Вредна ли микроволновка для здоровья человека
С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей.
Влияние на состав крови
Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облизлучения еда может стать причиной изменения состава крови:
- увеличивается концентрация белых кровяных телец;
- заметно падает уровень содержания гемоглобина;
- изменяется состав полезного холестерина;
- под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах.
Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока – пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья.
Влияние на белок
Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. излученые настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.
<Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. излученым не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.>
Ослабление организма
В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.
Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. излученые считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.
Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. излученые пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.
полосы частот
Микроволновая печь США
Банда | Диапазон частот | Происхождение имени, |
---|---|---|
Группа I | частота 0,2 ГГц | |
Банда Г | 0,2–0,25 ГГц | |
P-диапазон | 0,25 — 0,5 ГГц | Ранее , поскольку ранние британские радары использовали этот диапазон, но позже перешли на более высокие частоты . |
L-диапазон | 0,5–1,5 ГГц | Длинная волна (Onda larga) |
Банда С | 2 и 4 ГГц | Короткая волна |
Банда С | 4 и 8 ГГц | Компромисс между S и X |
X-диапазон | 8 и 12 ГГц | Использовался во время Второй мировой войны для систем управления огнем, X для перекрестия (например, перекрестие на сетке прицеливания). |
Банда К у | 12 и 18 ГГц | K urz- u nten (под короткой) |
Банда К | 18 и 26 ГГц | Герман Курц (короткометражный) |
Банда К а | 26 и 40 ГГц | Kurz- a bove (над короткометражкой) |
Banda V | 40 и 75 ГГц | Очень высокая частота |
Банда В. | 75 и 111 ГГц | W гипер частота |
Микроволновая печь Европейский Союз , НАТО
Банда | Диапазон частот |
---|---|
Группа | частота 0,25 ГГц |
Банда Б | 0,25 — 0,5 ГГц |
Банда С | 0,5 в 1 ГГц |
Банда Д | 1 и 2 ГГц |
Е-диапазон | 2 и 3 ГГц |
Банда Ф | 3 и 4 ГГц |
Банда Г | 4 и 6 ГГц |
Банда Х | 6 и 8 ГГц |
Группа I | 8 и 10 ГГц |
Банда Дж. | 10 и 20 ГГц |
Банда К | 20 и 40 ГГц |
L-диапазон | 40 и 60 ГГц |
Комбинации программ
Производители Gorenje, Korting, Whirlpool, Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.
СВЧ с грилем
Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.
Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.
Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».
В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.
Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.
СВЧ и конвекция
Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.
Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.
Конвекция с грилем
Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.
Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.
Какой вред от микроволновой печи
вред от микроволновки
Люди с удовольствием верят слухам и мифам. Проверим, существующие слухи о вреде от микроволновой печи.
Прежде всего поговорим о риске, который несёт излучение от СВЧ-печи. Среди диетологов и физиков то вспыхивают, то затихают споры на эту тему.
Обратимся к возможным негативным воздействиям. Прямой вред возможен в виде излучения, исходящего от работающей микроволновки.
Побочным негативным фактором может явиться деформация и разрушение молекул и создание радиолитических соединений, то есть несуществующих в природе, под действием все тех же сверхвысоких частот. Воздействие микроволновки на пищу этим не заканчивается.
СВЧ-излучения могут вызвать ионизацию молекул воды (потерю или приобретение атомом лишнего электрона). А это уже меняет её структуру.
Пагубность такой воды для живых организмов была проверена экспериментом на двух одинаковых растениях, одно из которых поливалось обычной кипячёной водой, другое — водой, вскипячённой в микроволновке. Эксперимент остановили на 9-й день, так как второе растение погибло. Вот тогда-то эту воду окрестили «мёртвой» водой, распространив этот термин и на продукты, прошедшие кулинарную обработку СВЧ-излучением.
Что можно противопоставить этим доводам? Только научно обоснованное мнение учёных-физиков, утверждающих, что волны такой длины не оказывает ионизирующего влияния на живые ткани. Следовательно, не могут повлиять на атомно-молекулярную структуру вещества, а способны лишь вызвать его нагревание… Мало того, поскольку коэффициент полезного действия магнетрона доходит до 80%, кулинарная обработка продуктов происходит чрезвычайно быстро. И приготовляемые блюда теряют минимум полезных веществ.
Далее, сам корпус микроволновой печи отражает возникающее излучение, не пропуская их наружу. Стеклянная часть дверцы экранирована металлической сеткой, не пропускающей «зловредные» волны наружу. При открытии дверцы автоматика тотчас отключает магнетрон. Кстати, его мощность весьма велика — несколько сотен Вт. Если при открытии дверцы не сработает защита, отключающая магнетрон, и вы окажитесь во власти излучения от генератора, то сильный вред и даже ожоги внутренних органов вам обеспечены!
головокружение
Казалось бы, вред от микроволновки нивелирован её продуманной конструкцией. Но уверенность в её полной безопасности сильно пошатнётся, если мы расскажем, что коварные микроволны обладают способностью буквально «просачиваться» через крохотные щели и отверстия и прекрасно поглощаются влагосодержащими объектами, каковым и является человеческое тело. Причиной появления щелей, может, явится не заводской брак, а нерадивая хозяйка, допустившая скопление нагара на дверце.
Рассуждая о том, какой вред от микроволновой печи, не следует забывать и о кумулятивном действии СВЧ-излучения. Если действительно имеет место даже незначительная утечка, то вредное действие будет накапливаться по мере использования этого прибора. Наносимый вред может выражаться:
- в головокружении;
- сонливости;
- в помутнении в глазах;
- в появлении признаков сердечной недостаточности;
- у детей возможны беспричинный плач и нервозность.
Рекомендации при покупке микроволновой печи
1. Если в Вашей электросети происходят частые перепады напряжения, обзаведитесь стабилизатором напряжения, или источником бесперебойного питания (ИБП), т.к. при перепадах, особенно в микроволновках с жк-дисплеями и сенсорным управлением выходят из строя именно эти компоненты.
2. При покупке СВЧ, лучше сразу же приобрести средства по уходу за микроволновкой, т.к. эти средства чаще всего продаются только в специализированных магазинах, а при уходе за изделием, лучше всего использовать именно их.
3
При покупке, обращайте внимание на гарантийный талон, т.к. если магазин, в котором Вы приобрели товар не сотрудничает с определенным сервисным центром производителя СВЧ, при возможной поломке Вас могут начать «отсылать» от одного, до другого места, в поисках истины
4
При покупке, обратите внимание на поддон, который в основном выполнен из стекла. Иногда он может попасться надколотым, или еще с другими неприятными сюрпризами
5. При покупке всегда, еще раз повторю – всегда открывайте и просмотрите внешний вид товара. Слова продавца, который в спешке рассказывает, что товар мол уже проверен, и в нем все хорошо оставьте для других, ибо зачастую у некоторых представителей компании-продавца проявляется лень исполнять свои обязанности.
6. Обязательно проверьте комплектацию при покупке. Бывают случаи что чего-то не хватает.
Конвекция
Это процесс, при котором пища разогревается равномерно. Такая тепловая обработка происходит при высокой температуре. При конвекции работает горячий обдув высокой интенсивности. Он ускоряет приготовление.
Конвектор представлен в виде кольцевого нагревателя. Деталь располагается либо на задней, либо на передней стенке прибора. Расположение не влияет на вкус приготовляемых блюд. Для равномерного распределения нагретого воздуха ставят несколько вентиляторов. Они находятся внутри прибора.
Поскольку нагрев равномерный, режим подходит для приготовления многих блюд. С помощью конвекции можно поджарить мясо, запечь сдобу. Температура способна прогреться до 200 градусов. А значит, что мясо или тесто не будут сырыми.
Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка
Вредно ли пользоваться микроволновкой для разогрева детских смесей? Это актуальный вопрос, волнующий всех родителей. Быстрый разогрев приведёт к потере полезных свойств и витаминов, изначально присутствующих в составе смесей для вскармливания детей. Под воздействием электромагнитного излучения разрушается первоначальная структура молочных смесей. Вред микроволновок не доказан, но рисковать не стоит.
Оценивая вред еды из микроволновки, нужно придерживаться нескольких правил:
- излученым не удалось доказать, что СВЧ-печи способны стать катализатором появления онкологических заболеваний.
- Электромагнитные волны расшатывают молекулы воды, вследствие чего осуществляется нагрев. Нагревать детское питание нужно правильно. Не ставьте максимальную мощность. Осуществляйте подогрев в несколько этапов.
- До конца не изучено влияние микроволновых печей на организм человека, поэтому не стоит прибегать к чрезмерно частому использованию этой техники.
Частые причины неполадок в работе микроволновок
Проблемы с питанием. Возможно ваша печь функционирует нормально, и проблема кроется в другом. Попробуйте проверить напряжение в сети. Также причина может быть в кабеле питания. Проверьте его на наличие механических повреждений (часто они не заметны, используйте мультиметр).
Негерметичность. Из-за опасности СВЧ волн для здоровья человека, современные печи работают только с плотно закрытой крышкой.
Повреждение пластины из слюды, которая закрывает магнетрон. Признаками неисправности являются прожжённые дыры в пластине. В таком случае необходимо просто заменить пластину на аналогичную ей по размерам и материалам.
Перегорел предохранитель. Причиной этого могут стать резкие перепады напряжения в сети или чрезмерная нагрузка на прибор. В такой случае необходимо просто заменить предохранитель на новый.
Поломка магнетрона. В таком случае потребуется дорогостоящий ремонт. Иногда разумнее купить новую микроволновку.
Модели с 5 уровнями мощности
Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.
- «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
- «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
- «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
- «Ниже средней» или Medium low — так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
- «Низкая» или Low — минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.
Примеры моделей с 5 уровнями
Horizont 20MW700-1378B — 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена — от 2930 рублей.
Supra MWS-1803MW — печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.
Midea AM820CMF — 20 литров, покрытие — эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена — от 4290 рублей.
Принцип работы
Чтобы понять, в чём проявляется вред и польза микроволновки, нужно тщательно изучить принцип работы этого устройства. Нагрев продуктов в СВЧ-печах осуществляется за счёт создания микроволн, которые раскачивают молекулы. Воздействие направлено именно на водные молекулы, которые содержатся в различной продукции.
Частота радиоволн СВЧ-печей – 2540 МГц. Почему еда из микроволновки вредна? Существует теория, что излучение просачивается в пищу, модифицируя её. Еда с большим количеством молекул воды нагревается быстрей, а значит, и сильней подвержена негативному воздействию. Насколько обоснована эта теория? Сейчас разберёмся.
Чем еще отличаются друг от друга микроволновки?
- Объемом. Бытовые СВЧ-печи друг с другом разнятся, но не слишком сильно. А вот промышленные микроволновки совсем другие — в них можно разогревать сразу несколько десятков порций.
- Тип гриля. Он может быть керамическим, кварцевым или тэновым. При одинаковой смысловой нагрузке различаются между собой деталями: например, кварцевый гриль разогревает равномерней и тратит меньше электричества, но тэновый может работать интенсивнее, а также его проще отмывать.
- Способ покрытия внутренних стенок. Их тоже несколько — покраска под эмаль, прочная эмаль и специальные покрытия (биокерамика и антибактериальное). Покраска — самое дешевое и недолговечное, эмаль уже получше, хотя длительное и интенсивное использование также приводит его в негодность. Специальные покрытия можно назвать вечными. К недостаткам относятся высокая цена и хрупкость по отношению к ударным нагрузкам. И да, есть еще нержавейка — отличный вариант для тех, кто не готов слишком сильно раскошеливаться ради микроволновки. Прочное, надежное, прекрасно выглядящее покрытие с легкостью выдерживает длительные и интенсивные нагревания. К недостаткам нержавейки следует отнести сложности в отмывании — несколько чисток абразивными средствами создают на ее поверхности сеточку микроцарапин, в которые пригоревший жир «вцепляется» всеми своими молекулами.
- Виды управления. Их всего три — механика, кнопки, сенсорная панель. Механика дешева, проста в использовании, надежна, недостаток — точность выставления времени. Кнопки чуть чаще ломаются, но зато время можно выставить секунда в секунду. К недостаткам можно отнести скапливающуюся на элементах управления грязь, что требует дополнительного времени для оттирания. Сенсор — красиво, стильно, грязь не скапливается, можно программировать процесс приготовления еды. Недостатки — ломается чаще других, стоит ощутимо дороже. Ремонт микроволновок, особенно дорогих, услуга недешевая, поэтому стоит подумать: а стоит ли брать с сенсором?
- Режимы работы СВЧ-печи. Их может быть от 3-4 в дешевых моделях, до 10-12 в самых дорогих. Из основных режимов можно выделить следующие: полный режим — жарка мяса, запекание овощей. Средне-высокий, 3/4 мощности — быстрое разогревание нетребовательных продуктов. Средний — варка супов, приготовление рыбы. Средне-низкий, 1/4 мощности — разморозка продуктов, «мягкий» разогрев продуктов. Самый малый, около 10% мощности, предназначен для размораживания «капризных» продуктов вроде томатов, и поддержания в теплом виде уже горячих продуктов.
СВЧ-радиометрия
Интенсивность излучения волн СВЧ-диапазона за счет теплового движения ничтожна.
Непосредственно из формулы Планка, при перепаде температуры относительно окружающей среды на 1 К она составляет всего 2 • 10 13 Вт/м2. Как заметил академик Ю.В. Гуляев, по своей интенсивности это соответствует свету свечи, помещенной на расстояние свыше 10 км.
Эти волны в теле человека затухают слабее, чем инфракрасное излучение. Поэтому с помощью приборов для измерения слабых электромагнитных полей этого диапазона частот, так называемых СВЧ-радиометров, можно измерить температуру в глубине тела человека.
Волны из тела человека принимают посредством контактной антенны — аппликатора.
Дистанционные измерения в этом диапазоне, к сожалению практически невозможны, так как волны, выходящие из тела, сильно отражаются обратно от границы тело-воздух.
Главная трудность при анализе измерений глубинной температуры по радиотепловому излучению на его поверхности состоит в том, что трудно локализовать глубину источника температуры. Для ИК-излучения эта проблема не возникает: излучение поглощается на глубине 100 мкм, так что его источником однозначно является поверхность кожи.
Радиоволны СВЧ-диапазона поглощаются на расстоянии, которое составляет несколько см.
Средняя глубина, с которой измеряется температура, определяется глубиной проникновения d. Она зависит от длины волны и типа ткани. Чем больше в ткани воды (электролита), тем с меньшей глубины можно измерить температур в жировой ткани с низким содержанием воды d = 4-8 см, а и мышечной ткани (с высоким содержанием воды) эта величина уменьшается до значений d = 1,5 — 2 см.
Оптимальными для измерения глубинной температуры являются радиометры с длиной волны в свободном пространстве X = 20 — 40 см: у более коротковолновых устройств глубина проникновения снижается до нескольких миллиметров, то есть они фактически, так же как и ИК-тепловизоры, измеряют температуру кожи, а у более длинноволновых радиометров (А, = 60 см) слишком велик размер антенны и мала пространственная разрешающая способность.
Хотя метод СВЧ-радиометрии измеряет среднюю по глубине температуру в теле человека, сейчас известно, какие органы могут менять температуру, и поэтому можно однозначно связать изменения температуры с этими органами.
Например, изменение температуры во время мышечной работы, очевидно, связано именно с мышечной тканью, изменения глубинной температуры головного мозга, которые достигают 1-2 К, определяются его корой.
История создания микроволновки
Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.
Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.
Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.
Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.
Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».
Плюсы и минусы
Первые микроволновые печи появились в Германии, в период Второй мировой войны. Требовалось устройство, ускоряющее процесс изготовления пищи и ее разогрев в военных условиях.
Во время использования, немцы обнаружили негативное действие от микроволновки и отказались от ее применения. Схемы прибора появились у русских и американских исследователей. Однако, после длительных опытов, в СССР появился запрет на создание механизмов, как вредных приборов для здоровья человека.
Многих людей интересовало, правда или вымысел, что печь негативно влияет на человека? Проверка работы микроволновки продолжаются, чтобы развеять либо подтвердить мифы о вреде аппарата.
При работе печи излучается энергия. Радиоволны достигают длины от нескольких миллиметров до тридцати сантиметров. Микроволны применяются в СВЧ печах, также для связи по телефону и радиотрансляциях, для передачи сигналов через интернет.
Основным элементом в микроволновой печи считается магнетрон. При работе устройства электричество превращается в микроволновое излучение, действующее на молекулы продуктов. В результате движение частиц воды ускоряется настолько, что пища подогревается от трения.
Так польза или вред от микроволновой печи? В быту аппарат полезен. Он дает возможность приготовить, либо разогреть пищу за короткое время, без добавления жира.
Однако, излучение способно навредить человеческому организму, поэтому ученые продолжают исследования действия прибора. Какой вред наносит прибор?
Волны, возникающие в процессе работы, влияют на работу внутренних органов и систем. При использовании неисправного аппарата, опасность возрастает в несколько раз. Несмотря на утверждение производителей о безопасности прибора, вред при использовании СВЧ существует.
Понравится статья: «Вред телевизора для здоровья человека — детей и взрослых«.
Учёные определили, какие изменения диагностируются в организме у взрослых и у детей при длительном нахождении рядом с печью. По мнению врачей, причиной многих болезней становится излучение и происходят следующие изменения:
Изменение:
- Меняется состав крови и лимфатической жидкости;
- Патологии в работе головного мозга;
- Деформация мембран клеток;
- Разрушение нервных окончаний, сбои в нервной системе;
- Повышается риск развития злокачественных опухолей;
Типы преобразователей частот
Наиболее часто включаемым в структуру преобразователя элементом наряду с собственно смесителем является РЧ-генератор. По методу получения опорного сигнала (waveform function) преобразователи частоты делятся на две группы: синтезаторные преобразователи (synthesized converter) и кварцевые (кварцованные) преобразователи (crystal controlled converter). В синтезаторных преобразователях для получения требуемого опорного колебания применяется синтезатор частот, выполненный, как правило, на основе петель ФАПЧ (активный синтез), в то время как в кварцевых преобразователях для получения требуемой частоты используется кварцевый генератор (рис. 7). Вообще кварцевые преобразователи обладают, как правило, лучшими характеристиками, чем синтезаторные.
Рис. 7. Структуры кварцевого и синтезаторного преобразователей частоты
Преобразователи РЧ-частот выпускаются в следующих конфигурациях, определяемых соотношением номиналов частот на входе и выходе устройства.
Преобразователи сигналов вверх по частоте, называемые иногда преобразователями частоты с повышением (Upconverter), или повышающими (ПрЧПов), осуществляют перенос РЧ-сигналов в более высокий частотный диапазон. Вообще стандартным применением повышающих преобразователей является перенос сформированного на ПЧ сигнала на частоту рабочего канала тракта передачи.
Преобразователи сигналов вниз по частоте (Downconverter), или преобразователи частоты с понижением (ПрЧПон), в своем каноническом применении производят перенос СВЧ-сигналов в определенный диапазон промежуточных частот (ПЧ).
Сдвоенные, или дуальные (Dual Upconverters/Downconverters), как и реверсивные, или двунаправленные (Reverse Converter) преобразователи частоты, можно использовать для переноса частоты вверх или вниз (с повышением или понижением) в определенном диапазоне по обе стороны от рабочей частоты ПЧ или baseband-сигнала, что для устройства с временным дуплексированием TDD иллюстрируется на рис. 8а. В качестве примера использования реверсивного преобразователя частоты в приемопередающем устройстве системы с временным дуплексированием TDD на рис. 8б показано применение преобразователя HPMX‑5001 компании Agilent. Данная модель преобразователя позволяет осуществить перенос сигнала РЧ-диапазона 1,5–2,5 ГГц в тракте приема вниз на частоту ПЧ, как и преобразование с повышением частоты ПЧ-РЧ в тракте передачи. Следует отметить, что в данной ИС (Upconverter/Downconverter) для преобразования сигналов используются все-таки раздельные узлы приема и передачи, а не полностью реверсивный общий узел, показанный на рис. 8а.
Рис. 8. Примеры использования в структуре приемопередатчика TDD:
а) реверсивного преобразователя;
б) ИС HPMX-5001 компании Agilent
Перестраиваемые преобразователи (variable converter) могут преобразовывать входной сигнал на необходимую частоту в пределах широкого рабочего диапазона. Возможности такого преобразователя не ограничены конкретным, достаточно узким, диапазоном частот, как в большинстве структур преобразователей частоты с повышением и понижением. Для обозначения таких перестраиваемых ПрЧ ряд компаний использует термин «гибкие преобразователи» (agile converters).
________________________________________________________________________
Список используемых сокращений и терминов
- БС — базовая станция
- БСм — балансный смеситель
- Гет — гетеродин
- ДвПрЧ — подсистемы двунаправленного преобразования частот
- ДД — динамический диапазон
- ЗК — зеркальный канал
- КвСм — квадратурный смеситель
- КвПрЧ — квадратурный преобразователь частоты
- Кпр — коэффициент преобразования
- МС — модуль с соединителями
- н/д — нет данных
- н/к — некорпусированный компонент
- ПЗК ПрЧ — преобразователь частоты с подавлением ЗК
(Image Reject Downconverter) - ПМ (SMT) — поверхностный монтаж
- Прм — приемник
- Прд — передатчик
- ПрЧ — преобразователь частоты
- ПрЧПов — преобразователь частоты с повышением
- ПрЧПон — преобразователь частоты с понижением
- ПрЧУМ — преобразователь по частоте с выходным усилителем мощности
- ПП — потери преобразования
- СГСм — субгармонический смеситель
- ШПрЧ — широкополосный преобразователь частоты
- BW (Band Wide) — рабочая полоса частот
- FC (Frequency Converters) — преобразователи частоты
- PHEMT — транзистор с высокой подвижностью электронов
- Rx — приемник
- Tx — передатчик
Как работает СВЧ-печь?
Принцип действия прибора довольно прост. Сердцем любой микроволновой печи является магнетрон. Частота микроволн для бытовых целей — 2450 МГц. Мощность магнетрона в современных приборах 700–1000 Вт. Для того чтобы магнетрон не перегревался рядом с ним часто установлен вентилятор. Помимо охлаждения магнетрона он обеспечивает циркуляцию воздуха внутри печи. Это также способствует более равномерному разогреву продуктов.
В печь микроволны подаются по волноводу. Он представляет собой канал, стенки в котором металлические. Именно они отражают магнитное излучение. Под действием микроволн молекулы в продуктах начинают быстро двигаться. Между ними возникает трение, в результате чего выделяется тепло – вспоминаем физику.
Это тепло и служит разогревом пищи. Особенность микроволн в том, что они не проникают внутрь глубже 3 см. Проще говоря, остальная часть продукта нагревается от поверхностного слоя. Тепло далее проникает за счет теплопроводности. Устанавливается продукт на вращающуюся тарелку. Постоянное вращение также предназначено для равномерной готовки. Я нашла для вас наглядное видео, которое демонстрирует принцип работы микроволновки.
От микроволн нас защищает дверца микроволновки. Помимо этого, она обеспечивает возможность обзора. Она имеет особую конструкцию – состоит из стеклянных пластин, между которыми есть металлическая сетка. Такая сетка прекрасно отражает микроволны внутрь печи. Небольшие отверстия позволяют следить за готовкой, но они не пропускают микроволны.
По периметру дверцы укреплен специальный уплотнитель. Он также защищает нас от микроволн. Если уплотнитель поврежден – прибором пользоваться нельзя.
Так как металл отражает микроволны – посуда из него как правила не пригодна для готовки в печи. Вообще про особенности использования различной посуды я тоже много нового узнала. Описала это в статье «какую посуду можно использовать в микроволновке».