Типы вытяжек
На сегодняшний день отечественный рынок предлагает потребителю два типа вытяжных устройств: проточные и циркуляционные. В зависимости от типа прибора, уже очищенные воздушные массы через общедомовую систему вентиляции выбрасываются в атмосферу (проточные), либо возвращаются обратно в помещение (циркуляционного типа).
Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома.
Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.
Достоинства «кухонных зонтов» циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции.
Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.
Важно! При работе проточных вытяжек в кухне возникает небольшое разряжение. В область низкого давления (по законам физики) устремляются воздушные массы из других помещений, в том числе и из туалета
Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда.
На сегодняшний день практически все модели вытяжных кухонных зонтов выпускаются в шести вариантах конструкции корпуса. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Подвесные
Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.
Достоинства:
- низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
- простой монтаж.
Недостатки:
невысокая производительность.
Подвесная вытяжка
Купольные
Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.
Достоинства:
- эстетичный дизайн;
- высокая производительность.
Недостатки:
Необходимость в обустройстве приточной вентиляции.
Купольная вытяжка
Встраиваемые
Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.
Достоинства:
- Не занимает места.
- Не портит интерьер.
Недостатки:
- Имеет более высокую стоимость.
- Требует навыков при установке.
Встраиваемая вытяжка
Домино
Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.
Достоинства:
- Компактность.
- Эффектный дизайн.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
- Сложность установки.
- Низкий КПД.
Вытяжка домино
Островок
Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.
Достоинства:
- Высокая производительность.
- Большой выбор дизайнерских решений.
Недостатки:
- Сложность монтажа.
- Высокая стоимость.
- Внушительные размеры
Вытяжка островок
Модели с выдвигающейся панелью
Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.
Достоинства:
- Значительная экономия места.
- Хорошая функциональность.
- Высокая производительность.
- Вписывается практически в любой интерьер.
Недостатком можно считать высокую стоимость.
Вытяжка с выдвигающейся панелью
Принцип работы телескопической вытяжки
Вытяжку телескопического типа уместно устанавливать на кухне как крупных, так и небольших размеров. Такие модели имеют достаточную мощность для комплексной очистки воздуха в любом помещении.
Главная особенность таких вытяжек заключается в их конструкции: компактная плоская панель выезжает из корпуса во время работы.
В выключенном режиме такая вытяжка будет едва заметна на кухне, особенно в том случае, если вы встроите ее в нижнюю основу навесного шкафа.
Очистка воздуха с помощью телескопической вытяжки происходит за счет двух механизмов: отвода в вентиляционную шахту и очистки с помощью режима рециркуляции.
Большинство моделей такого типа оснащены сразу двумя фильтрами: внешний фильтр способствует накоплению жира на поверхности, а внутренний, угольный, более тщательно очищает воздух и избавляет его от посторонних запахов.
Какими же преимуществами обладает такая техника? Вот основные из них:
- более высокая мощность по сравнению с другими похожими моделями;
- возможность компактного размещения в любой зоне кухни;
- благодаря выдвижной панели даже небольшая вытяжка обеспечит достаточную вентиляцию воздуха;
- плоские телескопические вытяжки едва заметны, поэтому подойдут к любому интерьеру кухни;
- долгий срок службы из-за возможности очистки и смены фильтрующих систем.
Недостатком можно считать достаточно быструю степень износа внутренних фильтров: угольные системы придется менять более 4 раз в год. Препятствием на пути к приобретению такой техники могут стать и высокие цены, но в ассортименте многих известных производителей можно отыскать и более бюджетные модели.
Поскольку при покупке вытяжки телескопического типа важно уделить внимание многим мелочам, давайте выясним, насколько широкий выбор открывается перед покупателями
На что обратить внимание при выборе
При выборе вытяжки важно смотреть на:
- Основные характеристики.
- Наличие дополнительных функций.
- Мощность.
- Количество фильтров, скоростей.
- Материал изготовления.
- Гарантию от изготовителя.
- Уровень шума.
- Габариты.
Габариты
Вытяжки бывают разных размеров. Выбор параметра определяется площадью кухни:
1) Устройства 45-50 сантиметров в ширину
Используют для установки на небольших кухнях.
Модели отличаются невысокой мощностью (500 кубометров в час), достаточной для очистки воздуха маленького объема.
2) 50-60 сантиметров в ширину
Подойдут для средних кухонь.
3) 60-95 сантиметров в ширину
Характеризуются высокой мощностью (от 700 кубометров в час) и способностью пропускать внушительный объем воздуха.
Производительность
Мощность вытяжки находится по площади кухонного помещения:
1) От 230 до 570 метров кубических в час
Подходят для кухонь площадью 6-9 кв. метров с потолком высотой 2,5–4 метра.
2) От 390 до 750 метров в кубе в час
Используются для кухни площадью 10-12 кв. метров.
3) От 500 до 940 метров кубических в час
Подходят для кухонь площадью 13-14 кв. метров
Регулировка скоростей
Модели обладают 2-3 режимами скорости.
Параметр позволяет регулировать очистку воздуха.
Производители делают режимы:
- Стандартный. Воздух очищается медленно.
- Ускоренный — при сильных запахах.
- Турбо — при большом задымлении.
Подсветка
Подсветкой выступают лампочки:
- Галогенные.
- Светодиодные.
В моделях различное количество лампочек – влияют на освещенность помещения.
Разновидности конструкций
Производители этого кухонного оборудования предлагают шесть типов вытяжек:
- Купольная. Она напоминает купол и размещается над плитой, красива по очертаниям и нестандартна по дизайну. Отлично втягивает в себя жир и копоть.
- Скрытая. Прячется в кухонном шкафчике, который используется как место хранения продуктов или посуды. Эта вытяжка стоит недорого. Она привлекает потребителя компактностью.
- Телескопическая. Также экономит пространство, содержит выдвижную панель с жировыми фильтрами.
- Плоская. Классический пример циркуляционной вытяжки. Монтируется прямо к стене. Хороша для кухонь, где трудно или невозможно подключиться к основной вентиляции.
- Т-образная. Похожа на перевёрнутую букву Т. Её крепят непосредственно к вытяжной трубе. Подходит при «островном» размещении плиты.
- Коробчатая. Самая минималистичная. По конфигурации проще, чем предыдущий тип. Напоминает широкую трубу или короб. Используется в «островных» кухнях.
Виды вытяжек
Устройство всех видов изделий в основном одинаково, их отличает конструкция, способ установки и технические характеристики.
Производители используют для изготовления вытяжек нержавеющую сталь (чаще всего), алюминий, стекло или пластик. Наиболее прочные и долговечные конструкции обычно выполнены из металла. Стеклянные поверхности отлично противостоят любым внешним воздействиям и хорошо очищаются. Пластик относится к наиболее бюджетным материалам, неприхотливым при эксплуатации, но прочностные характеристики не всегда устраивают взыскательного потребителя. В конструкции из любого материала могут быть использованы декоративные вставки, например, из дерева или хромированной стали.
По способу размещения можно выделить несколько основных разновидностей устройств:
-
пристенные, закрепленные над зоной приготовления пищи, устроенной около стены;
-
потолочные, фиксирующиеся к потолку над участком тепловой обработки пищи;
-
встроенные, которые могут монтироваться внутри подвешенных шкафов, в потолочную поверхность, стену или даже столешницу;
-
островные, размещенные над плитой, стоящей в центре кухни, отличающиеся обычно более высокой мощностью, интересным дизайном и стоимостью;
-
наклонные, которые появились не так давно и выделяются не устройством (оно не отличается от других моделей), а расположением под углом к плите;
-
угловые, установленные над рабочими поверхностями, расположенными в углу помещения и позволяющие оптимизировать пространство.
Техника различается и способом очистки воздушных масс. В зависимости от этого используются следующие виды устройств:
-
рециркуляционные, которые не отводят загрязненный воздух, а очищают его посредством различного типа фильтров. Как правило, над газовыми плитами такие вытяжки не устанавливают;
-
проточные, выводящие воздушные массы из помещения посредством подключения к воздуховоду;
-
комбинированные, в которых сочетаются оба принципа очистки (они считаются наиболее эффективными).
Установка вытяжек, осуществляющей очистку воздуха и возврат его в помещение, достаточно проста (не нужна шахта для отвода воздушных масс). Но появляется необходимость следить за состоянием фильтров и в их периодической замене (как правило, раз в полгода).
КПД работы таких устройств значительно ниже по сравнению с проточными моделями. Устанавливаются изделия этого типа чаще всего в домах, где отсутствует или плохо функционирует вентиляционная система, а также над островными плитами. При этом нет нужны привязывать точку установки плиты к расположению вентиляционной шахты.
Отводные вытяжки — более сложные в монтаже и часто характеризуются меньшим уровнем шума при работе. Однако они эффективнее производят очистку воздуха и не нуждаются в смене фильтрующих элементов (основной фильтр требуется лишь очищать).
Фильтр
Однозначно определить, какая вытяжка лучше, нельзя. Все три модели подходят для выполнения определенных задач.
Форму вытяжки можно также выбрать в зависимости от дизайна кухни и собственных предпочтений. При этом есть возможность разнообразить интерьер, придать ему оригинальность или, наоборот, подчеркнуть гармоничность всех установленных предметов интерьера и техники.
Вытяжка в виде носа
Производители предлагают плоские устройства и цилиндрические, имеющие форму купола, пирамиды или параллелепипеда, а также нестандартно выглядящие модели.
Интересная островная вытяжка на современной кухне
Когда устанавливают кухонную вытяжку без воздуховода
Установка вытяжки без воздуховода не всегда возможна или практична. На это есть разные причины:
- Если на кухне используется газовая плита, системы с воздуховодами опасны, поскольку в вентиляционной шахте может возникнуть обратная тяга.
- Размещение варочной панели на расстоянии от вентиляционной шахты требует либо строительства воздуховода, что делает помещение некрасивым, особенно если это студия.
- Центральная вентиляция либо отсутствует, либо работает неправильно.
В этих ситуациях рециркуляционная вытяжная установка по-прежнему является предпочтительным, а иногда и единственным вариантом.
Принцип функционирования и особенности эксплуатации
Основная схема такого типа вытяжки довольно проста. Электрический привод с вентилятором создает вакуум над варочной панелью или, в некоторых моделях, вблизи варочной панели, направляя таким образом поток нагретого воздуха и паров через корпус прибора.
Вытяжка оснащена серией фильтров, которые последовательно очищают воздух, а затем возвращают его в зону кухни. Таким образом, при работе вытяжки с постоянной очисткой воздуха создается принудительная циркуляция воздушных масс.
Чем обеспечивается очистка?
- Независимо от типа вытяжки, на первом месте всегда стоит обезжиривающий фильтр.
Он доступен в одной из трех версий:
Алюминий или нержавеющая сталь — это модульная многослойная конструкция, которая позволяет частицам смазки оседать на своих поверхностях по мере их прохождения.
Хорошее в этих фильтрах то, что они ремонтопригодны — если они засоряются жиром и сажей, просто тщательно промойте их растворяющими жир моющими средствами. Размер большинства фильтров позволяет очищать их в посудомоечной машине.
Фильтры из акрилового волокна.
Они также считаются многоразовыми, хотя у них, конечно, более короткий срок службы. Их можно периодически мыть вручную в теплой воде с моющим средством. Не выжимайте их после этого, так как их геометрическая конфигурация может быть повреждена.
Одноразовые фильтры изготовлены из синтепона, бумаги, флиса.
Их необходимо регулярно менять — когда маркировка на них становится неразборчивой из-за слоя жира и грязи, или когда становится очевидно, что их воздухопроницаемость неудовлетворительна.
Трудно говорить о частоте замены, так как она зависит от многих факторов, в том числе от частоты и объема приготовления пищи, используемой пищи и т.д. Однако практика показывает, что вы должны быть готовы к их замене через 3-6 месяцев.
- В то время как первого фильтра достаточно для вытяжки, которая вытягивает пары наружу, для моделей без протока необходим специальный фильтр с активированным углем.
Их задача — устранить запахи и, наконец, очистить воздух, возвращающийся в комнату.
Количество таких модулей может варьироваться. Они также могут быть заменены по истечении срока службы, а некоторые современные модели вытяжек имеют специальную систему для мониторинга и индикации того, когда фильтры засоряются, предупреждая владельцев о необходимости установки новых.
Процесс управления вытяжкой очень прост — она включается в начале готовки, при необходимости устанавливает необходимую мощность привода и выключается через некоторое время по окончании готовки. Однако это относится только к дешевым и недорогим моделям.
И здесь электроника приходит на помощь:
- Многие современные вытяжки оснащены системой управления процессором с отображением рабочих параметров и необходимых предустановок.
- Устройство может быть оснащено часами и таймером, на которые можно устанавливать время включения и выключения, даже — периодически — в отсутствие владельцев для эффективной вентиляции помещения.
- Удобной особенностью является наличие специальных датчиков, которые подают сигнал для запуска вытяжки, когда температура или влажность поднимается до определенного предела, и для самостоятельного выключения при нормализации параметров.
- «Интеллектуальная» вытяжка определяет необходимый режим работы, выбирая оптимальную частоту вращения привода в зависимости от интенсивности пара.
- Устройство также может быть оснащено пультом дистанционного управления.
Разнообразие вытяжных приборов
Рециркуляционная вытяжка без присоединения к вентиляционному каналу Производители выпускают кухонную технику в различных вариантах в плане устройства, размера, внешнего вида и способах размещения.
По принципу работы приборы подразделяются на такие типы:
- Проточные. Втягиваемые загрязнения подаются в общую систему вентиляции или по отдельному каналу выводятся на улицу через отверстие в стене.
- Рециркуляционные. Воздух прогоняется через фильтры и возвращается в помещение.
По типу монтажа изделия подразделяются на такие категории:
- Навесные. Вешаются на стену непосредственно над плитой. Имеют горизонтальную нижнюю панель.
- Встраиваемые. В зависимости от модели прикрепляются к полке над плитой или рядом с варочной панелью.
- Подвесные. Устанавливаются на потолке, воздуховоды могут маскироваться подвесными или натяжными системами.
По дизайну вытяжки подразделяются на такие типы:
- Ровные. Представляют собой прямоугольное сооружение, расположенное параллельно полу.
- Наклонные. Фильтр находится под наклоном и открывается путем открывания декоративной фасадной крышки.
- Купольные. Являются самыми мощными, так как в крупном корпусе можно установить двигатели и вентиляторы большого размера.
- Т-образные. Относятся к категории подвесных изделий. Устанавливаются над рабочей поверхностью, находящейся в центре кухни (островной тип).
Важность воздуховода для кухни
Существующая общеобменная вентиляция не удаляет продукты горения и испарения конкретно от плиты, она служит для замены воздуха во всем объеме помещения.
Современных хозяек такая ситуация не устраивает. Нам хочется качественного и долговечного ремонта на кухне, у работающей женщины нет времени регулярно отмывать стены, потолок и мебель. Спрос рождает предложение — появились местные вентиляционные установки над кухонными плитами — вытяжки. Но загрязненный воздух необходимо удалять за пределы помещения, и эту функцию выполняют воздуховоды.
Плюсы и минусы
Плюс воздуховода один: удалить углекислый газ, воду и копоть без него нельзя.
Минусы воздуховодов:
- Занимают место.
- Портят интерьер кухни.
- При некачественном монтаже усиливают шум вентилятора.
- Требуют регулярной мойки снаружи и периодической очистки внутри.
Всегда ли можно устанавливать вытяжку?
Возможны ситуации, когда установка вытяжки запрещена правилами эксплуатации газовых приборов.
Если в одном помещении с вытяжкой находится газовый водонагреватель (колонка) или газовый отопительный котел с открытой камерой сгорания, вытяжку с удалением воздуха (циркуляционную) устанавливать нельзя. Удаление продуктов горения из котла происходит без принудительного побуждения, при включении вентилятора вытяжного устройства может произойти опрокидывание тяги и заброс в помещение токсичных продуктов горения.
Допускается установка проточного вытяжного устройства, только если установлен котел с закрытой топкой (с коаксиальным дымоходом и забором воздуха для горения с улицы).
Можно устанавливать устройства циркуляционного типа с фильтрами, очищающими воздух от жира и копоти.
Можно ли обойтись без воздуховода
Вытяжки выпускают проточные и циркуляционные:
- Проточные удаляют отработанный воздух из помещения.
- Циркуляционные очищают воздух без удаления из помещения.
Циркуляционные вытяжки устанавливаются над плитой, воздух проходит через корпус с угольным фильтром и очищается от жира. Для этих устройств воздуховоды не нужны, они компактны и легко монтируются. Но у них есть другие недостатки — необходимость частой смены фильтров, недостаточная очистка воздуха, отсутствие удаления влаги и углекислого газа.
Подготовка отверстия вентиляционной шахты
Заход в саму вентиляционную шахту до всех монтажных работ желательно оштукатурить и убрать все острые углы. Это придаст входу максимальные аэродинамические качества.
В итоге у вас должна получиться примерно такая же поверхность, как в стандартном круглом колене под 90 градусов.
В раствор для штукатурки советуют добавлять жидкость церезит (ceresit CT99).
Данное отверстие у вас будет находиться под воздействием жира и влаги. А церезит содержит компоненты, препятствующие образованию плесени.
При этом ни в коем случае не используйте гипсовую штукатурку. Ее применение в вентиляционных шахтах — это прямой путь к появлению этой самой плесени и грибков.
К тройнику с обоих сторон присоединяете отрезки стандартного воздуховода. Со стороны стены на 5-7см замуровываете его в вентканал. Сам выход облагораживаете квадратной рамкой.
Особенности монтирования воздуховода
Правильный подбор вытяжки, труб, соединительных элементов может не дать желаемого результата, если будет допущена ошибка при монтировании воздуховода к вентиляционной шахте.
Для качественной работы вытяжного оборудования нужно знать, как подключить вытяжку, а также учесть следующие моменты:
- Трубопровод в сборке должен быть максимально прямым. Изгибы и прогибы не допускаются. Применяя гофрированный воздуховод, нужно растянуть его.
- Необходимо использовать герметик для обработки соединений с патрубками и переходниками.
- В местах изгибов воздуховода диаметр должен превышать сечение самой гофры. Если нарушить это требование, снизится давление, а значит и качество работы всей вытяжной системы.
- Эффективно выполнять свои функции будет трубопровод длиною 3 метра — не более, без поворотов и изгибов. Если поворот необходим, угол его должен быть тупым.
- Для прокладки через стену нужно использовать переходники, предохраняющие трубопровод от повреждений.
- Длинные гофрированные трубы следует фиксировать через каждые 1−1,5 м. Это исключает их прогибание и раскачивание при включённой вытяжке.
- На стыке прокладываемой трубы и вентиляционной шахты желательно встроить специальную решетчатую рамку, оснащённую обратным клапаном и фланцем для крепления края воздуховода. Принцип работы заключается в следующем — когда вытяжка выключена, воздух свободно циркулирует через решётку, клапан при этом открыт. При включении прибора клапан закрывается, препятствуя попаданию загрязнённого воздуха обратно в помещение.
Рекомендуем ознакомиться: Особенности обустройства вентиляции в многоквартирном панельном доме
Нужно знать, что пропускная способность вытяжного оборудования падает на 10% при каждом повороте трубопровода под острым или прямым углом. При нескольких изгибах система неэффективна, работает с большими перегрузками. В случае если поворотов невозможно избежать, следует покупать прибор с большей мощностью, а также увеличить и номинальное сечение трубопровода.
Разновидности устанавливаемых приточных установок
Приточные системы разделяются на следующие категории:
- Приточный вентилятор, который может устанавливаться в окне или части дверного проема. Данное оборудование достаточно простое и доступное, однако устанавливается только для нагнетания воздуха, очистка или нагрев, охлаждение не проводится. Кроме этого не стоит забывать о том, что вентилятор нельзя использовать в зимнее время.
- Приточные установки могут быть компактными или большими. Конструкция снабжается всеми необходимыми элементами для очистки или нагрева воздуха.
- Канальные вентиляционные приточные установки, которые устанавливаются для подачи воздуха в целое здание. В большинстве случаев устройство имеет большие размеры и достаточно высокую стоимость. Устанавливается канальный вентилятор в офисах и коммерческих сооружениях.
При этом классификация проводится по производителю и области применения.
Как выбрать нужный диаметр для вытяжных труб?
При подборе диаметра вентиляционных труб для вытяжки на кухне необходимо руководствоваться важным правилом — выходное отверстие вытяжки не должно быть больше диаметра трубы. Если этим правилом пренебречь, увеличится сопротивление воздуха и, соответственно, уменьшится пропускная способность коммуникации. Наиболее правильное решение —выбрать диаметр вентиляционных труб для вытяжки так, чтобы он полностью совпадал с размером выхода в приборе.
Диаметр трубы должен четко совпадать с размером патрубка вытяжного устройства
Кроме этого, важным фактором, который отражается на работоспособности системы, является то, как именно и с каким изгибом проходят трубы
Рекомендуется закреплять трубы под тупым углом (очень важно, чтобы угол не был больше 90°). В противном случае в конструкции может образоваться обратная тяга
Для того, чтобы обезопасить наружный канал от возможного возникновения обратной тяги, можно установить специальный клапан. Он будет осуществлять контроль и регуляцию за транспортируемым воздухом и не даст ему сменить направление. Перед тем, как начать монтаж вытяжки, необходимо подготовить оборудование, без которого не обойтись:
- вытяжка с мощностью, подходящей для конкретной кухни;
- специальные кронштейны для фиксации устройства;
- вентиляционная труба для вытяжки;
- стяжные хомуты;
- решётка вентиляции;
- переходники (при необходимости);
Инструменты для монтажа вытяжки:
- перфоратор или дрель;
- шуруповёрт;
- рулетка;
- маркер;
- строительный нож;
- ножовка;
- уровень.
Размеры вытяжек
Ширина заводских кухонных моделей стандартно равна 60, 90 или 120 см. Размер воздухоочистителя должен совпадать или немного превышать размеры рабочей плиты. Для стандартной варочной поверхности шириной 60 см отлично подойдет вытяжной агрегат с шириной 90 см. Слишком большую модель с широкой горловиной, над плитой небольших размеров устанавливать не стоит, эффективность не повысится, а вот шумность значительно превысит норму.
Схема, демонстрирующая необходимое расстояние вытяжки от плиты
Перед покупкой воздухоочистителя, учитывайте, что по правилам она устанавливается на расстоянии 70 см над электроплитой, и на 80 см над газовой печью.
На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки
Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии.
Стильная вытяжка над плитой
Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов.
Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм.
Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм.
Производительность
Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час).
Рассчитать производительность легко, зная объем кухни (перемножив площадь и высоту). Если дверь в кухню отсутствует, необходимо учитывать и площадь смежного помещения. Соответственно, требования к производительности вытяжки существенно возрастают.При необходимости очищать воздух 12 (по санитарным нормативам этот показатель должен находиться в пределах 10…15) раз в час следует полученный объем помещения умножить на 12.
Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки:
П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.
При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д.
-
Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода.
-
Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды.
-
Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника.
-
Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.