Как работает СВЧ-печь?
Принцип действия прибора довольно прост. Сердцем любой микроволновой печи является магнетрон. Частота микроволн для бытовых целей — 2450 МГц. Мощность магнетрона в современных приборах 700–1000 Вт. Для того чтобы магнетрон не перегревался рядом с ним часто установлен вентилятор. Помимо охлаждения магнетрона он обеспечивает циркуляцию воздуха внутри печи. Это также способствует более равномерному разогреву продуктов.
В печь микроволны подаются по волноводу. Он представляет собой канал, стенки в котором металлические. Именно они отражают магнитное излучение. Под действием микроволн молекулы в продуктах начинают быстро двигаться. Между ними возникает трение, в результате чего выделяется тепло – вспоминаем физику.
Это тепло и служит разогревом пищи. Особенность микроволн в том, что они не проникают внутрь глубже 3 см. Проще говоря, остальная часть продукта нагревается от поверхностного слоя. Тепло далее проникает за счет теплопроводности. Устанавливается продукт на вращающуюся тарелку. Постоянное вращение также предназначено для равномерной готовки. Я нашла для вас наглядное видео, которое демонстрирует принцип работы микроволновки.
От микроволн нас защищает дверца микроволновки. Помимо этого, она обеспечивает возможность обзора. Она имеет особую конструкцию – состоит из стеклянных пластин, между которыми есть металлическая сетка. Такая сетка прекрасно отражает микроволны внутрь печи. Небольшие отверстия позволяют следить за готовкой, но они не пропускают микроволны.
По периметру дверцы укреплен специальный уплотнитель. Он также защищает нас от микроволн. Если уплотнитель поврежден – прибором пользоваться нельзя.
Так как металл отражает микроволны – посуда из него как правила не пригодна для готовки в печи. Вообще про особенности использования различной посуды я тоже много нового узнала. Описала это в статье «какую посуду можно использовать в микроволновке».
Установка встраиваемых микроволновок, размеры для встраивания
Определяя место для размещения микроволновки, стоит учесть некоторые моменты:
- нельзя устанавливать печь СВЧ над варочной поверхностью, вблизи отопительных приборов, духового шкафа, то есть рядом с источниками тепла, так как горячий воздух может разрушающе действовать на изоляцию;
- не стоит навешивать микроволновку над мойкой и в других местах с высоким уровнем влажности.
Размеры шкафа под духовой шкаф и микроволновку всегда указываются в инструкции к конкретной модели, так как зависят от расположения вентиляции рабочей камеры, а оно может быть как верхним, так и боковым.
Установка печей СВЧ осуществляется в несколько этапов:
- Закрепление в нише верхнего кронштейна.
- Монтирование и фиксация нижних кронштейнов под основание печи.
- Внедрение микроволновки.
- Установка декоративных элементов, подключение агрегата.
Для правильной установки встраиваемой микроволновки необходимо оставить небольшие зазоры для циркуляции воздуха
Отдельностоящую микроволновую печь можно установить в шкаф. В отличие от встроенной СВЧ размеры отступов от стенок мебели должны быть значительнее: глубина шкафа не менее чем на 10 см больше глубины печи, над верхней поверхностью необходимо оставить 15-сантиметровое пространство, боковые просветы – не менее 5 см.
Что такое микроволновая печь соло
СВЧ-печь обладает широкими возможностями и незаменима на современной кухне. Она помогает разогреть пищу, разморозить продукты и проделывает это в автоматическом режиме
Стоимость микроволновки напрямую зависит от функций, поэтому выбор модели имеет немаловажное значение
Описание микроволновой печи соло
СВЧ-печь без гриля и конвекции считается наиболее простой и называется соло. Процесс приготовления в такой печи происходит под воздействием сверхчастотных волн на продукт. Излучатель (магнетрон), находится в корпусе печи, а для равномерного прогрева имеется поворотный стол.
Нагреваемая пища, готовится в микроволновой соло-печи за счёт разогрева, без жарки и запекания. Во всех таких приборах предусмотрена функция разогрева. Основное преимущество микроволновых соло-печей — демократичная цена. Если в доме уже есть духовой шкаф, то эта модель будет идеальным вариантом.
Выбор модели
Перед покупкой необходимо определиться с рабочими характеристиками и функциональными возможностями конкретной модели. Основными пунктами при выборе, являются:
Дизайн и габариты. Учитывая, что принцип работы СВЧ одинаков у всех моделей, первоначально покупатель подбирает печь в соответствии с дизайном кухни;
Стоимость. Отечественный покупатель привык ориентироваться на цену. Наиболее дёшевы печи с механическим управлением, однако, сенсорные микроволновки могут иметь дополнительные возможности:Отложенное начало приготовления/подогрева; Отключение по заданному времени; Светодиодную подсветку камеры и т. д.;
Марка. Какой фирме отдать предпочтение зависит лишь от личных желаний покупателя. Учитывая простоту соло-модели, выбор достаточно широк. Не стоит забывать и то, что сборка даже у именитых брендов, происходит в странах Южной Азии. Однако, у именитых брендов, хотя и отличающихся более высокой ценой, развита сеть сервисных центров;
Параметры
Технические характеристики очень важны, поэтому стоит обратить внимание на мощность модели. Чем выше этот параметр, тем быстрее происходит приготовление пищи, а значит экономится электроэнергия. Функции у соло-печей стандартны и в основном не различаются;
Функции у соло-печей стандартны и в основном не различаются;
Простое управление.Механическое управление, хотя и выглядит устаревшим, имеет свои достоинства: Меньшая цена;
Надёжность и неприхотливость в использовании;
Модели с простым управлением, идеально подойдут для пожилых людей, не нуждающихся в большом количестве функций.
Энергетическая эффективность. Экономия электроэнергии позволяет сократить расходы на коммунальные платежи. При выборе любой бытовой техники, рекомендуется ориентироваться на класс А, и чем больше после этой буквы стоит знаков «+», тем меньше будут затраты на оплату электричества;
Преимущества и недостатки
Любая бытовая техника, в том числе и микроволновые печи соло, обладают плюсами и минусами. К преимуществам относятся:
- Низкая цена;
- Простота ухода;
- Длительный срок эксплуатации;
- Быстрота включения;
- Небольшие габариты.
Отрицательными сторонами считаются:
- Ограниченные функции;
- Минимум моделей с автоматическими режимами.
Правильный уход
Уход за данной категорией микроволновых печей не составляет особого труда. Достаточно своевременно протирать камеру прибора после использования. Для уборки подойдут обыкновенные моющие средства. После уборки необходимо оставить дверцу открытой для просушивания.
Топ-3 соло-микроволновки
Наибольшей популярностью пользуются:
Panasonic NN-ST254M
Несмотря на малые габариты, эта модель имеет камеру объёмом 20 литров и поворотный стол 25,5 см. Наибольшая рабочая мощность 800 Вт. Максимально поддерживаемая мощность микроволн – 800 Вт. Модель управляется сенсорными кнопками, для удобства имеется многофункциональный дисплей. Параметры приготовления/разогрева могут быть установлены в ручном или автоматическом режиме. Для последнего предусмотрено 9 программ, по 3 для каждой функции;
Samsung ME81ARW
Малогабаритная микроволновая печь соло, от известного бренда, обладает ярким дизайном. Рабочий объём камеры — 20 литров и поворотный стол диаметром 28,8 см позволяют разместить большое количество продуктов. Кроме того, камера этой модели покрыта биокерамикой, что делает уход за ней проще. Наибольшая мощность 800 Вт;
SUPRA MWS-1806MW
Небольшая микроволновка с рабочим объёмом 18 литров и мощностью 700 Вт. Имеет механическое управление с помощью поворотных переключателей.
Меры предосторожности
- Не использовать печь при повреждениях шнура, вилки.
- При открывании дверцы находиться на расстоянии от прибора, чтобы горячий воздух не затронул кожные покровы.
- Периодически очищать уплотнители дверцы, вынимать частицы пищи, чтобы устройство работало исправно.
- Периодически проверять исправность дверцы, уплотнителя, петли, сетевого шнура. Если есть повреждения, пользоваться прибором не рекомендуется.
- Нельзя пользоваться металлической посудой, столовыми тарелками с золотой или серебряной каемкой, вертелами, вилками. Иначе возникнет электрическая дуга, искрения, которые приводят к поломке изделия.
- Для нагревания бутылок и банок, герметично упакованных, необходимо их открыть. Продукты в скорлупе, кожуре предварительно прокалываются. Данные действия помогут избежать взрыва.
- Пустую микроволновую печь включать недопустимо – может выйти из строя магнетрон.
- Вентиляционные отверстия устройства должны быть свободными, не соприкасаться с какими-либо материалами, из них выходит горячий воздух.
- Вынимая подогретую пищу, используйте кухонные рукавицы. Некоторая посуда склонна сильно нагреваться из-за поглощения микроволн.
- Непосредственно после использования печи, не прикасайтесь к стенкам, нагревательному элементу, чтобы не получить ожог.
Совет! В камеру следует ставить стакан с водой, который в случае случайного включения изделия, поглотит излучение микроволн.
Популярные модели и стандартные размеры микроволновок LG
Модельный ряд данного производителя микроволновок широк и разнообразен. Устройства отличает простота управления даже при наличии обширного функционала. В печи СВЧ LG одинаково легко можно разморозить курицу или сделать йогурт, подогреть солянку или приготовить паровые котлеты.
Модели отличаются интересным дизайном, несложно подобрать внешнее оформление, соответствующее выбранному интерьеру. Дверцы печей могут иметь как боковое, так и верхнее открытие, что способствует более комфортному пользованию при различных уровнях установки микроволновок.
Доступной ценой и хорошим качеством отличаются микроволновые печи глубиной до 30 см. Высота таких моделей колеблется от 27 до 30 см, а ширина составляет 47-49 см. Среди них есть как встраиваемые модели, так и отдельностоящие. Такие устройства могут иметь только магнитон или же гриль.
СВЧ-печи LG отличаются оригинальным дизайном и хорошо вписываются в любой интерьер
Особой популярностью пользуются крупногабаритные печи данного производителя, имеющие объем 25–28 л. Набор функций в них большой, они с легкостью заменяют духовые шкафы. В них, благодаря конвекции, можно выпекать аппетитные изделия и готовить на гриле курочку с румяной корочкой.
Габаритные размеры таких печей обычно увеличиваются чаще всего за счет высоты и ширины. Например, модель LG MJ3965AIS с грилем и конвекцией имеет такие параметры: высота – 32,5 см, ширина – 54 см, глубина – 52,3см.
Внутреннее покрытие
При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания. Существует несколько основных видов покрытия
Существует несколько основных видов покрытия.
Термостойкая эмаль
Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.
Плюсы:
- практичность;
- быстрая очистка, не требующая особых навыков;
- доступная стоимость;
- отлично выдерживает резкую смену температуры.
Минусы:
- небольшой срок использования;
- не выдерживает высокую температуру длительное время;
- подвержено механическим повреждениям.
Нержавейка
Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих “горячих” режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.
Плюсы:
- большой срок использования;
- высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.
Минусы:
- требует особого своеобразного отношения при уходе;
- жировой налет часто остается и трудно отмывается;
- покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.
Биокерамика
Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая “титанических” усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.
Плюсы:
- устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
- наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
- не дает пище пригореть;
- хорошие антибактериальные свойства;
- длительное время качественной работы;
- покрытие монолитное и прочное;
- очистка и уход не требуют особых умений;
- большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.
Минусы:
- высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
- покрытие достаточно хрупкое;
- перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.
Устройства с грилем
Гриль представляет собой проволоку из никеля и хрома, которая расположена в стеклянной трубке. Чтобы воспользоваться им, нужно поставить в камеру продукт, выбрать соответствующий режим и выставить время. Основное назначение этой функции – сделать пищу более сочной и ароматной или запечь до получения хрустящей корочки без добавления масла. Рассмотрим лучшие печи с грилем.
3. Polaris PMO 2303DG RUS
Стильная и хорошая микроволновка, которая полюбилась пользователям за качество разморозки. Емкость внутренней камеры – 23 л. Рабочая мощность – 900 Вт, номинальная мощность гриля – 1000 Вт. Кроме режима «гриль» есть авторазморозка, автоприготовление, авторецепты и авторазогрев. Также есть дополнительные программы в виде «экспресс-режима» и ускоренного подогрева. Количество встроенных рецептов – 14. Свои рецепты вносит в память нельзя.
Размеры печи – 48,3×28,1×37,5 см, вращающегося стеклянного поддона – 270 мм. Оснащена кнопочным электронным управлением и ЖК-дисплеем. Устанавливается на отдельное место.
Преимущества:
- соотношение цены и качества;
- функция размораживания по весу;
- есть много разных режимов и доп.программ;
- быстро и равномерно готовит;
- инновационное покрытие камеры;
- есть блокировка кнопок;
- легко моется и не поддается коррозии.
Недостатки:
не выявлены.
2. Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB
Отдельно стоящая модель с хорошим объемом эмалированной камеры на 25 л. Рабочая мощность – 800 Вт, гриль – 1000 Вт. Есть комбинированный режим «микроволны+гриль», а также разморозка, автоготовка и автоочистка. Особенность прибора в том, что конструкция камеры идет без поворотного поддона. Это значит, что вы можете использовать посуду любого размера и формы или размещать сразу несколько блюд внутри. В дополнении к возможностям идут звуковое оповещение о готовности, блокировка от детей, ЖК-дисплей, кнопочные и поворотно-тактовые переключатели. Размеры (ШхВхГ) – 49x32x42.60 см.
Преимущества:
- 100% использование внутреннего пространства;
- обширный набор предустановленных рецептов;
- автоочистка камеры;
- кварцевый гриль;
- экономичная;
- низкий уровень шума.
Недостатки:
- маркий корпус;
- тусклый дисплей.
1. REDMOND RM-2301D
По многочисленным отзывам является лучшей по качеству разморозки и подогрева. Вместимость – 23 л, мощность – 800/1000 Вт. Покрытие камеры – эмаль. Оснащена функцией гриля, режимами авто/разморозка, автоприготовление и встроенными рецептами в количестве 8 шт. Не предусмотрено вносит свои рецепты. Устанавливать время можно на целых 95 минут, что расширяет возможность использования печи. Бонусом идет функция отсрочки пуска. Вы можете поместить цельную курицу сразу, но начать её готовить тогда, когда вам нужно. Управление электронное с кнопками. Габариты: 48,5×29,3×41 см, диаметр поддона для посуды – 270 мм.
Преимущества:
- есть все необходимые функции;
- широкий диапазон времени для готовки;
- есть отложенный старт;
- защита от случайных нажатий;
- легко отмывается от загрязнений;
- привлекательный дизайн.
Недостатки:
управление требует привыкание.
Система защиты
Мощное высокочастотное излучение магнетрона может нанести непоправимый урон человеческому (и не только) здоровью, поэтому особое внимание в современных моделях микроволновых печей уделяется предотвращению данной опасности. Для защиты пользователя и других живых существ от вредного излучения камеры микроволновок изготавливают из экранированного металла
А поскольку сама камера также помещена в металлический корпус, фактически осуществляется двухуровневая изоляция СВЧ излучения
Для защиты пользователя и других живых существ от вредного излучения камеры микроволновок изготавливают из экранированного металла. А поскольку сама камера также помещена в металлический корпус, фактически осуществляется двухуровневая изоляция СВЧ излучения.
Вы можете задать вполне резонный вопрос: а представляет ли опасность стеклянная дверца, через которую мы наблюдаем за готовностью блюда? Не является ли она «прорехой» в этой обороне? Будьте спокойны – стекло покрывается специальной мелкоячеистой металлической сеткой, отражающей испускаемое магнетроном излучение с частотой до 2,45 ГГц (с длиной волны до 122 мм) обратно в камеру.
Немаловажное значение имеет то, как плотно дверца закрывается и прилегает к корпусу. Зазор между её пазом и корпусом специально замеряется на заводе (он равен ¼ длины волны, например, 122/4=30,5мм) и должен сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации
Это расстояние способствует образованию стоячей электромагнитной волны, которая не выходит за пределы устройства по той причине, что амплитудное значение в месте соприкосновения корпуса и дверцы равно нулю. Такая простая и эффективная схема организации защиты от излучения известна как СВЧ-дроссель.
Что происходит при открывании дверцы?
Бытует мнение, что при открывании дверцы микроволновки в момент работы на пользователя обрушивается опасное высокочастотно излучение, оказывающее большой вред на организм. В действительности это лишь миф – схема управления магнетроном включает в себя несколько переключателей, реагирующих на состояние дверцы. Их количество зависит от конкретной модели, но обычно их как минимум три. Один отвечает за отключение магнетрона в момент открывания дверцы, второй – за подсветку, а третий передает в микропроцессор информацию о том, в каком положении находится дверца. Работа этих переключателей организована так, что магнетрон может работать только при плотно закрытой дверце микроволновки.
Принцип работы микроволновой печи, или каким образом пища нагревается с помощью СВЧ
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.
Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул. В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, т.е. сменить полярность, как молекулы тут же переворачиваются на 180о.
Итак, частота микроволн, которую используют почти все СВЧ-печи — 2450 Мгц. Один герц — это одно колебание в секунду, мегагерц — один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был «плюс», стал «минус», и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.
Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.
Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла в глубь емкости с супом.
Хочу отметить, что частота излучения в некоторых производственных СВЧ-печах (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM) может варьироваться, и не составлять 2450 МГц
Что еще умеют микроволновки
В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо
приготовилось
или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.
-
В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм
рецепта с нужными
настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит
гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые
рецепты
и запоминать любимые. -
Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный
режим.
Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется
останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново. -
Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько
жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится,
либо
изменит мощность. -
Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими
к их приходу. -
Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.
-
Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа
и нальете горячий кофе. -
Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего
игрушечного
динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки. -
Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней
поверхностью микроволновки. -
Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.
-
Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.
-
Крисп-тарелка
Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу.
Феррит
преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только
спинка, но и грудка.
Эксплуатация микроволновок соло
Микроволновая печь безопасна при условии правильной эксплуатации:
- Прибор устанавливается на горизонтальную поверхность. Вокруг обеспечивается свободное пространство для циркуляции воздуха. Сзади минимум 10 см, сверху 30 см. По бокам отступить немного места для вентиляции.
- Для разогрева используется посуда из термостойкого стекла, стеклокерамики, керамики, форфора, продукция из пластика со специальным обозначением, что допускается разогрев.
- Если объём разогреваемого блюда маленький, то процесс требует зрительного контроля. Иначе пища пригорит.
- Жидкие блюда, напитки, соусы разогревается в открытой посуде.
- После завершения подогрева пусть еда постоит немного для равномерного прогревания, так как тепло, выделяемое устройством, некоторое время ещё сохраняется. Также рекомендуется перемешивать пищу.
- Использовать полиэтилен нельзя, так как он вырабатывает вредные вещества при нагреве.
Как выбрать соло микроволновку, на что обращать внимание при выборе
При выборе соло микроволновки специалисты советуют обращать внимание на фирму-производителя, свободное место на кухне, объем устройства, тип управления, класс энергопотребления прибора, мощность микроволн, внутреннее покрытие камеры, вес устройства и другие технические характеристики:
Объем. Технический параметр, отражающий внутренний объем камеры прибора. Специалисты советуют выбирать объем микроволновки, исходя из количества порций для разогрева. Для небольших порций подойдут печи объемом от 15 л
Если семья большая, то эксперты рекомендуют обратить внимание на модели с объемом камеры от 23 до 28 л. Управление
Существует механическое и электронное управление соло-микроволновкой
Управление. Существует механическое и электронное управление соло-микроволновкой
Первый вариант представляет собой две вращающиеся рукоятки, с помощью которых можно регулировать мощность и время разогрева. Этот тип управления простой и надежный. Электронное управление предполагает наличие сенсорных, кнопочных или тактовых переключателей. Такое управление позволяет подогревать и размораживать пищу по заданным программам.
Мощность микроволн. Технический параметр мощности микроволнового излучения. Он определяет скорость разогрева и размораживания продуктов. В устройствах с большой мощностью микроволнового излучения пища разогревается быстрее, чем в устройствах с низким показателем мощности, но такие приборы стоят дороже.
Внутреннее покрытие камеры соло-микроволновки. Внутри она может быть покрыта эмалью, керамикой, биокерамической эмалью, нержавеющей сталью или краской. Эмалированное покрытие распространено более широко. Оно отличается бюджетной ценой, прочностью, легкость очистки. Минус такого покрытия – не выдерживает воздействия длительных высоких температур.
Керамика и биокерамика – более дорогостоящий материал, но прочный и гладкий, его сложно поцарапать. Покрытие из стали красивое, выдерживает любые температуры, прочное, но трудно очищается. Необходимо использовать специальные губки и порошки.
Принцип работы
Такие базовые микроволновки соло оснащены стандартным строением. Основной элемент магнетон обеспечивает производство высокочастотного излучения электромагнитных волн. Под их воздействием молекулы пищи начинают движение. Соответственно создается эффект трения и еда начинает нагреваться. Но поскольку простое движение частиц не может поджаривать или запекать еду, то все, что в это время происходит — это ее приготовление в собственном соку.
Такой принцип подойдет, например, для варки овощей или несложных каш и, конечно, для подогрева готовых блюд или для разморозки продуктов. Положив туда, например, картошку, на выходе можно получить хорошо проваренные мягкие клубни, а вот золотистую поджаристую корочку ожидать не стоит.
Для того чтобы нагрев осуществлялся равномерно, все СВЧ печи оснащены основанием с поворотным механизмом.
Микроволновая печь соло – что это значит?
Микроволновка – вполне привычный сегодня вид кухонной техники, широко применяемый для разогрева пищи, размораживания и приготовления различных блюд. В зависимости от того, какие именно функции вам необходимым, можно выбирать печь, снабженную тем или иным дополнительным функционалом.
Что означает микроволновая печь соло?
Когда микроволновая печь «умеет» только разогревать продукты, то есть не снабжена грилем и конвекцией, ее называют соло. Иными словами, она является самой простой микроволновой печью, которая использует в процессе работы исключительно сверхвысокочастотное излучение различной мощности (от 600 до 1400 Вт).
Она с легкостью разогреет еду, разморозит кусок замерзшего мяса, но при этом запекать и зажаривать в ней ничего не получится. Поскольку у нее нет дополнительных устройств для гриля и конвекции, она на это попросту не способна.
Прибор, излучающий СВЧ-волны, обычно находится в микроволновках справа. А для равномерного нагревания продуктов питания предусмотрен поворотный стол. Такая микроволновка, именуемая соло, является базовой моделью и имеет стандартное внутреннее устройство.
При нагревании в такой печи, пища не поджаривается, не запекается, а просто греется в собственном соку. В микроволновой печи соло также можно размораживать продукты.
Главное же преимущество таких печей – это их невысокая стоимость. При условии, что в них присутствуют наиболее востребованные функции, цена их довольно приятная. Тем более, если у вас имеется полноценный духовой шкаф.
Выбор микроволновой печи соло
Теперь, когда мы узнали, что значит микроволновая печь соло, нужно научиться выбирать нужную модель. Микроволновки могут различаться не только мощностью, но и способом управления. Панель управления в них может быть механической или сенсорной.
Также они могут различаться размерами, но в основном представлены компактными печками объемом в 14 литров. Что до цвета, он у подобных печек обычно белый или серебристый.
Другой важный параметр при выборе соло-микроволновки – ее внутреннее покрытие. Чаще всего оно акриловое или эмалевое. За таким покрытием довольно просто ухаживать и содержать в чистоте.
Если говорить о конкретных моделях микроволновых печей соло, можно выделить LG MS-1744U, Daewoo KOR-4115S или Samsung M1712NR. Это – вполне нормальные печи, простые и в меру функциональные. За свою стоимость они вполне оправдывают ожидания.
Профессиональная электрическая овощерезка для дома Кухонные помощники современных хозяек во многом упрощают жизнь. Электрические овощерезки, к примеру, гораздо быстрее справляются с нарезкой овощей и многих других продуктов, экономя драгоценное время. Они уже давно вытеснили ручные приборы, и уж тем более ножи и разделочные доски. | Маленькая микроволновая печь Маленькая микроволновая печь не занимает много места на кухне, к тому же при желании ее можно взять с собой в поездку или установить в офисе. Ее вес невелик, а размеры намного меньше стандартных, правда набор функций не такой обширный, как у больших агрегатов. |
Циклонный фильтр для пылесоса – что это такое? Циклонный фильтр для пылесоса работает по принципу центробежной силы. Трехуровневая система фильтрации надежно удерживает внутри всю грязь и пыль, но устройство очень быстро забивается, что негативно отражается на его всасывающей способности. | Микроволновая печь не греет – причина Микроволновая печь является одним из самых популярных бытовых приборов, которыми мы пользуемся каждый день. Ее выход из строя способен доставить массу неудобств. Существует несколько причин, почему микроволновка не греет или греет плохо. О том, почему так происходит, рассказано в статье. |
Как выбрать микроволновую печь соло
На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе микроволновки соло? Поскольку принцип действия у всех СВЧ печей будет одинаковым, то стоит лучше присмотреться к дизайну и габаритам, прежде чем изучать подробные технические характеристики. Для кого-то важным аспектом при выборе будет возможность транспортировки, в таком случае следует выбирать из малогабаритных моделей, но не стоит забывать, что мощность такой микроволновки будет значительно меньше
Цена. Здесь все просто: чем дешевле, тем лучше, но никогда не стоит забывать о компромиссе и целесообразности
Если покупатель предпочитает иметь продвинутую начинку даже в таком нишевом сегменте как печь соло, то, возможно, стоит обратить внимание на модели с сенсорными блоками управления. Такие устройства, как правило, имеют широкий набор характеристик в рамках разморозки и подогрева (богатый функионал таймера, отсроченное включение, датчик автовыключения, подсветка резервуара, подогрев разных блюд из списка и др.).
Бренд
Здесь все не так однозначно. На рынке соло-микроволновок представлены чуть ли не все производители бытовой кухонной техники. Обусловлено это высокой востребованностью продукта, широким спросом и относительной простотой изготовления конечного продукта. Производители, давно присутствующие на рынке и хорошо известные отечественному потребителю, как правило, просят за свою технику более высокую цену, чем бренды второго и третьего эшелонов. Как показывает практика, известность марки не всегда является гарантом ее качества (впрочем, даже в случае поломки гораздо легче сдать брендированную технику в один из сертифицированных сервисных центров). Менее известные покупателю производители в погоне за его вниманием к их марке идут на значительное понижение цен, поэтому можно отыскать хорошую соло микроволновую печь по приемлемой цене среди названий, не привычных для российского слуха.
Технические характеристики. Поскольку функционал устройства заведомо ограничивается лишь несколькими видами деятельности (разморозить, подогреть, растопить сыр или шоколад, сделать корочку и т.д.), стоит присмотреться к мощности
Чем мощнее будет аппарат, тем лучше он будет справляться с силовыми нагрузками (разморозка продуктов, в особенности мяса, очень энергозатратна).
Если планируется размораживать в соло микроволновке большие куски продуктов (или подогревать крупные порции еды), необходимо рассмотреть модель с большим помещением для загрузки продуктов.
Тем, кто не привык ко множеству настроек, прекрасно подойдут модели с переключателем мощности в виде колёсика: они неприхотливы, просты в эксплуатации, а их функционал обычно сводится к нескольким функциям.
Немаловажно изучить, к какому классу энергопотребления относится микроволновка. По умолчанию на сегодняшний день – это класс не ниже В+, в идеале А++ (самое низкое и эффективное энергопотребление)
К тому же, у устройств класса потребления А++ присутствует встроенная защита от перепадов напряжения.
Плюсы микроволновок соло:
- Доступная цена.
- Простота в эксплуатации.
- Легко ухаживать (мыть и протирать).
- Надежность.
- Небольшие габариты (в сравнении с более функциональными собратьями).
- Быстро справляются со своими основными функциями.
Минусы печей соло:
- Ограниченный функционал.
- Пища, подогретая в микроволновке, теряет свои полезные свойства из-за способа термической обработки, применяемого в ней.
- Не автоматизированный процесс подогрева готовых блюд (необходимо следить, чтобы не перегрелись).