Формирование ассортимента и выкладка выпечки

Чего делать не стоит?

Ассортиментная политика частных пекарен и других торговых точек, реализующих выпечку, становится главным козырем, привлекающим потребителя. Существует несколько основных провальных методов, которыми пользуются владельцы:

  • на авось, или «посмотрим, что получится» – экспериментальная версия, неминуемо грозит провалом в случае отсутствия времени и средств для исправления ошибок. Часто этим грешат новички;
  • «будь как все» – вариант, когда хозяин торговой точки опирается на опыт близлежащих магазинов, рассчитывая, что подобный товар будет пользоваться одинаковым спросом. Важные факторы (мнение клиентов, расположение торговой точки) обычно не учитываются, и это становится серьезным промахом.

Помимо неправильного формирования ассортимента, снизить продажи может и не рациональная выкладка товаров – например, расположение возле входа товаров, способных отпугнуть целевую аудиторию, или перемешивание лидеров и аутсайдеров на полках.

Классификация

Коньяки отличаются по степени выдержки спиртов. Маркировка (Very Special) означает, что минимальный возраст спиртов в купаже составляет не менее 2 лет.

Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке при маркировке VSOP (Very Superior Old Pale).

Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra и других имеют возраст не менее 6 лет.

Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории (Extra Old) ранее составляла не менее 6 лет, но с 2020 года увеличилась до 10.

Возраст спиртов в подвалах каждого коньячного дома контролирует «Национальное межпрофессиональное бюро коньяка» (BNIC), однако только до шести лет — далее все остается на совести производителя. Исключение — редкие винтажные коньяки. Бочки с таким спиртом опечатываются, а если его необходимо перелить в другие, при всех манипуляциях должен присутствовать представитель BNIC.

А упало, Б пропало… Что осталось?

С буквами, обозначающими категорию, приключилась форменная беда. Лабораторные испытания показали, что только один образец теста – «Сибирская коллекция» – соответствует заявленной категории. Всех остальных участников можно смело «дисквалифицировать» и перевести в более низкую категорию, так как они содержат меньше мышечной ткани, чем положено по ГОСТу (см. таблицу). В число нарушителей попал, в частности, и самый дорогой образец теста «У Палыча», и пельмени «от Ильиной», которые производитель самонадеянно отнес к самой высшей категории А.

Таблица 1. Заявленные и фактические категории протестированных пельменей

Торговая марка «от Ильиной» «У Палыча» «Сибирская коллекция» «Дымов» «Цезарь» «Сибирский деликатес»
Категория заявленная / фактическая А / Б Б / В В / В В / Г В / Г В / Г
Cодержания мышечной ткани: норма / фактическое не менее 80% / около 70% 60-80% / 50-60% 40-60% / 40-50% 40-60% / около 30% 40-60% / 35-40% 40-60% / до 40%
Соответствие заявленной категории не соответствует не соответствует соответствует не соответствует не соответствует не соответствует
и «Цезарь» не написали на этикетке, есть ли в их продукции ГМО или нет. Это является нарушением ГОСТ Р 52675-2006.

поставщики и Производители соков

Конкуренция на рынке соков велика достаточно, поэтому появление новых поставщиков происходит продукции крайне редко. На протяжении длительного основными периода и крупнейшими производителями на рынке являются «Лебедянский», «Мултон», «Нидан», «Вимм-Билль-Данн». марки Торговые продукции, выпускаемые указанными производителями каждому знакомы, это соки «Добрый», «Моя Любимый», «семья», «Rich», «Я», «J7», «Агуша» и другие.

Один и производитель же тот выпускает линейку видов соков от более до бюджетных дорогих, отличающихся упаковкой, составом, показателем имиджевым продукции. Например, производитель «Мултон» соки выпускает «Добрый», который является народной счёт за маркой своей невысокой цены и социально рекламе ориентированной, а так же «Rich», который значительно цене по отличается в большую сторону, упаковке, и ориентирован на покупателей категорию с достатком выше среднего. Детский марки сок «Ясли — сад» принадлежит тоже компании принадлежит-производителю «Мултон».

«Хлеб и Тандыр»: «Пандемия заставила быстро перестраиваться»

Галина Аладышкина, директор по развитию бизнеса сети пекарен «Хлеб и Тандыр»

«Хлеб и Тандыр» – созданная в 2016 году сеть пекарен с узкой специализацией, полным циклом и открытым производством. Компания создает отделы под ключ на площадях магазинов, реализация продукции происходит через кассы магазина. Основное развитие сети пришлось на 2018–2019 годы, на сегодняшний день под вывеской «Хлеб и Тандыр» работает 78 пекарен. Все они расположены как в магазинах федеральных сетей – «Магнит», «Перекресток», «О’Кей», «Мегамарт», «Дикси», так и локальных ритейлеров в Свердловской и Новосибирской областях, а также Хабаровском, Приморском, Камчатском крае.

Для нас ситуация была довольно непростая. Основное снижение продаж пришлось на апрель.

Мы приостановили развитие в апреле в магазинах, которые размещаются в торговых центрах. В Тюмени запуск филиала перенесли на июль. Пересмотрели стратегию развития компании на 2020–2021 годы. Изменили условия открытия новых точек: если раньше брали минимаркеты с трафиком 1500–1700 в день, то сейчас отказываемся от такого формата. Берем с трафиком от 2500 человек.

На нас повлиял рост курса доллара и стоимости компонентов, закрытие границ привело к дефициту сырья. Свою роль сыграли перебои с поставками, отток клиентов и снижение трафика. Столкнулись со специфичной проблемой – оттоком рабочей силы. У нас работают только узбеки, они стали уезжать домой, границы закрывались. Мы срочно искали новых сотрудников, но в итоге придумали, как решить эту сложность. 

По продажам ощутимо ударило требование упаковать продукцию. Мы нашли решение – установили витрину из оргстекла, которая защищает свежий хлеб, но при этом он хорошо просматривается. Однако, пока это решение используется не везде: проходим согласования с Роспотребнадзором.

Снижение покупательской способности привело к снижению пенетрации. Мы не вернулись еще к показателям до пандемии. Так, в марте мы продавали 560 тыс. штук в день, в апреле просели до 340 тыс., в мае вернулись до 450 тыс., в июне уже точно больше 500 тыс. Однако, есть торговые точки, где снижения фактически не было.

В период пандемии на Дальнем Востоке запустили отдел с готовыми блюдами узбекской кухни – плов, лагман, шурпа. Этот продукт хорошо себя показывает, несмотря на то что он дешевый. Сейчас рассматриваем возможность введения в ассортимент блюд турецкой и восточной кухонь.

Лучшие марки пельменей премиум-класса

Маркируется букой «А». Содержат как минимум 80% вырезки. Остальное – соль, лук и специи. В топе от ВыборЭксперта представлены тремя номинантами.

«Артель братьев Пушкаревых»

Упаковка простая, без наворотов – пакет из полностью прозрачного прочного полиэтилена. Вес – 500 грамм. Производитель – артель братьев Пушкаревых. Этикетка особого внимания не привлекает. Размещенная информация написана крупным шрифтом, удобна для прочтения.

Благодаря прозрачности упаковки можно оценить внешний вид заготовок. Достаточно крупные. Слегка припорошены мукой, что исключает склеивание. За счет особенности лепки визуально напоминают домашние.

Фарш — только мясо куриных грудок, полученное от кур зернового откорма – лук и специи – черный перец и йодированную соль.

Рекомендуется термическая обработка в течение 10 – 15 минут при слабом кипении после всплывания. Заготовки не развариваются, не слипаются, ко дну кастрюли не прилипают. Это указывает на хорошее качество муки. Бульон прозрачный, с четким мясным ароматом.

Начинка чистая, без вкраплений специй. При раскусывании шарика ощущается четкий вкус куриного мяса. Начинки много. Это подтверждает, что производитель на качестве не экономит.

Достоинства:

  • Отличный состав;
  • Походят на домашние;
  • Без консервантов и химических добавок;
  • Продукт категории «А».

Недостатки:

Высокая стоимость.

«У Палыча»

Хорошие марки пельменей этой стоимостной группы открывает бренд «У Палыча». Полуфабрикат упакован в довольно вместительную ярко оформленную коробку из картона. Благодаря вставке из прозрачного полиэтилена можно оценить качество лепки. Стоит сразу отметить, что заготовки ровные, словно на подбор. Имеют привычную круглую форму.

Состав полностью натуральный, что и стоило ожидать от товара премиум-класса. Включает телятину, свинину, соль, репчатый лук, черный молотый перец. Усилитель вкуса не используется. Фарш ароматный, с хорошо ощущаемым вкусом телятины. Близок к домашнему варианту. Мясной комочек большой, занимает почти все внутреннее пространство.

Тесто изготовлено из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, свежего куриного яйца, воды и соли. Вкусное, не слишком толстое. Во время отваривания не разваливается. Бульон наваристый, прозрачный. Если подавать вместе с пельмешками, то получается очень вкусно и сытно, так как на 100 грамм изделий приходится 270 килокалорий.

Достоинства:

  • Хороший вес;
  • Упаковка в форме картонной коробки;
  • Можно оценить внешний вид полуфабрикатов до покупки;
  • Сытные;
  • Качественный состав.

Недостатки:

Высокая цена.

В рейтинге производителей пельменей традиционно занимает ведущие позиции. Покупатели отмечают отменный вкус продукта.

«Цезарь государь Император»

Реализуются в покрытом изнутри фольгой темном пакете. Последний смотрится стильно, притягивает взгляд. Оценить визуально продукт до покупки и вскрытия упаковки нельзя. Но зато есть информация о размере и весе одного изделия.

Упаковка, собранная как конфета «трюфель», изначально герметично запаяна. Дополнительно имеется мягкая скобка из пластмассы. Может использоваться позднее, чтобы зафиксировать раскрытый пакет для дальнейшего хранения.

Наполнение пельменей претензий не вызывает и соответствует премиум-классу. Начинка вкусная, изготавливается из смеси говядины и свинины, без включений в виде хрящиков или прожилок. Дополнена репчатым луком, молотым перцем и солью. Перебора по специям не ощущается.

В тесто входит пшеничная мука высшей категории, соль и яичный меланж. В составе обозначено присутствие натурального пищевого волокна. Но куда оно включено – в фарш либо тесто – не совсем понятно. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 296 килокалорий. Голодным никто не останется. Заготовки традиционной круглой формы. Несколько напоминают домашнюю ручную лепку. Гладкие, фарш по краям не выступает, трещин на поверхности нет.

Тесто реально качественное – при варке не разваливается, не рвется, эластичное, хотя термическую обработку изготовитель рекомендует проводить в течение 15 минут. Во время готовки изделия увеличиваются в размере и довольно сильно.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Вкусные, напоминают домашние;
  • Сытные;
  • Известный бренд.

Недостатки:

Высокая цена.

Лучшая сметана

Массовая фасовка.

Как с нарезкой справляются производственники с учетом того факта, что количество сортов сыра поистине огромно? Если еще несколько десятков лет назад фасовка сыра выполнялась преимущественно предприятиями торговли, то сегодня наблюдается резкий рост объемов фасованной продукции. На смену 50-ти килограммовым головам цилиндрической формы «Карпатского» с диаметром более полуметра или пудовым прямоугольным брускам «Советского» полуметровой длины с сечением 200х150 мм приходят более компактные форматы сыров массой от 300 граммов до полутора килограммов.

Промышленные комплексы для нарезки и фасовки сыра.

Современные производства давно освоили удобный формат фасовки сыров. Фасовка начинается с микробиологической лицензированной лаборатории, где каждая партия поступающего на фасовку сырья проходит комплексную проверку. Специалисты исследуют микробиологический состав сыра по ряду показателей: не содержит ли сыр бактерии группы кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы или листерии.

Промышленная гильотина для нарезки твердых сыров

Производственные линии, осуществляющие нарезку и фасовку сыра, представляют собой самое современное оборудование таких производителей как Weber, Multivac, Bizerba и прочих. Фасовка кускового и тертого сыра, а также слайсов осуществляется в специальную упаковку с использованием вакуумирования или модифицированной атмосферы для сохранения потребительских свойств продукта. Для сыров может применяться даже перезакрываемая упаковка из барьерных материалов, препятствующая поступлению к уже вскрытой нарезке посторонних запахов и влажности.

Универсальная машина ALPMA HT II для резки полутвердых и твердых сыров различного формата.

Но в жизни не все так идеально, как в рекламных проспектах. Сыр – это биологический продукт, в котором происходят естественные жизненные циклы заквасочных микроорганизмов, включающие, в том числе, и процессы образования газа. Поэтому и к условиям хранения нарезки, и к упаковочным материалам в сыроделии предъявляются особые требования в зависимости от вида сыра, которые бы обеспечили естественное протекание всех биохимических процессов в сырах, своевременный отвод из упаковок образующихся газов, предотвращение вздутия упаковки и порчи продукта. Далеко не всем сортам сыра производители отработали технологию длительной хранения нарезки, не ухудшающие вкусовых свойств продукта. В подобных случаях выбор гурмана это либо нарезка сыра прямо в магазине, либо в домашних условиях.

Рейтинг лучших пельменей по результатам контрольных закупок Роскачества 2022

Покупая пельмени, важно быть уверенным в качестве продукции и не бояться возможных последствий для здоровья. У современных полуфабрикатов, к сожалению, репутация порядком испорчена

Тем не менее, выбор есть, а эксперты Роскачества помогут вам его сделать.

Дымов

Цена – 344 руб. за 1 кг

Пельмени для настоящих футболистов, которые были признаны совершенно безопасными. В них нет токсинов, тяжелых металлов, антибиотиков, химических консервантов, ГМО, сои и загустителей, зато есть хорошее тонкое тесто и качественная начинка из хорошего свежего фарша с небольшим количеством жира. Органолептика соответствующая – эксперты остались довольны.

Мне нравится8Не нравится8

вкусная сочная и в меру соленая начинка;
тонкое в меру плотное однородное тесто;
аккуратная лепка – изделия маленькие одинакового калибра;
не крошатся и не разваливаются при отваривании.

в некоторых экземплярах попадается хрящевая ткань;
встречаются переперченные или, напротив, слишком пресные пельмени;
некоторые пользователи отмечают, что тесто жестковатое;
дороговато.

Папа может (Останкино)

Цена – 311 руб. за 1 кг

Еще один образец, отмеченный экспертами как полностью безопасный и натуральный. И действительно – в составе этих пельменей не нашлось места для консервантов, ГМО, антибиотиков и химии – все вкусное, полезное и натуральное. Среди прочих преимуществ – умеренное количество специй, быстрое приготовление, позволяющее сохранить целостность продукта, и высокая пищевая ценность.

Мне нравится4Не нравится3

довольно вкусные пельмени, которые не разваливаются в процессе варки;
хороший состав и высокий уровень безопасности;
качественная герметичная упаковка.

в составе фарша были выявлены незначительные следы сои;
несоответствие заявленного объема жира фактическому;
не самые аккуратные пельмени – встречаются разнокалиберные и слипшиеся экземпляры.

Ермолино

Цена – 153 руб. за 1 кг

Если предыдущие позиции вам кажутся слишком дорогими, то попробуйте классические пельмени «Ермолино», которые, несмотря на свой бюджетный ценник, также могут похвастаться высокой степенью безопасности и натуральным составом. Приятно удивят и вкусовые качества продукта, а также его сочность, полный вес и упругое умеренно подсоленное тесто, не разваривающееся и не слипающееся в процессе приготовления.

Мне нравится3Не нравится2

идеальные пельмени для тех, кто любит натуральный говяжий фарш без лишнего жира;
качественное тонко выкатанное тесто;
идеальное соотношение и распределение специй;
цена.

в фарше были обнаружены следы сои;
малое количество жира, из-за чего пельмени могут показаться суховатыми;
неаккуратная лепка, разнокалиберность.

Мясницкий ряд

Цена – 338 руб. за 1 кг

Еще одни отличные пельмени из более дорогого сегмента, в которых начинки гораздо больше, чем теста. Продукт порадует своими органолептическими качествами, не развариваясь и не крошась при варке. Тесто в меру плотное, упругое, начинка – сочная и не сильно соленая. Масса нетто полностью соответствует заявленному, маркировка тоже, кроме незначительных исключений.

Мне нравится1Не нравится1

очень вкусные и совершенно безопасные для употребления пельмени;
хорошая упаковка;
аккуратная лепка и одинаковый размер.

объем жира меньше заявленного, что делает пельмени суховатыми;
незначительное количество сои в составе;
довольно высокий ценник.

Атяшево

Цена – 374 руб. за 1 кг

Вот и эта продукция заслужила высокий балл от экспертов независимой лаборатории, зарекомендовав себя как высококачественная, безопасная и очень вкусная. Глубокое исследование показало, что здесь достаточно белков и жиров, а объем начинки превышает объем теста. Пельмени в меру соленые и перченые, сочные, но не жирные. Не разваливаются, не слипаются и не крошатся до, во время и после варки.

Мне нравится1Не нравится1

вкусные пельмени хорошего качества;
благодаря плотному тесту и тщательному защипу сохраняют бульон после приготовления;
красивая дизайнерская упаковка.

наличие E-стабилизаторов в составе;
далеко не самый бюджетный вариант.

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Специалисты Роскачества по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Рейтинг глазированных сырков

Производитель Цена за шт. Что не так
Коровка из Кореновки 36 Р Все отлично
Чудо 18 Р Все отлично
Ностальгия 27 Р Все отлично
Лента 28 Р Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Мясновъ 32 Р Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Творобушки 89 Р Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Коровка из Кореновки

Цена за шт.
36 Р

Что не так
Все отлично

Чудо

Цена за шт.
18 Р

Что не так
Все отлично

Ностальгия

Цена за шт.
27 Р

Что не так
Все отлично

Лента

Цена за шт.
28 Р

Что не так
Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Мясновъ

Цена за шт.
32 Р

Что не так
Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Творобушки

Цена за шт.
89 Р

Что не так
Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.

Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.

По названию не всегда понятно, к какой категории относится продукт, поэтому ищите информацию на упаковке. Если хотите продукт без растительных жиров и консервантов — выбирайте «творожный сырок»

Автоматизация продаж в пекарне

Одним из главных факторов успеха мини-пекарни является использование современной системы автоматизации учета всех ее бизнес-процессов. Она позволяет поставить на контроль движение товарных и денежных потоков пекарни. Автоматизация учета позволяет оперативно получать данные, на основании которых руководитель или владелец бизнеса сможет принимать своевременные и правильные решения по оперативному управлению и оптимизации структуры ассортимента.

Ряд компаний представляют решения, направленные на оптимизацию управления пекарней, как уже в готовом виде, так и с возможностью дополнительной персональной настройки.

Система автоматизации пекарни позволит:

  • управлять ценами, товарами и клиентами пекарни с любого компьютера в реальном времени;

  • держать под контролем остатки готовой продукции;

  • учитывать финансовые потоки пекарни как в целом, так и каждой отдельной смены;

  • работать с банковским терминалом и упростить прием банковских карт;

  • предотвращать воровство со стороны персонала без сложных процедур и частых инвентаризаций;

  • управлять эффективность скидок, программ лояльности и рекламными акциями;

  • ограничивать доступ сотрудников к финансовой информации;

  • проводить четкий анализ продаж и клиентов.

3 причины внедрить ассортиментную матрицу

Для начала разберемся с терминологией. Товарная матрица – не что иное, как список конкретных позиций, которые сгруппированы по параметрам, определенным условиями разработанного заранее алгоритма. К таковым можно отнести самые разнообразные характеристики продукта (услуги), например материал, цветовую гамму, размер и т. д.

Розничные торговые точки не всегда придерживаются конкретных правил при формировании ассортимента. Зачастую предприниматель просто не обладает необходимыми знаниями, особенно если этот бизнес для него первый. Иногда наполняемость магазина происходит по наитию или исходя из анализа ассортимента ближайших конкурентов

Самый простой способ формирования номенклатуры – завезти в магазин большое количество разной продукции, не принимая во внимание существующий спрос. По прошествии одного-двух месяцев станет понятно, какие товары нужно закупать.

Такой подход чреват тем, что часть продукции окажется невостребованной, а следовательно, денежные средства, потраченные на ее приобретение, останутся замороженными. Это не так страшно, если у товара достаточно большой срок годности. В противном случае владелец торговой точки понесет убытки.

Избежать возникновения таких проблем можно, своевременно сформировав ассортиментную матрицу. Тут целесообразно воспользоваться специализированными программами, разработанными для учета товаров. Ассортиментная матрица – каталог продукции, составленный в виде таблицы. В нем товары систематизированы исходя из их характеристик. Выкладка продукции производится в соответствии с этим каталогом.

Ассортиментная матрица позволяет решить несколько вопросов:

  1. Формирование плана производственного цикла товара и создание товарного запаса. Это даст возможность нивелировать последствия простоев (задержек) в производстве.
  2. Составление прогноза будущей доходности. Планируя матрицу, можно также внести корректировки в ассортимент и при необходимости изменить цены на товар. Другими словами, предприниматель будет заранее понимать размер потенциально возможной прибыли.
  3. Оценка имеющегося опыта. Анализ ассортиментных матриц прошедших периодов даст ответы на многие вопросы.

Наряду с ассортиментной матрицей целесообразно разрабатывать плановую. Это расширенный вариант, позволяющий фиксировать изменения, происходящие на протяжении определенного периода времени. Он необходим для тех предпринимателей, которые в работе отдают предпочтение быстрым решениям. Для остальных подойдет обычная товарная матрица, с помощью которой можно достаточно легко коммуницировать с торговыми точками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: