Практичность
Сталь является наиболее практичным из рассматриваемых материалов. Она не окисляется и не окрашивается, а главный ее недостаток — возможность появления царапин при слишком агрессивной механической очистке. Впрочем, небольшие повреждения никак не скажутся на эксплуатации плиты и будут не слишком заметны.
Стеклокерамическая поверхность достаточно сложна в уходе: для ее очистки требуется использовать специальный скребок, а если оперативно не устранить попавший на нее сахар или сладкий напиток, то очистить плиту будет очень проблематично.
В электрических плитах со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду из алюминия и меди, поскольку она может оставить неэстетичные следы, от которых сложно избавиться. На поверхности из закаленного стекла и нержавеющей стали можно готовить в любой посуде, к тому же эти материалы проще очистить от загрязнений.
Где применяют галогенные обогреватели
Галогенные обогреватели достаточно широко применяются. В частности:
В технологическом направлении. Часто используются для сушки поверхностей после ремонта. Имеют довольно сильную мощность, в связи с этим эффективны как экспресс-сушка технических и жилых помещений.
Как уличный обогреватель. Часто применяется на открытых террасах пабов и ресторанов.
Бытовой обогревательный прибор. В качестве бытового обогревателя не рекомендуется его использование в течение длительного времени, по крайней мере, избегать прямого воздействия его волн.
Этот тип обогревателя скорее относится к вспомогательным средствам и не заменяет основного отопления. Однако, когда возникает необходимость быстро, и эффективно нагреть помещение — то это очень удачный вариант.
Как подключить терморегулятор к инфракрасному обогревателю
Отличия галогеновой плиты от индукционной
Далеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей.
Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить:
- Нагрев посуды при использовании галогеновой плиты происходит через конфорки, при использовании индукционной — через непосредственное воздействие на дно кастрюль и сковородок.
- Работа индукционной плиты отличается увеличенным КПД примерно на 30%, что сокращает теплопотери.
- Стоимость индукционных плит значительно выше.
- Индукционная плита требует наличия специальной посуды, которая нагревается под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда также значительно дороже, чем обычная, подходящая для всех видов электрических плит.
При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:
- количество конфорок (бывает 2 и 4);
- размер плиты;
- ее функциональность;
- мощность;
- цена.
В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества:
Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики:
- нагрев — 50-500 градусов;
- наличие таймера и отложенного старта;
- мощность — 2000 Вт.
- встроенная система самодиагностики блокирует включение плиты при имеющихся неисправностях.
Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла.
Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе:
- духовку, объем которой 39 литров;
- посудомоечную машину;
- варочную поверхность, состоящую из 4 конфорок, 1 из которых галогеновая.
Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует.
Узкие кухонные плиты
Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.
Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.
Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.
Характеристика оборудования
- Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
- В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
- Преимущества: низкая стоимость и компактность.
- Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.
Полезные советы при выборе
следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры
Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.
Галогеновые плиты: особенности
О том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.
Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде. Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.
Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.
В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.
Принцип работы
Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.
- Под керамической варочной панелью располагаются стеклянные спиралевидные трубки, заполненные газообразным галогеном. Когда по этой конструкции проходит электрический ток, галоген начинает распространять инфракрасное излучение, которое через поверхность плиты передает свое тепло посуде.
- Во время работы трубки или ленточные катушки излучают красный свет, что сигнализирует об уровне нагрева, после отключения свет исчезает, при этом поверхность еще некоторое время будет сохранять тепло.
- Для того, чтобы избежать ожогов, исключить вероятность попадания жидкостей или сыпучих веществ на раскаленные поверхности, в плиты встраивают особые температурные датчики, оповещающие о том, что галогеновые панели все еще горячие.
- Как и в любых других плитах галогеновые конфорки также можно настраивать под определенный температурный режим. Кроме минимального нагрева имеется возможность увеличения мощности одной конфорки за счет ресурса остальных. Еще одна удобная функция — изменение диаметра области нагрева. Можно выбрать нагрев по малому, большому кругу или установить режим для овальной посуды.
К особенностям эксплуатации такой плиты относится очень непродолжительный срок службы, в среднем не более 8-ми лет при регулярном использовании. Если ее установить на даче и пользоваться лишь время от времени, срок пользования плитой значительно увеличится.
Для безупречной работы техники следует придерживаться особых условий эксплуатации:
- Не допускать появления царапин на поверхности, не чистить ее с помощью абразивов, грубых щеток и мочалок.
- На плиту следует ставить только чистую посуду, без прилипших ко дну крошек, остатков выкипевшей пищи, других следов.
- Исключить попадание на горячую поверхность сыпучих продуктов, особенно тех, которые легко плавятся при высоких температурах или горят: сахар, мука, манная крупа.
- Керамическая поверхность неустойчива к точечным ударам, при падении на них металлических предметов велика вероятность появления сколов и трещин.
- Вначале ставят посуду, а после включают плиту.
Стеклокерамические плиты
Описание
Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.
На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.
Внешний вид стеклокерамической варочной панели
Принцип работы
Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.
Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.
Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:
- Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
- Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
- С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.
Особенности газовой плиты
Газовые плиты – надежные, проверенные десятилетиями изделия. Современные модели достаточно симпатично выглядят, имеют широкую цветовую гамму. Можно подобрать под любой интерьер помещения и вписать в любую кухню. Современные плиты обладают множеством полезных функций, оснащены таймерами, индикаторами, дисплеями, на которых пишется полезная информация. В духовке устанавливается подсветка, дверь духовки, в некоторых моделях, можно запирать, что защищает ее от любопытных детей.
Преимущества газовой плиты
Газовые плиты более дешевые. Они не требуют сложного монтажа при замене, новую плиту просто ставят на место старой. Не требуется дополнительных шлангов и прочих ухищрений. Эти плиты очень прочные, они выдержат практически любой груз, причем без малейшего ущерба для себя. Мыть газовую плиту просто, особенно с использованием щеток, не оставляющих царапин и любого моющего средства.
Недостатки газовой плиты
Это громоздкий агрегат, который может занять значительную часть небольшой кухни. Для встраивания ее в кухонный гарнитур нужно заказывать специальную мебель. К тому же расположить плиту можно будет только в том месте, куда подходит газовый шланг.
Галогеновые плиты: особенности
О том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.
Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде. Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.
Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.
В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.
Принцип работы
Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.
- Под керамической варочной панелью располагаются стеклянные спиралевидные трубки, заполненные газообразным галогеном. Когда по этой конструкции проходит электрический ток, галоген начинает распространять инфракрасное излучение, которое через поверхность плиты передает свое тепло посуде.
- Во время работы трубки или ленточные катушки излучают красный свет, что сигнализирует об уровне нагрева, после отключения свет исчезает, при этом поверхность еще некоторое время будет сохранять тепло.
- Для того, чтобы избежать ожогов, исключить вероятность попадания жидкостей или сыпучих веществ на раскаленные поверхности, в плиты встраивают особые температурные датчики, оповещающие о том, что галогеновые панели все еще горячие.
- Как и в любых других плитах галогеновые конфорки также можно настраивать под определенный температурный режим. Кроме минимального нагрева имеется возможность увеличения мощности одной конфорки за счет ресурса остальных. Еще одна удобная функция — изменение диаметра области нагрева. Можно выбрать нагрев по малому, большому кругу или установить режим для овальной посуды.
Галогеновая варочная панель — внешний вид
К особенностям эксплуатации такой плиты относится очень непродолжительный срок службы, в среднем не более 8-ми лет при регулярном использовании. Если ее установить на даче и пользоваться лишь время от времени, срок пользования плитой значительно увеличится.
Для безупречной работы техники следует придерживаться особых условий эксплуатации:
- Не допускать появления царапин на поверхности, не чистить ее с помощью абразивов, грубых щеток и мочалок.
- На плиту следует ставить только чистую посуду, без прилипших ко дну крошек, остатков выкипевшей пищи, других следов.
- Исключить попадание на горячую поверхность сыпучих продуктов, особенно тех, которые легко плавятся при высоких температурах или горят: сахар, мука, манная крупа.
- Керамическая поверхность неустойчива к точечным ударам, при падении на них металлических предметов велика вероятность появления сколов и трещин.
- Вначале ставят посуду, а после включают плиту.
Отличия от индукционной плиты
Нередко галогенную плиту сравнивают с индукционными. Несмотря на то что внешне она очень похожи и обеспечивают примерно одинаковый эффект при приготовлении пищи, принцип их работы сильно отличается.
В то время как галогенные обеспечивают нагрев кастрюли через конфорки, индукционная действует напрямую на дно кастрюли, а поверхность плиты остается холодной. Это позволяет сократить теплопотери, обеспечив увеличенный на 20-30% КПД.
Несмотря на это преимущества использования индукционных плит совсем неочевидны. В первую очередь потому что стоят они намного дороже галогенных и являются самыми дорогими кухонными плитами.
К тому же, для того, чтобы кастрюля нагревалась, она должна быть из особых материалов, которые будут нагреваться под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда, как правило, также отличается более высокой ценой.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
ТОП-3 лучших индукционных
#1
Electrolux IPE 6453 KF
Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов в сфере техники для кухни.
Представленная в строгом, но ультрастильном дизайне варочная панель с возможностью объединения индукционных конфорок для создания единой рабочей зоны.
Поверхность способна автоматически распознавать наличие посуды, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как в большой, так и в маленькой кухне.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 7.4 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 59х49 см.
Преимущества
- автосинхронизация настроек;
- изменение диаметра конфорок;
- автоматическое управление вытяжкой;
- удобная регулировка режимов;
- защита от детей.
Недостатки
- слишком чувствительная панель;
- быстрое загрязнение поверхности;
- прибор требует бережного ухода.
#2
Bosch PIE631FB1E
Высоконадежное устройство, сочетающее в себе немецкое качество и привлекательный внешний вид.
Усовершенствованная модель со встроенным индикатором расхода электроэнергии и функцией ограничения мощности.
Конструкция оснащена таймером конфорок и дополнена регулировкой звуковых сигналов – особенно полезной данная опция будет для семей с маленькими детьми.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 7.4 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- простое слайдерное управление;
- распознавание наличия посуды;
- экономное энергопотребление;
- приостановка процесса приготовления;
- строгий дизайн.
Недостатки
завышенная цена; отсутствие рамки; нужно осторожно ставить посуду. #3
#3
Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
Агрегат для независимой установки, который дополнит общий интерьер кухни, сделав его более привлекательным.
Мощная индукционная стеклокерамическая панель с четырьмя зонами нагрева, плавным управлением и индикатора для определения температуры поверхности.
Для безопасной и комфортной работы производитель оснастил конструкцию кнопкой блокировки панели управления и подсветкой.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 7.1 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- фронтальное расположение панели управления;
- индикация остаточного тепла;
- конфорки разного диаметра;
- интуитивно-понятный интерфейс;
- лаконичный дизайн.
Недостатки
- тихие звуковые уведомления;
- маркий корпус;
- не предусмотрена овальная зона нагрева.
Обзор моделей
Рассмотрим несколько настольных моделей, их функциональность и характеристики.
Beko FSM 67320
Плюсы
- Стильный дизайн
- Адекватное соотношение цена-качество
- Энергоэффективность
- Набор необходимых функций
Минусы
- Отсутствие автоподжига и газ-контроля
- При работе духовки сильно нагревается передняя панель
От 12500 ₽
Электрическая плита от «Beko» модель FSM 67320 со стеклокерамической рабочей поверхностью имеет современный стильный вид и будет к месту в кухне, оформленной в стиле хай-тек или классика. Духовой шкаф объемом 65 литров снабжен тройным стеклом, имеет функцию гриль и телескопические направляющие для противней. Плита оснащена цифровым дисплеем с таймером, позволяющим засечь время приготовления блюда в духовке и автоматически отключить ее. Управление происходит с помощью утапливаемых переключателей, снабженных защитой от детей. На рабочей поверхности установлены четыре конфорки мощностью от 1,2 до 2,4 кВт, две из которых имеют овальную и круглую зоны расширения. Регулируемые по высоте ножки дают возможность выровнять плиту на один уровень с кухонным гарнитуром.
KITFORT KT-105
Плюсы
- Безопасность
- Скорость нагрева
- Экономичность
- Простое удобное управление
Минусы
Шумный вентилятор
От 8598 ₽
Настольная комбинированная плита KITFORT KT-105 может похвастаться безопасностью, экономичностью и удобством нагрева. Модель имеет футуристический дизайн и походит на пульт управления космического корабля. Стеклокерамическая поверхность устойчива к высокой температуре и царапинам. Сенсорные кнопки на панели чувствительны и позволяют регулировать процесс готовки одним касанием. Плита сочетает в себе два типа нагрева: керамический и индукционный. Плита оснащена двумя независимыми конфорками и дисплеем для регулировки мощности, температуры и потребляемого электричества. Встроенный микропроцессор отключит плиту при обнаружении малейших неполадок.
Iplate YZ-H22
Плюсы
- Русскоязычное меню
- Легкий вес
- Удобное управление
Минусы
Шумный вентилятор
От 2200 ₽
Одноконфорочная плита имеет тонкий корпус и стеклокерамическую рабочую поверхность. Модель выполнена в черном цвете с ярким акцентом на варочной области. Плита оснащена конфоркой галогенного типа, готовка происходит с помощью круглого нагревательного элемента.
Дисплей с электронным управлением и сенсорными переключателями позволяет полностью контролировать процесс приготовления блюд. Пользователь может регулировать температуру и мощность, есть таймер.
Candy TRIO 9503
Плюсы
- Удобство использования
- Быстрый нагрев
- Наличие духового шкафа с конвенцией
Минусы
Хрупкая стеклокерамическая поверхность
От 89900 ₽
Candy TRIO 9503 прекрасно подойдет для малогабаритных квартир, где важно сэкономить место, чтобы разместить всю необходимую бытовую технику. Объем электрической духовки в 39 литров достаточен для запекания практически любых блюд
Модель имеет функции: термостат, конвенция, таймер, подсветка духовки. Нижняя часть комбайна отведена под посудомоечную машину, вмещающую шесть стандартных наборов посуды. Машина имеет функцию быстрой мойки и 5 различных программ. Изделие оснащено микрофильтром из нержавеющей стали с возможностью самоочищения.
Советы по выбору электрической плиты
@stroy-podskazka.ru
При выборе электроплиты обращайте внимание на такие важные характеристики:
Габариты. Вам должно быть за ней комфортно готовить, не вставать на носочки и не наклоняться. Проследите также, чтобы по ширине и высоте плита подходила к вашей кухне. Количество и размер конфорок. Ориентируйтесь на ваши нужды, размер посуды и частоту готовки дома. Тип нагревательного элемента. Взвесьте все плюсы и минусы каждого и выберите оптимальный для вас вариант. Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит нагрев. Если мощность высокая, вы сможете одновременно использовать несколько конфорок. Материал поверхности. Учитывайте эстетические и практические предпочтения. Тип духовки
Решите, насколько вам важно её наличие и какие блюда вы хотите в ней готовить
На рынке представлено множество электроплит, снабжённых дополнительными функциями (таймером, индикаторами, памятью и т. д.). Выбирайте такую, всеми опциями которой вы будете пользоваться.
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Какая плита лучше
Индукционная или керамическая варочная панель: что выбрать — решать вам, исходя их качеств обеих разновидностей плит, плюсов и минусов каждой из моделей техники.
Сделать правильный выбор, индукция или стеклокерамика, поможет таблица:
Характеристики | Стеклокерамическая плита | Индукционная плита |
КПД | 60% | 90% |
Скорость нагрева | 1-2 минуты | Моментально |
Какая посуда подойдет | Любая | Посуда с ферромагнитными свойствами |
Уровень шума | Полностью бесшумная | Шум в процессе работы присутствует |
Безопасность | Есть риск получения ожогов в процессе эксплуатации | Полностью безопасна, рисков получить ожоги нет. Не рекомендуется пользоваться такой плитой тем, у кого установлены кардиостимуляторы |
Экономичность | Необходимо больше электричества | Необходимо меньше электричества |
Особенности управления | Регулирование может быть как механическим, так и сенсорным | Автоматическое включение, регулирование сенсорное |
Требования к уходу | Требует особого ухода с использованием скребка и специальных средств* | Загрязнения удаляются с помощью влажной тряпки, пища не пригорает* |
Подробнее о том как очистить поверхность плиты мы выяснили в статье чем мыть индукционную варочную панель.
Если есть желание сэкономить при покупке, то предпочтение лучше отдать стеклокерамической плите. Она будет выполнять те же функции, что и индукционная. В случае, если в доме есть маленькие дети, рекомендуется приобретать технику, которая работает по принципу индукции, чтобы повысить уровень безопасности и исключить риски случайного получения ожогов.
И та, и другая плита прекрасно впишутся в современный дизайн кухни. При правильном уходе и бережной эксплуатации прослужат довольно длительное время.
А какую плиту выбрали вы? Галогеновая 4.55%
Стеклокерамическая 56.82%
Обычная электрическая с чугунными конфорками 30.68%
Комбинированная 7.95% Проголосовало: 88