Устройство пароварки и принцип работы
Главной составной частью, узлом аппарата является корпус, снабженный контейнером для воды и блоком для управления. Когда мы включаем пароварку в электрическую сеть, температура воды, залитой в резервуар, повышается до температуры кипения, и начинается процесс испарения. Пар поднимается вверх и через специальные отверстия выходит в отделения (корзины) для продуктов. Специальный элемент в виде кольца, которым комплектуется нагревательный элемент, ускоряет движение пара и существенно экономит электричество.
Индикатор уровня жидкости, расположенный на корпусе пароварки, сигнализирует о необходимости добавления жидкости. В некоторых случаях, помимо светового, существует и звуковой сигнал, говорящий нам о том, что вода закончилась.
Значительная роль в работе устройства отводится поддонам, предусмотренным в комплекте. При помощи них происходит сбор конденсата, а также ликвидируется риск попадания жидкости на генератор.
Чаши или корзины пароварки, размещаемые над поддонами, производятся, как правило, из пластика различных вариантов, реже – из нержавеющей стали. Преимущества пластика заключаются в его стойкости к ударам, среди недостатков можно выделить возможность окрашивания материала при продолжительном использовании в приготовлении продуктов с большим содержанием естественного красителя (например, свеклы). Существуют варианты пароварок с емкостями, сделанными из материалов, стойких к красящим пигментам.
Стандартная схема устройства может видоизменяться через включение в комплект следующих емкостей:
- решетка, позволяющая варить яйца;
- дополнительные лотки, позволяющие собирать конденсат;
- емкости, предназначенные для особо сыпучих, а также жидких продуктов;
- устройство щуп, через которое можно следить за готовностью;
- поваренная книга с рецептами.
Мощность пароварки определяет эффективность ее работы, если она составляет 2000 Вт и более, то пища будет готовиться значительно быстрее, однако и количество потребляемой энергии при этом существенно увеличится.
Как уже было отмечено выше, принцип работы прибора сводится к образованию пара из горячей воды. Естественно, приготовление пищи не требует дополнительного использования ни масла, ни жира. Пар глубоко проникает в закладываемые в чашу продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать при приготовлении. Возникает вопрос, куда пар девается после этого? Часть его выходит через отверстия, а часть оседает на стенках устройства в виде конденсата. Через определенный промежуток времени конденсат будет стекать по стенкам на специально предназначенные для этого поддоны.
Очень хорошо, если решетки будут съемными, это позволит готовить объемные блюда, например, крупные куски мяса или рыбы.
В комплекте идет емкость для риса, она отверстий не имеет, поэтому рисовую крупу можно готовить одновременно с другими блюдами. Если вы любите рис, а семья у вас большая, то стоит присмотреться к моделям с нестандартными размерами таких чаш, поскольку стандартный объем равен 1 литру. Чаша может использоваться не только для приготовления каш, но также и для тушения голубцов, приготовления супов, пудингов и других блюд.
ТОП-5 лучших газовых пароварок
Чтобы вам было проще выбрать, мы выделили несколько моделей, рекомендуемых к покупке. Две из них представляют бюджетный сегмент и стоят совсем недорого, ещё две предназначены для большой семьи, а последняя, наоборот, имеет малый объём и рассчитана на одного-двух человек.
Лучшие бюджетные газовые пароварки
Rainstahl 5101-02RS\ST
Очень простая и недорогая, но надёжная модель ценой около 1500 рублей. Изготовлена из нержавеющей стали, суммарный объём – 5,5 литров, из которых 2,5 приходятся на кастрюлю-бойлер, и по 1,5 на каждый из ярусов. Диаметр прибора – 18 сантиметров. Вес 1,4 килограмма.
Имеет простой утилитарный дизайн, подходит как для газовых, так и для стеклокерамических, и электрических плит – она совместима с нагревателями индукционного типа. Кастрюля может использоваться отдельно для варки и имеет многослойное дно. Прибор можно использовать в духовке.
Готовить с помощью модели от Rainstahl просто и удобно, все требующиеся от пароварки функции она обеспечивает. Подходит для одного человека или небольшой семьи – всё же объём невелик.
Цена: ₽ 1 450
Webber BE-81
Ещё одна недорогая модель, но стоимостью уже около 2000 рублей и существенно большего объёма – он составляет 13 литров. В комплекте: кастрюля и две паровые ёмкости (диаметр – по 30 сантиметров), паровая решётка, крышка. Материал – нержавеющая сталь толщиной в полмиллиметра.
Кастрюля нагревается быстро, способна долго удерживать тепло – имеет термосберегающее дно. Может использоваться с индукционными плитами. Чтобы жидкость не переливалась через край укомплектована ободом. Ручки и крышки у каждого отсека выполнены из бакелита и не нагреваются. При использовании Webber BE-81 в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а объём позволяет готовить на большую семью либо сразу надолго.
Цена: ₽ 1 949
Лучшие газовые пароварки для большой семьи
Gipfel 1813 Donella
Стильно выглядящая трёхъярусная модель ценой 15 000 рублей, объёмом 11 литров и весом в 8,6 килограмм представляет собой воплощение надёжности. Она изготовлена из прочной нержавеющей стали, отличается высоким качеством каждой детали и прослужит долгие годы. Хотя внешне она мало отличается от бюджетных моделей, её запас прочности куда выше.
К тому же Gipfel 1813 Donella очень удобна в использовании: позволяет готовить на плитах любых типов, имеет не нагревающиеся ручки. Главный недостаток – высокая стоимость, ведь вместо неё можно взять продвинутую электрическую пароварку, предоставляющую куда больше функций. Но для больших семей, выбирающих надёжность, эта модель станет хорошим выбором.
Цена: ₽ 14 247
Rondell RDS-751
В разы дешевле предыдущей пароварки, хотя и дороже представителей бюджетного сегмента — стоит около 5000 рублей. Выглядит она тоже неплохо за счёт комбинированной полировки корпуса. Имеет три уровня, суммарный объём — 13 литров, чего достаточно для семьи из 4-5 человек. Изготовлена из нержавеющей стали с толщиной стенок в 0,5 мм.
Имеет тройное вштампованное дно с индукционным диском диаметром 24,5 см. Конструкция паровых ярусов выполнена так, чтобы тепло равномерно распределялось по всему их внутреннему пространству. Снимать их будет удобно благодаря силиконовым накладкам на ручках. Крышка из термостойкого стекла, с ободом, защищающим от сколов. Применяться RDS-751 может с духовкой любого типа. Всё это делает модель удобной, функциональной и надёжной.
Цена: ₽ 4 884
Лучшая небольшая газовая пароварка
Stahlberg 1811-S Donella
Модель при цене около 8000 рублей имеет скромные габариты: 28 сантиметров в диаметре и 12 в высоту. Помимо кастрюли в комплект входит один ярус для готовки на пару, суммарный объём – 6 литров, из которых 1,5 – паровой ярус. Этого достаточно чтобы накормить одного-двух человек. Малый объём удобен тем, что готовится блюдо быстрее.
Выполнена Stahlberg 1811-S Donella из нержавеющей стали, подходит для любых плит, может применяться в духовках. Миниатюрная модель очень удобна в использовании, если вы не имеете большой семьи и всегда готовите на один раз.
Цена: ₽ 8 250
Особенности посуды Zepter
Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?
- Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
- Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
- Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
- Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
- За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.
Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Как пользоваться пароваркой: 5 преимуществ прибора
Перед применением пароварки нужно изучить инструкцию
Пароварка – это незаменимый бытовой прибор для людей, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться диеты, а также для сторонников здорового питания. К тому же, это полезная вещь для приготовления блюд для детей. Еда, приготовленная на пару, не содержат канцерогенов и жиров, к тому же полностью обеспечивается сохранение в ней витаминов. Ещё одно достоинство пароварки в том, что есть возможность приготовить одновременно одно или несколько блюд. В процессе приготовления продукты не теряют свой вид и блюда у вас всегда будут красивыми и вкусными.
Рекомендации
- Электрические устройства подходят пользователям, которые одновременно готовят разные блюда. А также тем, кто не любит проводить время за приготовлением еды, и желают максимально автоматизировать процесс;
Электрическое устройство подойдет для приготовления разных блюд
- Приборы, работающие от газа, рекомендуется приобретать тем, кто привык самостоятельно заниматься готовкой и получает удовольствие от этого действия. Простая, надежная установка — залог длительной эксплуатации. При этом финансовые расходы умеренны как на этапе покупки, так и при дальнейшем обслуживании;
- Выбор модели зависит от предпочтений человека, а также желания получать качественно приготовленную еду;
- При использовании прибора необходимо придерживаться правил:
- не наливать воду до уровня продуктов, а также контролировать испарение жидкости, т. к. если всё выкипит, то еда подгорит;
- устройства, работающие от газа, предназначены не для всех продуктов питания;
В газовой пароварке можно приготовить не все продукты
- готовя полуфабрикаты, следует помнить, что пар не может на 100% уничтожить патогенную микрофлору;
- Популярными брендами, выпускающими электрические изделия, являются:
- Tefal — компания предлагает модели с объемными корзинами и полезными функциями;
- Philips — фирма поставляет на рынок продукцию, оснащенную разными опциями;
- Moulinex — в ассортиментной линейке представлены модели с компактными размерами.
Посмотрите видео о том, как выбрать пароварку
Что такое варка на пару?
Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!
Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.
Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна — пароварку вполне можно «сообразить» при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой. Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:
- емкость, где будет кипеть вода;
- подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
- и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.
Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней — корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я — помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство — электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.
Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов. Надо ли говорить, что этот подход — в чем-то, кстати, предшественник современного метода сувид — тоже был изобретен китайцами?..
Как использовать скороварку старого образца
Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.
Закладка продуктов и залив воды
Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.
Подготовка к работе скороварки включает:
- установку кастрюли на горловину;
- перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
- поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.
Алгоритм работы со скороваркой:
- Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
- Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
- Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
- Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.
Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.
Как пользоваться пароваркой: четыре шага
Зачем нужно знать, как пользоваться пароваркой? Готовишь себе и готовишь, как в голову придет – чего же сложного?
Дело в том, что неправильная работа с пароваркой резко увеличивает возможность получения ожога паром.
Ты же не хочешь, чтобы тебе и твоим домашним было больно и плохо, верно?Тогда вся следующая часть статьи для тебя!
Как же безопасно пользоваться пароваркой? Для твоего удобства мы разбили весь процесс использования пароварки на четыре этапа (установка, сборка, закладка продуктов, процесс приготовления) – чтобы стало предельно понятно, в какой именно момент что нужно и чего не нужно делать.
Этап первый: установка пароварки
Где должна стоять пароварка, чтобы не причинить никому и ничему вреда?
Это, перво-наперво, твердая ровная поверхность (стол вполне подойдет, а вот на плиту ее ставить не нужно). Только, пожалуйста, не ставь ее на самый краешек – так она может упасть и ошпарить тебя, кошку, ламинат.
Если тебе дорог интерьер кухни, не ставь пароварку под навесными шкафчиками и около стен – горячий пар губителен для дерева и многих других материалов.
Этап второй: сборка пароварки
В чем же можно ошибиться тут? – недоуменно спрашивают некоторые дамы. Действительно, сложно собрать пароварку неправильно, там просто негде попасть впросак.
Так что же есть камень преткновения? Этим камнем, как ни странно это звучит, является вода. Почему-то некоторые хозяйки считают, что пар эта умная машина добывает из воздуха, а емкость где-то на дне пароварки добавили просто для красоты.
Впрочем, уверена, что среди читательниц сайта sympaty.net таких не найдется, и ты, конечно же, знаешь, что перед началом работы необходимо налить воду в резервуар пароварки.
Настоятельно рекомендую тебе наливать воду в резервуар так, чтобы ее не было меньше минимума и больше максимума. Производители же не дураки, они не зря ставят отметочки –это необходимо для правильной и долгой работы пароварки.
Старайся наливать в пароварку ровно столько воды, сколько этого требует процесс приготовления. В среднем полного резервуара хватает на 40-50 минут работы – вспомни об этом перед тем, как пользоваться пароваркой.
Этап третий: закладка продуктов
Если у тебя одноуровневая пароварка, то ты можешь пропустить эту часть текста и переходить к следующему шагу. Для всех же остальных эта часть статьи о том, как пользоваться пароваркой, обязательна.
Что же можно сделать с продуктами не так? Все просто: их можно положить не на тот уровень! Как же определить необходимый уровень для того или иного продукта?
Во-первых, посмотри, насколько продукты совместимы
Это важно, поскольку нижние продукты пропитываются соком верхних (а пароварки с поддонами под каждую паровую чашу встречаются у нас редко). Думаю, тебе не понравится мясо с запахом рыбы и тому подобные изыски, верно? Обычно в нижнюю чашу кладут мясо, птицу, рыбу, а над ними готовят овощи. Если пароварка трехуровневая, то над овощами можно готовить рис или яйца
Если пароварка трехуровневая, то над овощами можно готовить рис или яйца.
Во-вторых, это время приготовления. В нижних чашах продукты готовятся быстрее, чем в верхних, поэтому рационально будет разместить в нижней чаше те продукты, для приготовления которых необходимо больше времени. Также стоит помнить о том, что в центре пароварки еда готовится медленнее, чем по ее краям (поэтому не лишним будет разложить особенно крупные кусочки ближе к краю паровой чаши).
Этап четвертый: установка времени приготовления
Установка времени – довольно важный этап приготовления продуктов в пароварке. Хочешь знать, как пользоваться пароваркой, чтобы получалось вкусно и полезно? Ответ прост: установи правильно время! В этом тебе поможет простая табличка:
Продукт | Базовое время |
Мясо | 40-45 минут |
Курица | 35-40 минут |
Рыба | 15-20 минут |
Картофель | 30 минут |
Рис | 35-40 минут |
Горох | 15 минут |
Морковь | 20-25 минут |
Яйца | 15-20 минут |
И как же пользоваться пароваркой, если хочется одновременно приготовить и мясо, и яйца, если у них разное время приготовления?
Все просто: сначала ставишь наименьшее время приготовления (в нашем случае это 20 минут для яиц, так как они готовятся в верхнем лотке). По прошествии этого времени ты просто снимаешь яйца и снова ставишь 20 минут – именно столько не хватает мясу до готовности. Все просто.
За что мы любим блюда, приготовленные на пару
Во-первых, в процессе обработки паром не используется масло, а значит, пища не содержит лишних калорий и канцерогенов, губительных для организма. Во-вторых, сохраняется большая часть витаминов и минералов, а также естественный запах, вкус и внешний вид продуктов. Продукты не погружены в кипяток, а потому сохраняют первоначальные качества.
Сравните вкусы сваренной моркови и моркови, приготовленной на пару. Каротин, влияющий на вкус овоща при стандартном приготовлении разрушается, а при обработке паром максимально сохраняет свои свойства. К тому же обработка паром способствует снижению содержания оксалатов в продуктах (соли щавелевой кислоты), а значит препятствует образованию камней в почках и нарушению обмена веществ. В-третьих, продукты на пару готовятся быстрее и не оставляют жирных пятен и нагара на посуде.
Комплектующие
Данные модели являются аналогом большинства пароварок, которые можно увидеть в продаже. В нижней части изделия есть камера для разогрева воды, откуда и поступает пар. Над нею расположены отсеки для размещения пищи, которая готовится именно благодаря поступлению из нижнего отсека горячего пара.
В управлении пароваркой Philips нет ничего сложного, нужно просто понимать, что обозначают знаки на кнопках её управляющей панели (включить-выключить, приготовление рыбы, овощей, курицы и так далее). Выбрав необходимый режим, вы просто устанавливаете время, необходимое на готовку блюда. Когда оно закончится, пароварка автоматически выключится.
Как правило, в пароварке имеется три корзины для размещения в них продуктов. В основании каждой из них находится отверстие, благодаря которому происходит распространение пара. Корзины бывают двух типов – одинаковые по размеру и разные, которые можно вставлять одна в одну.
Процесс готовки риса обычным способом, в кастрюле, займёт минут 20, а в пароварке процесс будет более длительным, зато и результат впечатлит отличным вкусом и зёрнами, которые будут каждое отдельно, не слипшиеся.
У одинаковых по ёмкости корзин обычно имеются добавочные адаптеры — внешние датчики воды. Это очень удобно, ведь так удобно вести контроль за оставшимся количеством воды в ёмкости и не допустить процесса кипения всухую.
В пароварке обязательно имеется метка, находящаяся в наружной части ёмкости под воду и показывающая максимально допустимый уровень воды, а также минимально допустимый. Если нарушить правило и налить воды выше, пароварка будет выплёскивать излишки воды, причём горячие.
Сколько лотков и из какого материала взять?
Для каждого яруса используется отдельный лоток. Таких ярусов может быть от 1 до 5. Как выбрать пароварку для дома (рейтинг) по количеству лотков? Все зависит о того, какое количество блюд или продуктов вы хотите готовить одновременно. Например, вам необходимо сделать оливье. Тогда вам потребуется минимум три лотка: в одном можно варить мясо, во втором – картофель и морковь, а в третьем – яйца
Если вы любите готовить сложные блюда, обратите внимание на устройства минимум с тремя лотками. Они кажутся громоздкими, но ненужные сегменты всегда можно снять и положить в шкаф
В некоторых пароварках есть и по 5 лотков — вот, к примеру, Kitfort KT 2035.
Помимо прочего стоит учитывать материал изготовления лотков. Пластиковые лотки проще мыть, они более легкие, но при этом и более хрупкие. Металлические прочные и долговечные, но сложнее отмываются, особенно днище, где расположен сепаратор и отверстия для варки яиц. Если вас не страшит мойка, тогда берите модель с металлическими лотками.
Чего нельзя делать в пароварке
Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной категории кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. По итогу вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.
К тому же, нельзя обрабатывать паром сушенные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве.
Принцип работы пароварки
В резервуар для воды, который находится сверху на корпусе блока управления, заливается вода. Нагревательный элемент блока управления греет воду, доводя ее до кипения для образования пара. Пар проходит через мелкие дырочки в днище формы с едой, проникает через еду, и частично выходит через отверстие в крышке, а частично оседает конденсатом на стенках форм с едой. На резервуар с водой устанавливается поддон, в который будет стекать конденсат со стенок формы и сок (бульон) из приготовленного продукта. Основная задача поддона – предотвратить попадание конденсата в испаряемую жидкость.
Формы для еды могут быть сделаны из пластика или нержавеющей стали. Пластик более ударостойкий. Форм в комплекте может быть 2–5 шт. В комплекте к пароварке идет чаша для риса без отверстий снизу, в которой можно готовить каши, супы, омлеты и др. Скорость приготовления пищи зависит от мощности пароварки. Лучше купить пароварку со средним уровнем мощности 900–1000 Вт при наличии 2–3 форм для пищи, в которой будет средний расход потребляемой энергии.
Продукты, приготовленные в пароварке:
- сохраняют свой запах, цвет, вкус;
- не теряют важные микроэлементы и витамины;
- готовятся равномерно;
- без масла и жира;
- низкокалорийные;
- нежные и сочные;
- не пригорают;
- меньше готовятся, чем при жарке или варке обычным способом;
- легко усваиваются организмом.
Другие полезные свойства пароварки:
- Можно одновременно готовить разную пищу на отдельных ярусах.
- Пищу не нужно переворачивать или мешать.
- В отдельный лоток можно добавить приправы для создания неповторимого аромата пищи.
- Без потерь можно разморозить продукты.
- Используя функцию таймер, можно запрограммировать пароварку на заблаговременное приготовление пищи.
- Можно простерилизовать детские принадлежности: бутылочки, соски и пустышки.
- Легко моется, не нужно чистить от жира.
Советы по приготовлению пищи в пароварке ( более подробно написано в рецептах для пароварки ):
- Продукты должны быть свежими, иначе после приготовления они потеряют свой внешний вид и форму.
- Продукты для пароварки не стоит резать слишком мелко, чтобы они не превратились в однородную массу.
- Рыбу и мясо лучше предварительно замариновать, чтобы они приобрели лучшие вкусовые качества.
- Овощи перед приготовлением или во время приготовления не солят, а делают это непосредственно перед едой, добавляя к ним небольшое количество растительного масла для лучшего усвоения пищи.
- Если готовите сразу несколько видов еды, на нижнем ярусе кладите ту еду, что будет дольше готовиться (мясо), а выше – то, что будет меньше готовиться (крупы).
- Когда готовите рецепт рыбы на пару, укладывайте ее на дольки лимона, а специи и зелень добавьте в лоток с водой.
- Чтобы морепродукты были нежными, накрывайте их фольгой.
- Чтобы продукты быстрее приготовились, не укладывайте их слишком плотно.
Что можно приготовить в пароварке
В пароварке можно готовить очень много блюд: овощи, каши, мясо, рыбу, супы, пюре, пудинги, котлеты, вареники и многое другое. После приготовления в поддоне снизу образовывается бульон. Его можно вторично использовать для приготовления каш или других блюд.
Но есть продукты, которые в пароварке правильно приготовить не удастся. Это грибы, чтобы их сварить, нужно большое количество воды. Для приготовления бобовых также нужно много воды, в пароварке они просто не приготовляться. Макароны в пароварке лучше не готовить, поскольку они могут слипнуться и потерять форму.
Польза от употребления еды с пароварки
Если вы начали готовить пищу в пароварке, и она вам кажется пресной, невкусной, не спешите прекращать. Попробуйте добавить перед приготовлением еды больше специй, зелени, или во время употребления еды добавьте в нее домашний соус.
Польза еды, приготовленной в пароварке, для организма человека очевидна. Она диетическая, способствует очищению организма, выведению шлаков из него и похудению. Если Вы будете постоянно употреблять продукты, приготовленные на пару, то со временем ваша кожа улучшится, волосы станут гуще и пышнее, а ногти – крепче. Также повысятся иммунитет и тонус всего организма. Вы оздоровите свое тело, насытите его полезными витаминами и минералами.
Приготовленная на пару пища полезна всем. Врачи рекомендуют людям после 40 лет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять еду, приготовленную на пару. Паровую диету можно периодически устраивать для очистки всего организма. Она также полезна людям с проблемами пищеварительного тракта и печени.
Для микроволновки
Пароварка для микроволновки – это вещь, которая просто незаменима в хозяйстве. Такая пароварка выглядит как обычная пластмассовая кастрюля, внутри которой находится пластмассовое ситечко. На него выкладываются продукты, которые следует приготовить, после чего пароварка накрывается крышкой и отправляется в микроволновку. Воду добавлять не нужно. Пользоваться такой пароваркой очень удобно, даже если в микроволновке не предусмотрен режим приготовления на пару. Просто выставляете обычный режим и ждете, пока приготовится еда. Пользоваться пароваркой для микроволновки можно сколько угодно, она очень проста в применении, значительно уступает в цене электрическим пароваркам, пользоваться которыми гораздо сложнее, а также ее можно легко мыть, и хранить такую пароварку тоже очень удобно. Пароварки для микроволновки бывают только пластикового типа.
Как пользоваться пароваркой
Перед тем, как собрать пароварку, убедитесь, что все детали конструкции находятся в хорошем состоянии. Съемные части промойте теплой водой с мягким моющим средством, ополосните и дайте им высохнуть. Внутреннюю поверхность емкости для воды протрите мягкой тканью. После этого начинайте собирать устройство, следуя рекомендациям.
Пароварка: инструкция по применению
Поставьте корпус на ровную и устойчивую поверхность и наполните резервуар чистой водой. Заливайте жидкость выше минимального и ниже максимального уровней. Обычно воды хватает для 45-минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд.
Далее установите поддон для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. Убедитесь, что он устойчив, поставьте одну, две или три чаши, накройте крышкой. Если во время приготовления потребуется долить воду, то отключите устройство от сети, добавьте жидкость через специальное отверстие. Затем снова включите пароварку в сеть и установите время готовки.
Для приготовления крупных продуктов на пару, таких, как курица или утка, достаньте съемное дно. Если вы его устанавливаете, то убедитесь, что оно надежно зафиксировано. Поставьте каркас чаши на устойчивую поверхность. Поместите в него дно правильной стороной (защелка находится внизу) и нажмите для фиксации. Чтобы снять дно чаши, просто нажмите на защелку, а затем подтолкните дно вверх.
Рукоятка пароварки позволяет доставать дно из чаши так, чтобы приготовленные продукты не повреждались. Для этого возьмите рукоятку, чтобы зажимы были внизу. Сожмите зажим на одной стороне и вставьте в крестообразное отверстие на дне, после этого отпустите зажим. Убедитесь, что рукоятка закреплена. То же самое проделайте для другой стороны.
Как использовать пароварку правильно
Один из главных плюсов устройства — в нем можно готовить несколько блюд одновременно
Но важно придерживаться правил закладки продуктов. Не помещайте их слишком много сразу, чтобы не перекрыть все отверстия в чашах. Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки
Накройте верхнюю чашу крышкой
Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки. Накройте верхнюю чашу крышкой.
Подумайте о том, чтобы ароматы готовящейся пищи подходили друг к другу, так как выделяющиеся при приготовлении сок и жир могут испортить блюда. Чтобы вареники с творогом не пахли рыбой, правильно разложите их по уровням. Конвекция идет сверху вниз.
Продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а те, что без запаха, к примеру, яйца – сверху. Если же, наоборот, хотите, чтобы картошка впитала мясной сок, то положите ее под емкость с курицей или свининой.
Яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в емкости. По краям пища дойдет быстрее, чем та, что размещена в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей разложите ближе к стенкам пароварки.