Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: основные правила, советы, преимущества и недостатки

Противень стеклянный. Для чего он нужен?

На современной кухне редко можно встретить металлические противни. Хозяйки чаще всего используют стеклянные противни и формы для запекания. Почему?

Если сравнить металлическую форму для запекания и стеклянную, то стеклянная имеет ряд преимуществ.

Основные плюсы:

  • Отсутствие вредных реакций с пищей. Металлические противни, во время приготовления еды, имеют способность выделять металлы, которые попадают в пищу. Стеклянная же посуда абсолютно безопасна для здоровья.
  • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Пища получается очень вкусной и полезной.
  • Экономия времени. Для приготовления вкусного блюда в стеклянной посуде требуется меньше времени, чем в металлической.
  • Больше тепла. В стеклянной посуде еда остается теплой дольше, чем в металлической.
  • Прозрачность. Вы можете видеть весь процесс приготовления пищи.
  • Выпечка лучше подрумянивается именно в стеклянной посуде.
  • Равномерность приготовления блюда. Стеклянные противни и другие формы для запекания хороши тем, что пища готовится равномерно, без пригорания.

Где есть плюсы, там есть и минусы, которые не портят все преимущества стеклянной посуды для запекания.

Основные минусы:

  • Для нагревания стеклянного противня потребуется больше времени. Дело в том, что стекло является изоляционным материалом, оно не проводит тепло, а поглощает его.
  • Вес. Стеклянные формы тяжелее остальных видов форм. Особенно это ощущается, когда вы готовите запеканку или вливаете тесто.
  • Размер. Стеклянные формы изготавливают объемом до 5 литров. Это не удобно, когда нужно приготовить большое количество еды. Вам придется разделить приготовление пищи на несколько стеклянных форм.
  • Чувствительность к высокой температуре. Использование стеклянного противня ограничено температурой. Эта посуда может треснуть, если превысить температурную норму.
  • Хрупкость. В отличии от силиконовой или металлической форм, стеклянная посуда очень хрупкая. При падении она может разбиться или дать трещину.

Радует большой выбор стеклянной посуды для запекания. Это могут быть как классические стеклянные противни, так и стеклянная посуда разных форм и размеров. От круглой до прямоугольной, с низкими и высокими бортиками.

Что можно приготовить?

Практически все:

  • Вкусные запеканки: картофельные, овощные, творожные, макаронные, мясные.
  • Фаршированные перцы, голубцы, тефтели с подливкой.
  • Запечённую курицу, мясо, овощи. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Это связано с тем, что пища, как бы пропаривается, сохраняя в себе максимум витаминов.
  • Вкусная выпечка. Вы можете радовать близких булочками, пампушками, разнообразным печеньем. Для того чтобы выпечка не пригорала, на низ стеклянной формы стелите пергаментную бумагу.

Несколько секретов в использовании стеклянной посуды

Как уже известно, стекло является плохим проводником тепла. Поэтому при приготовлении еды на газовых конфорках, используйте металлический рассекатель пламени. Также используйте стеклянную посуду круглой формы, чтобы дно нагревалось равномерно. Овальная и прямоугольная посуда пригодна для микроволновой печи и духового шкафа.

Стекло довольно хрупкое. Поэтому не подвергайте посуду ударам.

Чтобы пища не пригорела, перед тем как отправить стеклянную форму в духовку или на конфорку, убедитесь, что ее наружная поверхность абсолютно сухая. Из-за перепада температуры стекло может лопнуть.

Если вам, в процессе приготовления, нужно добавить жидкость, наливайте ее в середину посуды.

После приготовления блюда, стеклянную посуду обязательно ставьте на подставку.

Еще один маленький секрет, чтобы пища не пригорела. Обязательно на дно посуды налейте масло или жидкость. Готовьте на слабом огне и постоянно помешивайте.

Стеклянную посуду можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Если еда пригорела, замочите посуду, добавьте моющее средство и оставьте на некоторое время.

Если вы хотите, чтобы стеклянный противень или другая форма для запекания прослужили вам не один год, придерживайтесь этих простых правил! И тогда вы сможете радовать себя и близких вкусной и здоровой пищей.

Материал

Оснащение духового шкафа начинают подбирать по составу. Рассмотрим наиболее распространенные жаропрочные материалы.

Чугун

Его неспроста используют в готовке с давних времен: форма равномерно прогревается, сохраняет тепло. Благодаря этому мясо и рыба, овощные гарниры получаются очень сочными, ароматными. Еще одно преимущество — дно не пригорает, не боится контакта с металлическими ложками, вилками.

Из минусов — большой вес жаровни, вероятность ржавчины (нельзя мыть в посудомойке!). При неправильном уходе впитавшееся масло образует опасную корку, выделяющую канцерогены.

Совет по выбору: ищите сковороды с толщиной стенок не менее 5 мм, без сколов, ямок, бугорков во внутренней части.

Нержавеющая сталь

Бюджетная посуда из нержавейки лучше всего подходит для использования на каждый день: стоит недорого, моется легко (не боится коррозии, моется в ПММ), весит мало, служит долго. Выбор форм и размеров огромен: от стандартных листов, до фигурных формочек для кексов.

Среди недостатков возможность пригорания пищи, а также неравномерный нагрев: быстро раскаляется, быстро остывает.

Совет по выбору: обратите внимание на качество покрытия, оно должно быть равномерным, без царапин, трещин, сколов. Любителям диетических блюд лучше отдать предпочтение посуде с тефлоновым покрытием: в ней готовят без масла и жира

Алюминий

Легкий и прочный металл изначально использовали для подачи обедов на борту пассажирских лайнеров, но благодаря своим очевидным плюсам он в скором времени завоевал сердца хозяек по всему миру. В отличии от металлических или чугунных судочков, в алюминиевых пищу хранят: никакого привкуса металла + бактерицидные свойства.

Керамика

Керамическая посуда невероятно хороша: однотонная или украшенная замысловатыми узорами она станет украшением не только кухни, но и праздничного стола. Основное предназначение — тушение или томление. Пористый материал обеспечивает равномерный прогрев и гарантирует вкусный, ароматный ужин. Будь то порционные глиняные горшочки или большие паны — готовить в них одно удовольствие.

Минус только один: при неаккуратном обращении любимая хрупкая емкость для духовки может разбиться.

Совет по выбору: как и в первых двух, на поверхности не должно быть сколов, трещин, потертостей — изначально некачественная посуда треснет при первом же нагревании.

Стекло

Главный недостаток стеклянной посуды — боязнь перепадов температур. Это влияет на процесс приготовления: лучше разогревать форму вместе с духовкой. В остальном, жаропрочное стекло — идеальный материал для томления!

Обеспечивает качественный нагрев, сохраняет полезные вещества в составе продуктов, насыщает блюдо ароматами, подходит для подачи вкусной еды.

Совет по выбору: так как стекло — скользкое, выбирайте варианты с ручками — доставать горячие блюда будет проще.

Силикон

Ультрасовременные силиконовые формы с легкостью выдерживают температуры от -40 до +260-300 градусов. То есть в них не только выпекают, но и замораживают продукты. Стоят недорого, отличаются богатым ассортимент (от простых форм, до причудливых в виде цветов, животных, зданий).

Недостаток в «жидкости» — силиконовые емкости плохо держат форму, поэтому требуют дополнительной подставки в виде металлической, керамической, стеклянной пластины.

Совет по выбору: обращайте внимание на сертификацию посуды, она должна изготавливаться из пищевого материала

Резюмируя, сравним все варианты по 3 основным характеристикам:

Материал Ценовой диапазон Срок службы Безопасность Уход
Чугун Дорогой Долговечный Скопившееся масло канцерогенно Бережный уход
Сталь Средний Долговечный Безопасный, поврежденный тефлон — опасен Подходит для ПММ
Алюминий Бюджетный Недолгий Безопасный Бережный уход
Керамика Средний Боится ударов, падений Безопасный Подходит для ПММ
Стекло Средний Боится ударов, падений Безопасный Подходит для ПММ
Силикон Бюджетный Боится острых предметов В некоторых случаях может выделять едкие вещества Подходит для ПММ

Популярные модели стеклянных кастрюль

В магазинах вы можете увидеть большой ассортимент стеклянной посуды, но перед покупкой необходимо убедиться, что перед вами качественное изделие. Стекло должно быть однородным, без пузырьков и подозрительных вкраплений.

В отличие от металлов, посуды с защитными покрытиями, стекло не меняет внешнего вида.

При выборе обратите внимание на наборы «Васильевское стекло» – это отечественный производитель, который выпускает качественные изделия по доступной цене. В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют как сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ

В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют как сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ.

Жаропрочные кастрюли фирмы Simax стоит отметить за оригинальный дизайн изделий из стекла с голубым и зеленым отливом и рифленым дном. Они выпускают модели с объемом до 3,7 литров – этого достаточно для приготовления супа на всю семью.

Минимальный объем стеклянных кастрюлек – 1,2 литра, максимальный – 3,7 л.

Фирма Fissman Pranzo производит изделия для всех типов плит, включая с индукционным элементом нагрева.

Стенки делают вертикальными и скошенными.

Также стоит обратить внимание на посуду из толстого матового или коричневого стекла, они будут смотреться очень благородно на любой кухне. Дымчато-коричневая или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать

Дымчато-коричневая или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать.

Если вы решили пополнить ассортимент кухонной посуды стеклянной кастрюлей, смело идите в магазин и покупайте. Стеклянное изделие вас не разочарует, и будет служить долгие годы.

Нюансы выбора

При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:

  1. На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
  2. Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
  3. С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
  4. Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
  5. Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.

https://youtube.com/watch?v=MBxSpf4QG4U

Особенности подбора посуды из стекла

Первый критерий, на котором стоит акцентировать внимание, – это целостность поверхности. Корпус должен быть гладким и ровным как внутри, так и снаружи

Что касается цвета, он должен быть идеально прозрачным, без примесей. Как правило, известные производители изготавливают свою продукцию по всем требованиям стандартов качества. Их посуда проходит несколько этапов тестирования и только потом выпускается на рынок.

Помимо того, на дне закаленной продукции должна быть указана маркировка. В соответствии с маркировочным знаком потребитель без опасения может эксплуатировать изделие для приготовления пищи.

Если вы решили приобрести глубокую посуду с крышкой, проследите за тем, чтоб комплектующие были плоскими. Таким образом ее легко хранить, и она не занимает много места на кухне.

Какая посуда подходит для духового шкафа

Для духового шкафа подбирают толстостенную жаропрочную посуду. Она должна выдерживать минимальную температуру в 200 градусов по Цельсию. В противном случае ее применение в духовке нецелесообразно. Рассмотрим четыре распространенных вида посуды: из стекла, керамики, глины и эмалированную.

Стеклянная

Подходит для духовки, когда:

  • изготовлена из жаропрочного стекла и выдерживает температуру >300 градусов;
  • стенки и дно имеют толщину не менее трех миллиметров.

Применять в духовке стеклянные тарелки, кружки и стаканы небезопасно. Они не приспособлены для приготовления пищи. Стеклянные изделия, подходящие для приготовления блюд в духовых шкафах:

  • экологичны. Изготовлены из натурального материала, не содержат вредных для человека веществ;
  • прозрачны. Это позволяет контролировать приготовление продуктов;
  • не оказывают воздействия на продукты. Не изменяют их вкус, аромат;
  • имеют широкое применение. В такой посуде можно хранить продукты, сервировать стол;
  • долговечны. Устойчивы к царапинам, сохраняют изначальный внешний вид даже по прошествии времени;
  • просты в уходе. Можно отмывать любыми чистящими средствами, мыть в посудомоечной машине.

Стеклянная посуда для духовки имеет и недостатки:

  • хрупкость. Следует избегать ударов — это приводит к сколам и трещинам. Поврежденное стекло нельзя применять для приготовления в духовом шкафу;
  • термический шок. При установке холодного блюда в разогретую рабочую камеру духовки есть риск появления трещин. Ставьте стеклянные формы в холодный духовой шкаф;
  • большой вес. Это вызвано толщиной стенок.

Керамическая

Керамика — это глина с примесями, которая прошла обжиг. Использование керамической посуды в духовке имеет преимущества:

  • теплопроводность. Позволяет долго удерживать тепло. Это позволяет готовить «‎мясо в горшочке» и овощи;
  • равномерное распределение тепла. Прогрев керамики равномерен;
  • легкий уход.

Недостатки керамики:

  • термическая неустойчивость к перепаду температур. Как и стекло, можно повредить посуду, установив холодную емкость в разогретую духовку;
  • большой вес;
  • хрупкость. При появлении скола применять в духовом шкафу небезопасно.

Глиняная

Глиняные изделия — это та же керамика, но с тем исключением, что в ней нет примесей. Посуда из чистой обожженной глины:

  • устойчива к повреждениям — царапинам, потертостям;
  • жаропрочна. Позволяет применять самые мощные режимы разогрева духового шкафа;
  • экологична. Это способствует долгому хранению продуктов в изделиях из глины, препятствует образованию плесени. При приготовлении не выделяет вредных веществ;
  • имеет антипригарные свойства.

К минусам глиняных изделий относят:

  • хрупкость. Возникают сколы при легких падениях;
  • впитывающая поверхность. Отсутствие глазури, которая присутствует в керамике, позволяет посуде впитывать ароматы приготовленных блюд;
  • низкая теплопроводность — неравномерный нагрев, возможность появления трещин.

Эмалированная

Эмалированная посуда — это кастрюли, противни и прочие аксессуары для духовки. Изготовлены из металла, который покрыт эмалью. Применяя такие изделия:

  • не используем режимы с температурой свыше 250 градусов;
  • добавляем в блюдо растительное масло — перед установкой в духовой шкаф;
  • не используем ее при наличии сколов эмали;
  • помещаем ее в непрогретую духовку;
  • следим за отсутствием пластиковых элементов. Ручки крышек эмалированных кастрюль и противней часто изготавливают из пластика;
  • не устанавливаем в духовки с функцией СВЧ-печи. Это противоречит правилам безопасности и может приводить к возгоранию и поломке духового шкафа.

Эмалированная посуда для духовки:

  • проста в уходе;
  • не задерживает на своей поверхности ароматы приготовленной пищи;
  • позволяет долго хранить в ней продукты;
  • имеет небольшой вес в сравнении со стеклом и глиной.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

  • Стеклянная посуда для духовки
  • Посуда для газовой духовки

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

  • благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;
  • посуда имеет красивый вид, поэтому готовое блюдо можно ставить на стол в той же форме, в которой оно запекалось;
  • толстое стекло очень хорошо сохраняет жар, поэтому приготовленная в такой жаровне еда долгое время остается горячей;
  • стекло является экологически чистым материалом. Оставшуюся еду можно готовить прямо в форме;
  • жаростойкое стекло отлично выдерживает не только высокие, но и очень низкие температуры. Благодаря этому свойству еду можно хранить в той же посуде, в которой оно было приготовлено;
  • частицы пищи почти не пристают к стеклу, поэтому мыть посуду очень просто. Не нужно применять какие — либо разъедающие средства, достаточно просто использовать обычный гель для мытья посуды или поставить блюдо в посудомоечную машину.

Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло – хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды

Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10. Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол. Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

Как выбрать качественную посуду

Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи

Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло

В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких — либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!

  • Чугунная посуда для духового шкафа
  • Посуда из керамики для духовки
  • Cиликоновые формы для выпечки в газовой духовке
  • Посуда для приготовления в духовке с парогенератором

Мини печь Кедр

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

  • емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
  • для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
  • перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
  • горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
  • блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.

Разрешенные виды посуды

В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посуды Характеристики
Классические кастрюли Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
Формы Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
Сотейники Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровни Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
Утятницы Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
Кокотницы Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
Тажин Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
Казан Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:

  • не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
  • прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
  • гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
  • не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
  • переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.

Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:

  • хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
  • при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
  • вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
  • в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.

Пикантный плов

Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лук-репка – головка;
  • горчица – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
  2. Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
  4. Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
  5. Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
  6. В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
  7. Размешаем компоненты в форме.
  8. Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
  9. Теперь выложим в форму кусочки курочки.
  10. Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
  11. Готовый плов размешиваем.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Фото Описание
Преимущество 1 Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.
Преимущество 2 Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.
Преимущество 3 Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.
Преимущество 4 Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.
Преимущество 5 Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.
Преимущество 6 Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.
Преимущество 7 Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.

Можно ставить такую посуду на огонь, но используя рассекатель пламени, иначе чаша лопнет Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Результат несоблюдения рекомендаций Без недостатков тоже не обойтись:

Фото Описание
Минус 1 Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.

Минус 2 Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

Фото Описание
Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку. Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.
Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой. Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.
Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами. Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.

Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке. Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.
Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим. Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.
Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки. Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.

При покупке обращайте внимание на модели с ручками по бокам: такие чаши удобнее доставать из духового шкафа

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна

Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир

Не готовьте продуты без жидкости.
Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: