологии обработки, благодаря чему продукт сохраняет все микроэлементы и витамины. На деле действительно видим, что молоко имеет оптимальное количество белков и жиров – 2,8 г и 3,5%. Пенка взбивается без особого труда даже вручную, получается воздушной, имеет сладковато-сливочный вкус.

Достоинства

  • объём – 973 мл;
  • произведено в Удмуртии;
  • есть в продаже во многих крупных сетях («Пятёрочке», «Магните» и др.);
  • не требует кипячения;
  • защитная фольга с пластиковым кольцом;
  • упаковка со скошенным верхом и крышкой HDPE;
  • приемлемая стоимость – 73 р.

не выявлено.

Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%

Рейтинг: 4.7

Следующая позиция достаётся ультрапастеризованному финско-питерскому молоку, по мнению барист, входящему в топ-3 молочных марок, производящих продукт для приготовления капучино. Выдаёт достойную пену, так как имеет в составе 3 г белка и от 3,5 до 4,5% жира. Жирность меняется от одной партии к другой. Лучше всего приобретать молоко в разгар лета либо в конце, когда коровы питаются свежей травой и это сказывается на повышении процента жира. Хотя на этот параметр также может оказывать влияние порода коров и погодные условия. Как отмечают пользователи, «Отборное» обладает насыщенным сливочным вкусом без посторонних привкусов. Молоко поступает из хозяйств, которые прошли аттестацию Valio. Упаковка оснащена откручивающейся крышкой.

Достоинства

  • объём – 1 л;
  • подходит для приготовления различных блюд (каш, блинов и т. д.);
  • упаковка с клапаном и сливным жёлобом;
  • не подвергается нормализации (смешению с обезжиренным молоком);
  • сохранена питательная ценность;
  • не содержит антибиотиков и ГМО.

дороговизна – 129 р.

Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится неплохое молоко, но уступающее предыдущим аналогам. Пенка получается достойной и долго не оседает, так как в составе очень высоко количество белка – аж целых 3,7 г, а вот жирности недостаёт – всего 3,2%. Поэтому вкус получается невзрачным, нет привычного сливочно-сладкого послевкусия. Как говорят пользователи, такой вкус ничем не отличается от любого другого молока, которое не имеет на упаковке пометки «для капучино». Некоторые сомневаются в правдивости указанной на упаковке информации и считают громкие слова «выбор профессионалов» лишь маркетинговым ходом.

Достоинства

  • объём – 950 мл;
  • пена не оседает даже после посыпания кофейными специями;
  • упаковка с дозатором и фольгой, защищающей содержимое.
  • мало где встречается в продаже;
  • дороговизна – 97 р.

Parmalat Natura Premium 3.5%

Рейтинг: 4.6

Закрывает рейтинг ультрапастиризованное молоко, относящееся к универсальному середнячку. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и достаточное количество белков – 3 г. Взбивается легко и быстро, пена долго не оседает. Вкус отличается насыщенностью, никаких посторонних привкусов и запахов нет. После термической обработки в молоке сохранены все микроэлементы и витамины. Пользователи отмечают, что найти продукт в продаже можно в любых сетевых магазинах: «Перекрёстке», «Магните», «Пятёрочке», «МЕТРО» и других.

Достоинства

  • объём – 1 л;
  • упаковка со скошенным краем и откручивающейся крышкой;
  • не содержит сухого молока;
  • подходит для приготовления различных блюд.

Виды профессиональных кофемашин

Для профессионального использования лучше рассматривать другие типы кофемашин, которые предназначены для соответствующих задач и могут справиться с большими объемами ежедневной работы.

Леверные кофемашины (рычажные)

В российских заведениях леверные машины можно встретить крайне редко. Связано это с особенностями их эксплуатации, дороговизной и сложностью ремонта.

Леверные кофемашины также называются рычажными. Старт приготовления кофе на них производится вручную путем нажатия на специальный рычаг. Работать с таким устройством может только опытный бариста, который прошел специальное обучение и имеет сноровку.

Леверная кофемашина.

Особенности

Кофемашины такого типа подходят только для заведений с небольшим потоком клиентов, так как готовится кофе в них несколько дольше. Эта особенность присуща всем моделям леверных машин. Некоторые из них имеют и другие примечательные черты. Например, возможность работы без электричества, вместо которого используется газ.

Чаще всего такие кофемашины повышают престижность заведения. Однако они требуют наличия в штате опытных бариста, что может вылиться в круглую сумму для владельца бизнеса.

Полуавтоматическая кофемашина

Такие кофемашины считаются классическими. Они очень распространены на территории Европы и используются во многих кофейнях.

Полуавтоматические машины отличаются от автоматических своим внешним видом. На лицевой стороне у них отсутствуют дисплеи и десятки регуляторов. Имеются только основные кнопки и датчики со стрелками.

Несмотря на наличие электрической помпы, которая исключает необходимость давить на рычаг, управление кофемашиной все равно имеет свои сложности. Бариста же должен внимательно следить за параметрами напитка и наполнением чашек.

Полуавтоматическая кофемашина.

Особенности

Главной особенностью такого типа кофемашин считается сложность эксплуатации. Они стоят не таких больших денег и не требуют больших затрат в обслуживании, зато для их использования придется найти опытного бариста, что будет уже не так дешево. Человеку с недостаточным профессионализмом приготовить вкусный кофе на такой машине не удастся.

Автоматическая кофемашина

Кофемашины автоматического типа всегда имеют современный дизайн, а на их лицевой панели установлены элементы электронного управления. Работа с ними происходит проще, так как большинство задач регулируется самим устройством. Однако есть некоторые нюансы.

Автоматическая кофемашина сама готовит кофе без участия бариста, за исключением наполнения емкости с сырьем и бойлера с водой. Достаточно просто нажать кнопку, после чего чашка наполнится готовым напитком. Но такие кофемашины необходимо отдельно настраивать под каждый вид сорта и кофейного помола. Поэтому присутствие опытного бариста в штате станет необходимостью.

Автоматическая кофемашина.

Особенности

Настройку кофемашины такого типа придется производить каждое утро. После этого пользоваться ей может даже человек без особого опыта, так как испортить напиток уже будет практически невозможно.

В автоматических кофемашинах часто присутствуют дополнительные функции. Наиболее полезным считается счетчик налитых чашек, что помогает вести отчет и исключает недобросовестные действия сотрудников.

Кофемашина-суперавтомат

Приобретение кофемашины-суперавтомата позволит обеспечить заведение качественным кофе на основе эспрессо. Такие устройства отличаются простотой эксплуатации и наличием массы дополнительных функций.

Машины такого типа работают в автоматическом режиме и не требуют ничего, кроме доступа к воде и кофейному сырью. Приготовить вкусный напиток сможет даже сам клиент. Поэтому кофемашины-суперавтоматы можно ставить в кофейнях с самообслуживанием.

На лицевой части таких машин расположена панель с вариантами напитков. Достаточно нажать кнопку, после чего кофе автоматически приготовится с соблюдением всех нюансов. Единственным минусом такого устройства может стать стоимость.

Кофемашина-суперавтомат.

Особенности

В суперавтоматах имеются встроенные емкости для кофейных зерен, автоматические кофемолки и термоемкости для молока. Многие модели также самостоятельно удаляют отработанное сырье, не прерывая работу. Элитные кофемашины оборудуются встроенными компьютерами и могут управляться по беспроводной связи.

Кофе, приготовленный в суперавтомате, считается близким к идеальному. Многие уверены, что он может уступить по качеству только напитку от профессионального бариста с большим опытом и продвинутыми навыками.

Критерии отбора молока

При выборе молочного продукта особое внимание уделите:

  • жирности
  • сухое или жидкое
  • содержанию белка
  • сроки хранения
  • образование молока

Жирность

Для приготовления правильной пенки рекомендуется использовать молоко не ниже 3,5 процента жирности. Молоко для капучино с низким содержанием жира или вовсе обезжиренное создает сухую и некрасивую пенку, а с добавлением кофе получается серовато-грязный цвет.

Внешний вид готового напитка страдает, как и вкусовые качества, низкокалорийное молоко имеет другой состав и существенно слаже при взбивании.

Сухое или жидкое молоко 

Однозначно жидкое натуральное молоко. Из сухого концентрата проблематично взбить жидкость в пену, так как количество белка очень мало.

Соевое молоко

В таком молоке низкое содержание лактозы, так как образовывается оно из растений. Многие люди не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем молоке, поэтому для них соевый заменитель будет оптимальным решением не отказать себе в удовольствии.

Присущая ему сладость не сделает напиток природным.  Но для оригинального напитка подойдет только коровье молоко.

Сроки хранения

Молоко, имеющее большой срок хранения непригодно для взбивания. В нем содержится изрядное количество химических препаратов, мешающих получить нужную консистенцию пенки. Только натуральное молоко, срок хранения которого один-два дня, следует применять для капучино.

Clatronic MS 3089

Продолжает наш ТОП — Clatronic MS 3089. Это предельно простой и недорогой вспениватель молока. Он не имеет собственной чаши, зато вы сможете готовить пену в любой удобной посуде. Кроме того, компактные размеры этого прибора позволят брать его с собой в поездки, чтобы вы всегда могли насладиться капучино и другими кофейными напитками с молочной пеной собственного производства. Но стоит учесть, что насадка у него не съемная и во время поездок такой вспениватель лучше хранить в каком-нибудь футляре, чтобы не погнуть насадку. Что касается эффективности Clatronic MS 3089, идеально подходит для взбивания пены из холодного пастеризованного молока с содержанием белка от 3 г на 100 мл. А чем жирнее молоко, тем более плотная получится пенка. Для вспенивая теплого молока такой прибор тоже можно будет использовать, но такое молоко взбивается хуже. А еще, MS 3089 можно будет применить для того, чтобы взбить яйца для омлетов или перемешать негустые соусы. Что касается управления, то тут все предельно просто, так как у капучинатора всего 1 кнопка. Весит он немного и за счет эргономичной рукоятки держать его будет удобно. Кстати, процесс вспенивания молока с таким прибором не занимает много времени. Так что вы не успеете устать. Ну а работает этот вспениватель молока от пары пальчиковых батареек, что особенно актуально для поездок. Ведь можно будет приготовить кофейный напиток с красивой молочной пеной, например, на природе, где нет источников электричества.

  • Питание: 2 х АА.
  • Размеры: 47 х 47 х 225 мм.

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.

  • Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
  • Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.

Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!

Можно ли использовать сливки

Капучино со сливками кому-то покажется вкусным, кому-то нет. Насыщенное сливочное послевкусие придает изюминку напитку, по-новому раскрывает вкусовые оттенки кофе.

Интересно! Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления

Гурманы любят экспериментировать и создавать уникальные рецепты, взбивать молочные продукты различными способами (блендером, миксером), а не только с помощью автоматических капучинаторов.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Процент жирности сливок каждый выбирает по собственному вкусу, подойдут и 10% и 50%. Для правильного капучино лучше покупать сливки жирностью в 10-15%.

Жирные сливки при взбивании образуют комочки, которые выглядят непривлекательно, и неприятны на вкус.

Сливки жирностью до 15% образуют равномерную, гладкую пену с приятной текстурой, растворяются в кофе.

На ферме

Узнать, насколько вкус молока зависит от питания коров, получилось на ферме . Основатели компании с запоминающейся фамилией проводят пресс-туры, пуская журналистов и блогеров на завод и в коровники. Глеб Чебурашкин рассказал, что каждое утро он начинает с осмотра производства и дегустации молока. Органолептические показатели продукта не замерить, их можно определить только на вкус и запах. Правильное молоко не должно пахнуть и оставлять послевкусие. Здесь также настаивают на том, что короткий срок годности молока не определяет его вкус и питательность, скорее говорит о несоблюдении чистоты при производстве. Поэтому меня смело пустили в шапочке и халате в кристально чистые производственные комплексы, а потом отвели в коровники – знакомить с телками и коровами (разница в том, отелилось ли животное).

На ферме моим проводником стал зооинженер и управляющий комплекса Юрий Неясов. Он подтвердил, что естественная сладость молока напрямую зависит от кормов. Злаковые и бобовые в рационе дадут более сладкий продукт. На вопрос о том, что деревенское молоко может быть вкуснее, Юрий рассказал: «Я сам провел все детство в деревне. На зиму корма мы заготавливали вручную. Если нам хотелось молоко повкуснее, мы выбирали травостой со злаковыми и бобовыми культурами. Обычная трава даже метр высотой не годилась, это была просто клетчатка – корова желудок набьет сеном, а мы не получим вкусного молока. В летний период коровы «постились» сами, среди многотравья могли быть ядовитые растения, и потом молоко могло горчить. Поэтому здесь на ферме мы на травостой не выгоняем летом. Для сохранения стабильного вкуса молока круглый год сохраняем единый рацион.»

На кормовом столе у коров однородный микс из сенажа, силоса кукурузного, концкормов (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), минеральных добавок и порошка глюкозы. Глюкозу добавляют не для сладости конечного продукта, а для соблюдения нормы сахара в крови животного. Чем лучше будет состояние коровы, тем вкуснее ее молоко.

Вкус молока также определяет порода и наследственность коров. Даже содержание белка в молоке будет варьироваться для разных пород и показателей надоя. На многих фермах России разводят голштинскую породу коров, признанную в мире как самую молочную.

«Корова может давать 10–15 литров молока, а может 30–40 литров благодаря работе генетиков. Они выводят такие породы, чтобы у коровы был желудок объемнее, вымя вмешало разово целый бидон. Тогда перед нами, как зооинженерами, стоит задача, чем бы сытным корову накормить, просто сенаж не подойдет», – рассказал Юрий.

В день одна «голова» съедает 40—55 кг кормов и выпивает 80—120 литров воды. В среднем одна корова здесь дает 27 литров молока, за количеством не гонятся, чтобы сохранить все ценные показатели.

Капучино

Капучино — напиток, который был изобретен в Италии сотни лет назад, его создателями были монахи капуцины, и состоял он из кофе и жирного молока, тогда при готовке использовали козье. В настоящее время существует много рецептов приготовления такого кофе, но взбитое в густую пену молоко является неотъемлемой частью при приготовлении. Классический рецепт данного кофе включает в себя:

крепкий экспрессо;
взбитое молоко;
и густая молочная пена.

Также добавляют шоколад, различные сиропы и другие ингредиенты которые значительно влияют на вкусовые качества. На состав влияет регион, в котором напиток готовится.

Изначально продукт взбивали вручную, затем уже изобрели капучинатор, прибор из двух емкостей, одна из которых предназначалась для воды, а другая для молока. Вода нагревалась, получался пар, он поступал по трубке во вторую емкость, взбивая содержимое в густую пену. Сейчас кофе машины сами взбивают все паром.

Секреты удачного приготовления

Для создания идеального молочного кофе с пенкой, следует соблюсти несколько правил:

При приготовлении следует учесть пропорции, напиток состоит из трех равных частей экспрессо, молоко и густая пенка. Если молока добавить чуть больше, то вкус напитка будет не тем, что надо.
Наливаемое молоко должно иметь температуру 4-5 градусов, так как для взбивания в пенку необходимо время, а теплое быстро перегревается, не давая нужного результата. Взбиваемое молоко достигает температуры 60-65 градусов при таком нагреве лактоза начинает распадаться на сахара, относящиеся к простым, делая составляющие вкуснее. Повышать градусы нагрева не рекомендуется, так как ферменты и сахара, входящие в состав, начинают распадаться и напиток теряет нужный вкусовые качества, а при кипячении вообще может появиться неприятный запах и привкус с горчинкой.
Молоко составляет две трети от капучино и брать его нужно с повышенной жирностью, благодаря чему пена получается густой и плотной, быстрее взбивается и дольше держится. Из-за жирности калорийность получаемого деликатеса может составлять от 60 ккал на сто грамм. Для тех, кому этот момент важен, но отказаться от вкусного кофе не получается, следует исключить добавление сахара и различных сиропов.

На чемпионатах, бариста часто готовят данный кофе, соблюдая все традиции и требования.

Характеристики хорошей пенки

При готовке требуется соблюдать определенные требования и пропорции составляющих компонентов

Пенка является важной частью напитка, ее качества определяются некоторыми пунктами:. Еще одним показателем является тягучесть пенки, которая придает напитку более изысканный вкус, она появляется только при использовании продукта с повышенным содержанием белка

Консистенция, получаемая пена должна быть однородной, мягкой и иметь пузырьки. Она должна медленно стекать с ложки, а по истечении некоторого времени ее высота не опадает.
У нее должен быть яркий привкус пломбира, на его выраженность влияет жирность взбиваемого продукта. Следует помнить, что если использовать обезжиренное молоко, то взбить его не получится.

Еще одним показателем является тягучесть пенки, которая придает напитку более изысканный вкус, она появляется только при использовании продукта с повышенным содержанием белка.

Также на качество пены будут влиять такие показатели:

охлажденность, чем холоднее будет взбиваемый продукт, тем быстрее он взобьется и устойчивее будет пенка;
особенности устройства, которое будет взбивать молоко, со временем некоторые из них забиваются и начинают работать хуже.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

  • вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
  • увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
  • блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Советы от специалистов

Покупая еду для ребенка, придерживайтесь таких советов специалистов:

  • перед тем, как принять решение, посоветуйтесь с детским врачом;
  • покупайте товар только в специализированных магазинах или аптеках, где есть все условия для правильного хранения и вам не продадут просроченную продукцию;
  • важный момент — срок годности продукта. Причем, малый срок хранения указывает на то, что питание натуральное. В противном случае оно содержит консерванты;
  • аромат и вкус должны полностью соответствовать составу. Продукты с кислым, горьковатым или вовсе не приятным привкусом детям не подходят;
  • Продукция с пробиотиками способствует укреплению иммунитета;
  • желательно, чтобы еда для ребенка содержала жизненно необходимый витамин С;
  • выбрали компанию-производитель, которая подходит вам? Нужно покупать питание от одной фирмы, поскольку продукция разных торговых марок отличается по составу и пропорциям;
  • строго следуйте инструкции, нанесенной на упаковку питания.

Нередко бывает так, что даже самая качественная смесь, пюре или каша вызывают аллергию у ребенка из-за индивидуальной непереносимости того или иного компонента. «Индивидуальный подход» не пустой звук при выборе детского питания. Кроме того, оно должно понравиться крохе на вкус. И совсем не факт, что это будет самый дорогостоящий вариант.

Источники

  • https://simplerule.ru/luchshie-proizvoditeli-pyure-dlya-pervogo-prikorma-reyting/
  • https://uroki4mam.ru/detskoe-pitanie-v-banochkah
  • https://nyamkin.ru/advice/detskoe-iz-banok-mify-i-pravda-o-banochnom-pitanii
  • https://marka.guru/detskie-tovary/mamam-i-malysham/rejting-detskogo-pyure-po-kachestvu.html
  • https://zen-Top.ru/top-8-luchshih-proizvoditeley-detskogo-pitaniya/
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-proizvoditelej-detskogo-pitaniya/
  • https://vyborexperta.ru/deti/luchshie-pyure-dlya-pervogo-prikorma/
  • https://markakachestva.ru/rating-of/1142-luchshie-proizvoditeli-detskogo-pitaniya.html
  • https://BioKot.com/reyting-samyh-kachestvennyh-detskih-pyure/
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/fruktovoe-pyure/
  • https://gadgetok.ru/top-12-luchshih-detskih-pitanij.html

Главные показатели молока для взбивания

Для капучино не подойдет обыкновенное молоко. Оно должно обладать рядом важных характеристик, чтобы наделить кофе нежным сливочным вкусом и – самое главное – добиться устойчивой приятной пенки на поверхности напитка. К таким характеристикам относят:

  1. Пастеризованность. Для приготовления капучино в кофемашине подойдет исключительно ультрапастеризованное молоко. Оно необходимо для получения хорошей и правильной пенки, хотя и вкус его в чистом виде оставляет желать лучшего. К тому же такое молоко может храниться при комнатной температуре. Однако перед взбиванием стоит охладить молоко, так оно лучше пройдет этот процесс.
  2. Процент жирности. Один из ключевых показателей, который влияет на пенку. Подробнее о жирности читайте далее.
  3. Количество белка. Эта характеристика также сказывается на качестве пенки. О ней тоже будет подробнее написано ниже.
  4. Пенка в капучино. Качество молока можно определять уже после приготовления напитка. Конечно, если он не удастся, будет уже поздно, но зато вы опытным путем проверите молоко. При хорошем раскладе должна получится мелкопузырчатая пенка с глянцевой поверхностью. Она должна быть густой консистенции и без горечи во вкусе. Также можно провернуть такой эксперимент: возьмите ложечкой немного пены, переверните ее и понаблюдайте, как пенка ведет себя. В идеале она должна мягко стекать по краям, а не выливаться сразу же.
  5. Вид упаковки. Лучше отдать предпочтение упаковкам со скошенным краем или специальным дозатором/крышком. Это облегчить процесс наливания и не допустит неприятных брызг. К тому же что стоят такие упаковки иногда дешевле простых.

Жирность

Всегда нужно смотреть жирность молока. Более жирное легче поддается взбиванию. Однако помимо влияния на процесс взбивания, жирность больше влияет на конечный вкус кофе, густоту и долговременность пенки. То есть если вы предпочитаете густую, стойкую и плотную пену со сладковатым привкусом, то отдайте предпочтение жирности в 3-4%.

Вообще же специалисты рекомендуют выбирать для капучино 3-3,5% жирности.

Содержание белков и углеводов

Не менее важным является количество белка в продукте. И тут девиз: чем больше, тем лучше. Так вы добьетесь устойчивой, кремообразной, тягучей пенки, которая так ценится в капучино.

Специалисты рекомендуют брать молоко с содержанием белка не менее 2,8-3 грамм. Однако бывает, что производители указывают на упаковке одно число белка, а по факту делают его количество меньшим. Проверить это можно только путем проб и ошибок.

Углеводы же отвечают в молоке за сладковатый привкус. Основной углевод молочных продуктов – лактоза. Чтобы достичь приятного вкуса, нужно содержание углеводов не менее 4 грамм. Однако есть люди, организм которых с трудом переносит лактозу. На такой случай в магазинах есть безлактозное молоко.

Секреты образования пены на кофе

На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:

  • Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
  • Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
  • Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
  • В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.

Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.

Как взбивать

  • В так называемый кувшин (питчер) заливается молоко, только меньше на 1 см, чем высота самого носика. Потому что, при взбивании, увеличивается объем жидкости.
  • Размещают кончик капучинатора под 45 градусов рядом со стенкой питчера. Она смотрится в сторону от центра молочника, с глубиной в 1 см.
  • После погружения конца капучинатора, включается машина, подается паровое давление. Для того чтобы знать температуру молока, питчер нужно держать за низ.
  • Следите за звуком при опускании капучинатора.

После того, как почувствовали теплое дно питчера, переходим к следующему этапу:

  1. Сопло погружается на высоту от дна питчера на 1 см. Вы сразу почувствуете исчезновение шипения.
  2. Держать питчер вам помогает уже ручка. Потому что молоко нагревается до 75 градусов. Выше нельзя.
  3. Отключайте подачу пара. Вытаскивайте сопло из молока.
  4. Для однородной консистенции взболтайте кувшин и легкими движениями постучите им по поверхности стола.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: