Что за функция реверс в мясорубках

Дополнительные приспособления


Мясорубка-соковыжималка

Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.

Встречаются следующие:

  • шинковки. Благодаря этим насадкам мясорубка легко заменяет кухонный комбайн. Сами устройства имеют вид барабанов или дисков с отверстиями разных форм и размеров. Предназначены для быстрой натирки овощей и фруктов. Бывают шинковки, нарезающие сыр и даже чипсы. Но не всегда они идут в комплекте – приходится покупать отдельно. Например, отечественная мясорубка «Белвар 201» комплектуется тремя терками и двумя загрузочными контейнерами;
  • соковыжималка. Бывает шнековой и для цитрусовых. Первая выглядит как вал, закрученный по спирали. В нее закладываются продукты, которые продавливаются и выходят через отверстие. «Перерабатывает» ягоды, овощи и фрукты. Вот только полученный сок будет с мякотью. Аксессуар для цитрусовых выглядит как конус с ребрами. Чтобы получить сок, цитрусовый плод делят на две части и одну из них прикладывают к вращающемуся конусу. Его ребра сминают мякоть, а сок поступает в слив;
  • насадка для печенья. Выглядит как крышка, посередине которой фигурное отверстие. Именно через него и проходит выдавленное тесто, принимая необходимую форму. Полоса теста далее разрезается вручную и выпекается;
  • для набивания колбас. Это насадка в виде вытянутой трубочки, на конец которой надевают оболочку. Последняя, по мере обработки мяса, наполняется фаршем и вытягивается. Размер оболочек различается в зависимости от того, что хочется получить – сосиски или сардельки;
  • для кеббе. Задача этой насадки – формовка полых колбасок, которые впоследствии можно начинить;
  • кофемолка. Помимо зерен кофе, способна перемолоть кондитерский мак, сахарную пудру, орехи и другие продукты. Жернова в этой конструкции «превращают» заложенные ингредиенты в муку;
  • для котлет. Это насадки в виде формочек, куда поступает готовый фарш.

Дополнительные насадки встречаются не во всех моделях мясорубок. Некоторые из них покупаются отдельно.

Лучшее соотношение цена и качество

Здесь мы собрали достойные модели в средней ценовой категории, опираясь на рекомендации пользователей.

Moulinex ME 2091

Цена от 4 999 рублей.

Мулинекс представляет качественный агрегат для изготовления фарша с дополнительными терками и шинковкой. Эту мясорубку хвалят и покупатели, и эксперты, и мастера. На пластиковом корпусе есть удобная выемка для переноски устройства.

Moulinex ME 2091

Достоинства

  • компактность;
  • легкость в эксплуатации;
  • надежность;
  • дополнительные насадки.

Недостатки

  • нет реверса;
  • плохо справляется с жилистым мясом.

Bosch MFW 67600

Цена от 7 850 рублей.

Модель от именитого концерна является уже полупрофессиональным устройством. Электромясорубка имеет реверс, отсеки для насадок и кабеля, удобную ручку для переноски. Можно мыть в посудомоечной машине.

Соединение шнека и мотора – металлическое. Шестеренки внутри агрегата изготовлены из качественно пластика. По обзорам от экспертов — это лучшая мясорубка в своей ценовой категории.

Bosch MFW 67600

Достоинства

  • высокая производительность;
  • качественная сборка;
  • крепкий корпус;
  • перемалывает любое мясо;
  • относительно тихая работа;
  • хорошая заточка ножей.

Недостатки

  • мало насадок (две решетки);
  • короткий шнур (1 м).

Panasonic MK-G1800PWTQ

Цена от 12 500 рублей.

Фирма-изготовитель Панасоник представляет полупрофессиональную мясорубку японской сборки по ощутимой цене. Максимальное время непрерывной работы составляет уже до 15 минут. Оборудована металлическими шестернями. Кнопки механические, тугие, ребенок случайно включить устройство не сможет.

Panasonic MK-G1800PWTQ

Достоинства

  • качественная сборка;
  • длительная непрерывная работа;
  • перемалывает все виды мяса;
  • относительно низкий уровень шума.

Вам будет интересно: Рейтинг 7 лучших фритюрниц для дома по отзывам экспертов и соотношению цены и качества Недостатки

  • короткий шнур (0,9 м);
  • мало насадок;
  • цена.

Традиционные электромясорубки

Kitfort KT-2103

Модель KT-2103 справляется с переработкой 2 килограммов фарша за одну минуту благодаря мотору мощностью в 1800 Ватт. Встроенная функция реверса позволяет извлечь мясные волокна без разбора рабочей камеры. Для перемалывания мяса на пониженной скорости мясорубка предусматривает опцию «Slow». К прибору прилагаются 3 типа решеток с разным диаметром для приготовления разных типов блюд.

Преимущества:

  • работа в двух скоростных режимах;
  • дополнительные насадки для готовки колбас;
  • качественные материалы сборки (большинство деталей из металла);
  • простая сборка и разборка механизма.
Нина Алексей
Хорошее соотношение цены и качества. С индейкой, говядиной и бараниной мясорубка справляется без всяких проблем. Благодаря небольшим размерам легко помещается в кухонных шкаф. Легко собирается и разбирается. Тихая и практичная мясорубка, перерабатывает мясо равномерно. К устройству прилагается понятная инструкция с иллюстрациями. Пока изучил не все функции, поскольку использую ее только для приготовления котлет.

Redmond RMG-1222

Модель RMG-1222 работает на мощности до 1200 Ватт. Самозатачивающиеся ножи подтачиваются о диск для выхода фарша и не требуют заточки вручную. Благодаря ножкам с антискользящим покрытием мясорубка устойчиво фиксируется на столе. Корпус и лоток изготовлены из пластика. К прибору прилагаются три вида дисков из шлифованного металла для разных видов фарша.

Преимущества:

  • равномерное измельчение фарша (в т.ч. жил);
  • простота в сборке и эксплуатировании;
  • практичный лоток для распределения кусков мяса;
  • прочные ножи с нержавеющим покрытием.
Екатерина Анна
Простая и довольно качественная мясорубка. Пользуюсь ей уже около шести месяцев. Остановилась на Редмонде, потому что у них легче всего докупить комплектующие в случае чего. Единственный минус – детали нельзя мыть в посудомойке. Удобный прибор с реверсом и отверстием для хранения накладок. Производство, конечно, китайское, но за такие деньги пойдет. Фарш измельчается качественно, двигателя хватает на 5 минут непрерывной работы.

Bosch MFW 3640A

Модель MFW 3640A оснащена отсеком для хранения дисков и большим загрузочным лотком с толкателем. Прибор измельчает мясо в двух режимах. Скорость переработки достигает 1,9 килограмм мяса в минуту при максимальной мощности в 1600 Ватт. Ножи имеют двустороннюю заточку для увеличения эффективности перемалывания. Производителем предусмотрены 4 барабана-насадки для шинковки.

Преимущества:

  • быстрая переработка кусков мяса;
  • высокое расположение шнека подходит для глубокой посуды;
  • дополнительные насадки для измельчения овощей;
  • тихая работа мотора.
Илья
Не самый быстрый вариант, но фарш крутит без проблем. С парой килограмм говядины справляется за пару минут, чего мне вполне хватает. Много насадок, что и хорошо, и плохо одновременно. Плохо, потому что для их хранения приходится искать отдельный контейнер.

Moulinex ME 686832

Модель ME 686832 отличается высокой производительностью – за минуту она перемалывает до 4,5 килограмм мяса. Мотор мощностью в 2200 Ватт справляется с мясом любой консистенции. Для хранения ножей, решеток и прочих аксессуаров в корпусе прибора предусмотрены отверстия. Шнек и моторный блок соединяются с помощью металла, что обеспечивает прочность механизма.

Преимущества:

  • практичная ручка для транспортировки и хранения прибора;
  • встроенная система защиты от случайного включения;
  • устройство перерабатывает мясо любой твердости (в т.ч. полу-размороженным);
  • решетки с покрытием, устойчивым к ржавчине.
Евгения Кирилл
Мясорубка с отменной производительностью. Шнек большой – между ножами никогда ничего не застревает. Выбрала Мулинекс по старой памяти – прежняя мясорубка была от них же, простояла без малого десять лет. Надеюсь, и эта не подведет. Удобная в использовании и переноске мясорубка. Любые виды мяса перемалывает буквально за несколько секунд. На выходе получается сочный и мягкий фарш. В комплекте огромное количество насадок, которые я пока не успел попробовать.

Необходим ли реверс или можно обойтись без него

Чтобы понять, нужна ли система реверса для вашей кухни, стоит определиться с ее преимуществами и возможностями.

Плюсы системы реверс в мясорубках:

  1. Снижается нагрузка на двигатель, шнек, ножи и другие детали прибора;
  2. Соответственно, мясорубка реже перегревается;
  3. Снижается риск поломок;
  4. Процесс переработки продукта практически безостановочный;
  5. Нет необходимости разбирать устройство для извлечения застрявших продуктов;
  6. Упрощается процесс мытья прибора;
  7. Уменьшается риск травмирования.

Считается, что функция реверса обязательно должна присутствовать в небольших по мощности агрегатах — до 1000 Вт. Связано это с тем, что такие электромясорубки способны перерабатывать лишь небольшие части продукта, полностью очищенного от жил, костей, косточек, кожуры и т. д.

Реверс обязательно должен присутствовать в агрегатах до 1000 Вт

Приборы помощнее обычно оснащены предохранителем, защищающим внутренние механизмы мясорубки от попадания в них жестких объектов. Но это зачастую приводит к повышению мощностей и перегреву двигателя. Поэтому покупая дорогую модель электромясорубки, лучше доплатить за безопасность и простоту использования.

Именно поэтому, если ваша цель — часто использовать мясорубку для самых разных продуктов, стоит обратить внимание на модели с реверсом. Если же планируется делать лишь фарш из заранее подготовленного мяса или филе, можно обойтись и без этой функции

При выборе хорошей мясорубки стоит опираться не только на наличии функции реверса, но и на другие ее характеристики. Например, достаточно ли прибор мощный для ваших целей, много ли в комплекте различных насадок или дополнительных функций.

Посмотрите видео о режиме реверса в мясорубке

Подключение мотора 220В к однофазной сети в реверс

Добиться реверса движения вала двигателя в этом случае возможно, если есть доступ к выводам его пусковой и рабочей обмоток. Эти моторы имеют 4 вывода: два на пусковую обмотку, подключенную с конденсатором, два на рабочую.

Если нет информации о назначении обмоток, ее можно получить методом прозвонки. Сопротивление пусковой обмотки всегда будет больше, чем рабочей за счет меньшего сечения провода, которым она намотана.

В упрощенном варианте схемы подключения мотора 220 В подают на рабочую обмотку, один конец пусковой обмотки на фазу или ноль сети (без разницы). Двигатель начнет вращаться в определенную сторону. Чтобы получить схему реверса, нужно отсоединить конец пусковой обмотки от контакта и туда подключить другой конец той же обмотки.

Чтобы получить полную рабочую схему включения, необходимо оборудование:

  • Защитный автомат.
  • Пост кнопочный.
  • Электромагнитные контакторы.

Схема реверса и прямого хода в этом случае очень похожа на схему подключения трехфазного мотора, но коммутация здесь происходит не фаз, а пусковой обмотки в одном либо другом направлении.

Зачем нужна функция реверс в мясорубке

Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.

Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.


Жилистое мясо может застрять в мясорубке

А в универах учат реверсу?

Если в двух словах, то в Беларуси с этим туго, и, насколько я знаю, в России и Украине тоже. Почему? Да потому что специалисты этой профессии обычно нужны в одной с половиной организации, и, обычно, полтора человека. Собственно, и преподавателей не так много.

Да, ассемблеру, конечно, учат, даже в некоторых колледжах. Только студент, глядя на написанный ассемблерный листинг, вряд ли даже может осознать, что эти все регистры, операнды, опкоды хоть как-то связаны с информационной защитой, эксплоитами, кряками, кейгенами, патчами, малварью, антивирусами, прошивками и т.д.

Например, в Беларуси я знаю только два-три места, куда требуются реверс-инженеры. В России, конечно, ситуация получше, но, специалистов также немного.

Электрическая мясорубка с реверсом с самозатачивающимися ножами

Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и любите вкусно покушать, то необходимость в мясорубке для вас очевидна. Эта разновидность кухонной утвари есть практически у любой хозяйки. Сегодня мясорубки на рынке представлены двумя видами – это традиционные ручные модели, которые перекручивают мясо с помощью механического усилия, и электрические, работающие от электросети. Их функционал одинаков, но обе разновидности имеют свои преимущества, недостатки и особенности.

Тема нашей статьи – электрическая мясорубка, которая обладает несколькими полезными дополнительными функциями. Давайте рассмотрим их более подробно.

Что такое реверс в мясорубке?

Как известно, в переводе с латинского слово «реверс» означает «обратный ход». Применимо к мясорубке под реверсом подразумевается возможность прокрутить ее механизм в обратную сторону. Функция реверс в мясорубке – это очень удобно, она используется для того, чтобы при работе с жестким жилистым мясом и другими подобными продуктами каждый раз не разбирать прибор, чтобы почистить его вручную. Если ваша мясорубка «зажевала» мясо, просто нажмите на кнопку реверса. При этом шнек прокрутится назад, предотвращая перегрузку прибора. Некоторые модели также обладают встроенными пластиковыми предохранителями, которые защищают механизм от попадания в него костей или других посторонних твердых предметов, которые могут привести к перегреву машины. Еще один вариант – функция термоконтроля, когда механизм сам отключается при перегреве.

Следует отметить, что модели, не имеющие реверса, ломаются по причине подобных перегрузок гораздо чаще. В связи с этим большинство производителей электрических мясорубок сегодня оснащают свою продукцию двигателем, вращающимся в обе стороны.

Самозатачивающиеся ножи в мясорубке

Для счастливых обладателей электрической мясорубки необходимость заточки ножей осталась в прошлом, поскольку большинство современных моделей обладает самозатачивающимися ножами. Благодаря особой конструкции они постоянно подтачиваются о решетку мясорубки, и не нуждаются в ручной заточке. Такие ножи изготавливаются из высококачественной стали, однако в составе этого материала есть элементы, которые лишают его антикоррозийный свойств. Поэтому следует иметь в виду, что за самозатачивающимися ножами нужен особый уход – во избежание появления ржавчины их следует после использования насухо вытирать, а еще лучше – смазывать растительным маслом. При покупке лучше сразу взвесить все за и против: что для вас важнее – нержавеющие свойства ножей либо возможность их самостоятельной заточки.

Выбирая бытовую электромясорубку, учитывайте не только имя производителя и мощность прибора. Теперь, зная, для чего нужен реверс в мясорубке, и какова польза от самозатачивающихся ножей, при покупке этой техники вы непременно внесете их в список критериев выбора

Также обращайте внимание на наличие защиты двигателя от перегрева, дополнительные насадки (соковыжималки для томатов и цитрусов, овощерезки, насадки для кеббе и колбас и пр)

Согласно статистике, больше всего положительных отзывов у таких фирм, как «Moulinex», «Kenwood», «Panasonic» и «Braun»

Электрическая мясорубка с реверсом и самозатачивающимися ножами любой из моделей этих производителей заслуживает внимание своим великолепным качеством и надежностью, о чем свидетельствует народная популярность. Среди более бюджетных, но тоже неплохих приборов назовем мясорубки «Dex», «Saturn», «Zelmer», «Aurora», «Orion»

Классификация

Существует несколько подходов к классификации электрических мясорубок.

Если взять за основу способ перемалывания мяса, то все модели поделятся на две группы:

  • шнековые: мясо в шнековых приборах измельчается с помощью винтового элемента – шнека. Его вращение обеспечивает постепенное опускание продукта к ножам, которые занимаются переработкой;
  • куттерные: для перемалывания мяса выделен специальный контейнер с ножами. Ножи вращаются на высокой скорости и действуют по принципу блендера. В процессе обработки мясо взбивается и насыщается воздухом.

Куттерные мясорубки редко встречаются в одиночном исполнении. Обычно они выступают частью кухонного комбайна или миксера.

Отличаются друг от друга мясорубки и по набору функций, которые предлагает устройство. Принято разделять модели на три категории:

  • традиционные: однозадачные устройства, которые работают только с мясом и не оснащены дополнительными функциями. Преимуществом традиционного типа является высокая скорость перемалывания;
  • универсальные: справляются с переработкой широкого круга продуктов помимо мяса – макарон, овощей, фруктов. Многофункциональность универсальной мясорубки не позволяет ей иметь большую мощность;
  • кухонные комбайны: мясорубка – это лишь одно из направлений, в котором работает комбайн. Цель этого устройства заключается в тщательной переработке продуктов до пюреобразного состояния. Минус комбайна состоит в том, что он не подходит для жесткого мяса.

Реверс в мясорубке: что такое, преимущества системы, фото

Реверс в мясорубке предназначен для более качественного измельчения продуктов. Кроме того, он облегчает обслуживание агрегата и позволяет реже разбирать прибор для очистки.

Что такое и для чего нужна функция реверса в мясорубке

Ручные и электрические мясорубки работают по очень простому принципу. Внутри них расположен длинный винт, или шнек. При вращении он продвигает продукты по желобу агрегата, одновременно происходит измельчение в фарш при помощи острых ножей.

При этом обработка мяса часто вызывает проблемы. Если в сырье присутствуют твердые жилы и пленки, то они просто накручиваются на шнек, разрезать их агрегат не может. Постепенно винт начинает проворачиваться с усилием и вхолостую. Чтобы продолжить измельчение, шнек требуется очистить от пленки и жил.

При отсутствии реверсного хода мясорубку приходится все время останавливать и чистить

Реверс в электромясорубке нужен для быстрого удаления несъедобных частей с рабочих деталей. Если в устройстве предусмотрен задний ход, то разбирать агрегат в середине приготовления фарша не приходится. Достаточно просто включить соответствующую функцию, и винт начнет вращаться в обратном направлении. Освобождение от жил и пленки при этом произойдет автоматически.

В электромясорубке

Электрический агрегат по конструкции в точности повторяет ручной. Единственное отличие заключается в том, что в процессе приготовления фарша не нужно вращать ручку.

Фото реверса в мясорубке показывают, что обычно для его включения предусмотрена кнопка с маркировкой R. Достаточно нажать на нее, чтобы запустить соответствующую программу.

Задействовать задний ход можно на любом этапе использования прибора.

После нажатия кнопки шнек электрического устройства начинает двигаться в обратном направлении. Мясо, еще не прошедшее через решетку, под воздействием вращения уходит назад по желобу, а сухожилия и пленки разматываются, и их становится легко удалить вручную.

Реверс в электромясорубке полезен при измельчении овощей с плотной кожицей, например, помидоров

В ручной мясорубке

Реверс в моделях ручного типа устроен точно так же, как и в электрических. При задействовании данной функции винт вращается в обратную сторону, обычно против часовой стрелки.

Если на него намотались жилы, пленки и другие компоненты, не поддающиеся измельчению, то в ходе реверсного движения они самостоятельно спадут со шнека или потеряют плотность прилегания.

После этого будет несложно извлечь их вручную.

Разница состоит в том, что в механическом устройстве обратный ход запускается непосредственно пользователем, при смене направления вращения ручки. Как правило, крутить ее для освобождения винта требуется против часовой стрелки. После того, как шнек будет очищен, останется извлечь сухожилия из желоба и снова приступить к вращению рукояти в основном направлении.

Кожицу и самые крупные жилы из мяса перед загрузкой в мясорубку лучше удалять Важно! При приготовлении фарша из жилистого мяса запускать реверс рекомендуется почаще, чтобы качество измельчения не снижалось

Какие преимущества имеют мясорубки с функцией реверс

Мясорубки с системой реверса стоят немного дороже. Но при этом они обладают несколькими серьезными преимуществами:

  1. В реверсный кухонный прибор можно загружать любое мясо. Перед обработкой достаточно удалить из него самые крупные жилы и оставить на месте те, до которых сложно добраться. Твердые части не приведут к поломке устройства и не ухудшат качество измельчения.
  2. При наматывании сухожилий на шнек реверсный прибор не нужно полностью останавливать, выгружать остатки сырья, извлекать винт и чистить его отдельно. Освободить деталь можно с минимальными усилиями прямо в процессе приготовления фарша.
  3. Поскольку шнек можно очистить от намотавшихся сухожилий в любой момент, механизм мясорубки не совершает холостых движений и режет сырье на протяжении всего использования прибора. Ножи медленнее тупятся и не так часто требуют заточки. Это повышает их долговечность и срок службы прибора в целом, особенно для электрических устройств.
  4. Приготовить фарш из жилистых продуктов в реверсной модели можно быстрее, чем в агрегате без обратного хода.

Прибор с функцией возвратного движения легче чистить и мыть после использования.

Внимание! Реверсным ходом оснащены все механические модели, а вот для электрических обратное вращение винта является дополнительной опцией

Так ли необходим реверс

Перемалывание мяса при помощи ручной мясорубки нередко сопровождалось неприятными моментами: продукт застревал в промежутке между решеткой и ножом. В такой момент для устранения проблемы приходилось прикладывать дополнительные усилия: разбирать прибор, делать несколько круговых вращений ручкой в обратную сторону. Сегодня для приготовления фарша электрическим устройством мощностью 1000 Вт понадобится всего лишь несколько минут. Хозяйке необходимо лишь отделить мясо от костей, нарезать, после чего поочередно опускать в прибор параллельно нажимая определенную кнопку.

Каждая хозяйка хоть единожды сталкивалась с трудностями перекручивания твердого мяса. Согласитесь, неприятно, когда работа прибора замедляется или останавливается. Это происходит потому, что шнек забивается жилами и волокнами, влияя на процесс измельчения. Современные мясорубки имеют много дополнительных возможностей, значительно облегчающих подготовку продуктов к приготовлению еды. Подробнее остановимся на одной из них. Как работает функция реверс в мясорубке, это что такое, зачем нужна?

Функция реверс предполагает обратную прокрутку шнека, вследствие чего застрявшее мясо выталкивается к загрузочному отверстию. После этого достаточно его удалить или заново прокрутить. Примечательно, что нет надобности выключать, раскручивать, очищать и промывать прибор. Все необходимые действия человек совершает при включенной мясорубке. Этой функцией обычно оснащаются электрические мясорубки малой и средней мощности, так как у более производительных приборов такой проблемы попросту не возникает, они способны перемалывать любые волокна.

Плюсы реверса:

  • облегчение процесса измельчения мяса;
  • снижение нагрузки на двигатель и ножи;
  • предупреждение поломки;
  • забивание в процессе работы шнека не требует разборки мясорубки;
  • облегчает уход за техникой.

Конечно, переработка филейной части не создает особых трудностей, техника любой мощности превосходно справится с этой задачей. Однако, случается измельчать недостаточно очищенное мясо, ведь полностью избавиться от волокон и сухожилий непросто. Так как появление большого количества отходов не всегда по душе настоящей хозяйке, уникальная система обратного вращения придется как нельзя кстати.

Естественно, наличие автореверса одновременно с облегчением процесса приготовления фарша влияет на стоимость всего агрегата. Если вы не планируете использовать жилистое мясо, от такой функции можно отказаться, соответственно не переплачивать за прибор. Однако, такая техника покупается не на один год, поэтому лучше все же отдать предпочтение электрической мясорубке, оснащенной данной функцией

Важно помнить, что качественные электрические приборы должны быть максимально функциональными, надежными и простыми в эксплуатации

Устройство и принцип работы электромясорубки

Электромясорубка состоит из следующих частей:

— корпус с двигателем;
— мясоприёмник;
— лоток над мясоприемником
— шнековый вал;
— нож;
— решётка;
— крышка на решетке.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров. Измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Разновидности электрических мясорубок

Среди широчайшего ассортимента агрегатов существует немало бюджетных или универсальных приборов, отличающихся по комплектации, мощности, функциям. Какими же критериями выбора нужно руководствоваться?

Прежде, чем отправиться в магазин за электромясорубкой, нужно понимать главную цель, которую вы ставите перед агрегатом: будет ли он использоваться исключительно для быстрой переработки мяса в фарш или потребуются дополнительные функции по измельчению овощей. В зависимости от этого, можно уже выбрать подходящий вид электрический мясорубки.

Среди многообразия товаров можно выделить три основные категории:

  1. Традиционные приборы – такие электромясорубки предназначены исключительно для переработки мяса в фарш, в них вряд ли удастся найти дополнительные функциональные наборы или насадки. Основное их преимущество – возможность перемалывания всевозможных мясных продуктов за максимально короткое время (от 1 до 5 кг мяса в минуту). Согласитесь, механической мясорубкой такие же объемы пришлось бы перерабатывать в течение получаса, как минимум;
  2. Универсальные – по внешнему виду они мало чем отличаются от традиционных мясорубок. Главными отличиями можно считать внушительные размеры, наличие разнообразных насадок (для приготовления колбасок, нарезки овощей, создания лапши или раскатки теста). Такая многофункциональная, универсальная электромясорубка не потешит высокой мощностью, зато порадует душу изысканного гурмана;
  3. Кухонные комбайны – относятся к разряду универсальной техники. Несмотря на ряд преимуществ, роскошный функциональный набор и возможность перемалывания мясных продуктов в пюре, они не всегда способны справиться с определенным видом мяса. Происходит это из-за того, что прибору попросту не хватает мощности, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу.

Если меня спрашивают: «Посоветуйте, пожалуйста, какую электромясорубку лучше приобрести для домашнего использования», то я рекомендую специальные устройства, предназначенные именно для переработки мяса. Кухонные комбайны, конечно, хороши, но роль мясорубки выполняют не очень хорошо. Поэтому я рекомендую традиционные или универсальные приборы мощностью до 2000-2200 Вт.

Принцип работы реверса

Реверс – обратный ход вала, который позволяет решить проблему наматывания жил на шнек. Его задача не пропустить жилы так далеко, чтобы они намотались на нож. Для этого обратным ходом содержимое вала возвращается на некоторое расстояние назад. После этого прибору дается второй шанс справиться с неподатливым куском мяса. В зависимости от типа мясорубки, реверс может быть разный.

Реверс в механических (ручных) мясорубках

Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.

Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки. В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток

Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку

В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток. Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку.

Реверс в электрических мясорубках

Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).

Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.

Преимущества реверса в мясорубке

На вопрос, что такое реверс в мясорубке, может ответить не каждая хозяйка, так как не все понимают значение этой функции. А, между тем, реверс переводится как обратный ход, и механические мясорубки такой возможностью обладали. Но так ли нужно эта функция?

Реверс в ручной мясорубке

Главная задача прибора – перемолоть мясо. Иногда эта процедура сопровождается неприятными аспектами. Мясной продукт, плохо очищенный от жил, костей, крупно порезанный, забивает промежуток между ножом и решеткой, накручивается на шнек, что затрудняет переработку, а порой и вовсе останавливает процесс.

При отсутствии функции реверса пришлось бы останавливать прокрутку, разбирать мясорубку и очищать ее элементы от не прокрученного мяса. Но, имея данную функцию, можно совершить обратный ход. Для этого нужно просто несколько раз прокрутить ручку в другую сторону и извлечь застрявшее мясо. А затем продолжить довольно трудоемкий процесс ручной прокрутки.

Реверс в современной мясорубке

Современные электрические приспособления имеют несомненные преимущества перед ручными устройствами. Имеющиеся несколько кнопок обеспечат бесперебойную работу прибора, в том числе и приготовление фарша. При использовании модели мощностью 1000 Вт для этих целей потребуется несколько минут.

Хозяйка должна только подготовить продукт, отделить от костей, снять пленку и жилы, нарезать, а затем поочередно отправлять куски в приёмник. Однако очищать мясо не совсем легко. Вот тут и приходит на помощь автоматический реверс. Нажатие на определенную кнопку приведет к вращению шнека в другую сторону, а мясо, которое не смогло прокрутиться, вернется в загрузочное отверстие. Процесс прокрутки можно продолжить.

Какие положительные стороны имеет реверсная система?

  • облегчается процедура приготовления фарша;
  • снижаются нагрузки на двигатель, ножи, насадки;
  • предупреждаются поломки внутренних частей устройства;
  • не требуется разборка прибора при забивании шнека;
  • упрощается уход за агрегатом.

Можно ли обойтись без реверса

Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.

Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.

Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.

Что же может выйти из строя в таких приборах

Учитывая все вышесказанное, несложно выделить несколько наиболее уязвимых узлов прибора, более подверженных износу, коррозии, перегреву.

Ненадлежащее состояние этих элементов в конечном итоге приводит к поломке:

  • корпус – со временем при длительной эксплуатации возможна его деформация и появление трещин, но такое возможно и на новом изделии, поэтому необходимо тщательно проводить осмотр при покупке;
  • деформация спиралевидного вала, наличие сколов – лучше всего избавится от неисправной детали, по возможности ее заменив;
  • деформация или потеря режущих свойств – стачивание ножей;
  • деформация решетки;
  • трещина на зажимной гайке;
  • люфт в основных частях механизма;
  • потеря устойчивости прибора, грозит непредсказуемыми последствиями.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РусПро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: