Рейтинг кофе в зернах: 15 лучших вариантов по отзывам кофеманов

Рейтинг популярного зернового кофе

В тройку лучших марок кофе, отлично зарекомендовавшего себя при приготовлении в кофемашинах, вошли:

  • Lavazza. Заядлым кофеманам известно 4 разновидности зернового и молотого кофе, основным отличием которых является степень обжарки зерен. Это позволяет использовать заготовки для приготовления эспрессо, капучино и латте наивысшего качества в домашних условиях.
  • Molinari. На сегодняшний день этот итальянский производитель предлагает около 12 линеек напитка, среди которых зерновой и капсулированный продукт.
  • Illy. Одной из изюминок, которые подняли зерна до третьей позиции, является неповторимый букет. Один из видов классического кофе этой марки производитель создал из уникального купажа девяти сортов арабики. Компания входит в тройку самых популярных.

    На заводах Illy постоянно вводятся новшества и применяются самые современные технологии.

По оценкам специалистов российской независимой экспертизы кофейной продукции Illy присвоено 4,9 баллов из всех возможных. Кофе для кофемашин, произведенные Lavazza и Molinari, имеют оценку 5 баллов.

Далее торговые марки распределились следующим образом:

  • Paulig. Завод по производству этого вида кофе расположен в Финляндии, но это не влияет на качество готовой продукции.

    Кроме традиционных составов для использования в кофейных аппаратах, особой популярностью у потребителей пользуется порошковая продукция, пригодная для заваривания напитка традиционным способом и даже в чашке.

  • Pellini. Из продукции этой торговой марки даже начинающие кофеманы сумеют легко сварить настоящий итальянский эспрессо. Зерна от Pellini считаются одними из лучших в мире. Непревзойденного качества товара производителю позволяет достичь новейшее оборудование для сушки и обжарки зерен.

    Кроме традиционных форм, ТМ выпускает капсулированный кофе без кофеина.

  • Московская кофейня на паяхъ. В отличие от других отечественных производителей, производители используют зерна, выращенные на собственных полях Колумбии и Доминиканы, которые обрабатываются на заводах в Камеруне.
  • Diemme. Производство по изготовлению этой марки кофе территориально находится в Италии — стране, славящейся большим количеством заводов по обжарке и заготовке кофейных зерен. В смесях Diemme, пригодных для использования в кофейных машинах, преобладают зерна сорта робуста, благодаря чему готовый напиток получается крепким и насыщенным.
  • L’OR. Кофе этого сорта выпускается в нескольких вариантах. Три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин являются одними из самых востребованных на мировом рынке. Отличительной чертой этой марки напитка считается 12-бальная шкала крепости.

  • Segafredo. Наибольшей популярностью среди всего ассортимента продукции пользуются смеси для приготовления эспрессо, традиционного черного кофе, капучино и латте. Обладатели капсульных кофеварок на сегодняшний день могут найти в продаже несколько разновидностей капсул с определенным вкусом и широкой гаммой аромата.
  • Hausbrandt. Напиток производится в Италии. Кофе этой марки выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и неповторимого послевкусия.

Сочетание различных сортов кофе, разной степени обжарки и помола, позволяет получать самые разнообразные вкусовые комбинации и ароматы.

Худший растворимый кофе, который нельзя покупать и пить ежедневно

Виды растворимого кофе

Высушить кофейный экстракт можно несколькими способами, благодаря чему получаются различные виды напитка.


Фото: https://pixabay.com/photos/coffee-cafe-coffee-powder-grounded-206142/

Порошковый

Из кофейного экстракта удаляют воду методом горячей сушки. Экстракт распыляют в специальной камере, где он обрабатывается струёй воздуха высокой температуры. В результате получается мелкий сухой кофейный порошок.

Гранулированный

Чтобы получить гранулы, кофейный порошок обрабатывается паром, сбивая мелкие частички в комочки. Именно эту форму растворимого кофе чаще всего предпочитают потребители.

Сублимированный

Кофейный экстракт охлаждают до температуры -6 °С, наносят тонким слоем на барабан или стальную ленту и подвергают глубокой заморозке до -40 °С. При быстрой заморозке (до 4 минут) выделяются светлые кофейные частички мелкой фракции. Длительная заморозка (от 10 минут до 3 часов) образует крупные коричневые гранулы.

Лёд дробят и помещают в вакуум, в котором вода мгновенно расширяется и удаляется с помощью конвекции.

Этот способ достаточно трудоёмкий, поэтому полученный продукт порой стоит дороже натуральных кофейных зёрен.

На что обратить внимание при покупке

Чтобы правильно выбрать зерна для варки напитка, необходимо ориентироваться на степень их обжарки, а также на используемый способ приготовления.

Интересно! Можно ли пить просроченный кофе

Обжарка кофе

Существуют следующие степени обжарки кофе:

  1. слабая;
  2. средняя;
  3. сильная;
  4. высшая.

Какой вид обжарки вы предпочитаете?

СреднююСильную

Слабо обжаренный продукт получают в результате следующих видов обработки:

  • коричная (скандинавская) обжарка – готовый напиток имеет бледно-коричневый цвет, низкий уровень крепости и тонкий аромат; во вкусе ощущаются нотки свежеиспеченного хлеба;
  • новоанглийская – определить качество продукта можно по характерному светло-коричневому цвету, насыщенному вкусу;
  • американская – продукт имеет рыжий цвет; приготовленный напиток обладает насыщенным ароматом, во вкусе присутствует ощутимая горчинка;
  • городская – зерна приобретают коричневый цвет, карамельный аромат, насыщенный и сладкий вкус.

Средне обжаренный кофе получают в результате следующих видов обработки бобов:

  1. полная городская – продукт обретает темно-коричневый цвет, аромат шоколада, горчинку и кислинку во вкусе;
  2. венская – темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью; во вкусовых характеристиках исчезает кислинка; напиток отличается терпким, сладковатым вкусом с легкой горечью.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Сильно обжаренный кофе получают путем французской обжарки. Продукт имеет насыщенный темно-коричневый цвет, маслянистая пленка на его поверхности отсутствует. Во вкусе напитка присутствуют нотки жженой карамели.

К высшей степени обжарки относится испанская. Зерно имеет практически черный цвет, его поверхность – глянцевая и маслянистая. Данная степень обжарки является одной из самых сложных, ей подвергается только качественное, отборное сырье.

Самые популярные бренды и производители

Nescafe Gold. Самый известны бренд. Благодаря Nescafé растворимый кофе пьют во всём мире уже более восьмидесяти лет.

Jacobs. Немецкий производитель. Отличительная особенность кофе – мягкость и ненавязчивая кислинка.

Bushido. Бренд-загадка. Поскольку все банки и упаковки оформлены в японском стиле, потребитель считает, что это японский кофе. На самом деле эта марка принадлежит российской компании Hors ‘Ltd (Кофейный Дом ХОРСЪ), а сам кофе изготавливают в Швейцарии. Кстати, считается премиум-класса.

Carte Noire. Изначально это была французская компания, выпускающая удивительно вкусный кофе. Затем фирму несколько раз покупали и перекупали

В принципе, кто её владелец на данный момент – абсолютно не важно, главное, что эта марка в нашей стране до сих пор изготавливается на заводе в Ленинградской области, владельцем которого является. В Европе этот бренд принадлежит Lavazza

В общем, всё запутано.

«Индийское золото». Торговая марка от компании Unisel Co. Кофе ещё со времён СССР пользуется популярностью у наших граждан за счёт отличного качества и доступной стоимости.

Moccona. Дата основания – 1753 год. Этот бренд известен в нашей стране ещё со времён 90-х. Продукт до сих пор востребован не только у нас, но и во многих странах мира. Специализируется как на кофе в зёрнах, так и на растворимых составах.

Советы редакции Zuzako по выбору торговой марки и помола молотого кофе

На фото видно, что каждая компания создаёт свой оригинальный дизайн упаковки, чтобы выделиться на общем фоне. Это помогает покупателям быстро найти любимый напиток на прилавках.

При выборе торговой марки, следует учитывать особенности её продукции. Одни компании делают акцент на моносорта и мягкий вкус, другие предлагают напиток без кофеина, у третьих крепкие купажи с робустой.

Вкусным кофе становится благодаря обжарке. Но, чем она сильнее, тем больше горечи будет в напитке. Способ приготовления и насыщенность вкуса зависят от помола. Чем крупнее фракции, тем больше времени требуется для приготовления напитка.

Крупномолотый кофе для кофемашин

Визуально размер частичек кофе крупного помола можно сравнить с морской солью. Такие крупинки не проходят сквозь сито и постепенно отдают пару свой вкус и аромат. Для заваривания кофе крупного помола требуется его экстрадиция 6–8 минут. Для получения насыщенного напитка используется капельная кофеварка и френч-пресс. В результате получается вкусный насыщенный напиток совершенно без гущи.

В капельной кофеварке (модели Кемекс) заваривают кофе среднекрупного помола. Сетка над колбой мельче, чем в кофемашине, поэтому частички не проходят через неё.

Кофе среднего помола для капельных кофеварок

Зёрна среднего помола подходят для заваривания в капельных кофеварках моделей: пуровер, сифон, аэропресс и устройствах рожкового типа. Последним важен не только размер, они должны быть одинаковыми. В противном случае порошок не спрессуется, вкус будет водянистым, часть его останется в жмыхе.

Зёрна мелкого помола для обычной домашней турки

Классический мелки помол похож на муку или пыль. Такой кофе используют для приготовления напитка по-турецки, по-восточному. Мелкие частички зёрен плавают в готовом напитке. Из-за малого веса они не оседают и делают жидкость густой, слегка тягучей.

Различают три степени тонкого помола и способы заваривания, которые рекомендуется выбирать под них:

  • супермелкий – для турки;
  • мелкий – экспрессо тонкий/грубый, турка;
  • средне-мелкий – гейзерная кофеварка.

Оптимальная температура для заваривания кофе в турке 90–95 градусов. Поэтому напиток держат на огне примерно минуту и при первых признаках закипания снимают. Для мелких частиц этого времени достаточно, чтобы отдать вкус и аромат воде.

Получить супермелкий помол в домашних условиях невозможно. Его следует находить на прилавках среди готовых составов или отдавать на переработку на промышленные кофемолки. Наилучший отзыв по супермелкому помолу для турок получили моносорта. Зёрна с одной плантации равномерно перемалываются, дают оригинальный вкус и букет послевкусия.

Друзья, молотый кофе какого производителя нравиться вам больше всего и почему? Что для вас важнее, изысканный вкус, крепость или стоимость? Помог ли наш рейтинг вам определиться с напитком? Для нас ваше мнение очень важно и мы учтём его при составлении следующего рейтинга

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

Carraro

Цена: 1300-3000 за 1 кг.

Кофе Carraro позволит почувствовать настоящий итальянский вкус напитка. История компании начинается в 1927 году, и с тех пор производство росло и набирало обороты. Профессионалы отбирают лучшие сорта кофе со всего мира, пробуют поставки нового урожая и выбирают только самый вкусный продукт. В разные страны поставляется разная продукция, мы же рассмотрим то кофе, что можно найти на российском рынке.

Здесь представлены моносорта: бразильский, колумбийский из региона Меделин, коста-риканский, сальвадорский, эфиопский, гватемальский и даже пряный индийский. Есть и различные купажи: различные сочетания арабики и робусты, в том числе Rosso, где робусты целых 70%, а также Tazza D’oro, уникальный купаж, составленный из 8 сортов зерен. При этом просты купажи не отличаются высокой ценой, их можно найти по акции, и переплачивать за люксовый кофе, если вы не ценитель, нет никакого смысла.

Лучшие недорогие кофемашины

Открывает рейтинг кофемашин для дома 2021 года подборка из четырех доступных моделей. Они понравятся тем, кто не готов выделить большой бюджет на покупку.

4. Melitta Caffeo Solo

Эта одна из самых маленьких кофемашин на рынке, что не мешает ей качественно справляться со своей работой. У нее красивый дизайн и несколько цветовых решений. Устройство позволяет выбрать количество кофе, крепость и его температуру. Все это осуществляется посредством простого и понятного управления. Для достижения лучшего вкуса эта машина предварительно замачивает кофе. Есть энергосберегающий режим, при котором она не расходует энергию, но сохраняет все пользовательские настройки. В ней можно приготовить сразу две чашки. Мощность – 1,4 кВт, емкость для воды на 1,2 литра. Капучинатор здесь не предусмотрен.

Достоинства:

  • удобство эксплуатации;
  • компактная;
  • красивая;
  • готовит сразу две чашки.

Недостатки:

  • нет капучинатора;
  • шумная;
  • неудобный залив воды.

3. Saeco Lirika

Это довольно дешевая кофемашина, подходящая не только для покупки домой, но и в офис. У нее простой и удобный механизм управления, есть 5 степеней помола, возможность выбрать порцию напитка и температуру кофе. Модель проводит автоматическую очистку от накипи и чистит диспенсер для кофе, она может варить из зернового или порошкового кофе. Благодаря встроенному дисплею легко понять, какие выбраны настройки. Емкость для воды вмещает 2,2 литра, чего хватит на 15-30 чашек, а мощность устройства 1,85 кВт. Есть функция предварительного смачивания кофе для получения лучшего вкуса, давление – 15 бар. Эта модель с бойлером и керамическими жерновами. Присутствует и капучинатор, он ручного типа.

Достоинства:

  • удобное управление;
  • дисплей;
  • керамические жернова;
  • вместительная емкость для воды;
  • компактные размеры;
  • автоматическая очистка.

Недостатки:

ручной капучинатор.

2. De’Longhi Magnifica ESAM 3000.B

Это одна из лучших зерновых кофемашин в бюджетном сегменте. Она получила в распоряжение металлические жернова и 13 степеней помола, использовать в ней можно зерна или молотый кофе. У этого устройства механическое управление, возможность сделать 4 вида напитка. Среди регулировок — температура и крепость, а приготовить она может сразу две порции. Давление здесь 15 бар, капучинатор ручной, емкость для воды 1,8 литра. Модель умеет сама выключаться, проводить автоматическую чистку и греть чашки. Ее мощность составляет 1,35 кВт. Нагрев воды здесь производится термоблоком.

Достоинства:

  • много настроек;
  • недорогая;
  • большая емкость для воды;
  • простое управление.

Недостатки:

  • шумная;
  • долго готовит напиток, так как перед каждой варкой промывается.

1. Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100

Эта зерновая машина для кофе получила в распоряжение крепкие керамические жернова, что призвано сохранить их сохранность в случае попадания внутрь твердых предметов. Модель позволяет задавать настройки крепости, степени жесткости воды, время выключения. У нее встроенный фильтр для воды, мощность 1,3 кВт, емкость для воды 1,4 литра и съемный механизм заваривания. Нагреватель с сенсором температуры, что позволяет подбирать точные параметры для получения вкусного кофе. Давление в этом устройстве составляет 15 бар.

Достоинства:

  • автоматический капучинатор;
  • встроенный фильтр;
  • можно использовать высокие стаканы до 15 см;
  • фирменные керамические жернова;
  • удобное управление.

Недостатки:

не найдены.

Робуста

Noir Classico

Плюсы

  • газовый клапан
  • гармоничный вкус

Минусы

неравномерная обжарка

От 712 ₽/за 1 кг

Степень обжаривания средняя. Встречаются плохо обжаренные зерна, незначительная часть бобов под действием температуры обуглилась – перед приготовлением каждую партию зерен лучше предварительно осматривать. Вкусовые и ароматные свойства достаточно высокие. Лучше всего подходит для бодрящего напитка в автоматических кофемашинах благодаря хорошему соотношению стоимости и качества.

Mr.Viet Good Morning Vietnam

Плюсы

  • дизайн упаковки
  • крепость
  • цвет

Минусы

нет

От 314 ₽

100 % робуста из Вьетнама. Крепкая, с яркой горчинкой, неплохим ароматом. Вакуумная упаковка с клапаном сохраняет запах и вкус зерен до 1 года. Содержание кофеина в бабах высокое – бодрящее действие напитка вызывают восторженные отзывы кофеманов

Пожилые люди и имеющие проблемы с сердцем должны употреблять его с осторожностью. Еще из плюсов: яркая картинка на пачке вызывает улыбку

Lavazza Gusto Forte

Плюсы

  • бодрит
  • качество обжарки
  • стоимость

Минусы

сильная горечь

От 699 ₽/за 1 кг

Итальянская фирма рекомендует этот сорт для приготовления эспрессо. Благодаря специальной темной обжарке у напитка очень выраженный горький привкус с легкими нотками шоколада и орехов. Высокое содержание кофеина придает ему сильное тонизирующее действие. Многие находят горечь излишней. Однако большинству покупателей он нравится, особенно мужчинам.

Критерии выбора

Некоторые предпочитают арабику. Кто-то любит вьетнамский кофе. Кофеин способен давать горьковатый привкус с нотками кислинки. Для капучино лучше подходят нежные сорта с привкусом ванили. Покупать необходимо, опираясь на свои предпочтения. Торговые представители всегда с радостью консультируют на тему раскрытия того или иного сорта зерен. Лучше не экономить и выбирать натуральный элитный кофе. Недорогие бренды часто используют несвежее зерно, которое собрано давно. Какой кофе покупать, если ты не разбираешься:

Арабика. Для тех, кто ценит воздушные напитки и нежные вкусовые качества. Отличная база для молока и корицы. Идеально подойдет для девушек. Он мягкий, но при этом самодостаточный, ароматный. Мягкий вариант обжарки используется многими брендами и часто сочетается с робустой. Именно такое сочетание делает вкус неповторимым. Потому что редко человек может выпить несколько чашек робусты. А вот соединение этих двух нот дает нам тот самый эффект золотой середины и является выбором многих любителей побаловать себя чашечкой любимого напитка.

Робуста – это бодрящий терпкий запах. Идеальная база для эспрессо. Его высокая крепость ценится среди мужчин. Основным преимуществом является экономичность сорта. Он довольно долго расходуется и упаковки хватает на год. Идеальный подарок для трудоголиков, настоящая таблетка энергии

Стоит соблюдать особую осторожность и не пить этот терпкий напиток на чувствительный желудок утром. Хорошо ложится на завершение трапезы и отлично дополняет соленые закуски

Улучшает обмен веществ и помогает от запоров.

Для тех, кто не любит и подвержен побочным эффектам от распития кофе, подойдет зеленый сорт. Он менее терпкий, но подходит тем, кто следит за своим здоровьем и любит соблюдать режим.

Не стоит привязываться к одному бренду, начинающим кофеманам советуют попробовать несколько сортов. Лучше баловать себя небольшими пачками зерен, собранных в разных странах. Это позволит научиться разбираться и определиться с любимчиками. Если вы не фанат минимализма, то играйте с нотами, добавляйте разные виды молока. Очень хорошо себя ведет ароматное миндальное молоко. Оно оттеняет арабику. Для брутальных напитков хорошо подходит кисловатое кокосовое. Добавляйте молотые бадьян, кардамон и другие специи. Банальность, но всегда срабатывает корица. Однако, лучше добавлять молотые палочки. Гейзерные кофеварки – это идеальный способ для приготовления. Они дают поэтапную медленную варку, во время которой зерна лучше всего раскрывают свое лицо и рассказывают о своем происхождении.

Зерна представляют из себя алмазы, огранку которым придает производитель. Некачественная огранка способна испортить лучший самородок. Качественная – преподнести в лучшем свети заурядное зерно. Попробуем разобраться в фаворитах рынка. Хороший кофе способен улучшать пищеварение и менять настрой в лучшую сторону. Некачественное сырье и плохая обжарка (передержанная) могут же, наоборот, приводить к вздутию. Открытием для многих является то, что жареные зерна давно уже не выступают единственными лидерами рынка. Сегодня отличной альтернативой классике и предрассудкам стало зеленое движение. Это полезный зеленый кофе. Он хорошо бодрит, но при этом не вызывает привыкания и неприятных ощущений. Имеет яркий ягодный вкус и отличную текстуру. Хорошо сочетается с разными блюдами и мягко действует на чувствительный кишечник утром. Такой кофе не поднимет на ноги человека, который не спал всю ночь, но достойно заменит вкусовые качества стандартного напитка. Ему характерны отсутствие горечи и легкая приятная кислинка.

Jamaica Blue Mountain

Эти эксклюзивные плоды сорта Arabica собирают на Ямайском высокогорье, у подножий Синей горы. Отсюда – название. Зерна проходят медленную среднюю обжарку, затем помещаются в специальную упаковку. Для длительного сохранения уникального аромата продукт фасуют в тканые мешочки или бочонки из дерева. Кофе из бочонка, кстати, особо хорош из-за впитанных древесных ноток.

Не пропустите: Какой срок годности кофе в зернах

У Jamaica Blue Mountain несравненный, одновременно мягкий, но очень насыщенный вкус. От каждого глотка наступает легкое фруктовое послевкусие. У этого люксового кофе всего один недостаток – высокая цена. За килограмм ямайских зерен приходится заплатить порядка 4000 рублей. Это связано с ограниченными объемами уникального сырья и дорогой упаковкой.

Кофе в зернах арабика

Это наиболее распространенный и культивируемый вид в мире. Растение относится к семейству Мареновые. Такой кофе часто называют аравийским. Его родиной в диком виде является юго-западная часть Эфиопии. Проект ВыборЭксперта представляет четверку самых вкусных и ароматных представителей арабика.

Московская кофейня на паяхъ Арабика

Недорогой натуральный зерновой кофе средней степени обжарки, который отличается шоколадным цветом, оптимальным балансом горечи и кислинки, запахом дымка. Он получается при температуре 210-230°C. Для него характерен ярко выраженный, насыщенный вкус и чистый аромат.

Продукт изготавливается на 100% из отборных сортов арабики, отличается чистотой и небольшим размером. Благодаря этому он легко и быстро измельчается при помощи специального устройства. Смесь не теряет своих вкусовых свойств на протяжении 18 месяцев со дня производства.

Достоинства:

  • Непривередливость к условиям хранения (температура 27°С);
  • Сохраняет свои свойства при влажности до 75%;
  • Богатый вкус;
  • Отсутствие ощущения добавок в составе;
  • Не оставляет неприятного послевкусия.

Недостатки:

Не всегда ровная обжарка.

В отзывах отмечают, что кофейные зерна отлично подходят для кофемашины. После измельчения они сохраняют свой аромат достаточно долго, поэтому напиток получается свежим и вкусным.

Starbucks Blonde Espresso Roast

…Практически каждое утро варю себе из этих зерен кофе эспрессо. Использую кофемашину. Результат радует – аромат приятный, нежный, вкус запоминающийся, немного сладковатый…

Мнение эксперта

Зерна бренда «Starbucks» обжариваются особым образом, что придает эспрессо мягкий вкус. Он отличается яркими и сладкими нотками, характерными для классического напитка. В готовый продукт можно добавлять молоко для придания дополнительной нежности.

В основе состава лежат аккуратные светлые зерна легкой степени обжарки, поэтому у них отсутствует горечь и кислинка. Это снижает вероятность появления изжоги после употребления напитка. Для изготовления продукта в чистом виде используется вид арабика. По рецепту производителя, на 180 мл воды требуется 10 г смеси.

Достоинства:

  • Часто продается по акции;
  • Герметичная упаковка;
  • Можно пить как с молоком, так и без него;
  • Небольшой расход;
  • Высокая плотность.

Недостатки:

В основном, создан для приготовления эспрессо.

Illy

Зерна продаются в упаковках трех объемом – 250, 1500 и 3000 г. При покупке большей пачки можно сэкономить более 10% средств. Продукт отличается расфасовкой в жестяные банки, внутрь которых не проникает влага. А значит, он может долго храниться без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.

Illy создан путем средней обжарки. Смесь состоит из 9 сортов 100% арабики, произрастающей высоко в горах. В связи с этим продукт считается экологичным и безопасным для здоровья. Сырье перед продажей тщательно отбирается и проходит несколько этапов контроля качества.

Достоинства:

  • Сбалансированный вкус;
  • Насыщенный аромат;
  • Отсутствие горечи;
  • Равномерная обжарка;
  • Долго сохраняет свои качества.

Недостатки:

Для раскрытия продукта может понадобиться предварительно смачивать его.

Качественная смесь хранится на протяжении 36 месяцев без потери своего оригинального вкуса. Она имеет оптимальное содержание кофеина – до 1.5%, поэтому не вредна для здоровья. Продукт актуален при использовании автоматических кофеварок с контейнером объемом до 300 г.

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием  арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Malongo

Цена: 1900 рублей за 1 кг.

Malongo – довольно известная французская марка. Ее история началась в Ницце в 1934 году. Malongo переживала взлеты и падения, но настоящий успех пришел к компании с новым хозяином, бельгийцем Ромбаутсом. Именно этот кофе одним из первых появился в жестяных банках, которые потребители оценили не сразу. Покупая Malongo, вы покупаете ароматный и по-настоящему вкусный кофе, именно такой, какой принес мировую известность компании. Среди недостатков можно назвать банку, крышка у которой закрывается не очень плотно. В продаже находится 14 видов кофе Malongo, не все из которых добираются до российского рынка. Среди них несколько моносортов, которые однажды спасли компанию от банкротства.

Основные критерии выбора кофе в зернах: подводим итог

Горечь и кислинка – кому что нравится

Самый нежный вкус, легкая кислинка у арабики с плантаций Гондураса и Эфиопии. В процессе приготовления раскрываются пряные, фруктовые нотки, сладкое послевкусие. По некоторым рецептам специально добавляют молотый перец, чтобы подчеркнуть ту самую «благородную горчинку».

Робуста, наоборот, придает явную горечь, которая получается из-за концентрации кофеина и хлорогеновой кислоты. Не имеет ярких фруктовых, ягодных, цветочных оттенков. Отличается высокой крепостью, поэтому не всем нравится и подходит (не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

«Золотой серединкой» считаются бленды, где смешиваются не только сорта зерен, но и степени их обжарки. Например, любителям крепкого кофе в чистом виде или со сливками подойдет итальянская обжарка, а ценителям эспрессо – венская, с привкусом карамели.

С кислинкой все намного проще – эта вкусовая характеристика присуща арабике (отлично проявляется в эфиопском сорте харар). И чем больше таких зерен в бленде, тем ярче выражается кислотность.

Наличие кофеина

Выше упоминалось, что наибольший процент кофеина в робусте – это обусловлено относительно низким расположением плантаций (на уровне 800 м). Напитки из таких зерен крепкие и не всем рекомендованы. В этом случае лучше побаловать себя чашечкой бодрящего из специального сорта колумбия, в котором кофеин присутствует в количестве 0,3%.

Вкус и насыщенность

Вкусовыми оттенками богата арабика – покупателям предлагаются бленды, в которых отчетливо раскрываются нотки ягод, ванили, орехов, карамели, цитрусовых, шоколада. Но кроме выбора подходящего купажа, нужно еще и грамотно варить кофе, правильно его пить. Например, не добавлять в эспрессо сахар, сироп, молоко.

Упаковка

Качественная продукция известных марок чаще всего упаковывается в герметичные пакеты, заполненные углекислым газом. На таких пачках имеется специальный клапан, нажав на который можно ощутить аромат зерен. Будет отлично, если производитель предусмотрел прозрачное окошко, сквозь которое просматривается содержимое: крупная овальная арабика и мелкая круглая робуста.

В продаже встречаются и герметичные жестяные банки. Емкости могут быть разными, отличаться по способам открывания, допускают хранение продукта до 2 лет. Для личного употребления зерновой кофе рекомендуется покупать небольшими упаковками по 200-300 г.

ОПРОС: Как часто вы пьете кофе в течение дня?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: